Анализ элементов системы производственного менеджмента предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 13:54, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является анализ элементов системы производственного менеджмента на предприятии.

Содержание работы

Введение 3
ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 4
Подсистема производственного планирования 4-5
Подсистема технической подготовки производства 5-7
Подсистема ресурсного обеспечения 8-10
Перерабатывающая подсистема 10-13
Подсистема контроля 13-15
РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ: РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ 16
Задача 1 16-18
Задача 2 19-20
Задача 3 21-23
Задача 4 24-26
Задача 5 27-28
Заключение 29-30
Список использованной литературы 31

Файлы: 1 файл

+МОЁ Анализ элементов системы производственного менеджмента.docx

— 118.77 Кб (Скачать файл)

В практике планирования используются следующие методы расчета потребности в материальных ресурсах:

  • метод прямого расчета (через норму расхода ресурса на единицу изготавливаемой продукции);
  • метод на основе рецептурного состава изготавливаемой продукции;
  • метод расчета на основе уравнений химических реакций, молекулярных весов ресурсов и готовой продукции и материальных балансов производства;
  • статистический метод (на основе статистики расхода ресурсов прошлых периодов с учетом изменений в планируемом периоде).

Нормирование расхода  материальных ресурсов — это установление плановой меры производственного потребления ресурсов на производство единицы или всего объёма продукции, работ, услуг. Норма расхода (потребления) представляет собой конкретное задание, определяющее качественное и количественное использование ресурсов определенного ресурса в планируемом периоде. Нормы должны быть: прогрессивными, экономичными, динамичными, научно обоснованными.

Нормы расхода материальных ресурсов служат основой для:

  • плановых расчетов потребности в ресурсах;
  • составления заявок для обеспечения ресурсами цехов, участков и рабочих мест;
  • калькулирования себестоимости производимой продукции, работ, услуг;
  • расчета сметы затрат на производство;
  • контроля и учета расходования материальных ресурсов.

Вопросы обеспечения предприятия  трудовыми ресурсами рассматриваются  в плане по труду и кадрам, который  представлен следующими разделами:

  • планирование численности работающих (определение потребности в трудовых ресурсах);
  • планирование использования  трудовых ресурсов;
  • планирование средств, направляемых на потребление и оплату — труда;
  • планирование кадрового обеспечения производства.

В процессе планирования потребности  ресурсов длительного пользования  решаются следующие задачи:

    • определение состава необходимых входных ресурсов и их группировка по видам, функциям, способам закупки, срокам хранения и другим признакам;
    • установление обоснованных сроков закупки требующихся ресурсов;
    • выбор основных поставщиков по видам необходимых предприятию ресурсов;
    • согласование с поставщиками основных требований производства к качеству входных ресурсов;
    • расчет потребных ресурсов, размера транспортных партий и числа поставок материалов и комплектующих изделий;
    • определение издержек на приобретение, транспортировку и хранение материальных ресурсов.

Для того чтобы в условиях мирового экономического кризиса у предприятия не возникло проблем с трудовыми ресурсами, на предприятии должно уделяться большое внимание материальным и финансовым ресурсам. Так же для успешной работы предприятия и получения прибыли необходимо постоянное планирование ресурсного обеспечения.

 

    1. Перерабатывающая подсистема.

Объект управления включает перерабатывающую подсистему, выполняющую  производительную работу, связанную  с превращением ресурсов в продукцию  и подсистему обеспечения, выполняющую  функцию обеспечения перерабатывающей подсистемы.

Операционная система  организации состоит из перерабатывающей подсистемы, подсистемы обеспечения и подсистемы планирования и контроля.

Основное назначение операционной системы заключается в производстве продуктов или услуг для удовлетворения конкретных потребностей.

Перерабатывающая  подсистема выполняет производительную работу, непосредственно связанную с превращением входных величин в выходные результаты. Для университета основными результатами деятельности являются разработка и распространение знаний. Основная роль человеческого фактора проявляется в создании этих результатов через научно-исследовательскую и педагогическую деятельность профессорско-преподавательского состава. Материалы, в том числе бумага и канцелярские товары, потребляются перерабатывающей подсистемой. Требуются капиталовложения в виде классных комнат, лабораторий, кабинетов, мебели, оборудования. Необходимо получать информацию о достижениях в различных областях науки из разнообразных печатных источников, путем проведения заседаний кафедр, поддержания профессиональных контактов с коллегами из других университетов. Нужна подача энергии от коммунальных служб для освещения, отопления и кондиционирования университетских помещений, а также энергия для работы ЭВМ, полиграфического и другого оборудования.

Подсистема обеспечения не связана прямо с производством выхода, но выполняет необходимые функции обеспечения перерабатывающей подсистемы. Например, и на заводе, и в вузе подсистема обеспечения может включать библиотеку, ремонтно-эксплуатационную и другие обеспечивающие службы.

Подсистема планирования и контроля получает информацию из внутренней и внешней среды организации, обрабатывает эту информацию и выдаёт решение, как именно работать перерабатывающей подсистеме. Решения включают планирование производственных мощностей, диспетчеризацию, управление материально-производственными запасами, контроль качества и многое другое.

Отличительными характеристиками систем, ориентированных на проекты, является то, что каждая единица  конечной продукции уникальна по конструкции, выполняемым задачам, местоположению или по каким-либо другим важным признакам. Процесс производства при этом имеет единичный, неповторяющийся  характер. На выпуск каждой единицы  продукции затрачивается относительно продолжительное время: обычно несколько  недель, месяцев или даже лет. Все  ресурсы операционной системы в  данный момент времени направляются на реализацию одного или лишь нескольких проектов.

В мелкосерийной системе производства отдельные подразделения, цеха или участки специализированы на выполнении различных операций. Объекты переработки, представленные, например, обрабатываемыми изделиями или обслуживаемыми клиентами, проходят через систему единицами или небольшими группами. Поскольку требования к обработке каждого объекта могут быть разными, то они следуют по разным маршрутам с необязательным прохождением через все участки.

Система массового  производства выдает большие объемы относительно стандартизованных выходов. Отдельные единицы выпускаемой продукции неотличимы друг от друга, хотя и могут быть незначительные различия в характеристиках или комплектации. Время прохождения единицы продукции через систему относительно мало: обычно оно измеряется в минутах или часах. Производственные ресурсы системы могут быть упорядочены в некоторой последовательности и образуют технологическую линию – поток, проходящий через всю систему.

Перерабатывающая  система с непрерывным процессом производит значительные объемы однородного выхода. Единственный способ различить отдельные единицы производимой продукции заключается в измерении продукта в каких-то произвольных единицах по объему, длине, площади, весу или времени. Ресурсы, поступающие на вход системы, непрерывным потоком проходят через нее, превращаясь в продукт на ее выходе.

Перерабатывающие подсистемы различаются:

- объемом и характером  потребления ресурсов;

- типом технологии переработки;

- характером продукции.

На предприятии ООО «Вектор» директор может и не знать всех тонкостей технологии и прочее, но разобраться в типах операционных систем он вполне способен. А это еще важно и с точки зрения эффективности операционной системы и качества продукции. Так как вникать в технологические тонкости директору непросто, то его естественно интересует главное – эффективность операционной системы. По сути дела это вопрос эффективности отдельных видов бизнеса в составе фирмы.

В управлении операциями принимаются  следующие стратегические решения:

  • выбор процесса производства или обслуживания — степени специализации, автоматизации;
  • определение мощностей — размера предприятия;
  • решение о степени вертикальной интеграции — надо решить производить или покупать комплектующие детали;
  • решение по организации рабочей силы в части специализации труда;
  • выбор технологии, степени новизны и принадлежности;
  • решение о том, создавать ли товарные запасы или работать по заказам;
  • решение о размещении вблизи рынков или источников сырья.

Фактором, доказывающим пользу крупных централизованных предприятий, наиболее часто является большая  капиталоемкость перерабатывающей подсистемы.

Стратегические решения  требуют капиталовложений в конкретные виды ресурсов и наиболее ответственны.

 

    1. Подсистема контроля.

Контроль — это процесс  учета расхода ресурсов, выполнения планов, программ, заданий по реализации управленческих решений. Данная функция  призвана заблаговременно предвидеть надвигающиеся опасности, обнаруживать ошибки, отклонения от существующих стандартов и тем самым создавать основу для корректировки деятельности предприятия.

Главная задача контроля состоит  в определении причин возникновения  ошибок и возможных путей выхода из сложившегося состояния, т.е. профилактике возможных отклонений. В последнее  время контроль все чаще рассматривается  как метод совершенствования  управления на всех его уровнях.

Управленческий контроль можно определить как систему, состоящую  из элементов входа (информационное обеспечение контроля), элементов  выхода (информация об объекте управления, полученная в результате контроля) и совокупности следующих взаимосвязанных  звеньев: центры ответственности, техника контроля (т.е. информационно-вычислительная техника и технология), процедуры контроля, среда контроля, система учета.

Существуют три стадии управленческого контроля.

Первая стадия — это  установление стандартов, т.е. точное определение  целей, которые должны быть достигнуты в обозначенный отрезок времени.

Вторая стадия - это измерение  того, что было в действительности достигнуто за определенный период, и  сравнение достигнутого с ожидаемыми результатами.

Если обе эти стадии правильно реализованы, то руководство  предприятия знает не только о  существовании проблемы, но и о  том, каков источник этой проблемы. Это знание необходимо для успешного  осуществления третьей стадии, а  именно стадии активных действий для  коррекции серьезных отклонении от первоначального плана. Одно из возможных  действий — пересмотр целен —  предпринимается для того чтобы  они стали более реалистичными  и соответствовали ситуации.

Анализируемое предприятие ООО «Вектор» широко используют две формы контроля: финансовый и административный.

Финансовый контроль осуществляется путем получения от каждого хозяйственного подразделения финансовой отчетности по важнейшим экономическим показателям деятельности по стандартным формам, идентичным для местных и зарубежных дочерних компаний. Число позиций и сроки представления отчетности могут быть различны. При этом в центре внимания находятся такие показатели, как уровень прибыли, издержки производства и их отношение к чистым продажам, эффективность капиталовложений, обеспеченность собственными средствами, финансовое состояние (платежеспособность и ликвидность) и др. Анализ этих показателей осуществляется отдельно по каждому центру ответственности (производственно - хозяйственной группе, производственному отделению, дочерней компании), а также по фирме в целом.

Система централизованного контроля позволяет поддерживать определенное сочетание централизации и децентрализации  в управлении, поскольку предусматривает  передачу контроля за оперативной деятельностью низовых звеньев (производственных отделений, дочерних компаний, заводов) руководителям соответствующих подразделений.

На этом уровне осуществляется контроль за соответствием хозяйственных результатов показателям, запланированным в текущем бюджете; производится сравнение объема фактических и планируемых продаж; анализируются, изменение доли фирмы на рынке, как в целом, так и по отдельным продуктам и сегментам рынка, состояние портфеля заказов. Такой контроль обычно называют оперативным контролем (а также административным, или тактическим) в отличие от общего, стратегического контроля.

Оперативный контроль призван систематически следить за обеспечением выполнения намеченной текущим планированием производственной программы, поэтому его, как правило, объединяют с планированием в единую функцию оперативного управления. В то же время общий управленческий контроль направлен на решение стратегических задач и достижение намеченных целей путем наиболее эффективного использования имеющихся ресурсов и тесно связан с перспективным планированием. Поэтому общий управленческий контроль требует централизации, в то время как оперативный контроль - децентрализации.

Информация о работе Анализ элементов системы производственного менеджмента предприятия