Методики финансовых расчетов, проводимых на стадии создания нового промышленного предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2013 в 19:41, курсовая работа

Описание работы

Предполагается также, что на создаваемом предприятии преобладают сборочные операции: предприятие получает необходимые для производственного процесса материалы и комплектующие изделия в форме поставок от других предприятий.

Файлы: 1 файл

Мой фин.мен.(посл).docx

— 117.66 Кб (Скачать файл)

Целью курсовой работы является освоение методики финансовых расчетов, проводимых на стадии создания нового промышленного  предприятия.

Методика носит учебный характер и основана на ряде допущений. В частности, предполагается, что имеются опытные  образцы намеченной к выпуску  продукции, осуществлены маркетинговые  исследования, в результате которых  уточнены технические характеристики продукции, требования по качеству, установлены  ожидаемый рыночный спрос на изделия  и их цены.

Предполагается также, что на создаваемом  предприятии преобладают сборочные  операции: предприятие получает необходимые  для производственного процесса материалы и комплектующие изделия  в форме поставок от других предприятий.

В результате проведения маркетинговых исследований уточнены технические характеристики продукции, требования по качеству, установлены  ожидаемый рыночный спрос на изделия  и цены предприятия по производству замороженных продуктов «Замороженные продукты».

 

Тип

изделия

Наименование

изделия

Масса и габариты

Изделия

Дополнительные характеристики

Рыночный спрос

(шт. в год)

 

А

Овощная смесь «Бодрость»

 

2.2 кг

Используются ингредиенты:

Зеленый горошек, морковь, цветная капуста

 

24000

 

В

Овощная смесь

«Здоровье»

1.5 кг

Используются ингредиенты:

Рис, зеленый горошек, зерна кукурузы, зеленый перец

 

50000

 

С

Овощная смесь

«Летняя» 

1 кг

Используются ингредиенты:

Перец, кабачки, зеленая фасоль тоаматы

 

40000


Маркетинговый анализ показал, что потребность  в продукции возрастает в связи  с ростом  в стране занятых  людей, желающих приобретать замороженную пищу, которую легко приготовить. Реализация выпускаемой продукции  предполагается в Санкт-Петербурге с дальнейшим выходом на рынок  Северо-Западного региона.

Проведенные маркетинговые исследования рынка  показали, что продукцию данного промышленного предприятия будут лица со средним ежемесячным доходом и пятидневной рабочей неделей.

Спрос на данную продукцию имеет некоторую  сезонность и  приходится на середину-конец  зимы, в период наибольшей загруженности работников.

При создании готовой замороженной пищевой продукции происходит соблюдение всех стандартов качества и экологичности, что позволяет сохранить полезные свойства свежих овощей и другой сельскохозяйственной продукции, при этом всё сочетается с доступными ценами на данную продукцию, что является одним из немаловажных факторов привлекательности товара на российском рынке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. исходные данные  для курсовой работы

Справочные  данные, необходимые для проектирования:

Нормативно-справочные данные

 

Показатель

Обозначение

Единица

измерения

Значение 

показателя 

Норматив дополнительной заработной платы

aд

%

12,0

Суммарная ставка страховых взносов  в ПФР, ФСС, федеральный и территориальные ФОМС (закон № 212-ФЗ от 24 июля 2009 г.)

aс.н

%

34,0

Стоимость нематериальных активов, необходимых  для осуществления производственной деятельности предприятия

Кн.а

тыс. р.

20,0

Цена 1 единицы оборудования рабочего места для персонала. Принимается  условно одинаковой как для рабочих  мест основных и вспомогательных  рабочих, так и для рабочих  мест АУП, ИТР и служащих

Цо

тыс. р.

4,0

Доля затрат на транспортировку, монтаж и наладку оборудования от его  стоимости, %

am

%

8

Коэффициент, определяющий удельный вес  стоимости передаточных устройств, прочего производственного инвентаря  в стоимости оборудования

ao

1,3

Средняя площадь 1 рабочего места. Принимается  условно одинаковой для производственных, для офисных и для складских  помещений.

S пл

м2

5,6

Цена 1 м2 площади. Принимается условно одинаковой для производственных, для конторских и для складских помещений

Ц пл

тыс. р.

1,2

Норма амортизации оборудования (для  всех видов оборудования, в том  числе конторского)

На.о

%

10

Норма амортизации помещений (для  всех видов помещений)

На.п

%

4,0

Норма амортизации нематериальных активов

На.н

%

20

Ставка процента за кредит (ссудного процента)

aкр

%

вычисляется на основе анализа ставок  банков

Ставка процента при аренде

aар

%

10,0

Норматив цеховых  накладных расходов

aц.н.к

%

25,0

Норматив общезаводских накладных  расходов

aз.н.к

%

35,0

Норматив внепроизводственных расходов

aвп

%

12,0

Норматив расходов на рекламу

aн.рек

%

3,0

Ставка налога на добавленную стоимость

aндс

%

18,0

Ставка налога на прибыль

aпр

%

20,0

Норматив отчислений в резервный  фонд

aрез

%

15,0

Ставка налога на имущество

aим

%

2,0

Ставка налога на рекламу (отменен  с 01.01.05)

aрек

%

0,0

Ставка прочих налогов и сборов

aпроч

%

5,0

Минимальный процент дивидендов

aдив

%

15,0

Ставка дисконтирования денежных потоков

R

-

вычисляется на основе анализа ставок крупнейших банков

Средняя норма прибыли предприятий  – конкурентов в отрасли

Н пр

%

22,0

Средняя ставка по депозиту в коммерческих банках региона

Н дп

%

12,0

Минимальный размер оплаты труда 

МРОТ

р.

7300 (условно)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Показатель

Обозначение

Единица

измерения

Значение

показателя

     

A

B

C

Кол-во выпускаемой за год продукции

N

шт.

24000

50000

40000

Цена единицы продукции

C

р.

1540

830

910

Трудоемкость продукции

ti

чел.-час.

3,76

4,31

2,40

Производительность единицы оборудования

pi

шт./маш.-час.

0,27

0,23

0,42

Себестоимость одного машино-часа работы оборудования

Cмчi

р.

13

9

5

Часовая тарифная ставка основных рабочих

Pчi

р.

104

45

64

Затраты на приобретение материалов и  покупных изделий на одно изделие

Pм.пi

р.

310

190

152

Норма производственных запасов

Дп.зi

дней

3

6

3

Норма запаса готовых изделий на складе

Дг.иi

дней

4

7

4

Средний срок оплаты готовой продукции

До.пi

дней

5

14

14





Исходные  данные, необходимые для проектирования:

2. ВЫБОР СОСТАВА И ЧИСЛЕННОСТИ  ПРЕДПРИЯТИЯ

Трудовой  коллектив любого промышленного  предприятия состоит из основных и вспомогательных рабочих, специалистов, служащих и управленческого персонала.

Основные рабочие выполняют на предприятии операции основного технологического процесса. Явочная численность основных рабочих для проектируемого предприятия определяется по формуле

Чя = å] Ч i [,

где Чi – количество основных рабочих, занятых изготовлением каждого вида продукции, определяемое исходя из годового объема выпуска всех видов продукции, удельной трудоемкости ti единицы продукции, длительности рабочей смены (принимается 8 ч.) и количества рабочих дней в году (принимается 260):

Чя(А) =]N(А) t(А) / (260 · 8) [ = ]24000*3,76/(260*8)[ = 44 чел

Чя(В) =]N(В) t(В) / (260 · 8) [ = ]50000*4,31/(260*8)[ = 104 чел

Чя(С) =]N(С) t(С) / (260 · 8) [ = ]40000*2,40/(260*8)[ = 47 чел

Чя = 43+103+46 = 195 чел

Списочная численность  основных рабочих составляет:

Чо = ] 1,1 Чя [,

Чо(А) = ] 1,1 Чя(А) [ = 49 чел

Чо(В) = ] 1,1 Чя(В) [ = 125 чел

Чо(С) = ] 1,1 Чя(С) [ = 52 чел

Чо = ] 1,1 Чя [ = 226 чел

Не забудь таблицу сколько кого

Вспомогательные рабочие поддерживают нормальное функционирование основного производства на предприятии, обеспечивая рабочие места необходимым инструментом, осуществляя ремонт оборудования, выполняя транспортные и складские операции.

Слесарь-ремонтник - это квалифицированный рабочий, выполняющий обработку металлов резанием вручную с помощью слесарного инструмента, сборку, регулировку узлов различных машин и механизмов, диагностирование и ремонт промышленного (технологического) оборудования.

Кладовщик осуществляет руководство работами по приему, хранению и отпуску товарно-материальных ценностей на складах, по их размещению с учетом наиболее рационального использования складских площадей, облегчения и ускорения поиска и отпуска, а также сохранности товарно-материальных ценностей.

Вспомогательные рабочие:

  1. Слесарь-ремонтник – 3 чел.
  2. Грузчик-транспортировщик – 4 чел.
  3. Кладовщик – 3 чел.
  4. Охранник – 2 чел.
  5. Уборщик – 1 чел.

Управленческий персонал и специалисты руководят производственно-хозяйственной деятельностью предприятия.

 

Управленческий  персонал:

  1. Генеральный директор – 1 чел.
  2. Главный бухгалтер – 1 чел.
  3. Главный инженер – 1 чел.
  4. Директор по производству – 1 чел.
  5. Начальник отдела кадров – 1 чел.
  6. Заведующий хозяйством – 1 чел.

 

Специалисты – это работники, обеспечивающие подготовку, разработку организационно-управленческих решений и осуществляющие текущее наблюдение за ходом их выполнения.

Специалисты:

  1. Бухгалтер-экономист – 1 чел.
  2. Инженер-технолог – 1 чел.
  3. Специалист отдела кадров – 1 чел.
  4. Специалист по делопроизводству – 1 чел.
  5. Специалист по качеству продукции – 1 чел.
  6. Мастер цеха – 2 чел.

 

Заработная  плата – это величина вознаграждения за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества труда и условий выполняемой работы.

Заработная  плата основных производственных рабочих  Рз.о.рi на одно изделие i-го вида рассчитывается по формуле

Рз.о.рi = Рч ti,

где Рч – часовая тарифная ставка основных производственных рабочих

Используя имеющиеся  данные можно вычислить месячную заработную плату основного производственного  рабочего каждого цеха по формуле:

 

  = 16 640 р.;

= 7 151 р.;

= 10 039 р.

Таким образом, средняя заработная плата ( + +)/3= 11 276 р.

При расчете заработной платы остальных  работников предприятия будем пользоваться именно этим значением. Испр(табл на свою)

Должность,

фонд оплаты труда

Количество

работников

Форма оплаты труда

Месячная заработная плата 
(оклад), тыс. р.

Генеральный Директор

1

Оклад

78932

Главный инженер

1

Оклад

62018

Главный бухгалтер

1

Оклад

62018

Начальник отдела кадров

1

Оклад

56380

Директор по производству

1

Оклад

67656

Заведующий хозяйством

1

Оклад

55252

Бухгалтер-экономист

1

Оклад

50742

Инженер-технолог

1

Оклад

50742

Специалист отдела кадров

1

Оклад

33828

Специалист по делопроизводству

1

Оклад

22552

Специалист по качеству

1

Оклад

51869

Мастер цеха

2

Оклад

55252

Итого фонд оплаты труда специалистов (ФОТс): 647241

Слесарь-ремонтник

3

Оклад

22552

Грузчик-транспортировщик

4

Оклад

21424

Кладовщик

3

Оклад

22552

Охранник

2

Оклад

15786

Уборщик

1

Оклад

10148

Итого фонд оплаты труда вспомогательных  рабочих (ФОТв): 92462

Рабочий-сборщик цеха А

43

Оклад

16 640

Рабочий-сборщик цеха В

103

Оклад

7 151

Рабочий-сборщик цеха С

46

Оклад

10 039

Итого фонд оплаты труда основных рабочих (ФОТо): 739703

Всего ФОТ персонала предприятия:

1153,5

Информация о работе Методики финансовых расчетов, проводимых на стадии создания нового промышленного предприятия