Имущество предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2012 в 18:53, курсовая работа

Описание работы

Управленческий учет затрат
В управленческом учете затраты можно структурировать в соответствии с критериями, приведенными в таблице "Критерии структурирования затрат":
Критерии структурирования затрат
Пояснения / признаки

Отнесение затрат к их носителям
(включение в себестоимость)

Поведение затрат при изменении степени загрузки производственных мощностей

Периодичность возникновения

Состав затрат

Основной целью курсовой работы является: на основе проведенного анализа имущества предприятия предложить рекомендации по поиску оптимальных путей их использования.
Исходя из поставленной цели, можно сформировать задачи:
- предварительный обзор баланса и его анализ,

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..…2

1. ИММУЩЕСТВО КАК НООТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ И ОСНОВА ЕГО ХОЗЯЙСТВЕННО-ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ….….4
1.1 Экономическое и правовое понятие имущества предприятия……………..4
1.2 Состав имущества предприятия………………………………………..….…6
1.3 Система показателей, характеризующих имущественное состояние предприятия……………………………………………………………..……….15
2 АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО "ОРЛОВСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ" И ИССЛЕДОВАНИЕ ЕГО ИМУЩЕСТВЕННОГО СОСТОЯНИЯ………….....22
2.1 Общая характеристика деятельности ОАО «Орловский хлебокомбинат»
……………..……………………………………………………………….…….22
2.2 Анализ финансового состояния ОАО "Орловский хлебокомбинат"…….29
2.3 Оценка структуры видов имущества ОАО "Орловский хлебокомбинат"……………………………………………………………...…..41
3 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИМУЩЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ И ПУТИП ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ…………………………………………………..52
3.1 Мероприятия, необходимые для повышения эффективности использования основных средств ОАО "Орловский хлебокомбинат"...….....52
3.2 Основные направления совершенствования управления имуществом предприятия и пути повышения его эффективности ………………………....58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………69
ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………………….…..71

Файлы: 18 файлов

~$рсавая работа.docx

— 162 байт (Просмотреть файл, Скачать файл)

2007_3.doc

— 46.00 Кб (Скачать файл)

2008 ОоПиУ.XLS

— 45.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

2009 ОоПиУ.XLS

— 45.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

2010 ОоПиУ.XLS

— 45.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

курсавая работа (Автосохраненный).docx

— 309.73 Кб (Скачать файл)

Анализируя  возможности развития бизнеса в процессе поиска решений, стало очевидным, что компания не оптимизировала расходы по энергоснабжению, несмотря на то, что они составляют 8 % от общей суммы расходов. Компания также осознала, что цены на энергию будут ежегодно увеличиваться на 15 %, и существует необходимость модернизации

оборудования  и сокращения трат на энергию, составляющих все большую часть расходов компании.

Необходимы  инвестиции для повышения производительности компании и обеспечения ее конкурентоспособности в будущем. Компания производит 3.400 тонн хлеба и различной хлебобулочной продукции в

год. Среднее  удельное энергопотребление производства составляет 5 МВт. ч. на тонну продукции.

Предприятие проанализировало огромный потенциал энергосбережения, и стало понятным, что инвестиции в энергоэффективность приведут в будущем к сокращению ежегодных расходов и увеличению конкурентоспособности компании, благодаря улучшенной и более надежной инфраструктуре. Далее, для определения области повышения энергоэффективности согласно имеющемуся потенциалу, был проведен энергоаудит предприятия. После проведения полной проверки данных по существующему энергопотреблению и анализа схемы использования энергии, был определен ряд мер для повышения

энергоэффективности и их потенциал.

Структура потребления энергии состоит  из анализа абсолютного энергопотребления и подробной сегментации использования энергии в целях определения сфер, где необходимо улучшение. Во время проведения энергоаудита, были определены основные потребители энергии и их размеры. Ими являются электрические печи, а также процессы нагрева воды, охлаждения и освещения.

Рисунок 10 – Структура потребления энергии

По заключению экспертов, большая часть оборудования находится в эксплуатации более 25 лет, в результате чего потребление энергии на 30 % избыточнее, чем при использовании современных аналогов. В результате

проведенного энергоаудита, я хочу предложить к реализации ряд мер по повышению энергоэффективности.

После проведенного энергоаудита и анализа технических возможностей общий потенциал энергосбережения составил 30 %.

Предложенные  решения являются недорогими мероприятиями, которые могут привести к сокращению абсолютных расходов на энергию и снижению удельного энергопотребления на единицу продукции.

• Экономия при переходе с электрических печей на газовые печи составит 30 % от затрат на энергоснабжение.

• Использование избыточного тепла от вытяжной трубы и пароотвода для подогрева воды приносит доход за счет утилизации 83 % отходящего тепла.

• Установка приборов для измерения количества пара и автоматического контроля в целях сокращения расходов энергии.

• Сокращение потерь тепла в печах путем теплоизоляции и герметизации дверей печей принесет 30 % экономии энергии.

• Регулировка производственного графика и режима работы для определения наиболее эффективного варианта эксплуатации оборудования.

• Повышение производительности работы котла, находящегося в эксплуатации более 20 лет с 60 % до 95 % путем проведения реконструкции или его замены.

• Изоляция теплового трубопровода и установка регулировочных клапанов с целью сокращения тепловых потерь и избежания перегрева оборудования.

• Замена механического оборудования на новое для повышения технических характеристик двигателя.

• Совместное производство тепла и холода путем использования абсорбционных технологий для сокращения потребности в тепловой энергии до 34 % и электрической, потребляемой холодильными установками, до 80 % по сравнению с потреблением энергии при осуществлении стандартных

технологических процессов.

• Установка современных хлебопекарных печей с улучшенной системой передачи тепла и автоматическим контролем.

• Повышение производственной мощности для сокращения расхода энергии на единицу продукции.

В связи с  вышесказанным предлагаю несколько  ключевых решений повышения энергоэфективности

  1. Переход с электричества на природный газ

Так как электричество  является дорогим видом энергии, предложена его замена в трех печах, которые потребляют наибольшее количество

электричества. Современные печи, работающие на природном газе или мазуте, оснащенные новым поколением горелок с быстрым запуском, ничем не уступают по функциональности электрическим печам, кроме того, они более эффективны и позволяют достичь значительного сокращения

расходов на энергию.

Сумма инвестиций на три печи составляет 3420000 рублей. Ожидаемая ежегодная экономия электроэнергии составляет 2151000 рублей. Период окупаемости составит 2 года

  1. Системы использования вторичного тепла

На предприятии  определен стабильный уровень потребления горячей воды. Горячее водоснабжение осуществлялось за счет дорогостоящего

электрического нагрева воды. Во время осуществления хлебопекарных процессов в вытяжных трубах происходит потеря большого количество тепла. При установке современной системы использования вторичного тепла, можно применять остаточное тепло (200 - 300°C), получаемое из выхлопных труб и пароотвода. Различные уровни температурного режима можно

использовать для отопления  помещений и подогрева воды, в результате чего, пропадает необходимость в использовании устаревших систем и становится

возможным сокращение расходов на энергию.

Размер инвестиций на установку систем рекуперации составляет 4500000 рублей. Ожидаемая ежегодная экономия энергии составит 3312900 рублей. Период окупаемости: 1.4 года

  1. Контроль пара

В хлебопекарном  производстве на генерацию водяного пара расходуется от 15 % до 30 % энергии. В целях сокращения расхода энергии и экономии средств, рекомендуется сокращать производство пара до минимума, и его содержание должно быть согласно установленным нормам. Установка автоматических измерительных и контрольных устройств не требует больших инвестиций, и при этом достигается большая экономия расходов.

Размер инвестиций составляет 1512000 рублей. Ожидаемая ежегодная экономия энергии составляет 156000 рублей. Период окупаемости составит 1 год

  1. Меры регулирования энергопотребления

Другой мерой  энергоэффективности является оптимизация графика основного производства и режимов эксплуатации оборудования. В целях использования преимуществ эксплуатации печей без увеличения расходов необходимо выполнить следующее:

  1. Сокращение времени нагрева всех печей доминимума за счет спользования таймеров.
  2. Повышение использования мощности печей согласно потребностям выпечки при серийном производстве и при одновременном изготовлении различных видов продукции.
  3. Дополнительное отключение неиспользуемых уровней при их многоярусном использовании.
  4. Использование тепла после процесса выпечки путем изменения графика работы. Первыми выпекаются изделия, требующие высокой температуры, после них может закладываться продукция, выпекаемая при более низких температурах.

Общие инвестиции составляют 400000 рублей. Ожидаемая ежегодная экономия энергии составит 2088900 рублей. Период окупаемости: менее года.

  1. Теплоизоляция печей

На данном предприятии самым энергоемким оборудованием являются печи, и крайне неправильно игнорировать два основных источника тепловых потерь. Первый источник потерь был устранен за счет применения двойного остекления для теплоизоляции передней двери и второй источник теплопотерь - за счет установки заслонки отходящих газов в вытяжном шкафу печи, что сократит потери тепла в режиме ожидания.

Сумма инвестиций на теплоизоляцию 20 печей составляет 72000 и на установку заслонки для отходящих газов – 360000 рублей. Ежегодная экономия энергии составит 172800 рублей. Период окупаемости составит примерно 2,5 года.

В таблице  ниже показана сумма общих инвестиций в хлебопекарное производство в энергетических единицах и в денежном выражении.

Таблица 14 – Сводная характеристика проекта

Применяемые меры для повышения энергоэфективности

Инвестиции  в рублях

Экономия  кВТ/час

Прибыль

Сроки окупаемости в годах

Оптимизация времени нагрева, мощности и утилизации тепла

400000

63300

2088900

Менее года

Контроль  подачи водяного пара

1512000

71000

156000

1

Возврат тепла из вытяжки печи

4500000

1840500

3312900

1.4

Замена  электрической печи на газовую

3420000

---

2151000

2

Изоляция  печей

360000

13220

172800

2.5

ВСЕГО ИНВЕСТИЦИЙ

8831200

3196720

7881600

1.2


 

В данном предложении реализации проекта есть два сложных момента - начало осуществления инвестиций и реализация технических мер проекта. Оба момента могут быть реализованы совместно со специалистами.

 

 

3.2 Основные направления совершенствования  управления имуществом предприятия  и пути повышения его эффективности.

 

Совершенствование управления имущественным положением предприятия связано с повышением эффективности использования основных и оборотных средств.

Трудно  переоценить народно-хозяйственное  значение эффективного использования  основных фондов. Решение этой задачи означает увеличение производства необходимой  обществу продукции и объема продажи  товаров, повышение отдачи созданного производственного потенциала и  более полное удовлетворение потребностей населения, улучшение баланса оборудования в стране, снижение себестоимости  продукции и расходов на продажу, рост рентабельности, накоплений предприятия.

Более полное использование основных фондов приводит к уменьшению потребностей во вводе  новых производственных мощностей  при изменении объема продажи, а, следовательно, к лучшему использованию  прибыли предприятия (увеличению доли отчислений от прибыли в фонд потребления, направлению большей части фонда  накопления на механизацию и автоматизацию  хозяйственных процессов и т. п.).

Эффективное использование основных фондов означает ускорение их оборачиваемости, что  в значительной мере способствует решению  проблемы сокращения разрыва в сроках физического и морального износа, ускорения темпов обновления основных фондов.

Эффективное использование основных фондов тесно  связано и с другой ключевой задачей  современного периода экономической  реформы – повышением качества продукции и обслуживания населения, ибо в условиях рыночной конкуренции быстрее реализуется, пользуется большим спросом высококачественная продукция и товары.

Важный  путь повышения эффективности использования  основных фондов – уменьшение количества излишнего оборудования. Омертвление  большого количества средств труда снижает возможности прироста объема продаж, ведет к прямым потерям овеществленного труда вследствие их физического и морального износа, ибо после длительного хранения оборудование часто приходит в негодность.

Успешное  функционирование основных фондов предприятия  зависит от того, насколько полно  реализуется экстенсивные и интенсивные  факторы улучшения их использования. Экстенсивное улучшение использования  основных фондов предполагает, что, с  одной стороны, будет увеличено  время работы действующего оборудования в календарный период, а с другой – повышен удельный вес действующего оборудования в составе всего  оборудования, имеющегося на предприятии.

Интенсивное улучшение использования основных фондов предполагает повышение степени  загрузки оборудования в единицу  времени. Существенным направлением повышения  эффективности использования основных фондов является совершенствование  их структуры.

Каждое  предприятие, начиная свою деятельность, должно располагать определённой денежной суммой. Оборотные средства предприятий  призваны обеспечивать непрерывное  их движение на всех стадиях кругооборота с тем, чтобы удовлетворять потребности  производства в денежных и материальных ресурсах, обеспечивать своевременность  и полноту расчетов, повышать эффективность  использования оборотных средств.

Оборотные средства являются одной из составных  частей имущества предприятия. Состояние  и эффективность их использования  — одно из главных условий успешной деятельности предприятия. Развитие рыночных отношений определяет новые условия  их организации. Высокая инфляция, неплатежи и другие кризисные явления вынуждают предприятия изменять свою политику по отношению к оборотным средствам, искать новые источники пополнения, изучать проблему эффективности их использования.

Учитывая  совокупное влияние внешних и  внутренних факторов, предприятие может  применить следующие пути повышения  эффективности использования оборотных  средств:

рациональная  организация производственных запасов: ликвидация сверхнормативных запасов  сырья и материалов; совершенствование  нормирования; улучшение организации  снабжения, в том числе за счет установления четких договорных условий  поставок и обеспечение их выполнения, оптимальный выбор поставщиков, налаженная работа транспорта, улучшение  организации складского хозяйства;

курсавая работа.docx

— 170.22 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Информация о работе Имущество предприятия