Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2013 в 17:13, курсовая работа
Актуальность данной темы, является то что, любая экономика не может обойтись без производства, которое создает экономический продукт. Организации выпускают продукцию, выполняют работы и услуги, т.е. создают основу для потребления и приумножения национального богатства. От эффективности деятельности организаций зависит их финансовое состояние, здоровье всей экономики и индустриальная мощь государства.
Исходя из цели, формируются задачи курсовой работы:
Рассмотреть понятие внутренней среды организации и ее составляющих;
Исследовать внутреннюю среду организации на примере ОАО «Керма».
ВВЕДЕНИЕ 3
ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА ОРГАНИЗАЦИИ 5
Сущность и значение анализа внутренней среды 5
Основные внутренние переменные 8
Основные аспекты анализа внутренней среды 12
АНАЛИЗ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ОАО «КЕРМА» 17
Общая характеристика предприятия 17
Анализ финансового состояния предприятия 19
Анализ технологии производства на ОАО «Керма» 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 32
ПРИЛОЖЕНИЕ 33
М1=40 млн. шт. М2=40 млн. шт. М3=35 млн. шт. М4=29 млн. шт.
Рисунок 1. Производственный процесс изготовления керамического кирпича из 4 операций.
Кпр = Мmin/Mmax = 29/40= 0.725
Пропускная способность (мощность – М) технологической цепочки составила в год 29 млн. шт. 4-е производственное подразделение является «узким» местом. Мощность 3-го рабочего места используется на 87.5% (35 * 100/40).
Таким образом, производственные мощности используются на 72.5%. Следовательно, необходимо разрабатывать мероприятия, направленные на повышение пропорциональности производственного процесса.
2. Принцип параллельности.
В расчете коэффициента параллельности нет необходимости, так как на предприятии установлена полностью автоматизированная технологическая линия по производству кирпича.
3. Принцип непрерывности.
Кпар = Тц.пар / Тц.пар = 24 часа / 24 часа = 1.
Непрерывность работ на предприятии обеспечивается, прежде всего благодаря применению полностью автоматизированной технологической линия по производству кирпича.
4. Принцип прямоточности.
Кпрям = Допт / Дфакт = 9 дней / 9 дней = 1
То есть, на предприятии используется кратчайший путь прохождения изделием всех стадий и операций производственного процесса – от запуска в производство исходных материалов и до выхода готовой продукции.
Возврат предметов труда на начало производственного цикла не велик и равен 1%. Причиной возврата является брак сушки и обжига кирпича.
5. Принцип ритмичности.
Большое
значение для целей исследования
финансово-хозяйственной
О степени
ритмичности в работе предприятия
можно судить по проценту выполнения
запланированной
Некоторые производственные подразделения на предприятии могут повысить выработку без дополнительных инженерных преобразований. В частности, приемное отделение может обеспечить переработку сырья на объем продукции более чем 40 млн. шт. условного кирпича в год. За счет интенсивных факторов, а именно за счет повышения эффективности использования предметов труда, может быть достигнуто увеличение производительности подготовительно-формовочного и сушильного отделения.
Однако «узким местом» в технологическом процессе производства кирпича на ОАО «Керма» является обжиг кирпича. Имеющаяся мощность цеха обжига используется полностью и не имеет возможности интенсивного наращивания потенциала. Режимы обжига существенно влияют на качество кирпича и не могут быть ускорены. Мощности цеха при непрерывной работе рассчитаны на производство 29 млн. шт. условного кирпича в год. Следовательно, данный технологический передел объективно сдерживает развитие производства на ОАО «Керма».
С целью повышения пропорциональности производства ОАО «Керма» необходимо провести реконструкцию цеха обжига. Своевременная реконструкция цеха обжига позволит увеличить объем выпускаемой продукции до 35 млн. шт. условного кирпича в год.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе выполнения данной курсовой работы, была рассмотрена и проанализирована внутренняя среда фирмы на примере ОАО «Керма», необходимо сделать основные выводы по данной теме.
Внутренние переменные среды –
это ситуационные факторы внутри
организации, которые в основном
являются контролируемыми и
В результате проведенного анализа внутренней среды фирмы на основе коэффициентов финансовой устойчивости, которые в большинстве находились в пределах рекомендованных значений, был сделан вывод об устойчивом финансовом состоянии организации ОАО «Керма».
Однако в результате анализа технологии производства на ОАО «Керма» было выявлено «узкое место» в технологической цепочке по производству керамического кирпича. «Узким местом» в процессе производства кирпича на предприятии является обжиг кирпича. Имеющаяся мощность цеха обжига используется полностью и не имеет возможности интенсивного наращивания потенциала. Режимы обжига существенно влияют на качество кирпича и не могут быть ускорены. Мощности цеха при непрерывной работе рассчитаны на производство 29 млн. шт. условного кирпича в год. Следовательно, данный технологический передел объективно сдерживает развитие производства на ОАО «Керма».
Своевременная реконструкция ОАО «Керма» позволит увеличить выпуск строительного керамического кирпича с 29 млн. шт. условного кирпича в год до 35 млн. шт. условного кирпича в год.
От внутренних переменных, от которых зависит внутреннее благополучие организации, и их взаимодействие способствует достижению общих целей организации. Однако успех организации также зависит от внешнего окружения организации, без которого не возможен жизненный цикл любой организации. Руководитель должен учитывать внешнее окружение. Факторы, оказывающие немедленное влияние на организацию, относятся к среде прямого воздействия, остальные факторы – к среде косвенного воздействия. Так же как и внутренние переменные, факторы внешнего окружения взаимосвязаны и взаимодействуют между собой. Внешняя среда имеет свойства сложности и неопределенности.
Таким образом, главное, необходимо усвоить – то, что факторы внутренней среды оказывают одно из решающих воздействий на функционирование организации. Все переменные тесно переплетаются и влияют друг на друга. Менеджер должен уметь анализировать все эти факторы в совокупности, не упуская ни одного из виду, и принимать верное решение. Умение выделить и проанализировать элементы организации и является залогом успеха фирмы.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1.
Таблица идентификации типа финансовой устойчивости.
Возможные варианты (N) |
±ΔИФЗС |
±ΔИФЗН |
±ΔФ30 |
Тип финансовой устойчивости |
1 |
+ |
+ |
+ |
абсолютная устойчивость |
2 |
- |
+ |
+ |
нормальная устойчивость |
3 |
- |
- |
+ |
неустойчивое финансовое состояние |
4 |
- |
- |
- |
кризисное финансовое состояние |
где, «–» – платежный недостаток; «+» – платежный излишек.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Тип финансовой устойчивости ОАО «Керма» по состоянию на 2008, 2009 и 2010 годы
Период |
±Δ ИФЗС |
±Δ ИФЗН |
±Δ ИФ30 |
Тип финансовой устойчивости |
2007 |
||||
на начало периода |
-3388 |
4639 |
4639 |
нормальное финансовое состояние |
на конец периода |
-4539 |
5956 |
5956 |
нормальное финансовое состояние |
2008 |
||||
на начало периода |
-4539 |
5956 |
5956 |
нормальное финансовое состояние |
на конец периода |
-4636 |
5105 |
5105 |
нормальное финансовое состояние |
2009 |
||||
на начало периода |
-4636 |
5105 |
5105 |
нормальное финансовое состояние |
на конец периода |
-4125 |
7774 |
7774 |
нормальное финансовое состояние |
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
-
Расчет
относительных показателей
Показатель |
2008 |
2009 |
2010 | |||
на начало периода |
на конец периода |
на начало периода |
на конец периода |
на начало периода |
на конец периода | |
ка |
0.78 |
0.73 |
0.73 |
0.75 |
0.75 |
0.70 |
Кф.уст |
0.22 |
0.27 |
0.27 |
0.23 |
0.23 |
0.27 |
Ксзс |
0.28 |
0.37 |
0.37 |
0.33 |
0.33 |
0.36 |
Кф |
3.58 |
2.73 |
2.73 |
3 |
3 |
2.75 |
км |
0.03 |
0.04 |
0.04 |
0.05 |
0.05 |
0.04 |
Коб.СОС |
1 |
1 |
1 |
1.13 |
1.13 |
1 |
Коб.мз |
0.28 |
0.2 |
0.2 |
0.23 |
0.23 |
0.23 |
Крси |
0.69 |
0.74 |
0.74 |
0.8 |
0.8 |
0.76 |
1 Виханский О.С. Стратегическое управление: Учебник. М. 2008. – С 29.
2 Кэмпбел Д., Стонхаус Д., Хьюстон Б. Стратегический менеджмент: Учебник. / Пер. с англ. М. 2006. – С 55.