Бизнес- план предпринимательского проекта по выращиванию и сбыту грибов "Вешенка"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2013 в 17:37, курсовая работа

Описание работы

Целью настоящего проекта является выращивание конкурентоспособных грибов вешенок и их реализация населению г. Барнаула и Алтайского края, а так же ежегодное увеличение производственных мощностей.
Продуктом является гриб вешенка — ценный съедобный гриб, культура которого широко распространена во многих странах мира.

Файлы: 1 файл

бизнес план по выращиванию и сбыту грибов вешенка.docx

— 52.37 Кб (Скачать файл)

Размещено на http://www.allbest.ru/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БИЗНЕС-ПЛАН

предпринимательского  проекта по выращиванию и сбыту  грибов "Вешенка"

 

 

1. РЕЗЮМЕ

 

Предпринимательская деятельность регистрируется в качестве крестьянско-фермерского хозяйства, основанное на осуществлении личного предпринимательства.

Целью настоящего проекта является выращивание конкурентоспособных грибов вешенок и их реализация населению г. Барнаула и Алтайского края, а так же ежегодное увеличение производственных мощностей.

Продуктом является гриб вешенка — ценный съедобный гриб, культура которого широко распространена во многих странах мира.

Предлагаемый мною продукт будет  выращен экологически чистым и высокопродуктивным методом.

Общая стоимость проекта составляет 59879 рублей, из них:

- субсидия (финансовая помощь), предоставляемая  центром занятости населения – 58800 рублей;

- личные средства - 1079 рублей.

Денежные средства будут вложены  в покупку теплицы и приобретения необходимого сырья и оборудования для выращивания грибов.

Выращивания грибов вешенка имеет  все условия для того, чтобы  стать рентабельным делом, главными среди них являются:

- отсутствие большой конкуренции на рынке;

- постоянный спрос населения  на данный продукт;

- неограниченность в таком необходимом сырье для данного производства, как солома пшеничная, опилки древесные, шелуха семечек, которые является экологически чистыми;

- из года в год растет спрос  на экологически чистые продукты, а вешенки никакой химической обработке не подвергаются, искусственных красителей и консервантов не содержат;

- вешенки не только вкусны и питательны, но и годятся практически в любое блюдо: их можно варить, жарить, солить, мариновать, использовать в первых и вторых блюдах, салатах.

Данная культура обладает высокой  урожайностью и отличными вкусовыми  качествами.

Грибы вешенка являются вкусными и  относительно недорогими, поэтому пользуются популярностью, что делает вешенки  выгодным делом для бизнеса.

Помимо великолепных кулинарных достоинств вешенка еще имеет большую пользу для здоровья. Прежде всего хотелось бы отметить научно доказанный факт, что при употреблении вешенки снижается уровень холестерина в крови, а следовательно и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, как установили ученые, водные и спиртовые экстракты из плодовых тел вешенки подавляют развитие некоторых злокачественных опухолей, повышают иммунитет. Грибные волокна обладают большой сорбционной способностью, очищают кишечник и организм в целом, снижают кислотность желудочного сока.

Этот бизнес распространен пока не слишком широко, поэтому грибы  берут с охотой и рестораны, и  кафе, и продовольственные магазины, и рыночные оптовики. Причем наибольшим спросом пользуется продукция в холодное время года, когда собственные запасы населения истощаются. Для выращивания данного продукта круглый год я собираюсь своими приобрести теплицу общей площадью 30 кв. м.

Свою деятельность я разделяю на несколько этапов:

- приобретение теплицы, оборудования;

- приобретение мицелия (грибницы);

- высадка и уход за насаждениями;

- сбор урожая;

- реализация выращенной продукции оптом и в розницу.

- открытие собственной торговой  точки на рынке «Невский» г.  Барнаула.

Возврат вложенных денежных средств  планирую осуществить в течении 9 месяцев.

Цены за килограмм вешенок планирую устанавливать:

Оптом: свежие от 100 р., сушеные от 500 р.

Розница: свежие от 130 р., сушеные от 600 р.

На рынках г. Барнаула данный товар стоит 180 р. за килограмм и он быстро раскупается.

В 1-й месяц планирую:

1. При оптимистическом сценарии развития:

- получить от реализации 48000 р.

2. При пессимистическом сценарии  развития:

- получить от реализации 10000 р.

3. При наиболее вероятном сценарии  развития:

- получить от реализации 36000 р. (см. таблицу № 4)

В связи с вышеуказанным считаю, что выращивание грибов вешенка  является выгодным бизнесом, приносящим стабильный доход и не требующий  больших вложений денежных средств  в процессе производства. А самое  главное это практически отсутствие конкуренции, что позволит относительно в быстрые сроки выйти на уровень  промышленного производства.

 

2. ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА  И ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ

 

Вешенка обыкновенная относится к  классу базидальных, порядку агариковые, семейству трихоломовые, роду вешенка.

Грибы вешенки используются в пищевых  целях (консервирование, сушка, заморозка, как добавка, для приготовления различных блюд). Отработанный субстрат можно использовать как высокопитательную белковую добавку для крупного рогатого скота, свиней, удобрения огородов.

Технология культивирования грибов вешенки состоит из следующих  приемов: заготовка и складирование  сырья, измельчение сырья, термическая обработка субстрата, увлажнение субстрата, инокуляция, формирование субстратных блоков, инкубация, плодоношения - первая волна, доращивание мицелия после сбора грибов вторая волна плодоношения.

Уход за культурой в период плодоношения заключается в поддержании оптимальной  температуры, влажности воздуха  и концентрации СО2 (не более 0,06 %), Минимальная урожайность вешенки 150-200 кг с 1 т. субстрата, она достигается и 350-400 кг/т за две волны плодоношения.

В качестве сырья для выращивания  вешенки можно использовать солому (пшеницы, ржи, овса, ячменя), костру конопли, орешек и очес хлопка, лузгу подсолнечника, шелуху гречихи и т.д. Субстрат должен обладать аэробностью, наличием воздушных  промежутков между частицами, возможностью быстрого освоения его мицелием.

Технология выращивания  грибов вешенки:

Подготовительные работы.

Для начала работы необходимо заготовить субстрат (лузгу подсолнечника, опилки лиственных пород деревьев). Субстрат должен отвечать следующим критериям  качества.

Лузга подсолнечника должна иметь:

- свежий запах подсолнечника;

-отсутствие посторонних примесей;

- влажность не выше 30%

Для приготовления одного грибного блока (при использовании полиэтиленового мешка 350 х 750 мм) необходимо 25 литров (2,5 ведра) сухого субстрата. Субстрат следует хранить в сухом помещении в полипропиленовых мешках.

Для создания грибных грядок необходимы полиэтиленовые мешки (350 х 750 мм). Их нужно закупать в количестве, которое необходимо для площади помещения, предназначенною для выращивания вешенки. Предварительной обработки мешки не требуют.

Мицелий закупают по потребности. На создание одного грибного блока (один мешок) требуется 150-200 гр мицелия. Срок хранения мицелия при температуре от +20 градусов С до 24 градусов С - 24 часа, от +15 градусов С до18 градусов С - 3 дня. от 0 до +2 градусов С - 2 недели, от -2 до 0 градусов С - 1 месяц.

Обработка субстрата.

В необходимое количество субстрата  добавляем "биоактиватор" в количестве 1-2 процента по массе или, при его  отсутствии, гашеную известь в  количестве 1% и зерноотходы 5-10 процента по массе и перемешиваем. Сухую  смесь помещаем в тканый полипропиленовый мешок и завязываем его.

Полипропиленовые мешки с органическим субстратом погружаем в соответствующую  по размеру емкость, которая удерживает воду. Пастеризацию (замачивание) производим горячей водой (+б5°-70°С). Вода должна полностью покрывать субстрат.

После 2,5-3 часов замачивания мешки извлекаем и в течение 8-10 часов даем воде стечь, субстрату остыть до температуры +20-26 градусов С.

При достижении этой температуры субстрата можно приступить к процессу инокуляции (засеву) мицелия. Готовый увлажненный субстрат легко рассыпается и не прилипает к рукам.

Мицелий достаем из холодильника за 3-4 часа до посева и доводим до комнатной температуры (20°- 22°С).

Тщательно моем руки (желательно использовать резиновые перчатки, которые также тщательно дезинфицируем) и разминаем мицелий до отдельных зерен в чистой посуде (посуду предварительно дезинфицируем спиртом или обдаем кипятком).

Мицелий в момент инокуляции должен иметь комнатную температуру. Посев проводят два человека. Один держит новый чистый полиэтиленовый мешок, другой высыпает в мешок пастеризованный субстрат, добавляя в него и тщательно перемешивая необходимое количество мицелия в количестве 2-2,5% (150-180 гр на 1 грибной блок - 7-8 кг субстрата).

Засыпая пастеризованный субстрат и перемешивая его с мицелием, уминаем содержимое мешка рукой (плотность субстрата увеличиваем приблизительно в 1,5 раза) так, чтобы не оставалось пустот (особенно в нижних углах мешка).

После посева горловину мешка, завязываем шпагатом.

Грибной блок оставляем в чистом помещении на 24-30 часов, после чего на боковых противоположных поверхностях блока в шахматном порядке делаем 2-3 прорези длиной 5-7 см (дополнительно рекомендуется сделать несколько проколов в углах (на дне) грибного блока для оттока излишней влаги).

Грибной блок (грядка) приготовлен.

Инкубация (проращивание) мицелия.

Грибные блоки устанавливаются вертикально. Расстояние между ними до 10 см. Мицелий прорастает при температуре в помещении от +16° до +22°С. В этот период самым важным фактором является температурный режим и наличие свежего воздуха. Освещение периодическое, полив не требуется.

Через 1-2 дня после инокуляции на поверхности субстрата в грибном блоке появляются ярко выраженные белые пятна.

При нормальном развитии мицелия температура внутри грибных блоков на 4°-6°С выше температуры в помещении. Оптимальная температура в грибном блоке +24° +26°С. При повышении температуры внутри субстрата до +29°С и более срочно следует охлаждать помещение (проветривание, сквозняк, усиленная вентиляция).

На 5 - 8-й день поверхность субстрата приобретает светло-коричневую окраску. Температура в субстрате на 1 "2°С выше температуры окружающей среды. На 10 - 12-й день пронизанный мицелием субстрат превращается в плотный, белого цвета гомогенный блок.

В области прорези «естественно» формируется перепад по влажности, воздухообмену, температуре и освещенности, которые резко ускоряют процессы созревания мицелия и формирования примордий (очагов плодоношения). В результате этого плодоношение (появление и развитие плодовых тел) начинается приблизительно через 14-16 дней после посева (инокуляции).

Важнейшим условием инкубационного периода  является соблюдение температурного режима.

Плодоношение.

В оптимальном варианте грибные блоки для плодоношения устанавливаются в выростном помещении в один ряд в несколько ярусов, но возможны и другие варианты установки. Расстояние между рядами составляет 1 м (по осям).

Основной и главной задачей является создание условий, обеспечивающих испарение воды со шляпки гриба, для чего организуется должная вентиляция и проветривание помещения (оптимально 8-10 м3 воздуха в час на 3 т субстрата). Влажность воздуха в помещении в этих условиях устанавливается в пределах нормальной - 55-65%, полив грибных блоков не требуется. На этапе плодоношения в помещении необходима освещенность 100-180 люкс/ч (2-3 лампочки по 100 Вт на 15 м2 площади).

Приблизительно на 16 день со дня посева появляются зачатки грибов (примордии), которые за 5-10 дней развития превращаются в гриб стандартных размеров. Оптимальный размер шляпки до 40 мм.

При соблюдении вышеперечисленных микроклиматических параметров грибные блоки плодоносят практически одновременно. Грибы собираются друзами (сростками грибов с черепицеобразным расположением шляпок), в молодом возрасте, что обеспечивает получение высококачественной грибной продукции и практически полностью исключает споровыделение.

Выборочная срезка грибов нежелательна.

После сбора первого урожая следующая волна плодоношения начинается через 7-10 дней.

При соблюдении микроклиматических параметров урожайность составляет до 40% от веса органического субстрата.

Грибы хранятся в холодильнике при температуре от 0° до +5°С - 8 дней, в замороженном состоянии при температуре от -4°С - 3 месяца, и 24 часа свыше 20°С, сушеные 12 месяцев.

После снятия основного урожая отработанные блоки способны к плодоношению достаточно длительный срок (еще 2-3 месяца), однако урожайность резко снижается и держать такой блок становится нерентабельно.

Использованный блок утилизируется в качестве ценного органического удобрения, а также белковой биодобавки в корм сельскохозяйственным животным (курам, свиньям).

 

3. СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА

 

Сбыт продукции планируется  осуществлять путем реализации в  торговых точках, рынках г. Барнаула и в ближайших районах, открытием собственной торговой точки на рынке «Невский».

Цена продукции образовываться исходя из материальных затрат и цены конкурентов. В среднем она составит 100 р. за килограмм продукции.

Рассаду (мицелий) планирую закупать в ООО «Гриболенд».

После окупаемости вложенных затрат возможно снижение цены продукта в  зависимости от спроса.

Планируемый объем реализации грибов в месяц на первом этапе составляет:

1. При оптимистическом сценарии  развития:

- 48000 р.

2. При пессимистическом сценарии  развития:

- 10000 р.

3. При наиболее вероятном сценарии  развития:

- 36000 р.

Рекламу планирую осуществлять путем размещения данных о продукции после запуска производства:

  1. В интернете и СМИ – в основном ориентировано на оптовых покупателей.
  2. В лифтах в основном ориентировано на населения г. Барнаула.

В перспективе возможна организация  доставки данного товара населению  на дом в черте города.

 

4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН

 

Выращивание вешенок планируется организовать на вновь созданном предприятии на территории, что позволит сэкономить на аренде земли, помещений. Место выбрано удачно, так как рядом находится естественный водоём и ленточный бор, пустующие здания, а также множество посевных площадей которые обеспечат мое производство соломой пшеничной и другим необходимым для изготовления субстрата материалом. Удаленность от города обеспечит экологическую чистоту продукта. Также будет возможность в летний период времени не только осуществлять производство своих грибов но и закупать дико растущие грибы у населения на месте с последующей их реализацией в торговые сети. В данной местности имеется большой запас рабочей силы в следствии того, что на селе мало работодателей, а в некоторых близ лежащих селах вообще отсутствует рабочие места из-за развала село образующих предприятий поэтому в будущем при расширении производства можно будет без особых усилий найти рабочую силу.

Информация о работе Бизнес- план предпринимательского проекта по выращиванию и сбыту грибов "Вешенка"