Анализ внутренней среды организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2013 в 17:13, курсовая работа

Описание работы

Актуальность данной темы, является то что, любая экономика не может обойтись без производства, которое создает экономический продукт. Организации выпускают продукцию, выполняют работы и услуги, т.е. создают основу для потребления и приумножения национального богатства. От эффективности деятельности организаций зависит их финансовое состояние, здоровье всей экономики и индустриальная мощь государства.
Исходя из цели, формируются задачи курсовой работы:
Рассмотреть понятие внутренней среды организации и ее составляющих;
Исследовать внутреннюю среду организации на примере ОАО «Керма».

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА ОРГАНИЗАЦИИ 5
Сущность и значение анализа внутренней среды 5
Основные внутренние переменные 8
Основные аспекты анализа внутренней среды 12
АНАЛИЗ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ОАО «КЕРМА» 17
Общая характеристика предприятия 17
Анализ финансового состояния предприятия 19
Анализ технологии производства на ОАО «Керма» 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 32
ПРИЛОЖЕНИЕ 33

Файлы: 1 файл

Менеджмент.Анализ внутр. ср. 2011..docx

— 67.24 Кб (Скачать файл)

3. Задача - это предписанная работа, которая  должна быть выполнена установленным  способом и в установленные  сроки. Каждая должность в фирме,  включает в себя ряд задач,  которые необходимо выполнить  для достижения целей организации.  Задачи традиционно делятся на  три категории:

  • задачи по работе с людьми;
  • задачи по работе с машинами, сырьем, инструментами и т. п.;
  • задачи по работе с информацией.

В век  бурного роста инноваций и  нововведений задачи становятся все  более и более детальными и  специализированными. Каждая отдельная  задача может быть весьма сложной  и углубленной. В связи с этим возрастает значение управленческой координации  действий при решении таких задач.

4. Следующей  внутренней переменной является  технология. Понятие технологии  выходит за пределы такого  обычного понимания, как технология  производства. Технология - это принцип,  порядок организации какого-либо  процесса для оптимального использования  разного рода ресурсов (трудовых, материальных, временных денежных). Технология представляет собой  способ, который позволяет осуществить  какое-либо преобразование. Это может  относиться к сфере продаж - как  наиболее оптимально реализовать  произведенный товар, или к  сфере сбора информации - как наиболее  грамотно и с меньшими затратами  собрать необходимую для управления  предприятием информацию и т.  д. В последнее время именно  информационные технологии стали  ключевым фактором получения  предприятием устойчивого конкурентного  преимущества при ведении бизнеса.

5. Люди  являются центральным звеном  в любой системе управления. Существует  три основных аспекта человеческой  переменной в фирме:

  • поведение индивидов;
  • поведение людей в группах;
  • характер поведения руководителя.

Понимание и управление человеческой переменной в фирме является наиболее сложной  составляющей всего процесса управления и зависит от многих факторов. Перечислим некоторые из них:

    1. Способности человека. По ним люди наиболее наглядно разделяются внутри организации. Способности человека относятся к характеристикам, которые легче всего поддаются изменениям, например, обучением.
    2. Потребности. У каждого человека существуют не только материальные, но и психологические потребности (в уважении, признании и т. д.). С точки зрения управления фирма должна стремиться к тому, чтобы удовлетворение потребности работника вело бы к реализации целей фирмы.
    3. Восприятие, или как люди реагируют на окружающие их события. Этот фактор важен для разработки различного рода стимулов для работника.
    4. Ценности, или общие убеждения по поводу того, что хорошо или плохо. Ценности закладываются в человека с детства и формируются на протяжении всей деятельности. Общие ценности помогают руководителям объединять работников для достижения целей фирмы.
    5. Влияние среды на личность. Сегодня многие психологи говорят о том, что поведение человека зависит от ситуации. Было замечено, что в одной ситуации человек ведет себя честно, а в другой - нет. Эти факты указывают на важность создания такой окружающей обстановки па работе, которая поддерживала бы желательный для организации тип поведения.

Кроме перечисленных  факторов на человека в фирме влияют группы и управленческое лидерство. Любой человек стремится принадлежать к какой-либо группе. Он принимает  нормы поведения этой группы в  зависимости от того, насколько ценит  свою принадлежность к ней. Фирма  может рассматриваться как некая  формальная группа людей, и в то же время в любой организации  есть много неформальных групп, формирующихся  не только по профессиональному признаку.

Кроме того, в любой формальной или неформальной группе есть лидеры. Лидерство - это  средство, с помощью которого руководитель влияет на поведение людей и заставляет их вести себя определенным образом.

 

    1. Основные аспекты анализа внутренней среды.

 

Чтобы определить стратегию поведения организации  и провести эту стратегию в  жизнь, руководство должно иметь  углубленное представление о  внутренней среде организации, ее потенциале и тенденциях развития, так и о  внешней среде, тенденциях развития и месте, занимаемом в ней организацией. При этом внутренняя среда и внешнее окружение изучается стратегическим управлением в первую очередь для того, чтобы вскрыть те угрозы и возможности, которые организация должна учитывать при определении своих целей при их достижении.

Внутренняя  среда организации оказывает  постоянное и самое непосредственное воздействие на функционирование организации. Внутренняя среда имеет несколько срезов, каждый из которых включает набор ключевых процессов и элементов организации, состояние которых в совокупности определяет тот потенциал и те возможности, которыми располагает организация.

Кадровый срез внутренней среды охватывает такие процессы, как: взаимодействие менеджеров и рабочих; найм, обучение и продвижение кадров; оценка результатов труда и стимулирование; создание и поддержание отношений между работниками и т.п.

Основной  задачей анализа использования  трудовых ресурсов являются изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими  данными, знаниями и навыками труда  в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

В производственный срез входят изготовление продукта, снабжение и ведение складского хозяйства; обслуживание технологического парка; осуществление исследований и разработок. Организационный срез включает в себя: коммуникационные процессы; организационные структуры; нормы, правила, процедуры; распределение прав и ответственности; иерархию подчинения.

Анализ  работы промышленных предприятий начинают с изучения показателей выпуска продукции. Его основные задачи:

  • оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;
  • определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;
  • выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;
  • разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Объем производства промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки - в оптовых ценах. Основными показателями объема производства являются товарная и валовая продукция. Валовая продукция - это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается обычно в сопоставимых ценах.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается она в оптовых ценах, действующих в отчетном году. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.

Объем, реализации продукции определяется в действующих ценах (оптовых, договорных). Включает стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями.

Важное  значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства по отдельным видам однородной продукции.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции, например, на консервных заводах используется такой показатель, как тысячи условных банок, на ремонтных предприятиях - количество условных ремонтов.

Маркетинговый срез внутренней среды организации охватывает все те процессы, которые связаны с реализацией продукции. Это стратегия продукта, стратегия ценообразования; стратегия продвижения продукта на рынке; выбор рынков сбыта и систем распределения.

Финансовый срез включает в себя процессы, связанные с обеспечением эффективного использования и движения денежных средств в организации. В частности, это поддержание ликвидности и обеспечение прибыльности, создание инвестиционных возможностей и т.п.

Основными задачами анализа финансовых результатов  деятельности являются:

  • систематический контроль за выполнением планов реализации продукции и получением прибыли;
  • определение влияния как объективных, так и субъективных факторов на объем реализации продукции и финансовые результаты;
  • выявление резервов увеличения объема реализации продукции и суммы прибыли;
  • оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения объема реализации продукции, прибыли и рентабельности;

Основными источниками информации при анализе  реализации продукции и прибыли  являются накладные на отгрузку продукции, данные аналитического бухгалтерского учета по счету 46, 47, 48 и 80, финансовой отчетности ф.2 "Отчет о прибылях и убытках", ф.5-ф "Краткий отчет о финансовых результатах", а также соответствующие таблицы плана экономического и социального развития предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ОАО «КЕРМА»

 

    1. Общая характеристика предприятия

 

Нижегородское ОАО "Керма" образовано в 1992 году в процессе  приватизации государственного предприятия "Завод керамических стеновых  материалов", основанного в 1988 году, основной деятельностью которого  являлось производство керамического кирпича.

Предприятие расположено в поселке Афонино, в 6-7 км от г. Нижнего Новгорода в 20 метрах от магистрали Нижний Новгород - Казань (M7), которая входит в общую автотранспортную систему России.

Основной продукцией завода является лицевой керамический, эффективный пустотелый кирпич с пустотностью до 35%. Кирпич соответствует ГОСТ 530-2007. Кирпич может использоваться для облицовки всех типов сооружений, но преобладающая сфера его использования - строительство жилых зданий.

Основной ассортимент КЕРМЫ представлен несколькими типоразмерами многопустотного (эффективного) керамического кирпича прочностью М-150 и морозостойкостью F75, изготовленного по пластическому способу формования, дающего наивысшее качество

В 2008 году завод отпраздновал свой двадцатилетний юбилей. 
Завод построен на базе комплектного импортного оборудования итальянской фирмы "УНИМОРАНДО".

После модернизации производства в 2008-2009гг и установки резательной машины Freymatic AG керамический кирпич выпускается с фаской - лицевой, производство рядового кирпича прекращено.

Основная  технологическая цепочка по производству керамического кирпича расположена  в производственном корпусе, включающем в себя отделения: приемное отделение (прием, переработка сырья и приготовление  добавок), подготовительно-формовочное отделение, сушильное отделение, цех обжига кирпича.

Для производства керамического кирпича требуется  шихта следующего состава: глина  не менее 80% и добавки (шлак, песок, шамот, опилки, другие виды глин и др.) не более 20%.

Производственный  цикл составляет 9 дней4.

Производимый  кирпич имеет архитектурную выразительность, хорошие физико-механические свойства, высокую морозостойкость. Продукция  завода пользуется большим спросом  и популярности во многих регионах России. Её высокое качество подтверждается многочисленными дипломами и  наградами.

Основными потребителями производимой продукции являются строительные организации, а также физические лица, осуществляющие индивидуальное строительство.

Наибольшая часть произведенного кирпича реализуется в Нижегородской, Московской, Владимирской областях, а также в республиках Чувашия, Мордовия, Татарстан.

При этом следует отметить, что в регионе  и ближайших территориях практически  нет значительных конкурентов –  производителей облицовочных материалов. На рынке облицовочных материалов другие предприятия производят кирпич, который  по многим техническим и качественным характеристикам уступает продукции  ОАО «Керма».

Технические характеристики и потребительское  качество предлагаемого продукта неизмеримо выше других стеновых материалов:

    • по прочности;
    • по морозоустойчивости;
    • по экологической чистоте производства;
    • экономическому эффекту строительства.

Традиционные  же производители кирпича в области  выпускают другие типы продукции  и являются конкурентами на общем  рынке кирпича. Причем потребитель, особенно индивидуальный застройщик, предпочитает керамический кирпич другим строительным материалам при более  высокой цене, что подтверждает неэластичный спрос на данную продукцию и возможность  конкуренции на основе качества товара, а не ценовой дискриминации.

Информация о работе Анализ внутренней среды организации