Затраты на производство молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 13:31, курсовая работа

Описание работы

Актуальность темы исследования. Одно из основных мест в продовольственном подкомплексе Республики Башкортостан занимает продукция молочного скотоводства. Оно обеспечивает население полноценным продуктом питания - молоком, которое является важнейшим источником животного белка, жира, витаминов и минеральных веществ. По калорийности в общем объеме питания человека молоко занимает до 20%. По данным за 2006г., удельный вес молока и молочной продукции в выручке от реализации сельскохозяйственной продукции составил 19,8%, в прибыли 20,5%, в том числе в продукции животноводства 32,2% и 90,4%..

Содержание работы

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ И РЕЗУЛЬТАТАМИ.
1.1 Экономическая сущность затрат, содержание управления затратами и результатами.
1.2 Методы управления затратами.
1.3 Технология управления затратами.
2 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА.
2.1 Состояние и перспективы развития производства молока.
2.2 Анализ динамики и структуры затрат на производство молока.
2.3 Исследование влияния элементов затрат на результаты производства молока.
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ И РЕЗУЛЬТАТАМИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА.
3.1 Управление затратами в производстве молока на основе нормативного планирования.
3.2 Методы управления основными элементами затрат в производстве молока.
3.2 Управление результатами производства молока.
3.4 Управление затратами и результатами производства молока на основе оптимизационной модели.
Введение:
Актуальность темы исследования. Одно из основных мест

Файлы: 1 файл

затраты на произ молока.docx

— 22.74 Кб (Скачать файл)

ВВЕДЕНИЕ.

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ  ЗАТРАТАМИ И РЕЗУЛЬТАТАМИ.

1.1 Экономическая  сущность затрат, содержание управления  затратами и результатами.

1.2 Методы  управления затратами. 

1.3 Технология  управления затратами. 

2 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ  СОСТОЯНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ  ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА.

2.1 Состояние  и перспективы развития производства  молока.

2.2 Анализ  динамики и структуры затрат  на производство молока.

2.3 Исследование  влияния элементов затрат на  результаты производства молока.

3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ  УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ И РЕЗУЛЬТАТАМИ  ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА.

3.1 Управление  затратами в производстве молока  на основе нормативного планирования.

3.2 Методы  управления основными элементами  затрат в производстве молока.

3.2 Управление  результатами производства молока.

3.4 Управление  затратами и результатами производства  молока на основе оптимизационной  модели.

Введение: 

Актуальность  темы исследования. Одно из основных мест в продовольственном подкомплексе Республики Башкортостан занимает продукция  молочного скотоводства. Оно обеспечивает население полноценным продуктом  питания - молоком, которое является важнейшим источником животного  белка, жира, витаминов и минеральных  веществ. По калорийности в общем  объеме питания человека молоко занимает до 20%. По данным за 2006г., удельный вес  молока и молочной продукции в  выручке от реализации сельскохозяйственной продукции составил 19,8%, в прибыли 20,5%, в том числе в продукции  животноводства 32,2% и 90,4%.

За годы реформ (1990-2006 гг.) производство молока в целом  по республике увеличилось с 1930 до 2083 тыс. т, или на 7,9%, в том числе: в  хозяйствах населения - с 676 до 1388 тыс. т, или более чем в 2 раза, и в  крестьянских (фермерских) хозяйствах - до 94 тыс. т, при значительном его  сокращении в сельскохозяйственных предприятиях - с 1254 до 601 тыс. т, или  более чем в 2 раза. Однако сельскохозяйственные предприятия остаются крупными товаропроизводителями, поставляющими молоко перерабатывающим предприятиям. Удельный вес молока сельскохозяйственных предприятий  в объеме продукции, поступающей  на перерабатывающие предприятия, составляет более 70%. И не случайно реализация национального  проекта в части «Развитие  АПК» направлена на повышение роли крупнотоварного производства (сельскохозяйственных предприятий) в обеспечении населения молоком и молочной продукцией.

Снижение  валового производства молока в сельскохозяйственных предприятиях произошло за счет сокращения поголовья коров (на 53%) и снижения их продуктивности в течение 1990-2001 гг. (за исключением 2002-2006 гг.). Снизились  основные результативные показатели производства молока, как уровень рентабельности с 36 до 14%. В структуре затрат производства молока произошли значительные изменения, где основную долю занимают затраты  на корма (до 47%), которые имеют тенденцию  роста. Так, за 1990-2006 гг. они выросли  с 41 до 47%, что произошло за счет их перерасхода в связи с низким качеством. Снизилась доля затрат на оплату труда (с 32 до 19%). Произошел рост затрат на содержание основных средств (с 6 до 11%) и прочих затрат (с 26 до 29%).

Основной  причиной создавшегося положения являются высокие затраты на производство молока, которые опережают темпы  роста цены его продажи. Реализационные цены молока на территории региона  остаются фиксированными, и в этих условиях доходность производства молока во многом зависит от уровня индивидуальных затрат товаропроизводителей. Следовательно, в условиях рыночных отношений регулирующим фактором доходности товаропроизводителя  служат затраты, а перерасход или  экономия зависят от эффективности  управления затратами именно у конкретного  товаропроизводителя. Поэтому рациональное использование затрат является одним  из важнейших элементов, определяющих уровень доходности товаропроизводителя.

В связи с  изложенным особую актуальность приобретает  разработка и внедрение мероприятий, которые позволили бы рационально  использовать затраты на производство молока за счет мобилизации внутренних резервов, имеющихся у каждого  товаропроизводителя. Нерешенность изложенных проблем послужили основой для  выбора темы исследования.

Степень разработанности  проблемы. Современные вопросы управления затратами и результатами исследованы  достаточно глубоко в научных  трудах таких отечественных авторов, как Р.А. Алборов, М.А.Вахрушина, О.Д. Каверина, Т.П. Карпова, Г.М. Лисович, С.А. Николаева, В.Ф. Палий, Н.Т. Рафикова, О.В. Рыбакова, А.Д. Шеремет и др., также  зарубежных авторов: К.Друри, Дж. Фостер, К. Джей Шим, Г. Джоэл Сигел, Рис Дж., Хорнгрен Ч.Т., Р. Энтони и многие другие.

Вместе с  тем вопросы теоретического и  методического значения, организации  управления затратами и результатами применительно к агропромышленному  комплексу недостаточно исследованы. Неразработанность проблемы управления затратами и результатами на сельскохозяйственных предприятиях и полное отсутствие концепции  их становления определило выбор  темы, цели и задачи исследования.

Целью исследования является экономическое обоснование  управления затратами и результатами с использованием системы планирования и оптимизации затрат и результатов, что способствует увеличению результативных показателей производства молока в  сельскохозяйственных предприятиях.

Для реализации указанной цели были поставлены следующие  задачи:

- систематизировать  и уточнить теоретическую сущность  и экономическое содержание управления  затратами и результатами;

- оценить  уровень развития производства  молока в республике;

- выявить  количественное влияние основных  факторов на результативные показатели  производства молока;

- разработать  нормативы переменных затрат  в целях планирования и оперативного  контроля затрат;

- обосновать  методы управления затратами  в производстве молока по основным  элементам; 

- исследовать  влияние изменения основных факторов  на величину прибыли; 

- выявить  резервы роста результативных  показателей в производстве молока  и разработать мероприятия по  экономии производственных затрат.

Объект и  предмет исследования. Объектом исследования выступают сельскохозяйственные предприятия  Республики Башкортостан, специализирующиеся на производстве молока. Предметом  исследования является система управления затратами и результатами в производстве молока.

Теоретической и методической основой исследования послужили научные труды отечественных  и зарубежных ученых по аграрным экономическим  проблемам, посвященным как общим  экономическим вопросам, так непосредственно  вопросам управления затратами. Также  специфика предмета исследования повлекла за собой необходимость в значительной степени ориентироваться на российское законодательство, нормативные и  инструктивные материалы.

В ходе выполнения работы использовались следующие приемы и методы исследования: монографический, расчетно-конструктивный, экономико-математический, аналитический, абстрактно-логический, корреляционно-регрессионный, приемы группировок, графический и др.

Информационная  база исследования. Информационной базой  исследования послужили материалы  Госкомстата РФ, Комитета госстатистики  РБ, Постановления Правительства  РФ, Указы Президента РФ, материалы  Министерства сельского хозяйства  РБ, годовые отчеты сельскохозяйственных предприятий РБ за 1990-2005 гг. Углубленные  исследования выполнялись по материалам 255 сельскохозяйственных предприятий- Предуральской степной, Южной и  Северной лесостепной сельскохозяйственных зон Республики Башкортостан.

Расчеты велись с использованием пакетов прикладных программ STATISTICA 6.0, STRAZ, SIMPLEX, табличного процессора MS EXCEL ХР.

Наиболее  существенные результаты исследования, полученные лично автором, и их научная  новизна:

- уточнены  сущность и содержание понятий  управления затратами и результатами. Управление затратами представляет  собой комплекс мероприятий по  учету и контролю производственных  затрат в целях достижения  высоких результативных показателей  хозяйственной деятельности предприятия.  Управление результатами означает  совокупность способов воздействия  на результативные показатели  с помощью регулирования постоянных и переменных затрат, реализационных цен, что приводит к эффективности принимаемых управленческих решений;

- выявлены  основные тенденции в производстве  молока за годы реформирования, выразившиеся в сокращении поголовья  коров, снижении их продуктивности, товарности и качества молока (исключение 2002-2006 гг.), и, как следствие,  в резком снижении результативных  показателей производства молока  в связи с высокими затратами; 

- установлено  влияние основных факторов (продуктивность, затраты на оплату труда, корма,  содержание основных средств,  электроэнергию, транспортные услуги, накладные и прочие расходы  в расчете на 1 корову) на результативные  показатели производства молока  с использованием метода корреляционно-регрессионного  анализа и группировок. Так,  вариация себестоимости 1 ц молока  на 81,6% объясняется выбранными факторами,  в том числе: 25,2% - продуктивностью, 21,4% - затратами на корма в расчете  на 1 корову (руб.), 13,2% - затратами по  оплате труда, 11,5% - прочими затратами,  и на долю остальных факторов  приходится 11%;

- определены  нормативы переменных затрат (оплата  труда, корма, электроэнергия, транспортные  услуги), применение которых позволяет  планировать затраты и выявить  резервы их снижения и на  этой основе повысить результативные  показатели производства молока;

- установлено  влияние изменения постоянных  и переменных затрат и цены  реализации на результативные  показатели в производстве молока  с помощью производственного  рычага (левериджа), который представляет  собой механизм управления прибылью  предприятия, основанный на оптимизации  соотношения постоянных и переменных  затрат. Применение данного механизма  обеспечивает оперативный контроль  и подготовку различных вариантов  управленческих решений, что позволяет  увеличить потенциал формирования  прибыли; 

- предложены  методы управления затратами  в производстве молока по его  основным элементам: затраты на  оплату труда, корма, содержание  основных средств, электроэнергию. Практическое их внедрение позволяет  с высокой точностью определять  не только промежуточные результаты  производства, но и конечные интегральные  показатели предприятия (себестоимость,  прибыль и рентабельность);

- разработана  система экономико-математических  моделей расчета минимальных  размеров затрат путем сбалансированности  потребляемых ресурсов производства, кормовой базы и рационов для  коров с различной продуктивностью,  которая позволяет рассчитать  нормативы затрат по основным  элементам и на этой основе  повысить результативные показатели  производства молока.

Теоретическая и практическая значимость результатов  исследования заключается в том, что содержащиеся в диссертации  научные положения и выводы могут  служить теоретической и методической базой для исследования проблем  по совершенствованию управления затратами  и результатами в производстве молока. Внедрение предложений по снижению затрат позволит значительно повысить результативные показатели в производстве молока. Основные положения диссертационного исследования могут быть внедрены (без  значительных материальных, финансовых и трудовых ресурсов) непосредственно  в условиях сельскохозяйственных предприятий  при разработке нормативных показателей  в различных звеньях структуры  управления.

Апробация результатов  работы. Основные положения диссертационного исследования доложены на международных  научно-практических конференциях: «Пути  повышения эффективности АПК  в условиях вступления России в ВТО» (Уфа, 2003 г.), «Крупный и малый бизнес в сельском хозяйстве: тенденции  развития, проблемы, перспективы» (Москва, 2006 г.), «Многофункциональность сельского  хозяйства и устойчивое развитие сельских территорий (Никоновские чтения)» (Москва, 2007 г.), «За достойный труд в XXI веке» (Москва, 2007 г.); на всероссийских  научно-практических конференциях: «Повышение эффективности и устойчивости развития агропромышленного комплекса» (Уфа, 2005 г.), «Интенсификация и эффективность  отрасли животноводства России» (Москва, 2007 г.), «Проблемы и перспективы  развития инновационной деятельности в агропромышленном броизводстве» (Уфа, 2007 г.), «Инновации и наукоемкие технологии в образовании и экономике» (Оренбург, 2007 г.), «Конкурентоспособность региона: факторы и стратегии  управления» (Уфа, 2007 г.), «Актуальные  проблемы развития инновационной экономики: национальный и региональный аспекты» (Белгород, 2007 г.); на региональной научно-практической конференции «Резервы повышения  эффективности агропромышленного  производства» (Уфа, 2004 г.).

По результатам  исследования разработаны и внедрены предложения по управлению затратами  производства молока в СПК им. Ленина Татышлинского района Республики Башкортостан. Одобрены «Рекомендации по управлению затратами и результатами производства молока на районном уровне», направленные в Управление сельского хозяйства  Татышлинского района Республики Башкортостан.

Основные  теоретические положения и практические разработки автора могут быть использованы в преподавании дисциплин «Экономика предприятий (организаций)», «Управление  в АПК», «Менеджмент», «Бухгалтерский учет» (раздел «управленческий учет») для студентов экономических  специальностей.

Информация о работе Затраты на производство молока