Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 13:31, курсовая работа
Актуальность темы исследования. Одно из основных мест в продовольственном подкомплексе Республики Башкортостан занимает продукция молочного скотоводства. Оно обеспечивает население полноценным продуктом питания - молоком, которое является важнейшим источником животного белка, жира, витаминов и минеральных веществ. По калорийности в общем объеме питания человека молоко занимает до 20%. По данным за 2006г., удельный вес молока и молочной продукции в выручке от реализации сельскохозяйственной продукции составил 19,8%, в прибыли 20,5%, в том числе в продукции животноводства 32,2% и 90,4%..
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ И РЕЗУЛЬТАТАМИ.
1.1 Экономическая сущность затрат, содержание управления затратами и результатами.
1.2 Методы управления затратами.
1.3 Технология управления затратами.
2 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА.
2.1 Состояние и перспективы развития производства молока.
2.2 Анализ динамики и структуры затрат на производство молока.
2.3 Исследование влияния элементов затрат на результаты производства молока.
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ И РЕЗУЛЬТАТАМИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА.
3.1 Управление затратами в производстве молока на основе нормативного планирования.
3.2 Методы управления основными элементами затрат в производстве молока.
3.2 Управление результатами производства молока.
3.4 Управление затратами и результатами производства молока на основе оптимизационной модели.
Введение:
Актуальность темы исследования. Одно из основных мест
Публикации. По теме диссертации опубликовано 16 работ общим объемом 7,03 п.л. (авт. - 3,89), в т.ч. в изданиях, аккредитованных ВАК -0,69 п.л. (авт. - 0,34).
Структура и
объем работы. Диссертация состоит
из введения, трех глав, выводов и
предложений, библиографического списка
и приложений. Содержание работы изложено
на 151 страницах машинописного
Заключение:
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1. Управление
затратами представляет собой
комплекс мероприятий по учету
и контролю производственных
затрат в целях достижения
высоких результативных
2. Анализ
данных за годы реформ (1990-2006 гг.)
показал, что производство
Снижение валового производства молока в сельскохозяйственных предприятиях произошло за счет сокращения поголовья коров (на 53%) и снижения продуктивности коров в течение 1990-2001 гг. (за исключением 2002-2006 гг.). Снизились: товарность (от 90 до 74%), что в первую очередь связано с качеством реализуемого молока (только 2% соответствует требованиям высшего сорта), уровень рентабельности (с 36 до 14%).
3. Определяющим
фактором повышения
Производство молока в сельскохозяйственных предприятиях эффективно при следующих параметрах: поголовье коров - 301-400 гол.; продуктивность - свыше 4000 кг; затраты на 1 корову - 16772 руб.; себестоимость 1 ц молока - 307 руб.; затраты на 1 корову по оплате труда
- 3940 руб., кормам - 6727 руб., содержанию основных средств - 142 руб., электроэнергии - 835 руб., транспортным услугам - 2433 руб., накладным расходам - 1092 руб., и прочим затратам - свыше 2100 руб.
Корреляционно-регрессионная
модель, полученная по данным 255 сельскохозяйственных
предприятий Предуральской
4. Применение
нормативов переменных затрат
позволяет планировать затраты
и на их основе определять
результативные показатели, а также
выявить внутренние резервы
5. С помощью
механизма производственного
6. В целях
получения высоких
7. Эффективность
производства молока
- рациональное
использование кормов исходя
из их расхода по научно
обоснованным нормативам на
- установление
уровня затрат по оплате труда
с помощью экономико-
- расчет
премии работникам за экономию
затрат в производстве молока,
который заключается в
Практическое применение предложенных методов управления затратами позволит с высокой точностью определить такие результативные показатели, как себестоимость 1 ц молока, прибыль и рентабельность.