Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2013 в 06:25, курсовая работа
Целью написания работы является диагностика и предупреждение банкротства на примере ЗАО ХП «Таттинский хлеб».
Для достижения поставленной цели требуется решение следующих задач:
- рассмотреть нормативно – правовое регулирование банкротства предприятий;
- исследовать методику диагностики банкротства как части политики антикризисного финансового управления;
- изучить систему финансовых показателей в анализе потенциального банкротства
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
1 ДИГАНОСТИКА БАНКРОТСТВА И ПУТИ ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛИЗАЦИИ …………………………………………………...…………..6
1.1 Понятие, процедуры и факторы банкротства …………………………….6
1.2 Методы анализа банкротства……………………………………………….9
2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯТИЯ И ДИАГНОСТИКА БАНКРОТСВА ЗАО ХП «ТАТТИНСКИЙ ХЛЕБ».…………………………..21
2.1 Огрнизационно-экономическая характеристика ЗАО ХП «Таттинский хлеб»…………………………………………………………………………….21
2.2 Анализ финансового состояния ЗАО ХП «Таттинский хлеб»…………32
2.3 Диагностика вероятности банкротства ЗАО ХП «Таттинский хлеб»…38
2.4 Пути укрепления финансовой устойчивости ЗАО ХП «Таттинский хлеб.................................................................................................................40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………….……………………………………………………...47
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………49
Филиал государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования
«Байкальский государственный университет экономики и права» в г. Якутске
Кафедра экономики и финансов
Курсовая работа
по дисциплине: «Финансовый менеджмент»
на тему:
«Диагностика банкротства предприятия
на примере ЗАО ХП «Таттинский хлеб»
Исполнитель студент гр. СФКБ -10 ___________ А.М. Попова
Руководитель ____________________ О.В. Гордячкова
подпись, дата
Якутск 2013
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
1 ДИГАНОСТИКА БАНКРОТСТВА И ПУТИ ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛИЗАЦИИ …………………………………………………...…………..6
1.1 Понятие, процедуры и факторы банкротства …………………………….6
1.2 Методы анализа
банкротства……………………………………………….
2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯТИЯ И ДИАГНОСТИКА БАНКРОТСВА ЗАО ХП «ТАТТИНСКИЙ ХЛЕБ».…………………………..21
2.1 Огрнизационно-экономическая
характеристика ЗАО ХП «Таттинский хлеб»…………………………………………………………………
2.2 Анализ финансового состояния ЗАО ХП «Таттинский хлеб»…………32
2.3 Диагностика вероятности банкротства ЗАО ХП «Таттинский хлеб»…38
2.4 Пути укрепления
финансовой устойчивости ЗАО ХП «Таттинский
хлеб..........................
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………….………………………………………
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
В современной России
в ходе рыночных преобразований банкротства
опять становятся реальностью. Возникает
необходимость нормативно-
Несмотря на складывающуюся в последние годы тенденцию стабилизации экономики, более трети отечественных промышленных предприятий, по данным Роскомстата России, продолжают оставаться в кризисном (предбанкротном) состоянии, проявляющемся в убыточности экономической деятельности, низком запасе финансовой прочности, дефиците ликвидных оборотных средств, значительной задолженности перед бюджетом и кредиторами.
Анализ причин, вызывающих такое состояние, показывает, что эффективной реализации государственной программы антикризисного регулирования деятельности предприятий промышленности во многом противодействует отсутствие эффективных методических подходов к организации внутрифирменного управления предприятиями в условиях кризиса, обеспечивающих защиту хозяйственной деятельности от воздействия негативных факторов внешней среды, с одной стороны, и неэффективных управленческих решений высшего менеджмента, с другой.
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что в рыночных условиях хозяйствования предприятия должны быть уверены в надежности и экономической состоятельности своих партнеров, в противном случае они имеют возможность использовать механизм банкротства как средство возврата долга неплатежеспособными партнерами. В связи с этим руководители предприятий, менеджеры различных уровней управления, руководители предприятий должны проводить антикризисную диагностику финансового состояния собственного предприятия с целью избежать возможного банкротства, а при угрозе банкротства изыскать возможности финансового оздоровления предприятия. Вместе с тем они должны уметь своевременно определить неблагоприятное финансовое положение предприятий-контрагентов на основе результатов проведенного финансового анализа и при необходимости воспользоваться своим правом в судебном порядке применить процедуры банкротства к должнику.
Целью написания работы является диагностика и предупреждение банкротства на примере ЗАО ХП «Таттинский хлеб».
Для достижения поставленной цели требуется решение следующих задач:
- рассмотреть нормативно
– правовое регулирование
- исследовать методику диагностики банкротства как части политики антикризисного финансового управления;
- изучить систему финансовых показателей в анализе потенциального банкротства;
- провести анализ финансово – хозяйственной деятельности ЗАО ХП «Таттинский хлеб»
- проанализировать вероятность банкротства ЗАО ХП «Таттинский хлеб»;
- разработать пути
улучшения финансовых показател
Объектом исследования является финансово – хозяйственная ЗАО ХП «Таттинский хлеб».
Предметом исследования является анализ вероятности банкротства и разработка мероприятий по его предотвращению.
Теоретическую и методологическую основы исследования составляли законодательные акты Российской Федерации, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, инструкции и методические материалы Министерства финансов, ФКЦБ России, Министерства имущественных отношений, ФСФО, МАП, иных министерств и ведомств, экономическая и правовая литература, материалы периодической печати.
При выполнении работы были использованы общенаучные и специальные методы исследований. Из общенаучных применялись диалектический метод познания, методы научной абстракции, анализа и синтеза, исторического и логического познания. Отдельные проблемы изучались с помощью специальных методов экономических исследований: монографического, расчетно-конструктивного, экономико-статистического и других.
Информационной базой исследования послужили данные статистической отчетности промышленного предприятия.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, расчетной части заключения, списка литературы и приложений. Она изложена на 60 страницах машинописного текста. Результаты расчетов и их анализ проиллюстрированы таблицами.
1 ДИГАНОСТИКА БАНКРОТСТВА
И ПУТИ ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛИЗАЦИИ
1.1. Понятие, процедуры и факторы банкротства
Банкротство является следствием разбалансированности экономического механизма воспроизводства капитала предприятия, результатом его неэффективной ценовой, инвестиционной и финансовой политики. Массовое банкротство предприятий может вызвать серьезные негативные социальные последствия, поэтому в странах с рыночной экономикой выработан определенный механизм упреждения и защиты предприятий от полного краха. Основные элементы этого механизма:
Понятия "несостоятельность" и "банкротство" находятся в диалектической связи. Они имеют общее сущностное основание: превышение суммы обязательств должника над стоимостью его имущества. Отсюда следует: банкротство как факт не может быть признано арбитражным судом без наличия несостоятельности, а несостоятельность является основой и предпосылкой применения норм законодательства о банкротстве.
Одной из задач финансового анализа является предотвращение угрозы банкротства. Самостоятельность предприятий, определенная Гражданским кодексом Российской Федерации, и возрастающая ответственность их перед кредиторами, акционерами, работниками, государством требует уделять внимание при финансовом анализе прогнозированию возможного банкротства предприятий.
Сегодня основной нормативно-правовой базой банкротства предприятий Российской Федерации служат следующие документы:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (введен в действие с 1 января 1995 г.).
2. Арбитражный процессуальный кодекс РФ (принят Государственной Думой 5 апреля 1995 г.).
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 9 июля 1999 г. №158.
4. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ. (изм. от 19.07.2007 N 139-ФЗ, от 23.11.2007 N 270-ФЗ, от 01.12.2007 N 317-ФЗ, от 17.07.2009 N 145-ФЗ, от 16.10.2012 N 174-ФЗ, от 30.12.2012 N 294-ФЗ)
5. Постановление Правительства РФ от 20 мая 1994 г. № 498 «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий».
6. Методические указания
по проведению анализа
Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» понятие банкротства определено следующим образом: «Несостоятельность (банкротство) — признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей» (ст. 3).
В названном законе установлены признаки банкротства, должник считается несостоятельным (банкротом), если соответствующие обязательства не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. Для определения признаков банкротства должника учитываются размеры денежных обязательств и обязательных платежей. В размер денежных обязательств включают:
В законе определены состав участников (рис. 1.) и их функции в процедурах банкротства. Закон регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) предприятий, определяет следующие процедуры банкротства (ст. 27):
Рис.1. Участники процедур
банкротства предприятия-
В законе прописана система мер по восстановлению платежеспособности должника: перепрофилирование производства; закрытие нерентабельных производств; взыскание дебиторской задолженности; продажа части имущества должника; уступка должнику; увеличение уставного капитала должника за счет взносов участников и третьих лиц; размещение дополнительных обыкновенных акций должника и др.
Законодательство о
банкротстве предприятий
1.2. Методы анализа банкротства
Важной составляющей системы банкротства является диагностика финансового состояния предприятия, контроль и своевременное упреждение, а также предотвращение приближающихся кризисных ситуаций. Своевременная и качественная диагностика, профилактическая работа — главная задача управления предприятием вообще и кризисного, в частности.
Для диагностики вероятности банкротства используют несколько подходов, основанных на применении:
а) анализа обширной системы критериев и признаков;
б) ограниченного круга показателей;
в) интегральных показателей, рассчитанных с помощью:
- скоринговых моделей;
- многомерного рейтингового анализа;
- мультипликативного дискриминаннтного анализа и других.
Для диагностики несостоятельности применяется ограниченный круг показателей:
Согласно данным правилам предприятие признается неплатежеспособным при наличии одного из следующих условий:
Информация о работе Диагностика банкротства предприятия на примере ЗАО ХП «Таттинский хлеб»