Для улучшенной и эффективной
работы предприятия важно иметь
высокий уровень организационной
культуры.
С учетом всего выше сказанного
можно сформировать следующую систематическую
программу для построения эффективной
системы менеджмента, и как следствие,
увеличения производительности торговли:
- изучение текущей ситуации на фоне прошлой через торговый персонал и анализ сравниваемых ситуаций;
- пересмотр желательных и достижимых конечных целей по их очередности;
- установление необходимых действий для того, чтобы подтолкнуть клиентов к покупке и выбор наиболее эффективных способов (в плане стоимости);
- классификация клиентов в соответствии с их запросами;
- организация торговой работы на основе полной загруженности работой и максимального увеличения времени для продаж;
- улучшение методики приема на работу для привлечения в свой штат максимального числа торгового персонала с высоким профессиональным потенциалом;
- разработка собственных обучающих программ, точно отражающих торговую задачу, над которой придется работать торговому персоналу;
- создание более эффективной мотивационной сферы, соответствующих финансовых и прочих стимулов;
- регулярный контроль эффективности деятельности сотрудников на фоне заранее установленных критериев;
- использование новейшей технологии для увеличения производительности.
Основные рекомендации управленческому
персоналу торгового предприятия
«Перекресток»:
- необходимо больше времени
проводить с торговым штатом
– назначение точного времени
демонстрирует внимание руководства
к работе торгового персонала,
что может подтолкнуть сотрудников
на развитие мастерства и вдохновить
на учебу;
- пересмотреть стиль управления
(производственную культуру организации)
– стиль и культура эффективно
влияют на успех торгового
менеджмента в целом, поэтому
необходимо определить какой
стиль управления наиболее подходит
данной торговой организации,
и осуществить изменения. При
этом необходимо помнить, что
смена культуры для создания
более мотивационного климата
является долгосрочным процессом,
охватывающим все уровни управления;
- уделять больше времени
на разработку и осуществление
мер по мотивации – мотивация
персонала имеет большое значение
в повышении эффективности работы
торгового предприятия, поэтому
следует постоянно пересматривать
систему оплаты, чтобы быть уверенным,
что мотивация влияет на поведение
торгового персонала;
- сформировать предельно
четкие стандарты работы –
необходимо в первую очередь
установить стандарты качественной
работы путем определения основных
торговых задач и пожеланий
клиентов;
- прием на работу уже
подготовленных людей – осторожность
в приеме на работу всегда
оправдывает себя, если персонал
уже набран, то необходимо провести
проверку сильных и слабых
сторон каждого его члена на
предмет способности к обучению
и мотивации. Бессмысленно и
накладно продолжать сотрудничество
с теми служащими, которые не
в состоянии достичь установленных
стандартов;
- постоянное обучение
и инструктирование персонала
– обучение и инструктирование
являются самыми важными способами
мотивирования и профессионального
совершенствования торгового персонала.
Важно организовать непрерывный
процесс обучения, помня при этом,
что в основе настоящей учебы
лежат три важных принципа: повторение,
закрепление, осмысление. Постоянно
возникающие пробелы в знаниях,
мастерстве или отношениях должны
восполняться в ходе текущей
работы;
С учётом анализа достоинств и недостатков
торгового предприятия, а также
внешней среды оптимизация существующей
системы стратегического управления
потребует от руководства предприятия:
во-первых, неформального вовлечения
в процесс оптимизации сотрудников
предприятия; во-вторых, обеспечение
своевременного поступления всех необходимых
для реализации оптимизации ресурсов,
а в-третьих, контроль выполнения и своевременное
изменение плановых установок.
Для снижения издержек обращения
возможны следующие резервы:
- Ускорить товарооборачиваемость
и увеличить объём товарооборота для этого
необходимо: устранить целодневные и внутрисменные
потери рабочего времени; продлить рабочий
день на 1 час, не закрывая магазин на обеденный
перерыв; повысить эффективность использования
основных и оборотных средств; использовать
меры по стимулированию сбыта товаров:
использовать средства рекламы, предоставлять
возможность наличного и безналичного
расчёта, ввести скидки определённым категориям
покупателей, повысить качество обслуживания
это вызовет снижение постоянных издержек
на единицу продукции и снизятся расходы
на хранение, сортировку и упаковку товаров.
- Вести контроль за потреблением энергии
и других ресурсов с помощью счётчиков,
премировать тех рабочих, за счёт которых
издержки уменьшаются.
- Увеличить производительность
труда персонала с помощью
соответствующих мер (денежные
выплаты, графика работы).
ВЫВОД
В результате проведённого
маркетингового исследования рынка
продукции, внутренней маркетинговой
среды и конкурентоспособности
ЗАО ТД «Перекресток» были выявлены
наиболее важные достоинства и недостатки
предприятия, а также возможности
и угрозы окружения. На основе проделанной
работы для предприятия была выбрана
конкурентная стратегия, которая классифицируется
как стратегия дифференциации, осуществляемая
путем планирования конкретных мероприятий
по индивидуализации продукции ТД «Перекресток»
для того, чтобы она отличалась от продукции
конкурентов и таким образом стала более
привлекательной для широкого круга покупателей.
Реализация стратегии дифференциации
опирается на то, что большинство
реализуемой продукции предприятия
находится в стадии зрелости, а
сам ТД «Перекресток» обладает достаточной
долей рынка продукции, и предусматривается
проведение мероприятий, направленных
на повышение качества реализуемой продукции,
а также удовлетворение выделенных в ходе
анализа групп потребителей продукции
ЗАО ТД «Перекресток».
Таким образом, предложенная конкурентная
стратегия предприятия – стратегия
дифференциации - согласованна с внешней
средой; внутренне сбалансирована;
реализуема с учетом имеющегося ресурсного
потенциала ЗАО ТД «Перекресток»
и результативна.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Для анализа в работе было
выбрано общество с ограниченной
ответственностью «Перекресток», основная
сфера деятельности которого – розничная
торговля с широким ассортиментом продовольственных
и непродовольственных товаров.
В качестве
основных преимуществ товарного
ассортимента ЗАО ТД «Перекресток»
можно отметить, что он включает
практически все основные группы
товарного ассортимента, которые
наиболее востребованы на сегодняшний
день. Основными недостатками существующего
товарного ассортимента является не
изученность спроса со стороны покупателей
на предлагаемые товары.
Анализируя
доли рынка, которые имеют конкуренты
и их ассортимент можно выделить
трех главных конкурентов ЗАО
ТД «Перекресток» – это «Радуга»
(23,5%), «ОКЕЙ» (15%) и «Лента» (13,5%). Рассматриваемые
конкуренты предлагают достаточно высокий
уровень обслуживания и имеют
выгодное расположение.
Для
того чтобы добиться преимущественных
позиций на рынке, предприятие должно
предлагать потребителям товары лучших
производителей и лучших марок, продавать
свой товар по более низкой цене, интенсивно
рекламировать себя и свой товар, стремиться
предоставить все сопутствующие услуги
при обслуживании.
Возможности
и направления развития предприятия
в значительной степени определяются
стадией жизненного цикла, в которой
оно находится. Исследуемое ЗАО
ТД «Перекресток» находится в
третьей фазе развития – зрелость.
Для предприятия, находящегося в
данной стадии, главной целью является
систематический, сбалансированный рост
и формирование индивидуального
имиджа. При этом основная задача –
это рост по разным направлениям, завоевание
рынка, учет разнообразных интересов
потребителей.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Абчуб В.А. Лекции по менеджменту. Решение. Предвидение. Риск. – СПб.: Союз, 2007. – 336 с.
- Албастова Л.Н. Технология эффективного менеджмента: Учебно-практическое пособие. – М.: ПРИОР, 2008. – 288 с.
- Алексеев Н. Эволюция систем управления предприятием // Проблемы теории и практики управления, 2009. - № 2, С. 103 – 107.
- Андреева О.Д. Технология бизнеса: Маркетинг: Учебное пособие. – М.: Дело, 2008. – 223 с.
- Брасс А.А. Основы менеджмента: Учебное пособие. – Минск, 2007. – 239 с.
- Веснин В.Р. Основы менеджмента. – М.: Элит-2000, 2008. – 440 с.
- Виссина Х. Менеджмент в подразделениях фирмы. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 324 с.
- Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник. – 3-е изд. – М.: Гардарики, 2008. – 528 с.
- Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ, 2009. – 501 с.
- Дойль П. Менеджмент: Стратегия и тактика. – СПб.: Питер, 2007. – 560 с.
- Ильин А.И. Планирование на предприятии. – Минск: Новое издание, 2008. – 421 с.
- Карданская Н.Л. Принятие управленческого решения: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2007. – 236 с.
- Коротков Э.М. Концепция менеджмента: Учебное пособие. – М.: ДеКа, 2009. – 287 с.
- Кохно П.А., Миркюков В.А., Комаров С.Е. Менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 413 с.
- Кристи Ли. Для тех, кто хочет торговать успешно. Сборник статей / Пер. с англ. Л. Бесковой. – М.: Цитадель, 2009. – 176 с.
- Львов Ю.А. Основы экономики и организации бизнеса. – СПб.: Формика, 2008. – 361 с.
- Менеджмент (конспект лекций в схемах). – М.: ПРИОР, 2007. – 192 с.
- Менеджмент организации: Учебное пособие / Под ред. З.П. Румянцевой. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 430 с.
- Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: пер. с анг. – М.: Дело, 2008. – 704 с.
- Разу М.Л., Якутин Ю.В. Организация менеджмента // Экономика и жизнь, 2008. – С. 17-18.
- Рубцов С.В. Исследование операций. Что такое современный научный менеджмент? // БОСС, 2007. - №11. – С. 27-28.
- Русинов Ф.М., Петросян Д.С. Основы теории современного менеджмента: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 386 с.
- Рюли Э., Шмидт С. Л. Исследование стратегических процессов в организации // Проблемы теории и практики управления, 2007. - №5. – С. 11-12.
- Смолкин А.М. Менеджмент. Основы организации: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 248 с.
- Стюарт Г. Успешный менеджмент торговли. Как сделать вашу команду самой лучшей / Пер. с англ. Л.А. Мороз. – Мн.: Амалфея, 2009. – 192 с.
- Тейлор У. Менеджмент. Пер. с англ. – М.: Консалтинг, 2008. – 376 с.
- Томпсон А.А. мл., Стрикленд А.Дж. III. Стратегический менеджмент: Концепции и ситуации: Учебник для вузов. – М.: Инфра-М, 2008. – 412 с.
- Уткин Э.А. Курс менеджмента. Учебник для вузов. – М.: Зерцало, 2008. – 368 с.
- Уткин Э.А. Управление фирмой. – М.: АКАЛИС, 2007. – 328 с.
- Фатхудинов Р.А. Стратегический менеджмент: Учебник. – 5-е изд., испр. и доп. – М.: Дело, 2008. – 448 с.
- Хисрик Роберт Д., Джексон Ральф В. Торговля и менеджмент продаж / Пер. с англ. – М.: Филинь, 2008. – 368 с.
- Ховард К., Коротков Э. Принципы менеджмента. – М.: Инфра-М, 2008. – 367 с.
- Экономика предприятия: Пер. с нем. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 928 с.
- Экономика предприятия: Учебник / Под ред. Н.А. Сафронова. – М.: Юристь, 2008. – 608 с.