Риск и его оценка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 08:21, курсовая работа

Описание работы

Предпринимательский риск включает в себя:
Производственный риск – риск, обусловленный чисто производственными факторами: брак в производстве, невыполнение производственной программы, аварии и т т.п.;
Коммерческий (маркетинговый риск) – риск, обусловленный неопределенностью спроса: не продажа товара или упущенная выгода от отсутствия товара при наличии спроса на него;

Содержание работы

1. Определение понятия риска стр.3



2. Категории риска и ливериджа, их взаимосвязь стр.5

3.Метода расчета критического объема продаж стр.8

4.Список литературы стр.13

Файлы: 1 файл

Риск, фин менеджмент.doc

— 430.00 Кб (Скачать файл)

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ им.Г.В.ПЛЕХАНОВА

УРАЛЬСКИЙ ФИЛИАЛ

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

По курсу

«Финансовый менеджмент»

по теме: «Риск и  его оценка»

 

 

 

 

 

Выпонила студентка

Группа 2БА07в

Жукова Марина Михайловна

 

Проверил преподаватель

К.э.н., доцент Крылов С.И.

 

 

 

Екатеринбург 2002 г.

Содержание:

 

 

1. Определение понятия риска     стр.3

 

 

 

2. Категории риска и ливериджа,  их взаимосвязь  стр.5

 

3.Метода расчета критического  объема продаж  стр.8

 

4.Список литературы       стр.13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Определение понятия риска

 

Предпринимательский риск включает в себя:

  1. Производственный риск – риск, обусловленный чисто производственными факторами: брак в производстве, невыполнение производственной программы, аварии и т т.п.;
  2. Коммерческий (маркетинговый риск) – риск, обусловленный неопределенностью спроса: не продажа товара или упущенная выгода от отсутствия товара при наличии спроса на него;
  3. Финансовый риск – риск, обусловленный соотношением собственных и заемных средств (повышение издержки по обслуживанию капитала, потеря денежных средств).

Решения могут  приниматься в различных условиях:

    • в условиях определенности, когда все последствия принимаемых решений могут быть оценены;
    • в условиях риска, когда последствия принимаемых решений могут быть оценены с определенной степенью вероятности;
    • в условиях полной неопределенности, когда нет никаких исходных данных для оценки последствий принимаемых решений.

Исходя из классификации факторов, определяющих финансовые риски, принято выделять систематический и несистематический риски.

Систематический риск обусловлен действием многообразных, общих  для всех хозяйственных субъектов, факторов. Это – снижение деловой  активности в национальной экономике, регионе, отрасли деятельности. Это  – инфляция, сопровождающаяся неуклонным ростом цен и снижением покупательской способности денег. Это – изменение банковских процентов, налоговых и таможенных ставок, введение квот и ограничений на хозяйственные операции и т.п.

Несистематический риск обусловлен действием факторов, полностью зависящих от деятельности самого хозяйствующего субъекта. Это – потеря рынков сбыта товаров, продукции. Работ, услуг вследствие ухудшения их качества, неэффективной ценовой политики, низкого уровня маркетингового анализа и др. Это – снижение доходности продаж и рентабельности капитала, ведущее к потере источников финансирования, к неплатежеспособности. Это снижение ликвидности активов и баланса, рост дебиторской задолженности, иммобилизации оборотных средств и другие факторы.

Уровень систематического риска относительно одинаков для различных хозяйствующих субъектов, тогда как уровень несистематического риска сильно колеблется даже у организаций, сопоставимых по масштабы и сфере деятельности и другим общим признакам.

В составе финансовых рисков различают следующие виды рисков: кредитный риск, процентный риск, валютный риск, риск упущенной выгоды.

Кредитный риск – опасность потери денежных средств организации в результате не возврата суммы кредита и процентов по нему.

Процентный риск – опасность потери денежных средств организации вследствие превышения процентов по привлекаемым источникам над процентами по размещаемым средствам.

Валютный риск – это опасность потери денежных средств организации вследствие изменения курсов валют.

Риск упущенной выгоды – опасность потери денежных средств организации в результате наступления косвенного ущерба от событий. Например, при продаже товаров в кредит, невыполнение условий оплаты их стоимости в срок ведет к росту дебиторской задолженности. Иммобилизация средств организации в дебиторскую задолженность может быть оценена размером упущенной выгоды, т.е. размером неполученного дохода вследствие более выгодного размещения этих средств.

Хозяйственные операции в той или иной мере подвержены финансовым рискам. Поэтому, чтобы оценить целесообразность их выполнения необходимо уметь предварительно определять величину финансового риска.

Мерой количественной оценки величины риска служит показатель среднее (математическое) ожидаемое  значение события (результата).

Выявление, учет, анализ, оценка и планирование возможных потерь составляют суть управления финансовыми рисками. Известно, что в крупных западных компаниях на выполнение этих функций финансовые менеджеры затрачивают до 45% рабочего времени. С точки зрения своевременности принятия решений по упреждению возможных потерь различают следующие формы управления рисками: активная, адаптивная, консервативная (пассивная).

Активная  форма управления факторами риска  означает максимальное использование  имеющейся информации и средств  управления для минимизации рисков. При этой форме управления управляющие воздействия определяют факторы и события хозяйственной жизни.

Адаптивная  форма управления факторами риска  строится как бы на принципе выбора «меньшего из зол», на принципе адаптации  к сложившейся обстановке. При этой форме управления управляющие воздействия осуществляются в ходе осуществления хозяйственной операции. В этом случае предотвращается лишь часть ущерба.

Консервативная  форма управления факторами риска  означает, что управляющие воздействия запаздывают. Рисковое событие наступило, ущерб от него неотвратим и поглощается хозяйствующим субъектом. В данном случае управление направлено на локализацию ущерба, нейтрализацию его влияния на другие события.

Известно, что  почти каждая хозяйственная операция сопряжена с финансовым риском. «Не рискует тот, кто ничего не делает» - это крылатая фраза не лишена смысла. Поэтому для каждого хозяйствующего субъекта могут быть определены с учетом собственных интересов, пределы допустимого, критического и катастрофического  рисков.

Исходя из принципа перманентности бизнеса можно  определить следующие общие критерии для классификации финансовых рисков по величине возможных потерь.

Допустимый  уровень финансового риска определяется величиной недополученной прибыли. Потеря прибыли от одной, двух или нескольких операций вполне допустима, потому, что может быть покрыта положительным результатом от других операций. Данное правило применяется при оценке рисков в пространственном и временном разрезе.

Критический уровень финансового риска определяется размером сокращения выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг. Последствия этого события более существенны. Организация сокращает масштабы своей деятельности, теряет оборотные средства, влезает в неимоверные долги и т.п. В данном случае, если нет альтернативы, финансовое положение фирмы становиться критическим.

Катастрофический  уровень финансового рынка определяется величиной сокращения активов и  собственного капитала организации. Оборотные  средства отсутствуют или представляют собой сомнительную задолженность, учредители выходят из общества, курс акций падает, требования кредиторов ужесточаются, возможное банкротство становится реальностью.

Основными способами  снижения рисков являются:

Повышение уровня информационного обеспечения хозяйственной деятельности;

Нормирование (лимитирование) финансовых расходов;

Страхование рисков;

Диверсификация вложений капитала и расширение различных  видов деятельности;

Создание эффективной  системы экономического и правового  управления рисками.

 

Риск можно также  снизить, если в коммерческой деятельности придерживается следующих очевидных  принципов финансовой предосторожности:

Всегда есть возможность  не рисковать;

Желание получить больше означает большой риск;

Величина риска уменьшается, если риск под контролем;

Не следует рисковать  большим ради малого;

Риск можно поделить среди желающих;

Не следует рисковать  выше собственных возможностей (размера  собственного капитала);

Самая надежная гарантия против риска – самоконтроль и  самострахование (создание резервов).

 

2. Категории риска и левериджа, их взаимосвязь.

 

Производственный (или бизнес) риск – это риск, в  большей степени обусловленный  отраслевыми особенностями бизнеса, т.е. структурой активов, в которой  фирма решила вложить свой капитал. Достаточно очевидно, что производство основных продуктов питания, без которых не может прожить человек и спрос на которые сравнительно легко предсказуем, гораздо менее рисковый бизнес по сравнению с пошивом ультрамодной обуви, хотя, возможно, и не такой прибыльный. Производственный риск определяется многими факторами: региональные особенности, конъюнктура рынка, национальные традиции, инфраструктура и т.п.

Риск обусловленный  структурой источников, называется финансовым. В этом случае речь уже не идет о том, куда вложены денежные средства – производство одежды или автомобилей, а о том, из каких источников получены средства и каково соотношение этих источников.

Основным результативным показателей служит чистая прибыль  компании, которая зависит от  многих факторов. И поэтому возможны различные факторные разложения ее изменения.

С позиции финансового  управления деятельностью коммерческой организации чистая прибыль зависит, во-первых, от того, насколько рационально  использованы представленные предприятию  финансовые ресурсы, т.е. во что они вложены, и, во-вторых, от структуры источников средств.

Основными элементами себестоимости  продукции являются переменные и  постоянные расходы, причем соотношения  между ними может быть различным  и определяется технической и технологической политикой, выбранной на предприятии. Изменение структуры себестоимости может существенно повлиять на величину прибыли. Инвестирование в основные средства сопровождается увеличением постоянных расходов и, по крайней мере теоретически, уменьшением переменных расходов. Однако зависимость носит нелинейный характер, поэтому найти оптимальное сочетание постоянных и переменных расходов нелегко. Вот эта взаимосвязь и характеризуется категорией производственного, или операционного, левериджа, уровень которого определяет, кроме того, величину ассоциируемого с компанией производственного риска.

Производственный ливеридж количественно характеризуется  соотношением между постоянными  и переменными расходами в  общей их сумме и вариабельностью  показателя «прибыль до вычета процентов и налогов». Именно этот показатель прибыли позволяет выделить и оценить влияние изменчивости операционного левериджа на финансовые результаты деятельности фирмы.

Если доля постоянных расходов велика, говорят, что компания имеет высокий уровень производственного левериджа. Для такой компании иногда даже незначительное изменение объемов производства может привести к существенному изменению прибыли, поскольку постоянные расходы компания вынуждена нести в любом случае, производится продукция или нет. Итак, изменчивость прибыли до вычета процентов и налогов, обусловленная изменением операционного левериджа, количественно выражает производственный риск. Чем выше уровень производственного левериджа, тем выше производственный риск компании.

Производственный  леверидж как важнейшая характеристика технической и технологической  сторон деятельности компании оказывает  существенное влияние на структуру  источников средств.

Финансовый  риск находит свое отражение в  соотношении заемных средств  как источников долгосрочного финансирования, целесообразности и эффективности использования последних. Использование заемных средств связано для коммерческой организации с определенными, порой значительными издержками. Каково должно быть оптимальное сочетание между собственными и привлеченными долгосрочными финансовыми ресурсами и как это повлияет на прибыль? Именно эта взаимосвязь характеризуется категорией финансового левериджа.

Количественно эта характеристика измеряется соотношением между заемным и собственным капиталом; уровень финансового левериджа прямо пропорционально влияет на степень финансового риска компании и требуемою акционерами норму прибыли. Чем выше сумма процентов к выплате, являющихся, кстати, постоянными расходами, тем меньше чистая прибыль. Таким образом, чем выше уровень финансового левериджа, тем выше финансовый риск компании.

Компания, имеющая  значительную долю заемного капитала, называется компанией с высоким  уровнем финансового левериджа, или финансово-зависимой компанией; компания финансирующая свою деятельность только за счет собственных средств, называется финансовой независимостью.

Итак, сложившийся в  компании уровень финансового левериджа  — это характеристика потенциальной  возможности влиять на чистую прибыль  коммерческой организации путем изменения объема и структуры долгосрочных пассивов.

Информация о работе Риск и его оценка