Животные на выращивании и откорме

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2013 в 21:01, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является исследование финансовой устойчивости предприятия, а также разработка рекомендаций, направленных на ее улучшение.
Исходя из поставленной цели, можно сформировать задачи:
Раскрыть экономическую сущность финансовой устойчивости и его значение.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 4
1ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 6
1.1Понятие, значение и задачи анализа финансового положения предприятия и его устойчивости 6
1.2Системы показателей, применяемые для оценки финансовой устойчивости предприятия 7
1.3Экономическая характеристика исследуемого предприятия 11
2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 14
2.1Анализ состава и структуры источников формирования капитала 15
2.2Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия 15
2.3Анализ финансовой устойчивости и деловой активности предприятия 19
3РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 24
3.1 Внешние резервы повышения финансовой устойчивости 24
3.2 Внутренние резервы повышения финансовой устойчивости 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 29
ПРИЛОЖЕНИЕ А
ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Файлы: 1 файл

анализ финансовой устойчивости предприятия .doc

— 281.00 Кб (Скачать файл)

4. Рентабельность  продаж.

Рпр = Прибыль  от реализации продукции/Выручка

Характеризует уровень прибыльности продукции. Он определяет, сколько рублей прибыли  получено организацией в результате реализации продукции на один рубль выручки.

Рпр(2010) = -10065/71122= -0,14

Рпр(2011) = -10150/58477 = -0,17

По низкому  значению показателя рентабельности продаж можно сказать, что реализация продукции  является недостаточно прибыльной. Причиной этого служат низкие цены на продукцию и высокий уровень затрат на её производство и хранение. Из расчета вытекает, что деятельность предприятия убыточна, т.к. в результате реализации продукции не получено ожидаемой прибыли, а понесены убытки.

5. Рентабельность  затрат (окупаемость себестоимости реализуемой продукции).

Рз = Прибыль  от реализации продукции/Себестоимость  реализованной продукции

Используется  при оценке эффективности производства и показывает,  сколько прибыли  получает организация в расчете  на рубль затраченных ресурсов на производство и реализацию продукции.

Рз(2010) = -10065/75743= -0,13

Рз(2011) = -10150/61141= -0,17

Показатель  рентабельности имеет отрицательное  значение, значит предприятие несет  убытки, себестоимость реализованной  продукции выше чем прибыль(убыток) от ее же реализации.

Предприятие финансово  не устойчиво.

На основании  проведенного анализа можно сделать  следующие выводы:

- В 2010-2011гг. у   предприятия доля заемного капитала  выше доли собственного, что негативно  влияет на финансовую устойчивость  организации;

- Деятельность предприятия убыточна, предприятие финансово не устойчиво.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

3.1 Внешние резервы  повышения финансовой устойчивости

Финансовый  анализ является основой выявления резервов предприятия. Резервы предприятия — это неиспользованные возможности снижения текущих и авансируемых затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов предприятия. Устранение всякого рода потерь и нерациональных затрат — это один из путей использования резервов. Другой путь связан с возможностями ускорения научно-технического прогресса как главного рычага повышения интенсификации и эффективности производства. Таким образом, резервы в полном объеме можно измерить разрывом между достигнутым уровнем использования ресурсов и возможным уровнем, исходя из накопленного производственного потенциала предприятия.

Система защитных финансовых механизмов при угрозе банкротства  зависит от масштабов кризисной  ситуации.

На ОАО «Клецкая крыначка» при глубоком финансовом кризисе требуется полное использование всех внутренних и внешних резервов финансовой стабилизации (рис. 3.1). По результатам анализа финансового состояния предприятия должна быть выработана генеральная финансовая стратегия и составлен бизнес план финансового оздоровления предприятия с целью не допущения банкротства и вывода его из «опасной зоны».

Один из путей  предотвращения банкротства ОАО  – уменьшение или полный отказ  от выплаты дивидендов по акциям. Но при этом необходимо убедить акционеров в реальности программы финансового оздоровления и повышения дивидендных выплат в будущем.

Важным источником финансового оздоровления предприятия является факторинг, т.е. уступка банку или факторинговой компании право на востребование дебиторской задолженности или договор-цессия, по которому предприятие уступает банку свое требование к дебиторам в качестве обеспечения возврата кредита.

 

3.2 Внутренние  резервы повышения финансовой  устойчивости

 

Наиболее радикальным  направлением финансового оздоровления предприятия является поиск внутренних резервов по увеличению прибыльности производства за счет более полного использования производственной мощности предприятия, повышения качества производимого продукта и услуг, снижения ее себестоимости, рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сокращения непроизводительных расходов и потерь.

В этом разрезе  руководству предприятия можно  рекомендовать провести модернизацию материально-технической базы с  заменой морально устаревшего оборудования. При этом данное оборудование предприятие может реализовать по остаточной стоимости. Часть этих средств необходимо направить на погашение кредиторской задолженности.

Данные мероприятия  способствуют ускорению оборачиваемости  капитала за счет сокращения сверхнормативных запасов и периода инкассации дебиторской задолженности. Все это позволит увеличить прибыль, получить собственный оборотный капитал и достичь оптимальной финансовой структуры баланса и финансовой устойчивости.

Еще одним фактором, влияющим на финансовую устойчивость ОАО «Клецкая крыначка» является значительная доля заемного капитала в формировании оборотных активов. На конец 2011 года она составляла приблизительно 193,3%  в сумме всех оборотных активов.

Результат проведенной  оценки финансового состояния ОАО «Клецкая крыначка» показал, что анализируемое предприятие находится в нестабильном финансовом положении, которое вызвано нарушением платежеспособности, однако, предприятие имеет возможность восстановить равновесие путем оптимизации структуры активов и пассивов, а также путем обоснованного снижения уровня запасов, не используемых в обороте или используемых недостаточно эффективно.

 



 















 

Рисунок 3.1. - Схема плана финансового оздоровления

Одним из эффективных  методов обновления материально-технической  базы предприятия является лизинг, который не требует полной единовременной оплаты арендуемого имущества и служит одним из видов инвестирования.

Общество может  привлекать кредиты под прибыльные проекты, способные принести предприятию  высокий доход.

Так как предприятие  испытывает дефицит собственного капитала, можно ускорить его оборачиваемость путем сокращения сроков строительства, производственно-коммерческого цикла, сверхнормативных остатков запасов, незавершенного производства и т.д. Также для сокращения расходов и повышения эффективности основного производства в отдельных случаях целесообразно отказаться от некоторых видов деятельности, обслуживающих основное производство (строительство, ремонт, транспорт и др.).

Также целесообразно  проводить маркетинговый анализ по изучению спроса и предложения, рынков сбыта и формирования на этой основе оптимального ассортимента и структуры производства продукции, что позволит выявить резервы улучшения финансового состояния предприятия.

На предприятии  ведутся работы по установке дополнительного оборудования и усовершенствования имеющегося. Это позволит улучшить качество выпускаемой продукции, ее количество, повысить конкурентоспособность.

Мероприятия по оздоровления и улучшению финансового  состояния ОАО «Клецкая крыначка»

-  Ввод в действие собственной котельной.

-  Реконструкция аммиачной компрессорной.

-  Модернизация линии приемки молока.

-  Реконструкция вентиляционных установок.

- Запуск в производство  кисломолочный продукт «Бифидо+» лечебно-профилактического назначения.

-  Для увеличения объема реализации замороженного творога на экспорт, оборудование камера  по  «шоковой» заморозке творога, продление сроков реализации творога до 30суток. 

Резерв увеличения прибыли служит внутренним резервом повышения финансовой устойчивости предприятия, в частности является собственным источником формирования капитала.

Одним из источников является увеличение объема реализации продукции (табл. 3.1).

Таблица 3.1 - Количество реализованной продукции за 2010 – 2011гг.

Продукция

2010 год, т

2011 год, т

СОМ

684,8

513,6

ЗЦМ

594,6

350,7


Источник: собственная  разработка.

Для определения резервов роста прибыли по данному источнику (табл. 3.2) необходимо выявленный ранее резерв роста объема реализации умножить на фактическую прибыль в расчете на единицу продукции соответствующего вида в отчетном периоде.

Таблица 3.2 - Резерв роста прибыли за счет увеличения объема реализации продукции

Вид продукции

Резерв увеличения объема реализации, т

Факт.сумма прибыли  на 1т продукции, руб.

Резерв увеличения суммы прибыли, тыс. руб.

СОМ

171,2

140275

24015

ЗЦМ

243,9

100003

24391

Мороженое

9

324053

2917

Итого

-

-

51323


Источник: собственная разработка.

Таким образом, предприятие может увеличить  прибыль за счет увеличения объема реализации продукции на 51323 тыс. руб., в том числе за счет увеличения объема реализации СОМ (сухого обезжиренного  молока) на 24015 тыс. руб., за счет ЗЦМ (заменитель цельного молока) – на 24391 тыс. руб., за счет мороженного – на 2917 тыс. руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В целом по анализу  финансового состояния  ОАО «Клецкая крыначка» можно сделать следующие выводы:

  1. Общее изменение суммы убытка: увеличился на 4155 млн руб. Наличие убытка и его увеличение связано:

- во-первых, с  ростом затрат на производство;

- во-вторых, с  низкой ценой реализации на  экспорт. Более 70% продукции идет на экспорт. В связи с возникшим кризисом, предприятие реализовывала свою продукцию по ценам ниже себестоимости, что привело к получению в 2010-2011гг. убытка.

  1. Рентабельность снизилась на 2,2% и в 2011 году составила -19,5%,в связи с повышением уровня себестоимости продукции и понижением прибыли относительно планового показателя.
  2. На предприятии достаточно низкий уровень коэффициента финансовой автономности (0,01 на конец 2010 г. и высокий коэффициента финансового риска (74,14) и коэффициента финансовой зависимости (75,14). Это говорит о неустойчивом финансовом состоянии предприятия.
  3. Наблюдается снижение собственного капитала.С 2010 по 2011 годсумма собственного капитала уменьшилась на 12107 млн. руб. и в 2011 году среднегодовая стоимость собственного капитала составила -5930 млн. руб.
  4. Общий коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами в 2010 г. – (-0,81), 2011 – (-1,76). Коэффициент текущей ликвидности в 2010 г. – 0,66, в 2011 – 0,41. Предприятие является неплатежеспособным, т.е. не способно рассчитываться по своим обязательствам, не ликвидным, оборотные активы не могут своевременно превращаться в денежную наличность. Предприятие финансово не устойчиво.

На ухудшение  финансового состояния повлияло  резкое падение  цен на продукцию, реализуемую на экспорт и увеличение закупочных цен.

Учитывая, что предприятие 76%  продукции реализует на экспорт, проявились трудности со сбытом продукции, что привело к затариванию складов. Соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства составило 86%.

В связи с  чем, обществу приходиться  всю выручку от реализации готовой продукции направлять на погашение взятых кредитов, а приобретаемые товарно-материальные ценности, услуги, работы, выполненные сторонними организациями, остаются неоплаченными и как следствие низкая способность  предприятия  рассчитаться по своим финансовым  обязательствам, в том числе и просроченным.

Главная задача, стоящая перед коллективом ОАО «Клецкая крыначка» – снижение убытков,  обеспечение выполнения прогнозных показателей социально-экономического развития.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1. Савицкая Г.В. Экономический анализ/13-е изд. Учебник для вузов М.: Новое знание, 2007.

2. Нормативной базой для проведения анализа является Постановление СМ РБ от 12.12.2011г. №1672 «Об определении критериев оценки платежеспособности субъектов» и Инструкция о порядке расчета коэффициентов платежеспособности проведения анализа финансового состояния и платежеспособности субъектов хозяйствования, утвержденной Постановлением Министров РБ и Министерства экономики РБ 27.12.2011г. №140/206 (Зареч.В НРПА №8/24865 от 07.02.2012)Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК./Учебник для вузов. 5-е изд. М.: Новое знание, 2009.

Информация о работе Животные на выращивании и откорме