Резервы и пути повышения рентабельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2013 в 14:37, курсовая работа

Описание работы

Целью написания курсовой работы является выявление резервов увеличения рентабельности, а также изучение и планирование экономического содержания рентабельности, резервов её роста и роль в деятельности предприятия.
Задачи работы:
1) определить, что такое рентабельность, как она возникает, её задачи и характеристику анализа, а также роль в деятельности предприятия;
2) какие источники информации используются для анализа рентабельности и их характеристику;
3) дать организационно-экономическую характеристику объекта исследования;

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 261.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа по дисциплине

Финансовый менеджмент

Тема: «Резервы и пути повышения рентабельности предприятия»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                          Введение

Вопросы управления рентабельностью  представляют собой актуальную проблему теории и практики предпринимательской деятельности. Рентабельность есть относительный показатель, который обладает свойством сравнимости, может быть использован при сравнении деятельности разных хозяйствующих субъектов. Рентабельность характеризует степень доходности, выгодности и прибыльности. В рыночной экономике проблема рентабельности занимает одно из центральных мест среди совокупности проблем, стоящих перед финансовым управлением предприятия. Несмотря на изученность данной темы, в настоящее время не существует единого мнения в определении основных факторов, влияющих на эффективность. Нет, также, и единых методов ее определения, рекомендаций и методик, направленных на повышение рентабельности деятельности предприятия.

Актуальность данной темы заключается в том, что экономическая ситуация в стране постоянно меняется и с тем самым меняется и роль прибыли. Нестабильность рыночных отношений, несовершенство налоговой системы, постоянно меняющиеся нормативные акты - те условия, которые в настоящее время характеризуют экономическую ситуацию в стране. Производственная деятельность предприятия осуществляется за счёт собственных заработанных средств, т.е. за счет прибыли. Поэтому в системе экономического анализа большое значение имеет исследование закономерностей формирования основного источника дохода предприятия - прибыли.

Целью написания курсовой работы является выявление резервов увеличения рентабельности, а также  изучение и планирование экономического содержания рентабельности, резервов её роста и роль в деятельности предприятия.

Задачи работы:

1) определить, что такое  рентабельность, как она возникает,  её задачи и характеристику  анализа, а также роль в деятельности  предприятия;

2)  какие источники  информации используются для  анализа рентабельности и их  характеристику;

3) дать организационно-экономическую  характеристику объекта исследования;

Объектом курсовой работы является ОАО «Регистратор Р.О.С.Т.»

Предметом исследования является финансовая отчётность ОАО «Регистратор Р.О.С.Т.» за 2009-2011 годы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Теоретические основы управления рентабельностью предприятия

    1. Понятие, сущность и значение рентабельности предприятия

Общеизвестно, что результаты деятельности предприятий могут быть оценены различными показателями, такими, как объем выпуска продукции, объем продаж, прибыль. Характеризуя финансовый или производственный результат, перечисленные показатели не способны оценить эффективность деятельности предприятий. Это связано с тем, что данные показатели являются абсолютными характеристиками деятельности предприятия, и их правильная интерпретация по оценке результативности может быть осуществлена во взаимосвязи с другими показателями, характеризующими вложенные в предприятие средства.

Показателями, характеризующими эффективность деятельности предприятий, являются показатели рентабельности (или доходности).

В экономической литературе дается несколько понятий рентабельности. Так, одно из его определений звучит следующим образом: рентабельность (от нем. rentabel - доходный, прибыльный) представляет собой показатель экономической эффективности производства на предприятиях, который комплексно отражает использование материальных, трудовых и денежных ресурсов[13]. 

По мнению других авторов, рентабельность - показатель, представляющий собой отношение прибыли к сумме затрат на производство, денежным вложениям в организацию коммерческих операций или сумме имущества фирмы используемого для организации своей деятельности.

Так или иначе, рентабельность представляет собой соотношение  дохода и капитала, вложенного в  создание этого дохода. Увязывая прибыль с вложенным капиталом, рентабельность позволяет сравнить уровень доходности предприятия с альтернативным использованием капитала или доходностью, полученной предприятием при сходных условиях риска. Более рискованные инвестиции требуют более высокой прибыли, чтобы они стали выгодными. Так как капитал всегда приносит прибыль, для измерения уровня доходности прибыль, как вознаграждение за риск, сопоставляется с размером капитала, который был необходим для образования этой прибыли. Рентабельность является показателем, комплексно характеризующим эффективность деятельности предприятия[1].

При его помощи можно  оценить эффективность управления предприятием, так как получение  высокой прибыли и достаточного уровня доходности во многом зависит от правильности и рациональности принимаемых управленческих решений. Поэтому рентабельность можно рассматривать как один из критериев качества управления.

По значению уровня рентабельности можно оценить долгосрочное благополучие предприятия, т.е. способность предприятия получать достаточную прибыль на инвестиции. Для долгосрочных кредиторов инвесторов, вкладывающих деньги в собственный капитал предприятия, данный показатель является более надежным индикатором, чем показатели финансовой устойчивости и ликвидности, определяющиеся на основе соотношения отдельных статей баланса.

Устанавливая связь  между суммой прибыли и величиной  вложенного капитала, показатель рентабельности можно использовать в процессе прогнозирования  прибыли. В процессе прогнозирования с фактическими и ожидаемыми инвестициями сопоставляется прибыль, которую предполагается получить на эти инвестиции. Оценка предполагаемой прибыли базируется на уровне доходности за предшествующие периоды с учетом прогнозируемых изменений.

Кроме того, большое значение рентабельность имеет для принятия решений в области инвестирования, планирования, при составлении смет, координировании, оценке и контроле деятельности предприятия и ее результатов[23].

Таким образом, можно  сделать вывод, что показатели рентабельности характеризуют финансовые результаты и эффективность деятельности предприятия. Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и систематизируются в соответствии с интересами участников экономического процесса [20].

 

 

      1. Методология управления рентабельностью предприятия

 

         Методы управления рентабельностью производства вытекают из совокупности                                показателей, влияющих на ее изменение. Если прибыль выражается в абсолютной сумме, то рентабельность это относительный показатель. Показатель рентабельности является относительной характеристикой финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия, то есть характеризует относительную прибыльность этого предприятия. Результаты деятельности предприятия могут быть оценены такими показателями, как объем продаж, затраты и прибыль. Характеризуя финансовый или производственный результат, перечисленные показатели не способны оценить эффективность деятельности предприятия. Прежде всего, это связано с тем, что данные показатели являются абсолютными характеристиками деятельности предприятия, и их правильная интерпретация по оценке результативности может быть осуществлена во взаимосвязи с другими показателями, характеризующими вложенные в предприятие средства. Показателями, характеризующими эффективность деятельности предприятия, являются показатели рентабельности (прибыльности).  Таким образом, для грамотного управления рентабельностью производства, необходимо управлять показателями, влияющими на ее изменение.

           Характеризуя этапы управления рентабельностью, следует отметить, что прежде всего необходимо провести компонентный анализ данного показателя. Он позволит рассмотреть всю группу показателей, влияющих на рентабельность, и предпринять меры по их оптимизации в целях увеличения рентабельности.

Рис.1 – Компоненты рентабельности

Важно уделить внимание каждому из данных компонентов, потому что любой из них может повлиять на рентабельность. Производителю очень  важно выбрать наиболее выгодный канал реализации, для увеличения выручки. Причем выгода должна состоять не в увеличении объема проданной продукции, а в увеличении ее стоимости, и снижении затрат на хранение и транспортировку.

Ассортимент продукции  также имеет большое значение в формировании показателя рентабельности, т.к. именно он определяет место товаропроизводителя на рынке сельскохозяйственной продукции. Очень важно производить виды продукции, спрос на которые наиболее высок, для получения большей выгоды.

Также огромное внимание должно уделяться таким взаимосвязанным между собой показателям как техника и технология, т.к. они играют очень важную роль в данной цепочке зависимости. На предприятии должен проводиться мониторинг технологии и постоянное ее совершенствование, при этом важно следить за обновлением техники и оборудования. Бессмысленно развивать технологию при наличии устаревшей техники. Таким образом, при соблюдении этих мероприятий, существует возможность сокращения затрат на производство.

Бесспорно основными  показателями, влияющими на рентабельность, являются прибыль и капитал, непосредственно вложенный в производство. [2]

Так или иначе, рентабельность представляет собой соотношение  дохода и капитала, вложенного в  создание этого дохода. Увязывая прибыль  с вложенным капиталом, рентабельность позволяет сравнить уровень доходности предприятия с альтернативным использованием капитала или доходностью, полученной предприятием при сходных условиях риска. Более рискованные инвестиции требуют более высокой прибыли, чтобы они стали выгодными. Так как капитал всегда приносит прибыль, для измерения уровня доходности прибыль, как вознаграждение за риск, сопоставляется с размером капитала, который был необходим для образования этой прибыли. Рентабельность является показателем, комплексно характеризующим эффективность деятельности предприятия. Устанавливая связь между суммой прибыли и величиной вложенного капитала, показатель рентабельности можно использовать в процессе прогнозирования прибыли и тем самым управлять им.

Рентабельность характеризует  результативность деятельности организации. Показатели рентабельности позволяют оценить, какую прибыль имеет предприятие с каждого рубля средств, вложенных в его активы.

Таким образом, рентабельность имеет большое значение для принятия решений в области инвестирования, планирования, при составлении смет, координировании, оценке и контроле деятельности предприятия и ее результатов. И управление данным показателем в процессе производства просто необходимо. [3] Показатели рентабельности характеризуют финансовые результаты и эффективность деятельности предприятия. Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и систематизируются в соответствии с интересами участников экономического процесса. Таким образом, можно сделать вывод, что показатели рентабельности характеризуют финансовые результаты и эффективность деятельности предприятия. Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и систематизируются в соответствии с интересами участников экономического процесса. Как мы выяснили, рентабельность хозяйственной деятельности отражает норму возмещения (вознаграждения) на всю совокупность источников, которые используются предприятием для осуществления своей деятельности. Также нужно обращать большое внимание на стратегию развития предприятия, особенно если отрасль сезонная и важно вовремя принимать решения об изменении того или иного показателя. При соблюдении всех вышеизложенных этапов и методов, руководитель сможет без труда создать оптимальные условия на производстве для достижения большей эффективности.

И для наиболее правильного  и точного управления рентабельностью  необходимо оптимизировать все показатели, даже не влияющие на нее напрямую.

 

1.3 Информационная база  управления рентабельностью предприятия

Информационная система  анализа рентабельности включает в себя совокупность входящей информации, результаты её промежуточной обработки, выходные данные и конечные результаты анализа, поступающие в систему управления, то есть представляет собой совокупность данных, характеризующих результаты деятельности организации. Рационально организованный и соответствующим образом регулируемый информационный поток служит надёжной базой для построения моделей в соответствии с задачами анализа. Формирование системы информационного обеспечения анализа рентабельности - это процесс целенаправленного подбора соответствующих информативных показателей для прогнозирования и принятия управленческих решений. Содержание системы информационного обеспечения, её широта и глубина определяются отраслевыми особенностями деятельности организации, их организационно-правовой формой и другими условиями. Система показателей, характеризующих общеэкономическое развитие страны, служит основой проведения анализа и прогнозирования условий внешней среды функционирования субъекта при разработке комплексной политики управления финансовой устойчивостью и выявлении резервов её повышения, ориентируясь на среднеотраслевые показатели. К исходной информации в анализе предъявляются определенные требования. Главное из них - удовлетворять потребности широкого круга пользователей с разными и подчас противоречивыми интересами. Требования к учётной информации:

Информация о работе Резервы и пути повышения рентабельности предприятия