Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2012 в 21:55, курсовая работа
Целью работы является рассмотрение ценовой политики предприятия торговли и анализ ее влияния на финансовые результаты предприятия.
Для того чтобы реализовать поставленную цель, необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть сущность, понятие цены, ценообразования и ценовой политики;
- описать ценовую политику конкретного предприятия;
- уточнить влияние цен на результаты деятельности предприятия;
- определить участие государственных и муниципальных органов управления в ценообразовании;
- определить особенности ценовой политики в России;
- проанализировать влияние ценовой политики на финансовые результаты деятельности предприятия.
Введение…………………………………………………...........………………………3
1. Теоретические аспекты ценовой политики предприятия торговли и её влияние на финансовые результаты предприятия……………………………….......................5
1.1 Цена: сущность, понятие, функции и виды. Методы расчёта цены...................5
1.2 Задачи, механизм разработки, стратегия и постановка целей ценовой политики ……………………………………................…………………………………………..13
1.3 Влияние цен на результаты деятельности предприятия……................………..21
2. Действующая практика ценообразования на ОАО «Хлебозавод»…...................27
2.1 Оценка затрат на производство продукции………………..............…………….27
3. Совершенствование ценовой политики предприятия……................……………33
3.1 Совершенствование механизма ценообразования на ОАО «Хлебозавод» в современных условиях………………………………………………………………..33
3.2 Разработка ценовой стратегии предприятия……………...............……………..36
Заключение……………………………………………………...........………………..39
Расчетная (практическая часть).....................................................................................
Список используемых источников…………………………………………...............
Данные нормы в плановый отдел представляют главный механик и энергетик. Нормы утверждены главным инженером завода. Нормы расхода обсчитываются по ценам, которые представляют поставщики. С ними заключаются договора. Например, калькуляцию на выработку 1 Гкал теплоэнергии котельной представил ОАО «Молочный комбинат ». Также имеются договора с ОАО «Водоканалом» на воду и «Омскэнерго» на электроэнергию.
Таблица 2.5
Калькуляция на выработку 1 Гкал теплоэнергии котельной ОАО «Молочный комбинат »
Статьи затрат |
Расход на 1Гкал |
Всего затрат |
Сумма |
Затраты на 1 Гкал | |
Цена |
На 1818 Гкал | ||||
Месячная выработка тепла |
|||||
Расход газа (м3) |
165 |
0,47 |
300000 |
141000 |
77,56 |
Расход электроэнергии (кВт-час) |
30 |
0,773 |
12000 |
92760 |
51,02 |
Вспомогательные и малоценные материалы |
21124,43 |
11,62 | |||
Зарплата рабочих с отчислениями |
23612,78 |
12,99 | |||
Общезаводские расходы |
72680,14 |
39,98 | |||
Текущий ремонт |
16934,66 |
9,31 |
Амортизация котельной и оборудования |
3407,05 |
1,87 | |||
Итого затрат |
371519,06 |
204,36 | |||
Рентабельность 10% |
37151,9 |
20,43 | |||
Оптовая цена |
408670,96 |
224,79 | |||
НДС |
81734,19 |
44,96 | |||
Отпускная цена с НДС |
490405,15 |
269,75 |
3) Статья «Заработная
плата». По этой статье планируется
и учитывается заработная
4) Статья «Резерв отпусков, 13,14». На резерв отпусков на 13и 14 заработные платы берется 30%.
5) Статья «Отчисления
на социальное страхование». В
эту статью включаются
6) Статья «Транспортно – заготовительные расходы». В эту статью включаются расходы, которые связаны с перевозкой, приемо-сдачей сырья. Сюда входит заработная плата кладовщика и грузчиков.
7) Статья «Общепроизводственные
расходы». В данную статью входят
следующие расходы:
8) Статья «Общехозяйственные расходы». В эту статью относят затраты по управлению предприятием: заработная плата аппарата управления, командировки, содержание пожарной, вневедомственной охраны, амортизация основных средств, содержание и текущий ремонт зданий, сооружений, охраны труда, подготовка кадров в целях повышения их квалификации, оплата ученических отпусков и прочие расходы.
Все эти затраты и составляют производственную себестоимость.
9) Статья «Внепроизводственные
расходы». Эта статья включает
в себя следующие затраты:
Производственная
Таким образом, оптовая цена 1т торта «Татьяна» равна 55934 руб.; свободно-отпускная цена с НДС равна 67121 руб. Розничная цена равна 74000 руб. Один торт «Татьяна» весом 1 кг стоит 74 руб.
Торт «Татьяна» - прибыльный.
Если взять фактическую
6898 руб. * 100% / 49036 руб. = 13 %
Это хороший показатель.
3. Совершенствование ценовой политики предприятия
3.1 Совершенствование
механизма ценообразования на
ОАО «Хлебозавод» в
Предприятие в цену товара включает затраты на производство и реализацию продукции с одной стороны, а с другой - определенную прибыль. Хотя окончательная цена определяется рынком, на предприятии проводятся тщательные расчеты предполагаемой или первоначальной цены, которая может совпасть или не сравняться с рыночной. Процесс ценообразования прежде всего характеризуется конкретизацией задач: получение максимальной прибыли, завоевание рынка сбыта, снижение затрат, борьба с конкурирующими товарами, рост объема производства и продаж.
На ОАО «Хлебозавод»
применяется метод прямого
Рассчитав себестоимость, ориентируясь на цены конкурентов, предприятие приступает к определению цены товара. Самым простым и распространенным считается фактор «средние издержки плюс прибыль», который заключается в начислении наценки на себестоимость товара. Прибыль зависит от рентабельности. При выборе уровня рентабельности предприятие учитывает свои минимальные потребности в массе прибыли, предполагаемую рентабельность, заложенную в цены конкурентов. Когда формируется цена на товар, экономист включает в цену такую норму прибыли, которая с одной стороны устраивала бы предприятия, чтобы получить больше прибыли, а с другой стороны – соответствовала цене товара на рынке, так как окончательно цена формируется под воздействием спроса и предложения, а также всех рыночных факторов ценообразования. ОАО «Хлебозавод» стремится увеличить свой доход, что можно достичь следующим образом: путем повышения цен, снижением себестоимости за счет повышения технического уровня производства, роста производительности труда, эффективного использования всех ресурсов.
ОАО «Хлебозавод» сегодня современное и перспективное производство по выпуску хлебобулочных и кондитерских изделий, одно из самых крупных хлебопекарных предприятий Республики Мордовия. Предприятие растет и развивается. На предприятии внедряется современная технология.
Мука на хлебозавод поставляется автомуковозами, подача муки в производство – сжатым воздухом по трубопроводам, что позволяет избавиться от работы с громадным количеством мешкотары, рабочим на просеве муки и грузчикам от тяжелого физического труда. Хлебозавод оборудован складом бестарного хранения муки, емкость склада 330 тонн.
Производственная
В 1999г. на предприятии
был организован отдел
Хлебозавод работает со своими клиентами по договорам, оптовые покупатели обеспечиваются полным ассортиментом.
В настоящее время в кондитерском цехе вырабатывается более 80 наименований продукции, в том числе торты, пирожные, печенье, кексы, изделия из слоеного теста. Большое внимание уделяется качеству выпускаемых изделий, которое неоднократно было отмечено дипломами. Постоянно ведется разработка новых изделий, расширяется и обновляется ассортимент. Непрерывное расширение ассортимента направленно на то, чтобы удовлетворить самые разные вкусы и потребительский спрос.
С 1996 года ОАО «Хлебозавод»
вырабатывает продукцию по рецептам
и технологическим инструкциям,
разработанными непосредственно специалистами
производственно-технологическо
ОАО «Хлебозавод» своим магазинам отправляет кондитерскую продукцию по розничным ценам, снижая торговую накидку до 5%. Эта цена ниже, чем в других магазинах. Поэтому спрос покупателей больше. На ОАО «Хлебозавод» вырабатывается большой ассортимент продукции. Это можно видеть на прайс-листе, который выдается всем магазинам. В прайс-листе можно видеть свободно-отпускную цену за 1т, за 1 шт. и для своих магазинов «Свежий хлеб» - розничную цену за 1 шт. Что позволяет любому покупателю видеть цену и на прайс-листе и на ценниках, и сравнивать нет ли какой ошибки при продаже.
3.2 Разработка ценовой стратегии предприятия
Процесс разработки ценовой стратегии состоит из 3-х этапов:
1) сбор исходной информации
2) стратегический анализ
3) формирование стратегии
Рассмотрим более подробно каждый этап.
1) Сбор исходной информации. Менеджеру торгового предприятия необходимо осознавать большую роль комплексной информации при разработке ценовой стратегии: невнимание к тому или иному типу данных порождает ошибке в ходе работы и может привести в конечном итоге к потерям прибыли. Поэтому очень важно учесть все категории данных:
- оценка затрат; особое внимание уделяется ответу на вопросы о том, какие затраты при изменении объемов продаж будут реально приростными, а также какие издержки являются предотвратимыми;
- уточнение финансовых целей; чтобы ценовая стратегия была удовлетворительной с точки зрения владельцев фирмы, менеджеру необходимо еще раз уточнить, в чем на данный момент заключается цель фирмы, каков минимальный уровень прибыльности и т. п.
- определение потенциальных покупателей; при выявлении круга потенциальных покупателей цель состоит не только в определении категории покупателей, которых может заинтересовать товар фирмы, но и в ответе на вопрос, почему товар может быть интересен. Это значит оценить экономическую ценность товара для покупателя и факторы его чувствительности к уровню цены.
- уточнение маркетинговых целей фирмы;
- определение потенциальных
конкурентов; оценка
2) Стратегический анализ. На этом этапе вся собранная информация обобщается и подвергается оценке с целью получения отправных посылок для создания окончательного варианта ценовой стратегии.
Проводится финансовый анализ, сегментный анализ рынка, анализ конкуренции, осуществляется оценка влияния государства. Все работы выполняются соответствующими специалистами, действующими не автономно, а учитывая интересы коллег.
Информация о работе Ценовая политика предприятия, ее влияние на финансовый результат