Таблица 2.
Динамика изменения численности населения
Период |
|
Изменение численности населения
Дзержинского района, тыс. чел |
|
Изменение численности населения
микрорайона «15», тыс. чел |
|
|
|
|
|
01,2006 |
|
147,2 |
|
17 |
01,2007 |
|
143,5 |
|
23 |
01,2008 |
|
141,3 |
|
31 |
01,2009 |
|
137,6 |
|
37 |
Анализ
географического расположения торговых
точек показывает, что территория
в самом центре микрорайона "15"
не занята другими продавцами хлеба, конкуренцию
может составить только магазин "СПАР".
3. Оценка
рынка и объема продаж. В качестве
оценки рынка рассмотрим потребность
в хлебе для микрорайона "15".
Всего за сутки хлебозавод «Русьхлеб»
Дзержинского района выпускает за сутки
14 тонн хлеба, в том числе 6 тонн белого
и 8 тонн черного. Выпуск хлеба другими
прозводителями (пекарни, столовые, кафе
и прочие) оценивается примерно 2 тоннами
в день. Кроме этого, 1.5 тонны хлебобулочных
изделий в ассортименте поступает из городского
хлебозавода №4. Таким образом, на одного
из 137600 жителей Дзержинского района в
день приходится следующее количество
хлеба, в килограммах:
17500/137600=0.127
Не требуется сравнения с медицинской
нормой потребления, чтобы сделать вывод
о явном отставании производства от потребностей.
Очевидно, что данные, которыми мы располагаем
для анализа не отражают всей полноты
картины, но недостаток хлеба в Дзержинском
районе остается фактом.
Воспользуемся далее полученным показателем
и выясним потребность в хлебе для жителей
микрорайона "15", численность которых
на 01.95 составляла 37000 человек:
37000*0.127=4699
Таким
образом, ежедневная потребность
в хлебе микрорайона "15" составила
примерно 4.7 тонны. Сравним это с намечаемым
производством хлеба по данному бизнес-плану.
Производительность линии "Дока"
составляет 84 кг в час, что при 12 часах
ежедневно составит 1.008 тонны хлеба. Следовательно,
емкость рынка в четыре раза больше объема
производства, что является основанием
для успешного сбыта продукции.
На основании
материала, рассмотренного в данном
разделе, можно сделать вывод, что
реализация хлеба не принесет затруднений.
В то же время остается возможным
рост объема производства за счет увеличения
времени работы оборудования и сменной
работы персонала.
План производства
К моменту разработки проекта выполнены
фундаменты и осуществлено возведение
коробки здания. Предприятие «Стеллар»
на конкурсной основе через комитет по
управлению имуществом города приватизировало
незавершенный строительством объект
с оплатой стоимости в размере 11.500.000 рублей.
В целях осуществления проекта
предполагается откорректировать рабочие
чертежи, закончить строительно-монтажные
работы, выполнить отделочные работы
и благоустройство территории, приобрести
необходимое технологическое оборудование,
установить его, произвести наладку, укомплектовать
штаты и организовать производство
и реализацию хлеба в данном помещении
и других торговых точках Дзержинского
района.
1. Капитальные
затраты и сроки выполнения
работ. Реализация данного бизнес-плана
возможна в следующие сроки:
- корректировка «Тагилархпроект» проектно-сметной документации согласно договора N424/7П-132 от 7 декабря 2008 года - декабрь 2009 года-февраль 2010 года;
- окончание строительно-монтажных, выполнение отделочных и бла-гоустроительных работ - март-сентябрь 2010 года (договор с ДСК может быть оформлен после получения проектной документации);
- приобретение комплекта оборудования в акционерном обществе «До-ка-хлеб» г. Ярославль с поставкой в I квартале 2010 года (при выделении средств по бизнес-плану);
- начало выпечки и продажи хлеба - октябрь 2010 года.
Капитальные затраты на создание мини-пекарни
с новыми рабочими местами складываются
из следующего:
- оплата "Тагилархпроекту"
за рабочие чертежи - 11070000 руб.
- оплата
приватизируемого недостроенного
помещения - 11500000 руб.
- оплата
комплекта технологического оборудования
АО "Дока-хлеб" - 52800000 руб.
- стоимость
строительно-монтажных и отделочных
работ
по помещению (достройки) - 53330000 руб.
- приобретение
лицензий и рекламной атрибутики
АО "Дока-хлеб" - 4960000 руб.
Общие затраты
по бизнес-плану составят - 133660000 руб.
2. Технология производства и оборудование.
Комплект основного оборудования для
мини-пекарни фирмы "Дока-хлеб" обеспечивает
выполнение полного комплекса технологических
операций по производству хлеба высших
сортов в буханках по 750 грамм.
В состав
комплекта оборудования линии
входят:
- Печь хлебопекарная двухмодульная, мощность одного модуля - 19 кВт/час - 1 шт
- Шкаф растоечный двухсекционный, мощность - 2 кВт/час - 1 шт
- Тестомесильная машина - 1 шт
- Просеиватель муки, производительность 1500 кг/час - 1 шт
- Формы №7 для выпечки хлеба - 224 шт
- Фирменные формы - 24 кассеты по 6 форм - 1 шт
- Листы для подовых изделий (двойной комплект) - 16 шт
- Дежи - 2 шт
- Стол производственный - 1 шт
- Лотки для готовой продукции (комплект - 14 шт) - 1 шт
- Подставка под печь - 1 шт
- Зонт вытяжной - 1 шт
- Щит распределительный - 1 шт
- Масло распылитель - 1 шт
Стоимость приобретения линии по производству
хлеба в АО "Дока-хлеб" г. Ярославль
составляет 52.800.000 рублей. Для обеспечения
функционирования производства необходимо
применение труда 10 человек. Будет создано
5 рабочий мест по специальности пекаря,
1 рабочее место по специальности продавца-кассира,
1 водителя машины и 3 грузчиков.
При производительности линии в час по
84 кг хлеба потребность в исходных продуктах
составит:
- мука высших сортов пшеничная 61.25 кг/час
- дрожжи прессованные 0.92 кг/час
- соль 0.84 кг/час
- вода питьевая 36.10 л/час
- масло растительное 0.10 л/час
- улучшитель БИК 0.43 кг/час
Все эти продукты общедоступны для приобретения
в размерах, требуемых для непрерывной
работы мини-пекарни.
Производственные расходы и прибыль
1. Расчет
прибыли. Расчет приведен на 1
час работы линии при месячном
часовом фонде работы оборудования,
равном 360 часов (30 дней по 12 часов):
- Стоимость
расхода электроэнергии за 1 час
40 кВт * 64 руб 2600 руб
- Материальные
затраты:
мука в/с
пшеничная 36750 руб
дрожжи
прессованные 3220 руб
соль 420 руб
вода
питьевая 97 руб
масло
растительное 260 руб
улучшитель
БИК 1940
руб
- Фонд оплаты
труда 10 чел. за 1 час 14400 руб
- Отчисления
на социальное страхование (40%
от ФОТ) 5760 руб
- Расходы
на транспорт 1000 руб
ИТОГО производственных
расходов 67865 руб
Себестоимость
одной буханки хлеба высшего
сорта 750 г при выпуске за час 112 шт
составит: 67865/112=606 рублей
На основе
этих данных произведем расчет
прибыли:
- плановая прибыль 40% 242 руб
- розничная цена 1 буханки с учетом НДС 10% 932 руб
- прибыль за 1 час работы линии 27104 руб
- отчисления в бюджет с налога на прибыль 36% 9486 руб
- чистая прибыль за 1 час работы 17618 руб
- прибыль за 12-часовую смену 211416 руб
- годовая прибыль 76109760 руб
2. Расчет
рентабельности. Определим рентебельность
как отношение годовой прибыли к размеру
капитальных затрат:
76109760/133660000=0.56
Срок окупаемости
инвестиций составит, в годах:
133660000/76109760=1.7
2.6 Возможные
риски проекта
Рассмотрим
возможные риски реализации проекта:
Таблица 3
Риски проекта
Риск |
Отрицательное влияние на прибыль |
Непредвиденные затраты, в том
числе из-за инфляции |
Увеличение объема заемных средств |
Квалификация кадров |
Затраты на обучение, аварии, брак |
Недобросовестность подрядчика |
Увеличение сроков строительства |
Неустойчивость спроса |
Падение спроса с ростом цен |
Появление новых конкурентов |
Снижение спроса |
Снижение цен конкурентами |
Снижение цены |
Трудности в снабжении сырьем |
Увеличение себестоимости |
Рост налогов |
Уменьшение чистой прибыли |
Недостаток оборотных средств |
Увеличение кредитов |
Отсутствие резерва мощности |
Трудность покрытия пикового спроса |
|
|
Финансирование предприятия
Капитальные затраты, необходимые
для создания мини-пекарни на 10 рабочих
мест составляют 13366 тыс.руб., или 1336.6 тыс.руб.
для одного рабочего места. Источники
покрытия капитальных затрат:
- собственные предприятия «Стеллар» - 80860 тыс.руб., что составляет от общей суммы капиталовложений - 65%, а на одно рабочее место собственных затрат предприятия приходится 8086 тыс.руб.;
- привлекаемые в качестве финансовой помощи центра занятости на безвозвратной основе - 52800 тыс.руб. на приобретение полного комплекса оборудования для создания 10 рабочих мест с затратами на каждое место 5280 тыс.руб.
Осуществление данного бизнес-плана
позволит организовать 10 новых рабочих
мест для трудоустройства по направлениям
центра занятости.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом,
цель курсовой работы достигнута и сделаны
следующие выводы:
1) Бизнес план позволяет сориентировать
хозяйственную деятельность фирмы
в соответствии с потребностями
покупателей и возможностями
получить ресурсы, определить
конкретные ее виды, рынки сбыта
2) На
основании бизнес плана, организации
предоставляется возможность в
получении заемных средств или
инвестиций, исходя из того, на сколько
будет доходным, с точки зрения бизнес
плана проект и на сколько он может заинтересовать
инвестора или кредитора (исходя из того,
кому адресован бизнес план, т.к. у них
разные цели).
3) Практика
планирования создает важные
преимущества, которые проясняют
окружающие проблемы, улучшают координацию
действий в организации, способствуют
более рациональному распределению
ресурсов.
4) Бизнес-план
помогает защитить деятельность
фирмы от негативной информации,
всевозможных рисков, угроз, натисков
конкурентов, своевременно спрогнозировать
риски и предоставить меры
по их избеганию.
Из всех
вышеперечисленных аспектов, был сделан
вывод, что бизнес план не только желателен
в своем составлении, а просто необходим,
особенно во вновь сложившихся частных
фирмах, применение планирования в которой,
позволит открыть новые возможности выхода
на рынок, путем привлечения инвесторов
и заемных средств. А так же в состоявшихся
компаниях, для поддержки финансового
баланса, стабильности и внедрения новых
товаров-новинок, и предупреждения рисков,
путем их страхований и т.п.
В работе
предложено рассмотреть методику разработки
бизнес плана и рассчитать реальный
проект организации предприятия.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
- Алексеева
ММ. Планирование деятельности фирмы.
Учебно-методическое пособие. М.: Финансы
и статистика, 2008.
- Бекетова,
О.Н. Бизнес-план: теория и практика: учеб.
пособие для вузов / О.Н. Бекетов, В.И. Найденков.
- М.: "Приор-издат", 2010. - 288 с.
- Бизнес-планирование:
Учебник / Под ред.В.М. Попова и С.И. Ляпунова.
- М.: Финансы и статистика, 2009. - 672 с.: ил.
- Бизнес-план
инвестиционного проекта: Отечественный
и зарубежный опыт. Современная практика
и документация: Учеб. пособие. - 5-е изд.,
перераб. и доп. / Под ред.В.М. Попова. - М.:
Финансы и статистика, 2010. - 432 с.: ил.
- Грибалев
Н.П., Игнатьева И.П. Бизнес-план. Практическое
руководство по составлению. СПб.: Изд-во
"Белл", 2009.
- Горемыкин
В.А., Богомолов А.Ю. Бизнес-план: Методика
разработки.25 реальных образцов бизнес-плана.
- М.: "Ось - 89", 2009. - 576 с.
- Индрисов
А.Б. и др. Стратегическое планирование
и анализ эффективности инвестиций. М.:
Информ. - изд. дом. "Филин", 2008.
- Ковалев
А.И., Войленко В.В. Маркетинговый анализ.
- М.: Центр экономики и маркетинга. - Изд.2-е,
перераб. и доп., 2010. - 256 с.: ил.
- Комплект документов и материалов по созданию малого предприятия./Э.М.Никитин, Л.Д.Глейзер, К.М.Ушаков, Н.К.Косенчук; МО РСФСР. РИПКРО. М., 2009. -44 с.
- Как разработать бизнес-план. Методическое пособие. М.: ИНФРА-М, 2010, -56 с.
- Любанова
Т.П., Мясоедова Л.В., Грамотенко Т.А., Олейникова
Ю.А. Бизнес-план. Учебно-практическое
пособие. - М.: "Издательство ПРИОР",
2009. - 96 с.
- Орлова,
Е.Р. Бизнес-план: основные проблемы и ошибки,
возникающие при его написании / Е.Р. Орлова.
- Изд.2-е испр. и доп. - М.: Омега-Л, 2005. - 152
с.
- Пелих
А.С. Бизнес-план. - М.: Издательство "Ось-89",
2009 г. - 96 с.
- Маркова
В.Д., Кравченко Н.А. Бизнес-планирование.
Практическое пособие/Новосибирск.: "Экор".
2008.
- Методика подготовки бизнес-планов инвестиционных проектов (разработка Инвестиционной финансовой группы и Российской финансовой корпорации).//Российский экономический журнал. 2009. №4. С. 49-63.
- Сборник
бизнес-планов с комментариями и рекомендациями
/ Под ред.В.М. Попова. - 2-е изд., перераб.
и доп. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 488
с.: ил.
- Создание малых предприятий. Методическое пособие для предпринимателей
(Сост. В.В. Павлов)/ Малый бизнес в РСФСР. Вып. 1. М.:МП НИВА, 2010.-112с.
- Секерин
В.Д. Маркетинг / Учебно-практическое пособие.
Издание 2-е исправленное и дополненное
- М.: ЗАО "Бизнес-школа "Интел-Синтез",
2009. - 352 с.
- Сергеев,
А.А. Экономические основы бизнес-планирования:
учеб. пособие / А.А. Сергеев. - Изд.2-е перераб.
и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 462
-
Токаренко, Г.С. Основы риск-менеджмента
в предпринимательской деятельности /
Г.С. Токаренко // Финансовый менеджмент.
- 2007. - №1. - С.125-134.
- Уткин
Э.А., Кочеткова А.И. Бизнес-план. Как развернуть
собственное дело, - М.: Ассоциация авторов
и издателей "ТАНДЕМ". Издательство
ЭКМОС, 2009. - 176 с.
- Финансовый
бизнес-план: учеб. пособие / В.М. Попов,
С.И. Ляпунов. - Изд.2-е. - М.: Финансы и статистика,
2005. - 464 с.
- Циферблат
Л.Ф. Бизнес-план: работа над ошибками.
- М.: Финансы и статистика, 2009. - 144 с.: ил.
- http://www.krugosvet.ru/
-
http://www.russianst.com/fun_reference/ref/encykl.php