Общие рекомендации по распределению прибыли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Октября 2012 в 20:19, курсовая работа

Описание работы

Прибыль как результирующий показатель хозяйственной деятельности предприятия зависит от цены продукции и затрат на ее производство. Поэтому прибыль теснейшим образом связана с неопределенностью будущих экономических явлений, которые нельзя предсказать с достоверностью, а только с той или иной степенью вероятности.
Основной источник денежных накоплений предприятия – выручка от реализации продукции, а именно та ее часть, которая остается за вычетом на производство и реализацию этой продукции.

Содержание работы

Введение 3
Глава 1. Прибыль и ее роль в рыночной экономике 5
1.1 Понятие прибыли как экономической категории 5
1.2 Источники получения прибыли 7
1.3 Понятие балансовой прибыли 8
Глава 2. Анализ финансового состояния ОАО "Хлебозавод №1" 11
2.1 Коэффициенты ликвидности 11
2.2 Коэффициенты устойчивости 14
2.3 Коэффициенты деловой активности 17
2.4 Коэффициенты рентабельности 21
2.5 Горизонтальный анализ отчета о прибылях и убытках 25
2.6 Вертикальный анализ отчета о прибылях и убытках 27
Глава 3.Общие рекомендации по распределению прибыли 30
Заключение 34
Список использованной литературы 36
Приложение А 38

Файлы: 1 файл

ПИ-3. Мошурова Е.Л..doc

— 3.53 Мб (Скачать файл)

Отнесение тех или иных статей оборотных средств к указанным группам может меняться в зависимости от конкретных условий: в составе дебиторов предприятия числятся весьма разнородные статьи дебиторской задолженности, и одна ее часть может попасть во вторую группу, другая – в третью; при различной длительности производственного цикла незавершенное производство может быть отнесено либо ко второй, либо к третьей группе и т.д.

В составе краткосрочных  пассивов можно выделить обязательства  разной степени срочности. В практике проведения финансового анализа используются следующие показатели:

  • коэффициент текущей ликвидности;
  • коэффициент быстрой ликвидности;
  • коэффициент абсолютной ликвидности.

С помощью этих показателей можно найти ответ  на вопрос, способно ли предприятие вовремя выполнить свои краткосрочные обязательства. Это касается наиболее ликвидной части имущества компании и ее обязательств с наименьшим сроком оплаты. Данные показатели рассчитываются на основе балансовых статей. В балансе активы распределены в соответствии со степенью ликвидности или в зависимости от времени, необходимого для их обращения в наличность. Показатели ликвидности раскрывают характер отношения между оборотными активами и краткосрочными обязательствами (текущими пассивами) и отражают способность компании вовремя выполнить свои финансовые обязательства.

  1. Коэффициент текущей ликвидности выводится следующим образом:

К =

Оборотные активы

 

Краткосрочные обязательства 


Коэффициент текущей  ликвидности показывает, сколько  раз краткосрочные обязательства покрываются оборотными активами компании, т.е. сколько раз способна компания удовлетворить требования кредиторов, если обратит в наличность все имеющиеся в ее распоряжении на данный момент активы.

Коэффициент текущей  ликвидности зависит от структуры запасов и от их правильной (фактической) оценки с точки зрения их ликвидности; от структуры дебиторской задолженности, подлежащей погашению в связи с истечением срока давности, ненадежных долгов и т.д.

Коэффициент текущей  ликвидности показывает, в каком объеме краткосрочные обязательства покрыты краткосрочными активами, которые должны быть обращены в наличность период, приблизительно соответствующий сроку погашения краткосрочной задолженности. Следовательно, данный показатель измеряет способность предприятия выполнять свои краткосрочные обязательства. Согласно стандартам считается, что этот коэффициент должен быть > 2.

  1. Коэффициент срочной ликвидности:

К=

Оборотные активы – Запасы

 

Краткосрочные обязательств


Для анализа  полезно рассмотреть отношение между коэффициентом срочной ликвидности и коэффициентом текущей ликвидности. Очень низкий показатель срочной ликвидности свидетельствует о слишком большом весе запасов в балансе компании. Значительная разница между названными показателями отмечается главным образом в балансах коммерческих компаний, где предполагается, что запасы быстро обращаются и обладают высокой ликвидностью. На предприятиях, деятельность которых имеет сезонный характер, также могут быть крупные запасы, особенно до начала сезона продажи или сразу же после его окончания. Однако в течение года эта сезонная «нерегулярность» выравнивается. Нормативное значение > 1.

  1. Коэффициент абсолютной ликвидности:

К=

Денежные  средства

 

Краткосроч. обязательства


Является наиболее жёстким критерием ликвидности предприятия: он показывает, какая часть краткосрочных заёмных обязательств может быть при необходимости погашена немедленно за счет денежных средств. Считается, что значение этого коэффициента не должно опускаться ниже 0,2.

Таблица 1. Коэффициенты ликвидности ОАО «Хлебозавод №1».

Коэффициенты

Начало

Конец

Изменение

Темп изменения, %

Текущая ликвидность

3,75

6,71

3,14

88

Срочная ликвидность

1,87

4,07

2,2

118

Абсолютная  ликвидность

0,25

0,91

0,66

264


 Из таблицы видим, что коэффициент текущей ликвидности увеличился. Это значит, что ОАО «Хлебозавод №1» способно покрыть свои обязательства за счет оборотных активов. Он увеличился на 88%. Обычное значение для коэффициента текущей ликвидности > 2. Значение < 1 говорит о возможной утрате платежеспособности, а значение > 4 о недостаточной активности использования заемных средств.

Коэффициент срочной ликвидности можно считать удовлетворительным, предприятие способно покрыть свои обязательства, но испытывает при этом потребности в продаже своих запасов.

Коэффициент абсолютной ликвидности увеличился. Его значение показывает, что на начало отчетного  периода организация могла покрыть 25% обязательств за счет наличности, а  на конец 91%.

2.2.  КОЭФФИЦИЕНТЫ УСТОЙЧИВОСТИ (СТРУКТУРЫ КАПИТАЛА).

Финансовая  устойчивость – это доля общей устойчивости предприятия, иллюстрирующая наличие средств, предназначенных для поддержания эффективной работы фирмы, сбалансированность финансовых потоков и все те факторы, благодаря которым бизнес считается финансово независимым. Можно сказать, что финансовая устойчивость – это свидетельство платежеспособности предприятия в долгосрочной перспективе. Именно ее определение и оценка является важным этапом финансового анализа в отношении любой фирмы. В противном случае собственник сам не заметит, как понесет огромные убытки.

Финансовую  устойчивость любого предприятия можно  с легкостью определить посредством  расчета соответствующего показателя – коэффициента финансовой устойчивости. Эта величина характеризует динамику и состояние финансовых ресурсов организации относительно того, насколько бюджет фирмы способен покрыть затраты на процесс производства и прочие цели.

Коэффициент финансовой устойчивости представлен в следующих вариациях:

  • коэффициент автономии;
  • коэффициент маневренности и собственного капитала;
  • коэффициент финансового левериджа;
  • коэффициент соотношения собственных и заемных средств;
  • коэффициент обеспеченности собственными ресурсами.

Расчет коэффициента финансовой устойчивости помогает правильно спланировать работу на предприятии и избежать рисков, связанных с незапланированной выплатой денежных средств.

  1. Коэффициент автономии выводится следующим образом:

К =

Капитал и резервы 

 

Баланс 


Коэффициент автономии характеризует долю собственности владельцев предприятия в общей сумме авансированных средств. Чем выше значение коэффициента, тем финансово более устойчиво и независимо от внешних кредиторов предприятие.

Нормативное значение для данного показателя равно >1 (в зависимости от отрасли, структуры капитала и т.д. может изменяться).

Коэффициент автономии имеет большое значение для инвесторов и кредиторов, т.к. чем выше значение коэффициента, тем меньше риск потери инвестиции и кредитов.

  1. Коэффициент маневренности и собственного капитала:

К =

Оборотные активы

 

Источники собственных средств

   

Данный показатель определяет долю источников собственных  денежных средств владельца бизнеса  в мобильной форме. В этом случае его рекомендуемое значение – 0,5 и более.

Величина данного  коэффициента напрямую зависит от вида предпринимательской деятельности.

  1. Коэффициент финансового левериджа:

К =

Долгосрочные  обязательства

 

Источники собственных средств


Леверидж в финансовом анализе трактуется как фактор, небольшое изменение которого может привести к существенному изменению результирующих показателей.

Любое предприятие является источником финансового риска. При этом риск возникает на основе факторов производственного и финансового характера, формирующих расходы и доходы предприятия. Расходы производственного и финансового характера не являются взаимозаменяемыми, однако, их структурой можно управлять.

Финансовый  леверидж характеризует влияние структуры капитала на величину прибыли предприятия, а разные способы включения кредитных издержек в себестоимость оказывают влияние на уровень чистой прибыли и чистую рентабельность собственного капитала. Нормативное значение коэффициента финансового левериджа принимается равный 1.

  1. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств:

К =

Долгоср. обяз. + Краткоср. обяз.

 

Источники собственных средств


Соотношение заемных и собственных средств показывает сколько заемных средств привлекло предприятие на 1 рубль вложенных в активы собственных средств. Значение соотношения должно быть меньше 1.

Превышение  этого показателя показывает зависимость  от заемных денежных средств. Часто допустимое его значение определяется с учетом конкретных условий труда на фирме.

  1. Коэффициент обеспеченности собственными средствами:

К =

Долгоср. обяз. + Краткоср. обяз.

 

Источники собственных средств


Коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризует наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости. Структуры баланса предприятия признается неудовлетворительной, если коэффициент обеспеченности собственными средствами на конец отчетного периода имеет значение менее 0,1. Этот норматив установлен Постановление Правительства РФ от 20.05.1994 № 498.

Таблица 2. Коэффициенты структуры капитала (устойчивости) ОАО «Хлебозавод №1».

Коэффициенты

Начало

Конец

Изменение

Темп изменения, %

1

2

3

4

5

Автономии

0,87

0,92

0,05

6

Маневренности

0,5

0,53

0,03

6

Левериджа

0,003

0,0028

-0,0005

-15

Соотнношение  заемных и собст. средств

0,14

0,08

-0,06

-43

Обеспеченности  собст. средств

1,99

1,89

-0,1

-5


Из таблицы  видим, что коэффициент автономии увеличился на 6%. Это свидетельствует о том, что финансовая устойчивость за год повысилась.

Коэффициент маневренности  показывает какая часть собственных  средств предприятия находится  в подвижной форме, позволяющей  относительно свободно маневрировать  этими средствами. Наблюдаем незначительное изменение на 0,03.

Информация о работе Общие рекомендации по распределению прибыли