Бизнес-план

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2013 в 21:26, курсовая работа

Описание работы

Планирование является неотъемлемой частью деятельности любого делового предприятия независимо от того большое оно или нет. Бизнес-план - это планирующий документ, который обобщает анализ возможностей для начала или расширения бизнеса в какой-либо конкретной ситуации и дает четкое представление о том, каким образом управленческий аппарат данной компании намерен использовать эти возможности.

Файлы: 1 файл

Курсовая менеджмент.docx

— 64.07 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 2.             Динамика изменения численности населения

 

Период

 

 

Изменение численности населения  Дзержинского района, тыс. чел

 

 

 

 

 

 

Изменение численности населения  микрорайона «15», тыс. чел

         

01,2006

 

147,2

 

17

01,2007

 

143,5

 

23

01,2008

 

141,3

 

31

01,2009

 

137,6

 

37


 

 

Анализ  географического расположения торговых точек показывает, что территория в самом центре микрорайона "15" не занята другими продавцами хлеба, конкуренцию может составить только магазин "СПАР".

3. Оценка  рынка и объема продаж. В качестве  оценки рынка рассмотрим потребность  в хлебе для микрорайона "15". Всего за сутки хлебозавод «Русьхлеб» Дзержинского района выпускает за сутки 14 тонн хлеба, в том числе 6 тонн белого и 8 тонн черного. Выпуск хлеба другими прозводителями (пекарни, столовые, кафе и прочие) оценивается примерно 2 тоннами в день. Кроме этого, 1.5 тонны хлебобулочных изделий в ассортименте поступает из городского хлебозавода №4. Таким образом, на одного из 137600 жителей Дзержинского района в день приходится следующее количество хлеба, в килограммах:

17500/137600=0.127

  Не требуется сравнения с медицинской нормой потребления, чтобы сделать вывод о явном отставании производства от потребностей. Очевидно, что данные, которыми мы располагаем для анализа не отражают всей полноты картины, но недостаток хлеба в Дзержинском районе остается фактом.

  Воспользуемся далее полученным показателем и выясним потребность в хлебе для жителей микрорайона "15", численность которых на 01.95 составляла 37000 человек:

37000*0.127=4699

 Таким  образом, ежедневная потребность  в хлебе микрорайона "15" составила примерно 4.7 тонны. Сравним это с намечаемым производством хлеба по данному бизнес-плану. Производительность линии "Дока" составляет 84 кг в час, что при 12 часах ежедневно составит 1.008 тонны хлеба. Следовательно, емкость рынка в четыре раза больше объема производства, что является основанием для успешного сбыта продукции.

На основании  материала, рассмотренного в данном разделе, можно сделать вывод, что  реализация хлеба не принесет затруднений. В то же время остается возможным  рост объема производства за счет увеличения времени работы оборудования и сменной  работы персонала.

    1. План производства

К моменту разработки проекта выполнены  фундаменты и осуществлено возведение коробки здания. Предприятие «Стеллар» на конкурсной основе через комитет по управлению имуществом города приватизировало незавершенный строительством объект с оплатой стоимости в размере 11.500.000 рублей.

В целях осуществления проекта  предполагается откорректировать рабочие  чертежи, закончить строительно-монтажные  работы, выполнить отделочные работы и благоустройство территории, приобрести необходимое технологическое оборудование, установить его, произвести наладку, укомплектовать штаты и организовать производство и реализацию хлеба в данном помещении  и других торговых точках Дзержинского района.

1. Капитальные  затраты и сроки выполнения  работ. Реализация данного бизнес-плана  возможна в следующие сроки:

  • корректировка «Тагилархпроект» проектно-сметной документации согласно договора N424/7П-132 от 7 декабря 2008 года - декабрь 2009 года-февраль 2010 года;
  • окончание строительно-монтажных, выполнение отделочных и бла-гоустроительных работ - март-сентябрь 2010 года (договор с ДСК может быть оформлен после получения проектной документации);
  • приобретение комплекта оборудования в акционерном обществе «До-ка-хлеб» г. Ярославль с поставкой в I квартале 2010 года (при выделении средств по бизнес-плану);
  • начало выпечки и продажи хлеба - октябрь 2010 года.

  Капитальные затраты на создание мини-пекарни с новыми рабочими местами складываются из следующего:

- оплата "Тагилархпроекту" за рабочие чертежи - 11070000 руб.

- оплата  приватизируемого недостроенного  помещения - 11500000 руб.

- оплата  комплекта технологического оборудования  АО "Дока-хлеб" - 52800000 руб.

- стоимость  строительно-монтажных и отделочных

 работ  по помещению (достройки) - 53330000 руб.

- приобретение  лицензий и рекламной атрибутики  АО "Дока-хлеб" - 4960000 руб.

Общие затраты  по бизнес-плану составят - 133660000 руб.

  2. Технология производства и оборудование. Комплект основного оборудования для мини-пекарни фирмы "Дока-хлеб" обеспечивает выполнение полного комплекса технологических операций по производству хлеба высших сортов в буханках по 750 грамм.

 В состав  комплекта оборудования линии  входят:

  • Печь хлебопекарная двухмодульная, мощность одного модуля - 19 кВт/час - 1 шт
  • Шкаф растоечный двухсекционный, мощность - 2 кВт/час - 1 шт
  • Тестомесильная машина - 1 шт
  • Просеиватель муки, производительность 1500 кг/час - 1 шт
  • Формы №7 для выпечки хлеба - 224 шт
  • Фирменные формы - 24 кассеты по 6 форм - 1 шт
  • Листы для подовых изделий (двойной комплект) - 16 шт
  • Дежи - 2 шт
  • Стол производственный - 1 шт
  • Лотки для готовой продукции (комплект - 14 шт) - 1 шт
  • Подставка под печь - 1 шт
  • Зонт вытяжной - 1 шт
  • Щит распределительный - 1 шт
  • Масло распылитель - 1 шт

  Стоимость приобретения линии по производству хлеба в АО "Дока-хлеб" г. Ярославль составляет 52.800.000 рублей.  Для обеспечения функционирования производства необходимо применение труда 10 человек. Будет создано 5 рабочий мест по специальности пекаря, 1 рабочее место по специальности продавца-кассира, 1 водителя машины и 3 грузчиков.

  При производительности линии в час по 84 кг хлеба потребность в исходных продуктах составит:

  • мука высших сортов пшеничная 61.25 кг/час
  • дрожжи прессованные 0.92 кг/час
  • соль 0.84 кг/час
  • вода питьевая 36.10 л/час
  • масло растительное 0.10 л/час
  • улучшитель БИК 0.43 кг/час

  Все эти продукты общедоступны для приобретения в размерах, требуемых для непрерывной работы мини-пекарни.

    1. Производственные расходы и прибыль

1. Расчет  прибыли. Расчет приведен на 1 час работы линии при месячном  часовом фонде работы оборудования, равном 360 часов (30 дней по 12 часов):

- Стоимость  расхода электроэнергии за 1 час  40 кВт * 64 руб 2600 руб

- Материальные  затраты:

 мука в/с пшеничная 36750 руб

 дрожжи  прессованные 3220 руб

 соль 420 руб

 вода  питьевая 97 руб

 масло  растительное 260 руб

 улучшитель БИК 1940 руб

- Фонд оплаты  труда 10 чел. за 1 час 14400 руб

- Отчисления  на социальное страхование (40% от ФОТ) 5760 руб

- Расходы  на транспорт 1000 руб

ИТОГО производственных расходов 67865 руб

Себестоимость одной буханки хлеба высшего  сорта 750 г при выпуске за час 112 шт составит:  67865/112=606 рублей

 На основе  этих данных произведем расчет  прибыли:

  • плановая прибыль 40% 242 руб
  • розничная цена 1 буханки с учетом НДС 10% 932 руб
  • прибыль за 1 час работы линии 27104 руб
  • отчисления в бюджет с налога на прибыль 36% 9486 руб
  • чистая прибыль за 1 час работы 17618 руб
  • прибыль за 12-часовую смену 211416 руб
  • годовая прибыль 76109760 руб

2. Расчет  рентабельности. Определим рентебельность как отношение годовой прибыли к размеру капитальных затрат:

76109760/133660000=0.56

Срок окупаемости  инвестиций составит, в годах:

133660000/76109760=1.7

 

2.6 Возможные риски проекта

Рассмотрим  возможные риски реализации проекта:

Таблица 3                                         Риски проекта

Риск

Отрицательное влияние на прибыль

Непредвиденные затраты, в том  числе из-за инфляции

Увеличение объема заемных средств

Квалификация кадров

Затраты на обучение, аварии, брак

Недобросовестность подрядчика

Увеличение сроков строительства

Неустойчивость спроса

Падение спроса с ростом цен

Появление новых конкурентов

Снижение спроса

Снижение цен конкурентами

Снижение цены

Трудности в снабжении сырьем

Увеличение себестоимости

Рост налогов

Уменьшение чистой прибыли

Недостаток оборотных средств

Увеличение кредитов

Отсутствие резерва мощности

Трудность покрытия пикового спроса

   

    1. Финансирование предприятия

Капитальные затраты, необходимые  для создания мини-пекарни на 10 рабочих  мест составляют 13366 тыс.руб., или 1336.6 тыс.руб. для одного рабочего места. Источники покрытия капитальных затрат:

  • собственные предприятия «Стеллар» - 80860 тыс.руб., что составляет от общей суммы капиталовложений - 65%, а на одно рабочее место собственных затрат предприятия приходится 8086 тыс.руб.;
  • привлекаемые в качестве финансовой помощи центра занятости на безвозвратной основе - 52800 тыс.руб. на приобретение полного комплекса оборудования для создания 10 рабочих мест с затратами на каждое место 5280 тыс.руб.

Осуществление данного бизнес-плана  позволит организовать 10 новых рабочих  мест для трудоустройства по направлениям центра занятости.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, цель курсовой работы достигнута и сделаны следующие выводы:

1) Бизнес план позволяет сориентировать  хозяйственную деятельность фирмы  в соответствии с потребностями  покупателей и возможностями  получить ресурсы, определить  конкретные ее виды, рынки сбыта

2) На  основании бизнес плана, организации  предоставляется возможность в  получении заемных средств или  инвестиций, исходя из того, на сколько будет доходным, с точки зрения бизнес плана проект и на сколько он может заинтересовать инвестора или кредитора (исходя из того, кому адресован бизнес план, т.к. у них разные цели).

3) Практика  планирования создает важные  преимущества, которые проясняют  окружающие проблемы, улучшают координацию  действий в организации, способствуют  более рациональному распределению  ресурсов.

4) Бизнес-план  помогает защитить деятельность  фирмы от негативной информации, всевозможных рисков, угроз, натисков  конкурентов, своевременно спрогнозировать  риски и предоставить меры  по их избеганию.

Из всех вышеперечисленных аспектов, был сделан вывод, что бизнес план не только желателен в своем составлении, а просто необходим, особенно во вновь сложившихся частных фирмах, применение планирования в которой, позволит открыть новые возможности выхода на рынок, путем привлечения инвесторов и заемных средств. А так же в состоявшихся компаниях, для поддержки финансового баланса, стабильности и внедрения новых товаров-новинок, и предупреждения рисков, путем их страхований и т.п.

В работе предложено рассмотреть методику разработки бизнес плана и рассчитать реальный проект организации предприятия.

     

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Алексеева ММ. Планирование деятельности фирмы. Учебно-методическое пособие. М.: Финансы и статистика, 2008.
  2. Бекетова, О.Н. Бизнес-план: теория и практика: учеб. пособие для вузов / О.Н. Бекетов, В.И. Найденков. - М.: "Приор-издат", 2010. - 288 с.
  3. Бизнес-планирование: Учебник / Под ред.В.М. Попова и С.И. Ляпунова. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 672 с.: ил.
  4. Бизнес-план инвестиционного проекта: Отечественный и зарубежный опыт. Современная практика и документация: Учеб. пособие. - 5-е изд., перераб. и доп. / Под ред.В.М. Попова. - М.: Финансы и статистика, 2010. - 432 с.: ил.
  5. Грибалев Н.П., Игнатьева И.П. Бизнес-план. Практическое руководство по составлению. СПб.: Изд-во "Белл", 2009.
  6. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю. Бизнес-план: Методика разработки.25 реальных образцов бизнес-плана. - М.: "Ось - 89", 2009. - 576 с.
  7. Индрисов А.Б. и др. Стратегическое планирование и анализ эффективности инвестиций. М.: Информ. - изд. дом. "Филин", 2008.
  8. Ковалев А.И., Войленко В.В. Маркетинговый анализ. - М.: Центр экономики и маркетинга. - Изд.2-е, перераб. и доп., 2010. - 256 с.: ил.
  9. Комплект документов и материалов по созданию  малого  предприятия./Э.М.Никитин, Л.Д.Глейзер, К.М.Ушаков, Н.К.Косенчук; МО РСФСР. РИПКРО. М., 2009. -44 с.
  10. Как  разработать  бизнес-план.  Методическое  пособие.    М.: ИНФРА-М, 2010, -56 с.
  11. Любанова Т.П., Мясоедова Л.В., Грамотенко Т.А., Олейникова Ю.А. Бизнес-план. Учебно-практическое пособие. - М.: "Издательство ПРИОР", 2009. - 96 с.
  12. Орлова, Е.Р. Бизнес-план: основные проблемы и ошибки, возникающие при его написании / Е.Р. Орлова. - Изд.2-е испр. и доп. - М.: Омега-Л, 2005. - 152 с.
  13. Пелих А.С. Бизнес-план. - М.: Издательство "Ось-89", 2009 г. - 96 с.
  14. Маркова В.Д., Кравченко Н.А. Бизнес-планирование.  Практическое пособие/Новосибирск.: "Экор". 2008.
  15. Методика  подготовки  бизнес-планов  инвестиционных   проектов (разработка Инвестиционной финансовой группы и Российской финансовой  корпорации).//Российский  экономический  журнал.  2009.  №4. С. 49-63.
  16. Сборник бизнес-планов с комментариями и рекомендациями / Под ред.В.М. Попова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 488 с.: ил.
  17. Создание малых предприятий. Методическое пособие  для  предпринимателей  (Сост.  В.В. Павлов)/ Малый  бизнес  в  РСФСР.  Вып. 1. М.:МП НИВА, 2010.-112с.
  18. Секерин В.Д. Маркетинг / Учебно-практическое пособие. Издание 2-е исправленное и дополненное - М.: ЗАО "Бизнес-школа "Интел-Синтез", 2009. - 352 с.
  19. Сергеев, А.А. Экономические основы бизнес-планирования: учеб. пособие / А.А. Сергеев. - Изд.2-е перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 462
  20. Токаренко, Г.С. Основы риск-менеджмента в предпринимательской деятельности / Г.С. Токаренко // Финансовый менеджмент. - 2007. - №1. - С.125-134.
  21. Уткин Э.А., Кочеткова А.И. Бизнес-план. Как развернуть собственное дело, - М.: Ассоциация авторов и издателей "ТАНДЕМ". Издательство ЭКМОС, 2009. - 176 с.
  22. Финансовый бизнес-план: учеб. пособие / В.М. Попов, С.И. Ляпунов. - Изд.2-е. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 464 с.
  23. Циферблат Л.Ф. Бизнес-план: работа над ошибками. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 144 с.: ил.
  24. http://www.krugosvet.ru/
  25. http://www.russianst.com/fun_reference/ref/encykl.php

Информация о работе Бизнес-план