Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2014 в 18:40, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – изучить ассортимент и характеристику холодильного оборудования, поступившего в магазин «ТехноСила»
Поставленная цель исследования, представляет решение следующих задач:
- изучить состояние потребительского рынка;
- характеристику потребительских свойств и показатели качества;
- выявление факторов, влияющих на формирование качества;
- анализ и характеристика ассортимента
Содержание
Холодильником называется бытовой прибор, обеспечивающий хранение пищевых продуктов в охлажденном и замороженном состоянии.
Постепенно уходят в прошлое стандартные модели холодильников с двумя камерами - морозильной и холодильной, где каждая имеет фиксированный объем. Все чаще число камер в современном холодильнике больше двух: помимо ставшей уже привычной для потребителя камеры сохранения свежести, появляются специальные камеры-отделения для хранения овощей. При этом эти отделения могут, в свою очередь, разделяться на две части - с низким уровнем влажности и с высоким, для хранения разных видов фруктов и зелени.
Благодаря развитию цифровых технологий, современные холодильники способны заменить телевизор, видеомагнитофон, DVD-проигрыватель, радиоприемник, диктофон и автоответчик. Нередкими стали модели со встроенным в дверцу холодильника жидкокристаллическим дисплеем размером 13, а то и 15 дюймов. При этом переключение программ может происходить как с панели управления на самом холодильнике, так и с пульта дистанционного управления, а функции прибора включают стоп-кадр. Для обеспечения качественного звука дисплей снабжается двумя усилителями, а в некоторых моделях экран может даже поворачиваться на 45 градусов, поэтому в любом уголке кухни будет удобно смотреть любимую программу.
Более того, современные холодильники
можно подключит и к
Современные производители стремятся к тому, чтобы потребитель был в состоянии самостоятельно создать удобную модификацию внутреннего пространства. При этом задача инженеров оптимизировать и увеличить полезное внутреннее пространство холодильника при сохранении внешних габаритов.
Цель данной курсовой работы – изучить ассортимент и характеристику холодильного оборудования, поступившего в магазин «ТехноСила»
Поставленная цель исследования, представляет решение следующих задач:
- изучить состояние
- характеристику
- выявление факторов, влияющих на формирование качества;
- анализ и характеристика
1. Литературная часть.
1.1 Состояние потребительского рынка машин для замораживания продуктов.
Бытовые холодильники
и морозильники предназначены
для кратковременного, а также
длительного хранения
Холодильники - товар повышенного
спроса, довольно представительная группа
на потребительском рынке, поскольку включает
широкий набор холодильников различных
марок и технических характеристик, и
формирование предпочтительной структуры
ассортимента данных товаров в торговле
представляет определенный интерес. Современный
российский рынок холодильного оборудования
начал складываться в начале девяностых
годов и в настоящее время продолжает
активно развиваться. Оценки ёмкости рынка,
приводимые в различных источниках, довольно
существенно различаются. Так, по оценкам
специалистов консалтингового дома «Грифон»,
на сегодняшний день емкость российского
рынка холодильного оборудования составляет
800 миллиардов рублей.
Рыночный ассортимент бытовых холодильных приборов включает модели разных потребительских и экономических классов, отвечающие разнообразным требованиям покупателей. На российском рынке представлены холодильники от простых до самых сложных и очень дорогих моделей. Сегодняшние холодильники значительно отличаются от моделей, которые продавались 20 или даже 10 лет назад. Практически потеряла актуальность классификация холодильников «по количеству звездочек». Почти все современные холодильники обеспечивают в морозильной камере температуру минуc 18°С, а многие и более низкую. Совершенно другим стал внутренний и внешний дизайн. Здесь, правда, следует оговориться, что речь идет в большей степени не о том, что импортные холодильники стали лучше, а о том, что они по разным экономическим причинам стали доступнее. Как тенденцию сегодняшнего дня отметим также, что понятие импортного и отечественного несколько смешалось. Модели IndesitForma производятся в Липецке, а «Атланты»- за границей России, в Минске.
На отечественном рынке представлены
следующие марки холодильников: Атлант,
Ariston, Indesit, LG, Shaige, Goreng,je и др. Рассмотрим
наиболее распространённых производителей.
ЗАО «Атлант»- крупнейший производитель
холодильников в Республике Беларусь.
В июне 1926 года был выпущен холодильник.
Впервые в Советском Союзе на этом предприятии
были разработаны и изготовлены двухкамерный
холодильник, морозильник и была внедрена
в производство пенополиуретановая теплоизоляция.
Ежегодно около 1 000 000 холодильников, морозильников,
холодильников шкафов сходят с конвейера
Минского завода холодильников ЗАО «Атлант».
Более 40 лет холодильники минского производства
пользуются устойчивым спросом, как в
ближнем, так и в дальнем зарубежье. Холодильники
«Атлант» неоднократные призёры международных
конкурсов. На конкурсе «Бренд года-2005»
бренд Атлант удостоен дипломов Бренд
лидер и самый защищенный бренд.
Почти каждому известны такие
названия холодильников, как Аrirton, Indesit,
LG. Но не каждый знает, что эти марки принадлежат
одной компании MerloniElettrodomestici, которая
была основана в 1975 году.
Марка Ariston является одним из
лидеров среди европейских производителей
встроенной и отдельно стоящей техники.
Высокие технологии, идеальное исполнение,
современный дизайн продукции Ariston-всё
создано для того, чтобы сделать нашу жизнь
проще и удобнее. «Ariston» в переводе с древнегреческого
«наилучший». Название фирмы отражает
её главную цель.
Миллионы людей во всём мире
каждый день используют продукцию Indesit.
Им нравится её стильный дизайн, практичность
и долговечность.Indesit помогает им в работе
по дому круглый год.
LG- корейская марка. Компания
была основана 1 октября 1958 года. Изделия
LG отличает добротность и привлекательный
внешний вид, работоспособность при высокой
относительной влажности окружающего
воздуха. Следуя веяниям цифровой эры,
компания LG интенсивно расширяет и укрепляет
партнёрские отношения с ведущими мировыми
производителями в области новейших технологий
производства, устанавливая стратегически
важные связи. В первую очередь, главной
целью нового стратегического менеджмента
в цифровую эпоху, становится необходимость
всегда быть первыми на рынке инноваций,
при этом поддерживая высочайшее качество
производимой продукции, LG создаёт все
условия для решающего прорыва в абсолютные
мировые лидеры.
Объем рынка бытовых холодильников в
2012 году составил 14 млрд. рублей, увеличившись по сравнению с предыдущим
годом на 5 млрд. рублей.
Наибольшую долю в территориальной структуре
Рынка занимает Центральный ФО, а наименьшую
Северо-Западный. В сегменте бытовых холодильников
его доля составляет – 36 %, а в сегменте
бытовых морозильников –27 %. Доля Северо-Западный
ФО составляет 36% в сегменте холодильников
и … % - в сегменте морозильников.
Объем Рынка в натуральном выражении
в 2012 году составил около120 млн. штук. Рынок
вырос на 11 тыс. штук.
Как и во всей отрасли в целом на
Рынке крупной бытовой техники наибольшую
долю занимает импортная бытовая техника.
В сегменте холодильников, доля импорта
на российский рынок выросла на 16% в
2012 году до 19 % в 2013 году.
Таблица 1. Производство бытовой холодильной
техники в 2010 г. по группам заводов
Таблица 1
Сегодня в России выпускается более
350 основных типоразмеров бытовых холодильников,
различающихся по полезным объемам, потребительским
свойствам, дизайну, температурным уровням
в камерах и т.д.
К потребительскими свойствами
относят: функциональные, эстетические,
эргономические, надежность.
Функциональные свойства
– свойства бытового холодильного прибора,
такие как способность хранения, возможность
быстрого замораживания, универсальность,
"No Frost" или "Frost Free" , панели управления и так далее.
Одним из основных показателей являетсяспособность хранения
Способность хранения продуктов
в течение определенного времени определяется
температурой внутри низкотемпературного
отделения или камеры. Чем ниже температура,
тем выше сроки хранения.
Возможность быстрого замораживания
продуктов начинается при температуре
в НТК не выше -24°С. Такая температура позволяет
замораживать многие продукты как растительного,
так и животного происхождения.
Универсальность
определяется возможностью холодильника
хранить замороженные, охлажденные продукты,
наличием "влажных" и "сухих"
зон для хранения различных по составу
продуктов, устройств интенсивного размораживания
продуктов.
Эргономические
свойства – способность товара создавать
ощущение удобства, комфортности, наиболее
полного удовлетворения потребностей
в соответствии с антропометрическими,
физиологическими, психологическими и
органолептическими характеристиками
потребителя.
При характеристике
эргономических свойств холодильников
уделяется особое внимание гигиеничности.
Гигиеничность определяется отсутствием
запаха внутри камеры холодильника и легкостью
ее очистки. Это зависит от материала камеры,
полок, лотков. Лучшими материалами являются
ситаллы, поликарбонат, сталь нержавеющая
и эмалированная, хуже полистирол и его
сополимеры. Удобство при уходе во многом
зависит от принципа размораживания холодильных
приборов.
Надежность – стандартами
установлены требования к средней наработке
на отказ и к среднему ресурсу. Показатель
долговечности (средний ресурс) должен
быть не менее 15 лет, а показатель безотказности
(средняя наработка на отказ) не менее
50000 ч.
Эстетические свойства
холодильника - это цветовое решение, пропорциональность
форм холодильного шкафа, расположение камер, выразительность
фирменных знаков.
Дизайн современных холодильных приборов
определяется как изменяющимися модными
представлениями потребителей, так
и новыми техническими решениями, которые
вносят изменения во внешний вид приборов
Важнейшими экономическими
показателями являются:
Расход электроэнергии нормальной, кВт
на ч/сут – количество энергии, расходуемые прибором в течении 24 ч в установившемся
режиме работы при температуре окружающей
среды 25С или 32С, а также удельный расход
электроэнергии.
К объемно размерным характеристикам
холодильных приборов относятся:
а) общий объем брутто, дм3, который определяется суммированием
объемов отделения (камеры) для хранения
свежих продуктов, замороженных продуктов
и отделения для замораживания продуктов.
Диапазон значений составляет 80… 870 дм3.
Он указывается без учетов внутренних
элементов;
Площадь полок для хранения продуктов,
см2 – сумма площадей всех горизонтальных
поверхностей, на которых могут быть размещены
продукты. Она включает площадь неподвижно
закрепленных или съемных полок, а также
полок, расположенных на двери и дно каждого
отделения.
К показателям, характеризующим
хладопроизводительность относят:
а) температура в НТО, 0С. Она определяется температурой
самого теплого испытательного пакета
(ГОСТ 30204) при полной загрузке отделения.
Наиболее низкими температурами характеризуются
бытовые модели со встроенным сублиматором,
или модели с функцией ускоренной глубокой
заморозки (- 360С)
b) мощность замораживания, кг. Это масса
испытательных пакетов, температура которых
может понижаться от +250С или +320С до -180С за 24 ч при соответствующем режиме
работы. В массовых моделях холодильных
приборов максимальное значение показателя
достигает 20 кг.
Формирующие
факторы - комплекс объектов и операций, свойственных
определенным этапам технологического цикла и предназначенных для формирования
заданных требований к товароведным характеристикам
продукции.
К факторам формирующим
потребительские свойствам холодильников
относятся – конструкция, отделка, факторы
сохраняющие качество – маркировка упаковка
хранение
Холодильник представляет собой
шкаф, внутри которого находится холодильная
камера с полками для пищевых продуктов.
В машинном отсеке шкафа расположен холодильный
агрегат. Камера ограждена от наружных
стенок шкафа слоем теплоизоляции. Спереди
камера закрыта дверью. Теплоизоляция,
ограждающая со всех сторон холодильную
камеру, препятствует проникновению тепла
в неё из вне. Чтобы не было щелей в дверном
проёме, к внутренней стенке двери прикреплён
уплотнитель, который при закрытой двери
плотно прижимается к передней плоскости
шкафа по всему периметру. Дверь шкафа
в закрытом положении удерживается затвором.
В холодильной камере, обычно в её верхней
части, находится испаритель холодильного
агрегата. Так как тёплые слои воздуха
поднимаются вверх, такое положение испарителя
создаёт хорошую естественную конвекцию
воздуха в камере и способствует относительно
равномерному охлаждению камеры.
Испаритель в холодильниках используют
для хранения замороженных продуктов.
Спереди он обычно закрыт дверкой, а сзади-
глухой стенкой и представляет собой морозильное
(низкотемпературное) отделение, в котором
всегда поддерживается минусовая температура.
Продукты, подлежащие охлаждению, укладывают
на полки или в сосуды. Для удобства полки
делают съёмными.
Верхнюю полку обычно располагают на таком
расстоянии от потолка камеры, чтобы на
ней можно было поставить высокую посуду
или бутылки. Благодаря конструкции внутренней
камеры в холодильниках полки можно переставлять
по высоте, что очень удобно для размещения
разной посуды с приготовленной пищей.
Удобны полки на внутренней стенке
(панели) двери шкафа. Они предназначены
для бутылок с молоком и напитками, для
хранения яиц, небольшого количества масла
и сыра, консервов и других пищевых продуктов
в упаковке небольших габаритов.
Влага, выделяемая из продуктов, а также
из тёплого воздуха, поступающего в камеру
при открывании двери шкафа и через имеющиеся
щели, оседают на холодных стенках испарителя
в виде снежного покрова. Такая своеобразная
снеговая шуба ухудшает отвод тепла испарителем
и её необходимо систематически удалять.
Для сбора талой воды, стекающей со стенок
испарителей при удалении снежного покрова,
имеется специальный поддон.
При больших размерах испарителя, расположенного
по всю ширину камеры, поддон часто делают
с откидной заслонкой или окном, которое
закрывают только на время оттаивания
снежного покрова. Снежный покров удаляют
с испарителя различными способами:
Все компрессионные, а также некоторые модели абсорбционных
холодильников имеют терморегуляторы,
при помощи которых в камере поддерживается
требуемая температура. Когда при работе
холодильного агрегата в камере понизится
температура до предельно допустимой,
терморегулятор автоматически отключит
двигатель компрессора (или нагреватель
в абсорбционном холодильнике), а при повышении
температуры вновь включит его.
Во всех холодильниках ёмкостью 100 литров
имеется освещение в камере.
Различия в конструкциях холодильных
агрегатов тесно связано с показателями
их свойств и параметрами. Рассмотрим
эти закономерности.
Основными преимуществами компрессионных
холодильников являются:
большая хладопроизводительность и нетоксичность
хладагента
(особенно при использовании последних
разработок хладагентов). Это позволяет
создавать холодильные камеры большого
объема (более 200 л) с высокими значениями
отрицательных температур в морозильной
камере или отделении ( -18°С; -24°С и ниже).
Кроме этого, данный тип холодильников
обладает наибольшей экономичностью —
минимальным расходом электроэнергии
на единицу объема холодильника.
Основным недостатком этих холодильников
является шум при работе, который определяется
наличием электродвигателя, компрессора,
даже самые современные варианты компрессоров
полностью не устраняют данного недостатка.
Абсорбционно-диффузионные
Термоэлектрические холодильники
имеют ограниченный объем, температура
в них понижается на 20-25°С ниже температуры
окружающей среды, но не ниже 2~5°С. Они
имеют высокую себестоимость, питаются
от постоянного тока, электроэнергии потребляют
в три раза больше, чем компрессионные.
Однако эти холодильники имеют простую
конструкцию, бесшумны и безопасны в работе,
имеют малую массу.
Материалы, применяемые для
изготовления бытовых холодильных приборов.
Корпус
Информация о работе Ассортимент и характеристика холодильного оборудования