Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2014 в 11:40, дипломная работа
Актуальность данной темы обуславливается, тем что ювелирное искусство - один из древнейших и широко распространенных видов декоративно - прикладного искусства. В нем находит воплощение присущее человеку стремление к красоте. Ювелирные изделия – предметы украшения и быта из благородных металлов в сочетании с драгоценными, полудрагоценными и поделочными камнями, а также художественных изделий из недрагоценных материалов, выполненных с большим мастерством и отвечающих высоким эстетическим требованиям.
Во втором разделе рассматривается ассортимент и процесс продажи свежих овощей.
Введение
2.Характеристика ассортимента ювелирных изделий.
1.1 Классификация и характеристика ассортимента ювелирных товаров.
1.2. Потребительские свойства ювелирных товаров, процесс продажи.
1.3. Контроль качества ювелирных товаров.
1.4. Особенности экспертизы ювелирных изделий
3. Технологический процесс продажи
2.1. Приёмка по количеству и качеству
2.2.Подготовка к продаже.
2.3.Организация рабочего места, размещение и выкладка
4. Продажа свежих овощей
5.Работа на кассовой машине
6.Организация труда и техника безопасности
7. Заключение
Использованная литература
Кораллы - это окаменевшие остовы морских беспозвоночных организмов - полипов. Они непрозрачны, имеют различную окраску.
Поделочные камни - это непрозрачные или слабо просвечивающиеся цветные минералы. Ценность их зависит от яркости окраски, изящества и богатства рисунка. Из поделочных камней в ювелирной промышленности применяются агат, нефрит, яшма, малахит и др.
Агат - полупрозрачный, просвечивающийся, многоцветный (до 20 оттенков), рисунчатый (полосатый, слоистый) камень, черного и белого цвета, называют ониксом. Нефрит - полупрозрачный камень, преимущественно зеленых оттенков, после полирования имеет маслянистый блеск. Малахит - непрозрачный ярко-зеленый камень со сложным извилистым рисунком.
Искусственные камни получают чаще из оксидов различных металлов путем выращивания кристаллов в определенных условиях. К ним относятся синтетический корунд, искусственные гранат, изумруд, сапфир, искусственные кристаллы - фианиты, искусственно выращиваемый жемчуг и др. Часто искусственные камни почти не отличаются от природных. Обычно они более крупных размеров, более чистые и равноокрашенные.
Особенностью производства ювелирных изделий является то, что они расцениваются как произведения искусства и создаются художниками-ювелирами. Производство ювелирных изделий начинается с разработки эскиза, изготовления модели, утверждения ее на художественном совете. Основные технологические процессы производства следующие: заготовка, создание форм, отделка, огранка и закрепка.
2.2 Контроль качества ювелирных товаров
Контроль качества изделий из драгоценных металлов начинают с проверки наличия на каждом изделии клейма инспекции пробирного надзора, соответствующего сопроводительным документам, и именника предприятия-изготовителя.
Далее путем внешнего осмотра проверяют качество маркировки и упаковки изделий, линейные размеры колец и браслетов, выявляют дефекты и определяют их допустимость НТД.
Парные изделия должны быть подобраны по размерам, форме, цвету и огранке вставок.
Огранка ювелирных камней производится различными способами. Основные из них - огранка розой (боковые поверхности камня состоят из треугольных граней, сведенных вверху в точку), бриллиантовая (с большим количеством граней, расположенных в несколько ярусов), ступенчатая (грани расположены рядами в виде ступенек), огранка кабошоном (верхняя часть камня имеет криволинейную форму).
Поверхность изделий должна быть ровной, без вмятин, царапин и т. п. Режущие кромки в изделиях (кроме ножей, булавок) не допускаются. Рисунок на поверхности изделий должен быть четким. Вставки (кроме драгоценных камней и янтаря) не должны иметь видимых невооруженным глазом неполированных участков, царапин, сколов и т. п. Вставки должны быть закреплены неподвижно. Шарнирные соединения должны обеспечивать подвижность деталей, замки - надежность закрепления, исключая возможность самооткрывания.
Предметы сервировки стола (рюмки, вазы и т. п.) должны быть устойчивы на горизонтальной плоскости. При наклонении чайника или кофейника под углом до 70° крышка не должна выпадать.
2.3. Особенности экспертизы ювелирных изделий
К термину "ювелирные" предлагается относить как драгоценные, поделочные, так и синтезированные аналоги природных минералов и не существующие в природе химические соединения.
Многие ювелирные камни характеризуются одинаковыми и сходными признаками, что затрудняет их диагностику. Методы их диагностики основаны на определении важнейших физических свойств и внутренних особенностей.
Диагностика камней, закрепленных в ювелирные изделия осложняется тем, что выкрепка их из оправы чаще всего невозможна. Кроме того, исключается диагностика такого важного свойства камней, как твердость.
Прозрачность ювелирных камней - способность твердого тела пропускать в той или иной степени сквозь себя лучи света. Степень прозрачности может быть оценена коэффициентом прозрачности. Прозрачность зависит от структуры кристаллов, наличия в них трещин, твердых и газово-жидких включений.
Количественно степень прозрачности, т.е. значения коэффициентов прозрачности и поглощения, можно установить при помощи спектрофотометров.
Блеск наряду с прозрачностью является одним из наиболее важных диагностических признаков ювелирных камней. Блеск создается светом, отраженным от поверхности закрепленного камня, интенсивность блеска тем больше, чем больше показатель преломления. Существуют следующие виды блеска: стеклянный, жирный, смолистый, алмазный, полуметаллический.
Ювелирные камни, которые получают в лабораторных или заводских условиях, например рубины, сапфиры, изумруды, по внешним признакам и физическим свойствам почти неотличимы от природных образований аналогичного состава. У тех и других очень похожие окраски, одинаковые твердость и плотность, тождественный химический состав и показатели преломления. Различия в условиях образования минералов, используемых в ювелирных изделиях, и синтезе аналогов отражаются на некоторых особенностях их роста внутреннего строения. Внутренние особенности ювелирных камней в ограненном виде изучают с помощью стереоскопических микроскопов МБС-1 (-2, -8).
Сплавы драгоценных металлов. Большинство применяемых в современной технике металлических материалов представляют собой сплавы, состоящие из нескольких (от 2 до 12) составляющих и примесей.
Для получения нужных качеств к драгоценным металлам добавляют в определенных соотношениях недрагоценные, которые называются легирующими или лигатурой. В качестве легирующих компонентов могут быть как драгоценные, так и недрагоценные металлы; несмотря на это, полученные сплавы называются сплавами драгоценных металлов.
Содержание драгоценных металлов в сплавах выражается пробами (числом единиц массы драгоценного металла в 1000 единиц массы сплава) или процентами.
Сплавы золота - золото образует сплавы со многими металлами. В состав золотых сплавов в качестве легирующих компонентов могут входить серебро, медь, палладий, родий, платина, цинк, никель, кадмий, ртуть и др. С серебром и медью золото сплавляется во всех пропорциях с образованием твердых растворов.
Наибольшее распространение имеют сплавы серебра с медью. Сплавы серебро-медь, содержащие от 6 до 97% (по массе) меди, образуют смесь двух твердых растворов; в других соотношениях серебро и медь имеют ограниченную растворимость друг в друге, изменяющуюся в зависимости от температуры.
Оценка драгоценных металлов осуществляется в соответствии с ценами мирового рынка (на момент оценки, по пробам за 1 г), где за основу расчета взята цена тройской унции (31,1 г) соответствующего драгоценного металла, определяемая по справочно-информационным источникам литературы. Базовую цену драгоценного металла рассчитывают по формуле: число граммов драгоценного металла х его проба х стоимость грамма металла данной пробы х коэффициент доведения отпускной цены драгоценного металла до оптовой оценки. В среднем коэффициент равен 1,24.
Бриллианты оценивают по оптовому валютному прейскуранту на эти камни. Стоимость поделочных камней, используемых в ювелирных целях, рассчитывают согласно прейскурантам, публикуемым в периодических изданиях.
Стоимость трудозатрат на изготовление изделия определяют по результату диагностики метода изготовления.
Для внекатегорийных изделий рекомендуется применять повышающие коэффициенты, учитывающие историко-культурную значимость произведений. Оценивают изделия обычно в долларах США.
Внешний контроль качества изделий из драгоценных металлов необходимо начинать с проверки наличия на каждом изделии клейма Инспекции пробирного надзора и именника предприятия-изготовителя, которые должны быть четкими и не ухудшать внешнего вида изделия.
На поверхности изделий не допускаются трещины, раковины, заусенцы. На нелицевых поверхностях могут быть незначительные пористость, волнистость, следы инструмента. Эмалевые покрытия изделий должны быть гладкими, блестящими, без сколов, трещин, пропусков, просветов, пятен и видимых под прозрачной эмалью дефектов металла. На эмалевых покрытиях допускается незначительная волнистость слоя эмали, а также волосовидная черта в местах соединений эмали с перегородками и кантами. На гальванических покрытиях могут быть незначительные следы мест контактов с токопроводящими приспособлениями без нарушения слоя покрытия и ухудшения внешнего вида изделия.
В настоящее время ассортимент овощей очень разнообразен (более 1200 видов). По особенности их строения, сохроняемости обусловливают их классификацию по нескольким признакам.
По продолжительности жизни: однолетние - огурцы, томаты, арбузы, бобовые, салатно-шпинатные и др.; двухлетние - корнеплодные, капустные, лук репчатый и др.; многолетние - топинамбур, лук-батун, ревень, и другие.
По способу выращивания - грунтовые и парниково-тепличные.
По периоду вегетации - раннеспелые, среднеспелые, познеспелые.
По комплексу признаков: вегетативные - съедобной частью являются клубни, корни, стебли, листья и генеративные (плодовые) съедобной частью являются плоды и соцветия.
К вегетативным относят клубнеплоды, корнеплоды, луковые, капустные, салатно-шпинатные, пряные, десертные.
К генеративным относят тыквенные, томатные, бобовые, зерновые.
Клубнеплоды - картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды типа моркови - морковь, петрушка, сельдерей, пастернак; типа редиса-редис, редька, репа, брюква, хрен; типа свеклы.
Луковые - лук репчатый, лук-батун, шнитт-лук, лук-порей, многоярусный, лук-слизун, чеснок, черемша.
Капустные - капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, Витамин, пекинская, кольраби, брокколи.
Салатно-шпинатные – салат, шпинат, щавель, мангольд, крапива.
Пряные – укроп, базилик, чабер, эстрагон, кориандр, мелисса, тимьян, розмарин, лаванда, любисток, майоран, тмин, календула.
Десертные – спаржа, артишок, ревень.
Тыквенные - огурцы, тыква, арбузы, дыни, кабачки, патиссоны.
Томатные – томаты, баклажаны, перец.
Рассмотрим ассортимент овощей:
Капустные овощи
Капуста белокочанная является ведущей овощной культурой России.
Это объясняется высокой пищевой ценностью, способностью сохраняться в свежем виде в течение зимне-весеннего периода, пригодностью для квашения, консервирования и сушки.
Широкое распространение капуста получила как источник питательных и биологически активных веществ. В зависимости от сорта и условий выращивания кочаны капусты содержат 6,1-10,4 % сухого вещества, 2,6-5,3 сахаров, 1,1-1,6% белков, 1% клетчатки и 0,7 золы. Целебные свойства капусты определяются прежде всего содержанием витаминов. Содержание витамина С составляет 20-70 мг/100 г. В капусте очень много витаминов И, К, биотина, РР. Клетчатка и пектиновые вещества капусты способствуют нормальной перестальтике кишечника. Благодаря наличию витамина U сок капусты способствует залечиванию язвенной болезни.
Сорта капусты различаются по продолжительности вегетационного периода: ранние (90-115 дней); среднеранние (116-125) дней; среднеспелые ( 126-135 дней); и поздние(151-180 дней). Основными признаками оценки качества сортов являются, величина кочана (мелкие, 10-18см, средние 20 -25см), его масса, плотность (рыхлые, плотные и очень плотные); глубина вхождения кочерыги в кочан, форма кочана, строение листьев.
Корнеплоды
Свекла столовая одна из наиболее распространенных овощных культур в России, широко распространена от субтропиков до Крайнего Севера. Она ценится за высокие и диетические качества, лечебные свойства. В корнеплодах содержится 12-17% сухих веществ, в том числе 8-12 % сахаров, 1,3-1,7% белка, 20-40 мг/100г витамина С, а также витамины В1,В2, В6, РР, Р. Установлено, что свекла содержит много биологически активного вещества - бетанина (78-141 мг/100г), которое способствует снижению кровного давления, улучшению жирового обмена, предупреждению атеросклероза. Бетанин так же тормозит рост в организме злокачественных опухолей.. По содержанию фосфора и калия свекла занимает одно из первых мест среди овощных культур. Корнеплоды отличаются хорошей транспортабельностью.
Сорта свеклы отличаются по скороспелости, форме корнеплода, окраске, вкусу и наличию колец более светлого тона.
Морковь - корнеплодное овощное растение. Корнеплод различной формы и длины: цилиндрической, конической, веретенообразной формы. По длине корнеплоды подразделяют на короткие(5-8см), полудлинные (10-20см) и длинные (более 20см). Высокими вкусовыми свойствами отличаются полудлинные сорта моркови типа Нантской.
Редис- это разновидность редьки с довольно мелкими умеренно-горькими корнеплодами разнообразной окраски ( белой, розовой, красной, фиолетовой) или двухцветной (розово-красной, карминной или красной с белым кончиком). Редис - однолетнее растение, выращивают в открытом и защищенном грунте во всех климатических зонах России. Ценность редиса заключается в скороспелости, устойчивости к холодам, благодаря чему можно получить урожай корнеплодов в ранневесеннее время, когда других овощей еще нет. Содержание сухих веществ в корнеплодах 4,7-9,0%, в том числе сахаров 0,8-4,0%, белка 0,8-1,3%, золы 0,7%. Отмечается сравнительно высоким содержанием витамина С ( 4-35 мг/100г), а также наличием никотиновой кислот, тиамина, рибофлавина, горчичных масел, гликозидов в количестве 0,10-0,15%.
Луковые овощи
Лук репчатый - важнейшая многолетняя овощная культура из семейства Лилейные, ценится за высокое содержание эфирных масел, острый вкус и специфический запах. В луке много сахаров (8-14%), витамина С от 20 до 49 мг на 100г, каротина до 3мг, витаминов группы В 0,4мг. Острый вкус и запах придает эфирное масло (аллацин). Луковицы диаметром до 15см, пленчатые, наружные чешуи сухие, желтые, реже фиолетовые или белые; внутренние- мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые.