Расходы и доходы предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2012 в 07:38, курсовая работа

Описание работы

В данной работе мы постараемся рассмотреть несколько интереснейших и важнейших тем финансов предприятия:
Теоретические основы формирования расходов и доходов предприятия.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Лада»
Предложение по оптимизации доходов и расходов исследуемого предприятия.

Содержание работы

Введение
1 Теоретические основы формирования расходов и доходов предприятия.

1.1 Основные определения и принципы формирования доходов и расходов организации.

1.2 Классификации доходов и расходов организации.

1.3 Проблемы управления доходами.

2 Анализ финансово – хозяйственной деятельности ООО «Лада».

2.1 Краткая технико–экономическая характеристика исследуемого предприятия.

2.2 Анализ расходов ООО «Лада».

2.3 Анализ доходов ООО «Лада».
3 Предложение по оптимизации доходов исследуемого предприятия.

Заключение.

Список литературы.

Приложение.

Файлы: 1 файл

Курсовая готовая.doc

— 306.50 Кб (Скачать файл)

     Среднегодовая стоимость основных средств на текущий  год уменьшилась на 10,0  тыс. руб. В финансовом анализе ООО «Лада» среднегодовые остатки оборотных средств на текущий год увеличились на 1,0 тыс. руб. по сравнению с предыдущем годом.

       Составляя итог анализа доходов кафе «Лада» на текущий год составляет 202,0 тыс. руб. Итог на предыдущий год составляет 211,0 тыс. руб. Изменение итога анализа доходов составляет 9,0 тыс. руб. 
 

    1. Предложение по оптимизации доходов  и расходов исследуемого предприятия.
 

       Основной целью анализа управления доходами и расходами организации является поиск резервов увеличения прибыли и повышение ее рентабельности. Объектом для проведения анализа доходов и расходов выбрано ООО «Лада». Анализ доходов и расходов проведем по данным формы № 2. В ней содержится информация обо всех доходах и расходах за 2008, 2009 и 2010 гг. Используя форму № 2, проанализируем в динамике состав и структуру доходов и расходов, их изменение, а также рассчитаем ряд коэффициентов, свидетельствующих об эффективности использования доходов и целесообразности произведенных расходов в сравнении с доходами.

       Анализ информационных сведений о доходах ООО «Лада» за 2008, 2009 и 2010 года проведем по данным таблицы 2 . 

       Таблица №2.  Анализ состава, структуры и динамики доходов организации (в руб.) 

 
Показатель
2008 год 2009 год 2010 год Изменение,  (+,  -).
Сум-ма руб. % к итогу Сум-ма руб. % к итогу Сумма руб. % к итогу Руб. (гр. 3   –       гр. 4) Пункт (гр.4     –        гр. 2) Руб. (гр.5 –    гр.3) Пункт (гр. 6    –    гр.4)
А 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Себестоимость проданных товаров, продукции, (работ, услуг)  
 
1193
 
 
927,7
 
 
1213
 
 
4916
 
 
4801
 
 
9053,86
 
 
273845
 
 
759,69
 
 
1662
 
 
113,6
Коммерческие  расходы 0 0 805,35 9743,71 3802,86 384,25 606244 974,71 800 948,6
Проценты  к уплате 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Прочие  операционные расходы  
346
 
874,4
 
744
 
3692,8
 
2392
 
4299,156
 
42473
 
489,3
 
973
 
728
Налог на прибыль и иные платежи  
1034
 
865,16
 
444
 
5928,15
 
0
 
0
 
34546
 
275,1
 
444
 
559,1
Чрезвычайные  доходы 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Всего расходов организации  
1475
 
100
 
1173
 
100
 
5176
 
100
 
268528
 
0
 
1704
 
0

 
 

       Доходы организации с 2008 года по 2009 год увеличились на 92777183 руб., что составило рост на 162 %. Весь удельный вес в доходах занимает выручка от продаж 100% за все изучаемые промежутки времени. Остальные доходы у организации отсутствуют. 
 
 

Заключение 

       Обобщая результаты проведенного в ВКР исследования, можно сделать следующие выводы. В ВКР проведен анализ организации бухгалтерского учета и системы калькулирования себестоимости продукции предприятия общественного питания ООО «Калачик». Управление предприятием представляет собой процесс обеспечения его деятельности для достижения поставленных целей. Целью нормально функционирующего предприятия является получение максимальной прибыли с наименьшими затратами для формирования источников последующего экономического развития предприятия, которое позволит вести инвестиционную политику, политику реконструкции и расширения производства; социальную политику развития коллектива, дающую базу для формирования кадровой политики, и т. д. Затратами на производство (издержками производства) принято называть затраты живого и овеществленного труда на изготовление продукции (выполнение работ и оказание услуг) и ее продажу.

       Эти расходы в части розничной  продажи товаров собственного производства и покупных товаров предприятий  общественного питания называются издержками обращения и являются, по сути, эквивалентом затрат на производство и реализацию продукции предприятий, занимающихся выпуском продукции. Совокупность затрат предприятия на производство и реализацию продукции называется ее себестоимостью. В себестоимости продукции находят отражение все произведенные предприятием затраты живого и овеществленного труда в виде расходов сырьевых, материальных, топливно-энергетических ресурсов, амортизации основных фондов, оплаты труда.             

         Себестоимость включает прямые  материальные и трудовые затраты,  а также накладные расходы на управление и обслуживание производства. В настоящее время состав себестоимости продукции регламентирует Положение по бухгалтерскому учету 10/99 «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденное Приказом Минфина РФ от 6.05.99.№ 33н, согласно которому расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества). Значительное влияние на издержки анализируемого предприятия оказывает изменение в общем (валовом) товарообороте доли розничной реализации собственной продукции и покупных товаров, так как издержкоемкость последней примерно в 1,8 раза выше издержкоемкости оптовой продажи собственной продукции. Проведенный в ВКР анализ затрат предприятия общественного питания показал, что независимые от деятельности предприятия факторы способствовали снижению суммы издержек производства и обращения на 139 тыс. руб. и их уровня - на 3,069 % к обороту. Факторы, зависящие от результатов работы предприятия общественного питания, привели к росту расходов на 180 тыс. руб. и повышению их уровня на 2,694 % к обороту. Финансовый результат деятельности предприятия, таким образом, во многом зависит от правильно выбранной стратегии управления себестоимостью. Процесс исчисления себестоимости продукции называется калькулированием.

       Себестоимость единицы продукции (калькуляция) показывает затраты предприятия на производство и реализацию конкретного вида продукции в расчете на одну натуральную единицу. Калькуляция себестоимости широко используется в ценообразовании, хозяйственном расчете, планировании и сравнительном анализе. Во второй главе ВКР мною проведен анализ системы калькулирования и рассмотрен порядок организации бухгалтерского учета затрат на исследуемом предприятии. Калькулирование себестоимости данного предприятия можно подразделить на три этапа. На первом из них исчисляется себестоимость всей продукции путем суммирования затрат на производство по статьям калькуляции, на втором этапе распределяются косвенные расходы, на третьем этапе – определяется фактическая себестоимость за отчетный период. Хочется отметить, что необходимость составления точных достоверных калькуляций в советском бухгалтерском учете была обусловлена системой государственного централизованного ценообразования. С развитием рыночных отношений постепенно расширяется самостоятельность предприятий, в том числе в вопросах установления цен на продукцию с учетом складывающихся на рынке спроса и предложения. В результате изменяются задачи, стоящие перед бухгалтерским учетом и его подсистемой - калькулированием.

       С моей точки зрения, калькулирование  должно не просто предоставить возможность  определения фактической себестоимости изделия, оно должно позволить рассчитывать себестоимость, которая в сегодняшних условиях работы даст предприятию определенную прибыль. При этом необходимо обеспечить такую организацию производства, когда себестоимость можно снижать. Поэтому сейчас центр тяжести в калькуляционной работе следует постепенно переносить с трудоемких расчетов по распределению косвенных расходов и исчислению точной фактической себестоимости на прогнозные расчеты себестоимости, составление обоснованных нормативных калькуляций, организацию контроля за их соблюдением в процессе производства.

       Учитывая  изложенное, можно сказать, что в  дополнение к бухгалтерскому учету, который главным образом удовлетворяет  нужды внешних органов и органов  общегосударственной статистики и  данные которого используются на уровне управления народным хозяйством в целом, на предприятиях должна быть создана эффективная система интегрированного внутрифирменного учета, всесторонне и комплексно характеризующего протекание и результаты производственно-хозяйственной деятельности на различных уровнях, вплоть до отдельных рабочих мест. В результате появится качественно новый вид учета – производственный учет, который в основном на базе бухгалтерского учета должен синтезировать элементы всех видов хозяйственного учета, а также элементы экономического анализа, что обеспечит возможность активного наблюдения за величиной, направлением, целесообразностью и эффективностью расходования производственных ресурсов.

       В этих условиях важное значение имеет  группировка затрат предприятия по отношению к объему производства. По данному признаку затраты подразделяются на постоянные и переменные. Раздельный учет переменных и постоянных затрат и признание постоянных затрат убытками отчетного периода - главный принцип, заложенный в основу системы управленческого учета «директ - костинг».

       Хочется отметить, что систему учета полных затрат целесообразно применять  при формировании данных о себестоимости  продукции в финансовом учете, для  целей же управленческого учета  оптимальным является расчет сокращенной, а не полной себестоимости, позволяющей делать выводы о реальных затратах на производство продукции (работ, услуг). В результате использования информации о затратах, разделяемых в учете на постоянную и переменную составляющие, значительно расширяются возможности анализа затрат и результатов, обоснование разного рода решений по управлению предприятием.

       Игнорирование факта колебаний себестоимости  единицы продукции может привести к неправильным результатам и, как  следствие, к принятию ошибочных решений. По мере становления и развития рыночных отношений усиливается необходимость в применении категорий маржиналистского подхода в различных аналитических расчетах, при решении вопросов ценообразования. Маржинальный доход может быть использован при выборе альтернатив, которые могут возникнуть при обсуждении снижения цены, проведении специальных рекламных компаний, использовании премий, стимулирующих объем реализации.

       В связи со всем вышесказанным в  ВКР уделено особое внимание внедрению  системы учета «директ - костинг» на примере конкретного предприятия общественного питания – ООО «Калачик». В ВКР был произведен маржинальный анализ на примере нововведенного в меню кафе блюда, рассчитана точка безубыточности и зона безопасности. Руководствуясь предложенной методикой, бухгалтерские службы кафе могут рассчитать эти показатели для любых блюд и для предприятия в целом. В заключении хочется сделать вывод, что все проблемы и недостатки, связанные с использованием системы «директ-костинг», в конечном счете перекрываются теми преимуществами и аналитическими возможностями, которые эта система предоставляет менеджерам предприятия для принятия управленческих решений. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Список  литературы 

       Гражданский кодекс Российской Федерации. 2. Налоговый  кодекс Российской Федерации. 3. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». 4. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организаций». ПБУ 1/98 (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 9 декабря 1998 г. N 60н) 5. Положение по бухгалтерскому учету «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство» ПБУ 2/94 (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 20 декабря 1994 г. N 167) 6.

       Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов  и обязательств, стоимость которых  выражена в иностранной валюте» ПБУ 3/2000 (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 10 января 2000 г. N 2н) 7. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации». ПБУ 4/99 (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 6 июля 1999 г. N 43н) 8.

       Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов». ПБУ 5/01 (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 9 июня 2001 г. N 44н) 9. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 30 марта 2001 г. N 26н) 10. Положение по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты» ПБУ 7/98 (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 25 ноября 1998 г. N 56н) 11. Положение по бухгалтерскому учету «Условные факты хозяйственной деятельности» ПБУ 8/01 (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 28 ноября 2001 г. N 96н) 12.

       Положение по бухгалтерскому учету «Доходы  организации». ПБУ 9/99 (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 6 мая 1999 г. N 32н) 13. Расходы организаций». ПБУ 10/99 (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 6 мая 1999 г. N 33н) 14. Положение по бухгалтерскому учету «Информация об аффилированных лицах» ПБУ 11/2000 (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 13 января 2000 г. N 5н) 15. Положение по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам» ПБУ 12/2000 (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 27 января 2000 г. N 11н) 16. Положение по бухгалтерскому учету «Учет государственной помощи» ПБУ 13/2000 (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 16 октября 2000 г. N 92н) 17.

         Положение по бухгалтерскому  учету «Учет нематериальных активов»  ПБУ 14/2000 (утверждено приказом  Министерства финансов РФ от 16 октября 2000 г. N 91н) 18. Положение по  бухгалтерскому учету «Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию» ПБУ 15/01 (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 2 августа 2001 г. N 60н) 19. Информация по прекращаемой деятельности» ПБУ 16/02 (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 2 июля 2002 г. N 66н) 20. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы» ПБУ 17/02 (утверждено Приказом Минфина России от 19.11.02 N 115н) 21. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02 (утверждено Приказом Минфина России от 19.11.02 N 114н) 22. Положение по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02 (утверждено Приказом Минфина России от 10.12.02 N 126н) 23.

       Положение по бухгалтерскому учету «Информация по совместной деятельности» ПБУ 20/03 (утверждено приказом Минфина России от 24.11.03 г. N 105н) 24. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания (письмо комитета по торговле РФ от 20 апреля 1995 г. № 1-550/32-2). 25. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях потребительской кооперации (письмо Правления Центросоюза РФ от 06 июня 1995 г. № ЦСЦ-27). 26. Постановление Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 г. N 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций» 27. Правила оказания услуг общественного питания (утв. постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036) (с изменениями от 21 мая 2001 г.) 28. Адамов, В.Е. Ильенкова, С.Д. Учебник Ковалева. Абрютина . Мельник. Арустамов. 
 
 
 
 

Информация о работе Расходы и доходы предприятия