Расходы и доходы предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2012 в 07:38, курсовая работа

Описание работы

В данной работе мы постараемся рассмотреть несколько интереснейших и важнейших тем финансов предприятия:
Теоретические основы формирования расходов и доходов предприятия.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Лада»
Предложение по оптимизации доходов и расходов исследуемого предприятия.

Содержание работы

Введение
1 Теоретические основы формирования расходов и доходов предприятия.

1.1 Основные определения и принципы формирования доходов и расходов организации.

1.2 Классификации доходов и расходов организации.

1.3 Проблемы управления доходами.

2 Анализ финансово – хозяйственной деятельности ООО «Лада».

2.1 Краткая технико–экономическая характеристика исследуемого предприятия.

2.2 Анализ расходов ООО «Лада».

2.3 Анализ доходов ООО «Лада».
3 Предложение по оптимизации доходов исследуемого предприятия.

Заключение.

Список литературы.

Приложение.

Файлы: 1 файл

Курсовая готовая.doc

— 306.50 Кб (Скачать файл)

       Таким образом, прибыль является основным результирующим показателем хозяйственной  деятельности торговой фирмы.

       На  объем прибыли оказывает влияние  значительное количество внешних (независимых  от деятельности предприятия) и внутренних факторов.

       К внешним факторам относятся политическая стабильность, состояние экономики, демографическая ситуация, конъюнктура  рынка, в том числе рынка потребительских  товаров, темпы инфляции, ставка процентов  по кредитам.

       К внутренним факторам относят объем  валового дохода (и соответственно, факторы, его определяющие), размер расходов на ведение торговой деятельности, производительность труда работников, скорость оборачиваемости товаров, наличие собственных оборотных средств, эффективность использования основных фондов.

       Разделение  производственной себестоимости и  общехозяйственных расходов периода, а также расходов по сбыту необходимо, чтобы оценить, какое влияние  на конечные результаты оказала производственная деятельность предприятия, а также  его административная и внепроизводственная деятельности. Так, невысокое значение показателя «Валовая прибыль от реализации продукции» свидетельствует о том, что предприятию требуется внести изменения в производственный процесс с целью повышения его эффективности. Невысокое значение показателя «Прибыль от основной деятельности» (операционная прибыль) при хорошем уровне валовой прибыли от реализации отражает проблемы предприятия в системе общехозяйственного управления производственным процессом и сбытом.

       Разделение  постоянных и переменных расходов важно для целей финансового планирования. Основная задача здесь заключается в том, чтобы определить, как должны измениться постоянные и переменные расходы при планируемых темпах роста объема реализованной продукции с учетом того, что только переменные затраты изменяются пропорционально росту или падению объема производства и реализации.

       В ресторанном бизнесе затраты  на продукты и напитки, определяются исходя из средней планируемой наценки. Затраты на другие виды деятельности, в соответствие с планом продаж и сопутствующими расходами на них. 

       Переменные  расходы кафе:

  • Затраты на продукцию (продукты, напитки, товары, сопутствующие прочей операционной деятельности)
  • Премии персоналу (за определенный объем продаж)
  • Банковские услуги (изменяющиеся в зависимости от объема сделок купли или продажи)
  • Оплата прочих обязательств
  • Налоги (для 6% системы налогообложения)

       Постоянные расходы или накладные расходы – это затраты, сопутствующие сбыту продукции, величина которых не связана с объемом продаж и которые должны быть выплачены при любом финансовом результате. Зарплата персонала, относится к постоянным расходам, в том случае, если она фиксирована и не зависит от уровня продаж и к переменным, если персонал получает зарплату в соответствие с личными продажами (%).

       Постоянные  расходы ресторана (условно-постоянные)

  • Фонд оплаты труда (зарплата);
  • Налоги с фонда оплаты труда;
  • Доп. содержание персонала (служебное питание и т.д.);
  • Налоги;
  • Аренда;
  • Коммунальные платежи
  • Обслуживание пожарной сигнализации
  • Хозяйственные товары
  • Покупка доп. оборудования
  • Расходы на рекламу и маркетинг
  • Прочие расходы

       В результате суммирования переменных и  постоянных издержек, мы получаем искомую сумму общих издержек кафе.

       В условиях рыночной экономики основу экономического развития предприятия  образует прибыль. Показатели прибыли  являются важнейшими для оценки производственной и финансовой деятельности предприятия. Финансовая отчетность (форма №2) включает несколько показателей прибыли.

       1. Валовая прибыль / убыток (Пв) рассчитывается по формуле:

       Пв = Пр + Под ± Сво (1) 

       Пр – прибыль от реализации продукции (услуг);

       Под – прибыль от операционных доходов;

       Сво – сальдо доходов и расходов от внереализационных операций.

       2. Прибыль (убыток) от реализации  продукции (услуг) (Пр) составляет, как правило, наибольшую часть всей прибыли предприятия. Она определяется, как:

       Пр = Пв – Рком – Рупр  (2)

       Рком – коммерческие расходы;

       Рупр – управленческие расходы.

       3. Прибыль (убыток) до налогообложения  (Пд.н):

       Пд.н = Пр + Поп + П во (3)

       Поп – операционные доходы и расходы;

       Пво – доходы и расходы по внереализационным операциям.

       По  статье «Чистая прибыль (убыток) отчетного  периода» (Пч) (стр. 190 формы №2) подводится итоговый финансовый результат деятельности организации за отчетный период.

       Пч = Пд.н + ОНА – ОНО – ТНП (4)

       ОНА – отложенные налоговые активы (стр. 141);

       ОНО – отложенные налоговые обязательства (стр. 142);

       ТНП – текущий налог на прибыль (стр. 150)

       Методика  обоснования различных вариантов  управленческих решений на основе маржинального  анализа основана на делении всех затрат на постоянные и переменные. Расчет маржинального дохода производится по следующим формулам:

       Мд = Пр + Зпост или Мд = Вд – Зперем (5)

       Мд – маржинальный доход (контрибуция);

       Вд – валовой доход (выручка), стр. 010;

       Зпост – постоянные затраты (стр. 030+040);

       Зперем – переменные затраты (стр. 020)

       Показатели  прибыли характеризуют абсолютную эффективность хозяйственной деятельности предприятия. 
 

       
  1. Анализ  финансово-хозяйственной  деятельности

    ООО «Лада».

       2.1 Краткая технико-экономическая характеристика исследуемого предприятия. 

       Проектируемое кафе ООО «Лада» на 50 мест располагается  в центре г. Владивостока, несмотря на то, что в данном районе расположены места для отдыха (бары, кафе, столовые и др.) данное кафе будет пользоваться спросом у населения и иметь своих клиентов.

       Проектируемое кафе является предприятием с неполным производственным циклом, на котором  выполняется только доготовочная стадия технологического процесса приготовления пищи, и готовятся несложные блюда, организуются универсальные рабочие места, характерные для бесцеховой структуры предприятия.рь блюдо зал

       В кафе на 50 мест, приготовляются и реализуются для потребления на месте горячие и холодные блюда, блюда и кулинарные изделия несложного приготовления, холодные и горячие напитки. Оплата отпущенной продукции производится на кассе которая находится в конце раздаточной линии. Обеденный зал рассчитан на 50 посадочных мест. В зале десять столов рассчитанных на 4 посадочных места и два диванчика в противоположных углах обеденного зала рассчитанных на 5 посадочных мест. Кафе предназначено для отдыха посетителей, поэтому большое значение имеет оформление торгового зала декоративными элементами, освещение, цветовое решение. Стены имеют пастельные тона, мебель светлых оттенков .Микроклимат поддерживается системой приточно-вытяжной вентиляции. Мебель применяется стандартная облегченных конструкций, столы имеют полиэфирное покрытие. Время работы кафе с 9 – 21. 
 
 
 

       2.2 Анализ расходов  ООО «Лада». 

       Анализ информационных сведений о расходах ООО «Лада» за 2008, 2009 и 2010 года проведем по данным таблицы 1.3. 

       Таблица №1.  Анализ состава, структуры и динамики расходов организации (в руб.) 

 
Показатель
2008 год 2009 год 2010 год Изменение,  (+,  -).
Сум-ма руб. % к итогу Сумма руб. % к итогу Сумма руб. % к итогу Руб. (гр. 3  –        гр. 4) Пункт (гр. 4     –        гр. 2) Руб. (гр.5 –    гр.3) Пункт (гр. 6    –    гр.4)
А 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Себестоимость проданных товаров, продукции, (работ, услуг)  
 
1193
 
 
927,7
 
 
1213
 
 
4916
 
 
4801
 
 
9053,86
 
 
273845
 
 
759,69
 
 
1662
 
 
113,6
Коммерческие  расходы 0 0 805,35 9743,71 3802,86 384,25 606244 974,71 800 948,6
Проценты к уплате 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Прочие  операционные расходы  
346
 
874,4
 
744
 
3692,8
 
2392
 
4299,156
 
42473
 
489,3
 
973
 
728
Налог на прибыль и иные платежи  
1034
 
865,16
 
444
 
5928,15
 
0
 
0
 
34546
 
275,1
 
444
 
559,1
Чрезвычайные  доходы 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Всего расходов организации  
1475
 
100
 
1173
 
100
 
5176
 
100
 
268528
 
0
 
1704
 
0

 

       Расходы организации уменьшились на 65997669 руб. по сравнению с 2008 годом, т.е. на 177,8%. Так себестоимость проданных товаров и продукции, выполненных работ и предоставленных услуг в 2008 году составила 99,78%, в 2009 году 100,5% и в 2010 году 99,87% от общей суммы расходов; коммерческие расходы – в 2009 году 0,72 % и в 2006 году 0,03 %, прочие операционные расходы соответственно 0,05 %, 0,08 %, 0,16 %, что свидетельствует о увеличении доли коммерческих расходов в 2010 году на 0,69 % и сокращении себестоимости на 0,61 %.

       Используя данные формы №1 , можно оценить состав и динамику элементов формирования прибыли от продаж и чистой (нераспределенной) прибыли, т.е. конечные финансовые результаты деятельности организации. Анализ полученных данных сведем в таблицу 
 
 
 
 

       2.3 Анализ доходов  ООО «Лада».

Показатели За отчетный период

 текущего  года, тыс.руб

За отчетный период предыдущего года, тыс.руб
1 Балансовая  прибыль 67,9 68,6
2 Среднегодовая стоимость основных средств 190,0 200,0
3 Среднегодовые остатки оборотных средств 12,0 11,0
4 Итого: среднегодовая  стоимость основных и оборотных  средств для расчета общей  рентабельности 202,0 211,0

               

       Проводя финансовый анализ на предприятии ООО «Лада»,  необходимо

анализировать   все показатели во взаимной увязке. Таким образом, мы  сможем выявить, как изменение текущего года, будет влиять на изменение предыдущего года.

     Влияние на изменение прибыли  предприятия  такого  показателя, как изменение себестоимости реализованной  продукции очевидно, так как снижение себестоимости продукции позволит увеличить доходы и прибыль на предприятии и наоборот, при увеличении себестоимости  продукции, снижаются доходы и прибыль предприятия.

Информация о работе Расходы и доходы предприятия