Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 11:51, дипломная работа
Целью дипломной работы является изучение методов адаптации человека к организационному окружению.
Сформулированная цель определила следующие задачи исследования:
- дать определение организации и описать роль организации в современном обществе; охарактеризовать основные признаки организации; рассмотреть внутреннюю среду организации;
- дать понятие об адаптации и методах ее реализации;
- проанализировать методы адаптации молодых работников на примере кафе «Пончо».
ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Понятие организации
1.2 Внутренняя среда организации
2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АДАПТАЦИИ И МЕТОДОВ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ
2.1 Характеристика адаптации
2.2 Методы адаптации
3. МЕТОДЫ АДАПТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА К ОРГАНИЗАЦИОННОМУ ОКРУЖЕНИЮ
3.1 Характеристика деятельности кафе «Пончо»
3.2 Анализ методов адаптации новичков кафе «Пончо»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Система наук об организации
Научные дисциплины |
Изучаемые аспекты | |
Теория организации |
|
Сущность, типы Цели, миссия,среда Структуры, коммуникации Механизм функционирования Адаптация, проектирование Динамика организации |
Теория управления |
Субъекты и объекты управления Стимулирование и мотивация Принятие и реализация решений Подготовка и качество руководителей Руководство Линейное и функциональное управление | |
Психология |
Обучение, тренировка . Мотивация Личность, восприятие Удовлетворение работой Оценка действий Отношение к труду Форма поведения | |
Социология |
Групповая динамика Нормы, роли Статус, власть Конфликты Бюрократия Организационная культура Социализация | |
Социальная психология |
Изменение поведения Изменение позиции Групповые процессы | |
Антропология |
Сравнительные ценности Сравнительные нормы Сравнительные позиции Этнические особенности | |
Экономические науки |
Регулирование Рыночные отношения Эффективность Экономическая стратегия | |
Юридические науки |
Законодательная регламентация Правила и нормативы Ответственность, санкции | |
Информатика |
Информационные потоки Обоснование решений Информационные технологии Телекоммуникации |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Внутренняя среда организации
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
АНКЕТА
Цель: изучить процесс адаптации, социально-психологический климат в кафе «Пончо».
Предмет: адаптация.
Гипотеза: процесс адаптации помогает быстрее освоиться на новой работе, адаптивные люди являются более лояльными, управляемыми.
1. Нравится ли Вам Ваша работа?
а) очень нравится;
б)пожалуй, нравится;
в) работа мне безразлична.
2. Хотели бы Вы перейти на другую работу?
а) да;
б)нет;
в) не знаю.
3. Когда Вы пришли в первый день в эту организацию, что для Вас было самым трудным?
а) общение с новым коллективом;
б)общение с администратором кафе;
в) привыкание к новому рабочему месту.
4. В первые дни работы Вам объяснили общие требования к работе?
а) да;
б)нет.
5. Кто Вам помог освоить новые должностные обязанности ?
а) Администратор кафе;
б) члены коллектива;
в) никто не помогал.
6. Сколько по времени Вы осваивались с новыми должностными обязанностями?
а) до 1 месяца;
б) до 3 месяцев;
в) более полугода.
7. Вам было трудно привыкнуть к новому рабочему месту?
а) да;
б)нет.
8. В первые месяцы работы что для Вас имело наибольшее значение?
а) влиться в коллектив;
б) эффективно работать;
в) слышать одобрение руководства;
г) свой вариант ответа.
9. Если в первые месяцы работы у Вас возникала проблема, то к кому Вы обращались?
а) к администратору кафе;
б) к вашему начальству;
в) к сотрудникам коллектива;
г) ни к кому.
10. Ваше мнение об организации изменилось
после
того, как Вы начали в ней работать?
а) да, в лучшую сторону;
б) да, в худшую сторону;
в) нет, не изменилось.
11. Насколько хорошо, по Вашему мнению, организована ваша работа?
а) по-моему, наша работа организована очень хорошо;
б) в общем неплохо, хотя есть возможность улучшения;
в) трудно сказать;
г) работа организована неудовлетворительно, много времени расходуется впустую;
д) по-моему, работа организована очень плохо.
12. Как Вы считаете, какова причина увольнения сотрудников с предприятия?
а) сложный психологический климат;
б) плохая организация труда;
в) заработная плата;
г) свой вариант
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Организационная структура кафе «Пончо»
Структура управления кафе «Пончо»
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
Общая характеристика кафе «Пончо»
Показатель |
Характеристика |
Вывеска |
Обычная |
Оформление залов |
Использование декоративных элементов, создающих единство стиля |
Микроклимат |
Система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности |
Мебель |
Стандартная, соответствующая интерьеру помещений; столы с гигиеническим покрытием |
Посуда и приборы |
Приборы - фаянсовая и одноразовая посуда из пластмассы |
Столовое белье |
Бумажные салфетки |
Меню |
На русском языке, оформлено машинописным способом |
Ассортимент |
Разнообразный ассортимент блюд |
Методы обслуживания |
Обслуживание официантами |
Одежда |
Наличие санитарной одежды |
ПРИЛОЖЕНИЕ 6
Динамика численности персонала кафе по категориям, образовательному и возрастному уровню
Категория работников |
2005 г. |
2006 г. |
Образовательный уровень | ||||||||
Возраст |
Пол |
Возраст |
Пол | ||||||||
Персонал, чел. |
20-30 |
31-45 |
46-60 |
М |
Ж |
20-30 |
31-45 |
46-60 |
М |
Ж | |
Основные работники |
9 |
- |
- |
5 |
4 |
9 |
1 |
- |
6 |
4 |
Среднее специальное |
Вспомогательные рабочие |
- |
3 |
1 |
4 |
- |
- |
5 |
1 |
4 |
2 |
Среднее |
Служащие |
1 |
2 |
- |
1 |
2 |
1 |
1 |
- |
1 |
1 |
Среднее специальное |
Специалисты |
- |
3 |
- |
1 |
2 |
2 |
2 |
- |
2 |
2 |
Среднее техническое /профессиональное |
Руководители |
- |
1 |
- |
- |
1 |
- |
1 |
- |
- |
1 |
Высшее |
Итого |
10 |
9 |
1 |
11 |
9 |
12 |
10 |
1 |
13 |
10 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 7
Анализ численности, производительности труда работников кафе
Показатели |
2005 г. |
2006 г. |
Отклонения | |
Абсолютные |
Относит | |||
Розничный товарооборот, тыс. руб. |
5152,994 |
9697, 26 |
+4544,266 |
+ 88,2 |
Среднесписочная численность вcex работников, чел., в т.ч.: |
20 |
23 |
+3 |
+17,6 |
- среднесписочная численность основных работников, чел. |
9 |
10 |
+1 |
+11,1 |
Удельный вес основных работников в общей численности персонала, % |
45 |
43 |
-2 |
- 4,44 |
Выработка 1-го основного работника, тыс. руб. |
573 |
970 |
+397 |
+69 |
Производительность труда всех работников, тыс. руб. |
258 |
422 |
+164 |
+64 |
Месячный фонд заработной платы, тыс.руб. |
56000 |
78200 |
+22200 |
+ 40 |
Среднемесячная заработная плата 1-го работника , тыс.руб. |
2800 |
3400 |
+600 |
+ 21 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 8
Оплата труда, применяемая в кафе «Пончо»
Основные работники |
Повременно-премиальная; - должностной оклад устанавливается руководителем; - текущее премирование (до 40% от оклада). |
Руководители |
Контрактная |
Вспомогательные работники |
Повременно-премиальная |
Специалисты |
Повременно-премиальная |
Служащие |
Повременно-премиальная |
ПРИЛОЖЕНИЕ 9
Распределение обязанностей между сотрудниками служб по управлению персоналом
Функции и мероприятия по ориентации |
Обязанности | |
Руководителя |
Зав.производством Администратора | |
Составление программы ориентации |
Выполняет |
Ассистирует |
Ознакомление новичков с фирмой, ее историей, кадровой политикой и условиями труда |
Выполняет |
Ассистирует |
Объяснение задач и требований к работе |
Выполняет |
Выполняет |
Введение работника в рабочую группу |
Выполняет |
Выполняет |
ПРИЛОЖЕНИЕ 10
Оценка единодушия в вопросах жизни и труда коллектива
Единодушие полностью отсутствует, чел. |
-2 |
Единодушие незначительное, чел. |
3 |
Среднее единодушие, чел. |
4 |
Коллектив чрезвычайно единодушный, чел. |
3 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 11
Варианты ответов | |
В незначительной мере, чел. |
2102 |
В относительно незначительной мере чел. |
1 |
Не в слабой, но и не в сильной мере, чел. |
32 |
В значительной мере, чел. |
2 |
В очень значительной мере, чел. |
2 |