Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 18:07, курсовая работа
Цель курсовой работы заключается в изучении теоретико-методологических основ построения кадровой политики, обосновании роли кадровой политики в системе управления персоналом, а также в определении основных направлений ее формирования.
Для предприятий, осуществляющих
мониторинг персонала на постоянной
основе, множество отдельных программ
кадровой работы (по крайней мере, такие,
как оценка и аттестация, планирование
карьеры, поддержание благоприятного
социально-психологического климата)
могут быть включены в единую систему
внутренне связанных между
2.1 Общая характеристика ООО «АЛЬТОНА»
ООО «Альтона» является производственным предприятием. К сферам деятельности данного предприятия относятся: производство и продажа кондитерских изделий. Данный вид продукции востребован широким кругом покупателей.
Компания является частным предприятием, то есть коммерческой организацией, не наделенной правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Самому унитарному предприятию имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения. Единственным учредительным документом унитарного предприятия является устав.
В процессе управления финансовой
системой предприятия решаются вопросы
получения финансовых ресурсов, управления
финансовыми ресурсами и их использования.
Основой деятельности производственного
предприятия является производство,
его отраслевые особенности, размеры,
продолжительность
Трудовые ресурсы предприятия, выраженные через показатель среднесписочной численности, не имеют тенденцию к возрастанию количества персонала, что, в свою очередь, объясняется не большим увеличением выпускаемой продукции в год, а увеличением ее цены реализации. Такая политика предприятия ведет к улучшению вкусового качества и внешнего вида выпускаемой продукции. А так же к увеличению прибыли, без увеличения объемов производства.
Персонал предприятия является главным его ресурсом, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность.
Для обеспечения предприятия
2.2 Анализ кадровой политики ООО «АЛЬТОНА»
Руководство кадровой политикой в ООО «Альтона» осуществляет экономист-менеджер, который согласовывает свои действия с директором, после чего принимает окончательное решение по кадровым вопросам.
Важное значение для определения
приоритетов и направлений
Таблица – 2.1.
Показатели, характеризующие
структуру персонала ООО «
№ |
Показатель |
Величина показателя |
Абс. откл, % | |||
в 2011 г. |
в 2012 г. | |||||
чел. |
% |
чел. |
% | |||
1 |
Среднесписочная численность персонала, всего |
28 |
100 |
30 |
100 |
0,00 |
в т.ч. основного производственного персонала |
19 |
67,86 |
20 |
66,67 |
-1,19 | |
2 |
Структура персонала по полу: |
0,00 | ||||
Женщины |
18 |
64,29 |
19 |
63,33 |
-0,95 | |
Мужчины |
10 |
35,71 |
11 |
36,67 |
0,95 | |
3 |
Возрастной состав персонала: |
|||||
до 18 лет |
- |
- |
||||
18-25 |
10 |
35,71 |
12 |
40,00 |
4,29 | |
26-36 |
15 |
53,57 |
15 |
50,00 |
-3,57 | |
37-50 |
3 |
10,71 |
3 |
10,00 |
-0,71 | |
старше 50 |
- |
- |
||||
4 |
Образовательный уровень персонала: |
|||||
общее среднее |
- |
- |
||||
среднее специальное |
20 |
71,43 |
20 |
66,67 |
-4,76 | |
незаконченное высшее |
3 |
10,71 |
5 |
16,67 |
5,95 | |
Высшее |
5 |
17,86 |
5 |
16,67 |
-1,19 | |
5 |
Уровень профессиональной подготовки по специальности: |
|||||
до 2 мес. |
- |
- |
||||
2-6 мес |
- |
- |
||||
6 мес- 1 год |
- |
- |
||||
более 1 года |
5 |
17,86 |
5 |
16,67 |
-1,19 | |
среднее специальное |
20 |
71,43 |
22 |
73,33 |
1,90 | |
высшее образование |
3 |
10,71 |
3 |
10,00 |
-0,71 | |
6 |
Распределение персонала по общему стажу работы, в т.ч. по специальности: |
|||||
1-2 года |
||||||
2-3 |
3 |
10,71 |
6 |
20,00 |
9,29 | |
3-5 |
22 |
78,57 |
21 |
70,00 |
-8,57 | |
5-10 |
3 |
10,71 |
3 |
10,00 |
-0,71 | |
более 10 лет |
- |
- |
||||
7 |
Распределение персонала по стажу работы на предприятии: |
|||||
1-2 года |
8 |
28,57 |
10 |
33,33 |
4,76 | |
2-3 |
10 |
35,71 |
12 |
40,00 |
4,29 | |
3-5 |
10 |
35,71 |
8 |
26,67 |
-9,05 |
Из табл. видно, что численность работников увеличилась за отчетный период на 2 человека. Это говорит об увеличении масштабов деятельности ООО «Альтона».
Из рис. 2.1 видно, что наибольшую долю в структуре персонал составляют женщины-63 %, остальные 37% - это сотрудники мужского пола.
Рис.2.1 Структура персонала ООО «Альтона» по полу
Из рис. 2 видно, что наибольшую долю в структуре персонала — 50% — занимают работники в возрасте от 26-36 лет. Следующая категория персонала составляет 40% — работники в возрасте от 18 до 25 лет. Затем идет возрастная группа 37-50 лет (10%). Таким образом, кадровая политика направлена на омоложение персонала.
Рис.2.2 Структура персонала ООО «Альтона» по возрасту
Данные рис. 2.3 говорят о том, что наибольшую долю в структуре персонала — 67% — занимают работники, имеющие среднее специальное образование.
Следующие категории персонала составляют по 17% — работники, получившие высшее образование и не закончившие высшее образование.
Рис.2.3 Структура персонала ООО «Альтона» по уровню образования
Из рис.2.4 видно, что численность работников, имеющих профессиональную подготовку на уровне среднего специального образования составляет 73,%, на уровне высшего – 10%, более 1 года - 17%.
Рис.2.4 Структура персонала ООО «Альтона» по уровню профессиональной подготовки по специальности
Данные рисунка 2.5 говорят о том, стаж сотрудников кондитерской по своей специальности у большинства 70% составляет 3-5 лет. Стаж 2-3 года имеет 20% персонала ресторана, 5-10 года – 10%. Это еще раз подтверждает высокий профессиональный уровень сотрудников.
Рис.2.5 Структура персонала ресторана по стажу работы по специальности
Данные рис. 2.6 говорят о том, наибольшую долю в структуре персонала — 40% — занимают работники, имеющие стаж работы в ООО «Альтона» 2-3 года. Следующая категория персонала составляет 27% — работники, работающие 3-5 лет по специальности. При этом 33% персонала работают менее 2х лет.
Рис.2.6 Структура персонала ООО «Альтона» по стажу работы на предприятии
Для проведения анализа использования трудового потенциала персонал ООО «Альтона» следует применить показатели комплексной оценки работников, полученные в результате проведения аттестации. Цель проведения анализа — выявить степень использования трудового потенциала.
Таблица – 2.2.
Оценка трудового потенциала персонала ООО «Альтона»
Показатель, характеризующий трудовой потенциал работников |
Количество работников, чел. | ||||||
Не отвечает требованиям должности |
Отвечает требованиям должности |
Превышает уровень требований к должности |
Значительно превышает требования к должности | ||||
Чел |
% |
чел |
% |
чел |
% | ||
Уровень квалификации |
- |
27 |
90 |
3 |
10 |
- |
- |
Уровень образования |
- |
30 |
100 |
- |
- |
- |
- |
Профессиональная подготовка |
- |
26 |
87 |
4 |
13 |
- |
- |
Средний показатель: |
- |
28 |
92 |
4 |
13 |
- |
- |
Из таблицы видно, что
наибольшую долю — 90% персонала, составляют
работники, уровень квалификации которых
отвечает требованиям занимаемой ими
должности. Следующую категорию
— 10% — составляют работники с
уровнем квалификации, несколько
превышающим должностные
Отметим, что уровень образования персонала на 100% соответствует требованиям должности. Так же видно, что уровень трудового потенциала наибольшей части работников предприятия — 87% сотрудников — соответствует требуемому для выполнения должностных функций. Долю в 13% персонала составляют работники, профессиональные качества которых превышают требования должности.
Таким образом, на основе проведенного
анализа использования трудовых
ресурсов ООО «Альтона» можно
сказать, что квалификация персонала
и уровень профессиональной подготовки
очень высокий. Наибольшую долю в
структуре персонала
Эффективность организационной структуры службы управления персоналом во многом зависит от динамичности самой структуры, в ООО «Альтона» функция управления персоналом разделена на директора и экономиста-менеджера.
Функции Директора и экономиста-
Информация о работе Формирование кадровой политики. Этапы построения