Затраты на производство молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 13:31, курсовая работа

Описание работы

Актуальность темы исследования. Одно из основных мест в продовольственном подкомплексе Республики Башкортостан занимает продукция молочного скотоводства. Оно обеспечивает население полноценным продуктом питания - молоком, которое является важнейшим источником животного белка, жира, витаминов и минеральных веществ. По калорийности в общем объеме питания человека молоко занимает до 20%. По данным за 2006г., удельный вес молока и молочной продукции в выручке от реализации сельскохозяйственной продукции составил 19,8%, в прибыли 20,5%, в том числе в продукции животноводства 32,2% и 90,4%..

Содержание работы

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ И РЕЗУЛЬТАТАМИ.
1.1 Экономическая сущность затрат, содержание управления затратами и результатами.
1.2 Методы управления затратами.
1.3 Технология управления затратами.
2 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА.
2.1 Состояние и перспективы развития производства молока.
2.2 Анализ динамики и структуры затрат на производство молока.
2.3 Исследование влияния элементов затрат на результаты производства молока.
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ И РЕЗУЛЬТАТАМИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА.
3.1 Управление затратами в производстве молока на основе нормативного планирования.
3.2 Методы управления основными элементами затрат в производстве молока.
3.2 Управление результатами производства молока.
3.4 Управление затратами и результатами производства молока на основе оптимизационной модели.
Введение:
Актуальность темы исследования. Одно из основных мест

Файлы: 1 файл

затраты на произ молока.docx

— 22.74 Кб (Скачать файл)

Публикации. По теме диссертации опубликовано 16 работ общим объемом 7,03 п.л. (авт. - 3,89), в т.ч. в изданиях, аккредитованных  ВАК -0,69 п.л. (авт. - 0,34).

Структура и  объем работы. Диссертация состоит  из введения, трех глав, выводов и  предложений, библиографического списка и приложений. Содержание работы изложено на 151 страницах машинописного текста, включает 42 таблицы, 7 рисунков и 11 приложений. Библиографический список состоит  из 170 наименований.

Заключение: 

ВЫВОДЫ И  ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

1. Управление  затратами представляет собой  комплекс мероприятий по учету  и контролю производственных  затрат в целях достижения  высоких результативных показателей  хозяйственной деятельности предприятия.  Управление результатами означает  совокупность способов воздействия  на результативные показатели  с помощью регулирования постоянных  и переменных затрат, реализационных  цен, что приводит к эффективности  принимаемых управленческих решений. 

2. Анализ  данных за годы реформ (1990-2006 гг.) показал, что производство молока  в Республике Башкортостан увеличилось  с 1930 до 2083 тыс. т, или на 7,9%, в том числе в хозяйствах  населения с 676 до 1388 тыс. т,  или с 35 до 66%, и в крестьянских (фермерских) хозяйствах до 5% при  сокращении его в сельскохозяйственных  предприятиях с 1254 до 601 тыс. т,  или с 65 до 29%.

Снижение  валового производства молока в сельскохозяйственных предприятиях произошло за счет сокращения поголовья коров (на 53%) и снижения продуктивности коров в течение 1990-2001 гг. (за исключением 2002-2006 гг.). Снизились: товарность (от 90 до 74%), что в первую очередь связано с качеством  реализуемого молока (только 2% соответствует  требованиям высшего сорта), уровень  рентабельности (с 36 до 14%).

3. Определяющим  фактором повышения результативных  показателей производства молока  является снижение затрат на  основе углубленной специализации  и концентрации, повышения продуктивности  коров, снижения производственных  затрат на единицу продукции. 

Производство  молока в сельскохозяйственных предприятиях эффективно при следующих параметрах: поголовье коров - 301-400 гол.; продуктивность - свыше 4000 кг; затраты на 1 корову - 16772 руб.; себестоимость 1 ц молока - 307 руб.; затраты на 1 корову по оплате труда 

- 3940 руб., кормам - 6727 руб., содержанию основных средств  - 142 руб., электроэнергии - 835 руб., транспортным  услугам - 2433 руб., накладным расходам - 1092 руб., и прочим затратам - свыше  2100 руб. 

Корреляционно-регрессионная  модель, полученная по данным 255 сельскохозяйственных предприятий Предуральской степной, Южной и Северной лесостепной  сельскохозяйственных зон Республики Башкортостан, позволила определить влияние основных факторов на себестоимость 1 ц молока. Наибольшая доля вариации затрат приходится на продуктивность - 25,2%, на корма - 21,4%, оплату труда - 13,2%, прочие затраты - 11,5%, на долю остальных факторов (содержание основных средств, электроэнергия, транспортные услуги, накладные расходы) -11%.

4. Применение  нормативов переменных затрат  позволяет планировать затраты  и на их основе определять  результативные показатели, а также  выявить внутренние резервы снижения  расходов в производстве молока. Такой механизм управления затратами  дает возможность оперативно  контролировать затраты и своевременно  оказывать корректирующие воздействия  во избежание негативных результатов  производственной деятельности. В  результате себестоимость 1 ц  молока в СПК им. Ленина Татышлинского  района снизилась с 406 до 379 руб., или на 6,7%.

5. С помощью  механизма производственного рычага (левериджа) проведен расчет изменения  прибыли от продажи молока  в зависимости от цены реализации, а также постоянных и переменных  затрат. Увеличение цены реализации  молока, а также оперативное изменение  соотношения постоянных и переменных  затрат при меняющихся условиях  хозяйствования приводят к снижению  эффекта производственного рычага (левериджа), что обеспечивает увеличение  потенциала формирования прибыли,  оперативный контроль затрат  и подготовку различных вариантов  управленческих решений. 

6. В целях  получения высоких результативных  показателей в производстве молока  с наименьшими затратами составлена  экономико-математическая модель  оптимизации производства и реализации  молока, внедрение которой позволяет  увеличить объемы производства  молока и снизить затраты за  счет обеспечения сбалансированного  кормления, а также увеличить  прибыль от реализации молока  за счет выбора наиболее выгодных  каналов ее реализации. Прибыль  СПК им. Ленина Татышлинского  района, полученная в результате оптимизации, составила 1859 тыс. руб., что на 12% выше по сравнению с фактическим показателем.

7. Эффективность  производства молока повышается  при реализации предложенных  методов управления основными  элементами затрат:

- рациональное  использование кормов исходя  из их расхода по научно  обоснованным нормативам на основе  расчетного уровня продуктивности  коров; 

- установление  уровня затрат по оплате труда  с помощью экономико-математической  модели, в которой предусмотрены  условия, повышающие результативные  показатели производства молока  через материальную заинтересованность  работников;

- расчет  премии работникам за экономию  затрат в производстве молока, который заключается в ежемесячном  стимулировании трудовых усилий  и находится в прямой связи  с результатами работы как  самого работника, так и первичного  подразделения и предприятия  в целом. 

Практическое  применение предложенных методов управления затратами позволит с высокой  точностью определить такие результативные показатели, как себестоимость 1 ц  молока, прибыль и рентабельность.


Информация о работе Затраты на производство молока