Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2012 в 07:38, курсовая работа
В данной работе мы постараемся рассмотреть несколько интереснейших и важнейших тем финансов предприятия:
Теоретические основы формирования расходов и доходов предприятия.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Лада»
Предложение по оптимизации доходов и расходов исследуемого предприятия.
Введение
1 Теоретические основы формирования расходов и доходов предприятия.
1.1 Основные определения и принципы формирования доходов и расходов организации.
1.2 Классификации доходов и расходов организации.
1.3 Проблемы управления доходами.
2 Анализ финансово – хозяйственной деятельности ООО «Лада».
2.1 Краткая технико–экономическая характеристика исследуемого предприятия.
2.2 Анализ расходов ООО «Лада».
2.3 Анализ доходов ООО «Лада».
3 Предложение по оптимизации доходов исследуемого предприятия.
Заключение.
Список литературы.
Приложение.
Среднегодовая стоимость основных средств на текущий год уменьшилась на 10,0 тыс. руб. В финансовом анализе ООО «Лада» среднегодовые остатки оборотных средств на текущий год увеличились на 1,0 тыс. руб. по сравнению с предыдущем годом.
Составляя итог анализа доходов кафе «Лада»
на текущий год составляет 202,0 тыс. руб.
Итог на предыдущий год составляет 211,0
тыс. руб. Изменение итога анализа доходов
составляет 9,0 тыс. руб.
Основной целью анализа управления доходами и расходами организации является поиск резервов увеличения прибыли и повышение ее рентабельности. Объектом для проведения анализа доходов и расходов выбрано ООО «Лада». Анализ доходов и расходов проведем по данным формы № 2. В ней содержится информация обо всех доходах и расходах за 2008, 2009 и 2010 гг. Используя форму № 2, проанализируем в динамике состав и структуру доходов и расходов, их изменение, а также рассчитаем ряд коэффициентов, свидетельствующих об эффективности использования доходов и целесообразности произведенных расходов в сравнении с доходами.
Анализ
информационных сведений о доходах ООО
«Лада» за 2008, 2009 и 2010 года проведем по
данным таблицы 2 .
Таблица
№2. Анализ состава, структуры и динамики
доходов организации (в руб.)
Показатель |
2008 год | 2009 год | 2010 год | Изменение, (+, -). | ||||||
Сум-ма руб. | % к итогу | Сум-ма руб. | % к итогу | Сумма руб. | % к итогу | Руб. (гр. 3 – гр. 4) | Пункт (гр.4 – гр. 2) | Руб. (гр.5 – гр.3) | Пункт (гр. 6 – гр.4) | |
А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Себестоимость проданных товаров, продукции, (работ, услуг) | 1193 |
927,7 |
1213 |
4916 |
4801 |
9053,86 |
273845 |
759,69 |
1662 |
113,6 |
Коммерческие расходы | 0 | 0 | 805,35 | 9743,71 | 3802,86 | 384,25 | 606244 | 974,71 | 800 | 948,6 |
Проценты к уплате | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Прочие операционные расходы | 346 |
874,4 |
744 |
3692,8 |
2392 |
4299,156 |
42473 |
489,3 |
973 |
728 |
Налог на прибыль и иные платежи | 1034 |
865,16 |
444 |
5928,15 |
0 |
0 |
34546 |
275,1 |
444 |
559,1 |
Чрезвычайные доходы | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Всего расходов организации | 1475 |
100 |
1173 |
100 |
5176 |
100 |
268528 |
0 |
1704 |
0 |
Доходы
организации с 2008 года по 2009 год увеличились
на 92777183 руб., что составило рост на 162 %.
Весь удельный вес в доходах занимает
выручка от продаж 100% за все изучаемые
промежутки времени. Остальные доходы
у организации отсутствуют.
Заключение
Обобщая
результаты проведенного в ВКР исследования,
можно сделать следующие
Эти
расходы в части розничной
продажи товаров собственного производства
и покупных товаров предприятий
общественного питания
Себестоимость включает прямые
материальные и трудовые
Себестоимость единицы продукции (калькуляция) показывает затраты предприятия на производство и реализацию конкретного вида продукции в расчете на одну натуральную единицу. Калькуляция себестоимости широко используется в ценообразовании, хозяйственном расчете, планировании и сравнительном анализе. Во второй главе ВКР мною проведен анализ системы калькулирования и рассмотрен порядок организации бухгалтерского учета затрат на исследуемом предприятии. Калькулирование себестоимости данного предприятия можно подразделить на три этапа. На первом из них исчисляется себестоимость всей продукции путем суммирования затрат на производство по статьям калькуляции, на втором этапе распределяются косвенные расходы, на третьем этапе – определяется фактическая себестоимость за отчетный период. Хочется отметить, что необходимость составления точных достоверных калькуляций в советском бухгалтерском учете была обусловлена системой государственного централизованного ценообразования. С развитием рыночных отношений постепенно расширяется самостоятельность предприятий, в том числе в вопросах установления цен на продукцию с учетом складывающихся на рынке спроса и предложения. В результате изменяются задачи, стоящие перед бухгалтерским учетом и его подсистемой - калькулированием.
С
моей точки зрения, калькулирование
должно не просто предоставить возможность
определения фактической
Учитывая
изложенное, можно сказать, что в
дополнение к бухгалтерскому учету,
который главным образом
В этих условиях важное значение имеет группировка затрат предприятия по отношению к объему производства. По данному признаку затраты подразделяются на постоянные и переменные. Раздельный учет переменных и постоянных затрат и признание постоянных затрат убытками отчетного периода - главный принцип, заложенный в основу системы управленческого учета «директ - костинг».
Хочется отметить, что систему учета полных затрат целесообразно применять при формировании данных о себестоимости продукции в финансовом учете, для целей же управленческого учета оптимальным является расчет сокращенной, а не полной себестоимости, позволяющей делать выводы о реальных затратах на производство продукции (работ, услуг). В результате использования информации о затратах, разделяемых в учете на постоянную и переменную составляющие, значительно расширяются возможности анализа затрат и результатов, обоснование разного рода решений по управлению предприятием.
Игнорирование
факта колебаний себестоимости
единицы продукции может
В
связи со всем вышесказанным в
ВКР уделено особое внимание внедрению
системы учета «директ - костинг»
на примере конкретного предприятия общественного
питания – ООО «Калачик». В ВКР был произведен
маржинальный анализ на примере нововведенного
в меню кафе блюда, рассчитана точка безубыточности
и зона безопасности. Руководствуясь предложенной
методикой, бухгалтерские службы кафе
могут рассчитать эти показатели для любых
блюд и для предприятия в целом. В заключении
хочется сделать вывод, что все проблемы
и недостатки, связанные с использованием
системы «директ-костинг», в конечном
счете перекрываются теми преимуществами
и аналитическими возможностями, которые
эта система предоставляет менеджерам
предприятия для принятия управленческих
решений.
Список
литературы
Гражданский кодекс Российской Федерации. 2. Налоговый кодекс Российской Федерации. 3. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». 4. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организаций». ПБУ 1/98 (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 9 декабря 1998 г. N 60н) 5. Положение по бухгалтерскому учету «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство» ПБУ 2/94 (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 20 декабря 1994 г. N 167) 6.
Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ 3/2000 (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 10 января 2000 г. N 2н) 7. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации». ПБУ 4/99 (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 6 июля 1999 г. N 43н) 8.
Положение
по бухгалтерскому учету «Учет материально-
Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации». ПБУ 9/99 (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 6 мая 1999 г. N 32н) 13. Расходы организаций». ПБУ 10/99 (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 6 мая 1999 г. N 33н) 14. Положение по бухгалтерскому учету «Информация об аффилированных лицах» ПБУ 11/2000 (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 13 января 2000 г. N 5н) 15. Положение по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам» ПБУ 12/2000 (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 27 января 2000 г. N 11н) 16. Положение по бухгалтерскому учету «Учет государственной помощи» ПБУ 13/2000 (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 16 октября 2000 г. N 92н) 17.
Положение по бухгалтерскому
учету «Учет нематериальных
Положение
по бухгалтерскому учету «Информация
по совместной деятельности» ПБУ 20/03 (утверждено
приказом Минфина России от 24.11.03 г. N 105н)
24. Методические рекомендации по бухгалтерскому
учету затрат, включаемых в издержки обращения
и производства, и финансовых результатов
на предприятиях торговли и общественного
питания (письмо комитета по торговле
РФ от 20 апреля 1995 г. № 1-550/32-2). 25. Методические
рекомендации по бухгалтерскому учету
затрат, включаемых в издержки обращения
и производства, и финансовых результатов
на предприятиях потребительской кооперации
(письмо Правления Центросоюза РФ от 06
июня 1995 г. № ЦСЦ-27). 26. Постановление Госкомстата
РФ от 25 декабря 1998 г. N 132 «Об утверждении
унифицированных форм первичной учетной
документации по учету торговых операций»
27. Правила оказания услуг общественного
питания (утв. постановлением Правительства
РФ от 15 августа 1997 г. N 1036) (с изменениями
от 21 мая 2001 г.) 28. Адамов, В.Е. Ильенкова,
С.Д. Учебник Ковалева. Абрютина . Мельник.
Арустамов.