Характеристика ассортимента и технологический процесс продажи ювелирных изделий. Продажа свежих овощей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2014 в 11:40, дипломная работа

Описание работы

Актуальность данной темы обуславливается, тем что ювелирное искусство - один из древнейших и широко распространенных видов декоративно - прикладного искусства. В нем находит воплощение присущее человеку стремление к красоте. Ювелирные изделия – предметы украшения и быта из благородных металлов в сочетании с драгоценными, полудрагоценными и поделочными камнями, а также художественных изделий из недрагоценных материалов, выполненных с большим мастерством и отвечающих высоким эстетическим требованиям.
Во втором разделе рассматривается ассортимент и процесс продажи свежих овощей.

Содержание работы

Введение
2.Характеристика ассортимента ювелирных изделий.
1.1 Классификация и характеристика ассортимента ювелирных товаров.
1.2. Потребительские свойства ювелирных товаров, процесс продажи.
1.3. Контроль качества ювелирных товаров.
1.4. Особенности экспертизы ювелирных изделий
3. Технологический процесс продажи
2.1. Приёмка по количеству и качеству
2.2.Подготовка к продаже.
2.3.Организация рабочего места, размещение и выкладка
4. Продажа свежих овощей
5.Работа на кассовой машине
6.Организация труда и техника безопасности
7. Заключение
Использованная литература

Файлы: 1 файл

Дипломная работа.doc

— 110.00 Кб (Скачать файл)

Сорта лука классифицируют по происхождению, числу зачатков, вкусу и запаху. По количеству зачатков(будущих дочерних луковиц) различают многозачатковые (5 зачатков и более), среднезачатковые (3-4 зачатка) и мелкозачатковые (1-2 зачатка) сорта. По вкусу и запаху сорта делят на острые, полуострые и сладкие.

Чеснок - древнейшая овощная культура семейства Лилейных. Чеснок имеет большое пищевое и лечебное значение. Его употребляют в свежем виде, используют в мясной и консервной отраслях промышленности, медицине. Основную часть питательных веществ составляют полисахариды(27%), белки от 6,7 до 13,3%, витаминов меньше, чем в луке.

Тыквенные овощи.

Огурцы – это однолетнее травянистое растение со стелющимся пятигранным стеблем, тепло- и влаголюбивое. Обладают приятным вкусом, но не имеют значительной пищевой ценности, улучшают аппетит, способствуют хорошему усвоению другой пищи. Плоды содержат сухих веществ 3,5-6,0%, белков 0,6-1,1%, сахара 1,0-2,5%, витамина С 5-14мг на 100г. Огурцы накапливают 96,8% воды.

Тыква. Различают тыкву обыкновенную (столовые и кормовые сорта), крупноплодную (преимущественно кормовые сорта) и мускатную (лучшие столовые сорта).

Обыкновенная (твердокожая тыква) подразделяется на две группы: тыква бахчевая и овощная. Бахчевые тыквы выращивают до полного созревания, вторые (кабачки, патиссоны) убирают недозрелыми, в технической зрелости.

У крупноплодной тыквы плоды довольно крупные серо-зеленой, оранжево-желтой окраски, содержат 8-12% сахара и 11-14 мг/100г каротина.

Мускатная тыква имеет плоды с мягкой корой, полосатый или пятнистый рисунок, коричнево-красная окраска. Большинство сортов имеет цилиндрическую или кувшиновидную форму плодов. По содержанию каротина в 2 раза превосходят морковь.

Томатные овощи

Плоды томатов относятся к важным овощным культурам семейства Пасленовые. Томаты богаты витаминами, органическими кислотами, минеральными солями и другими биологически активными веществами. При среднем содержании сухих веществ 5-7% на долю растворимых сахаров приходится 2,6-4,2%, органические кислоты составляют 0,4-0,7%, клетчатка 0,3-0,9%. Томаты содержат 0,5-0,7% золы, в состав которой входят соли калия, кальция, магния, железа, фосфора. Содержание витамина С составляет 18-43, каротина 0,5-2,0мг/100г.

Употребляют свежими в кулинарии, солят, перерабатывают на предприятиях консервной промышленности. Из томатов можно приготовить более 125 видов продуктов.Культурный томат включает три разновидности: обыкновенная, штамбовая и крупнолистная.

Перец относится к семейству Пасленовых. Это однолетнее растение( высотой около 1м) прямостоячее, раскидистое. Плоды повислые или торчащие, преимущественно конической формы длиной от 1 до 20см, зрелые плоды - от желтых до красных. Толщина стенок от 0,5 до 5-8мм.

Плоды разных сортов содержат 10-11% сухих веществ в том числе 3-6% сахаров, около 1,5 белков, клетчатку, зольные вещества, витамина С до 480мг на 100г, повышенное содержание каротина., витаминов Р и В. У плодов острых сортов содержится острое летучие вещество, что придает плодам жгучий вкус.

Баклажан- плод однолетнего травянистого растения семейства Пасленовых. В пищу употребляют недозрелые плоды(30-40 дневные) с фиолетовой окраской. Поверхность, блестящая от светло-лиловой до темно-фиолетовой окраски. В биологической зрелости имеют окраску от серо-зеленой до буровато-желтой.

В стадии технической зрелости плоды содержат 8-11% сухих веществ, в том числе сахаров 2,5 -4,0%. Кроме того, плоды богаты клетчаткой, минеральными веществами (железо, магний, фосфор, кальций). Витаминов в плодах содержится незначительное количество.

Сорта баклажана различаются по срокам созревания, форме плодов       ( яйцевидная, продолговатая, шаровидная, грушевидная, цилиндрическая), массе ( от 20 до 211г), окраске плодов.

Картофель. Различают клубни картофеля по форме, окраске кожуры и мякоти, количеству, расположению и глубине глазков, структуре ткани, времени созревания, времени потемнения после очистки, времени варки до готовности, времени потемнения после варки, массе отходов после очистки, назначению. По форме клубни бывают округлые, овальные, удлиненные; по окраске кожуры - белые, желтые, красные, коричневые, фиолетовые. Глазков может быть мало(3-4) и много(6-8). По срокам созревания различают сорта: ранние (до90 дней), средние (до 120 дней), поздние (более120 дней). По назначению различают сорта столовые, технические, кормовые, универсальные.

Клубни картофеля содержат в среднем (в %): воды-75,0; белков-2,0; углеводов-19,7; в том числе моно- и дисахаридов-1,5; клетчатки-1,0; органических кислот-0,1;; витаминов(мг/100г): С-20,0; В1-0,12; В2-0,05; РР-0,90. Ценными в клубнях является полноценный белок туберин. В позеленевших клубнях накапливаются гликозиды солонин и чаконин, которые могут вызвать отравление, поэтому стандартами ограничивается массовая доля клубней, позеленевших более чем на 1/8 поверхности.

 

 

 

 

 

 

3. Работа на кассовых машинах

           В соответствии с Законом Российской Федерации "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" от 18.06.93 N 5215-1 Министерство финансов Российской Федерации устанавливает следующие Типовые правила эксплуатации контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением.

1. Кассир-операционист или другое  материально ответственное лицо (контролер-кассир, официант, продавец, буфетчик, приемщик заказов и  др.) обязаны: - обеспечить тщательный  уход и бережное обращение  с машиной, содержать ее в чистоте и порядке; - осуществлять операции ввода сумм в соответствии с руководством по эксплуатации на данный тип кассовых машин; - для одного покупателя (клиента) определить общую сумму покупки, услуги по показанию индикатора кассовой машины или с помощью счетных устройств и назвать ее покупателю (клиенту); - получить от покупателей (клиентов) деньги за товары или оказанные услуги согласно сумме, называемой покупателем (клиентом), обозначенной в прейскуранте на оказываемые услуги, ценнике на продаваемый товар, в предприятиях общественного питания обозначенной в меню, или ценников в следующем порядке: а) четко назвать сумму полученных денег и положить эти деньги отдельно на виду у покупателя (клиента); б) напечатать чек - при расчетах с использованием контрольно - кассовой машины; в) назвать сумму причитающейся сдачи и выдать ее покупателю (клиенту) вместе с чеком (при этом бумажные купюры и разменную монету выдать одновременно).

2. Чеки контрольно - кассовых машин  на приобретение товара действительны  только в день их выдачи  покупателю (клиенту). Кассир-операционист  может выдавать деньги по возвращенным  покупателями (клиентами) чекам только  при наличии на чеке подписи  директора (заведующего) или его заместителя и только по чеку, выданному в данной кассе.

3. В случае ошибки кассира - операциониста: - при вводе суммы и невозможности  погашения чека в течение смены  неиспользованный чек актируется  в конце смены; - в выдаче сдачи  покупателю (клиенту) при возникновении спора покупатель имеет право потребовать у администрации снятия кассы; - составить и оформить совместно с администрацией предприятия акт по форме N 54 о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам, погасить их, наклеить на лист бумаги и вместе с актом сдать в бухгалтерию (где они хранятся при текстовых документах за данное число); - записать в "Книгу кассира - операциониста" суммы, выплаченные по возвращенным покупателями (клиентами) чекам, и количество напечатанных на день нулевых чеков; - кассир-операционист не имеет права: снимать кассу без разрешения администрации; - не выдавать кассовый чек покупателю (клиенту).

4. В случае установки кассы  на рабочем месте продавца, приемщика  заказов на них распространяются обязанности кассира - операциониста.

5. Кассир имеет право: - в течение  смены по указанию директора (зам. директора) изменять шифр, применять  штампы и оттиски "погашено", "счет", "контроль" и т.п.; - получать распечатки по кассовой машине; - изменять совместно с программистом (оператором) шифр в кассовой машине. При возникновении неисправностей кассир обязан: - выключить кассовую машину; - вызвать с помощью установленной в кабине сигнализации представителя администрации; - совместно с представителем администрации определить характер неисправности; - в случае неясного печатания реквизитов на чеке, невыхода чека или обрыва контрольной ленты совместно с представителями администрации проверить оттиски чека на контрольной ленте, подписать чек (если чек не вышел, вместо него получить нулевой), указав на обороте правильную сумму (рубли прописью, копейки цифрами) и после проверки отсутствия пропусков нумерации подписать места обрыва контрольной ленты; - в случае невозможности дальнейшей работы из-за неисправности кассовой машины кассир совместно с представителем администрации оформляет окончание работы на данной кассовой машине так же, как при окончании смены, с отметкой в "Книге кассира - операциониста" на данную кассовую машину время и причину окончания работы.       

Администрация при невозможности устранения неисправности силами кассира вызывает технического специалиста (механика, программиста, специалиста по электронике, систем управления, связи), сделав соответствующую запись в журнале вызова технического специалиста и регистрации выполненных работ.

6. Кассиру запрещается: - работать  без контрольной ленты или  склеивать в местах обрыва; - допускать  посторонних лиц в помещение  кассы к кассовой машине, кроме  директора (заведующего) предприятия, его заместителя, бухгалтера, дежурного администратора и с их разрешения технического специалиста или контролирующее лицо для проверки кассы; - покидать кассовую кабину без уведомления администрации и не отключив кассовую машину, не закрыв на ключ кассовую кабину, кассовую машину. В случае необходимости покинуть кассовую кабину все ключи (от кабины, рабочий ключ от кассовой машины и денежного ящика) должны находиться у кассира; - самостоятельно вносить изменения в программу работы кассового терминала (для чего последний должен иметь защиту от несанкционированного доступа); - не должен иметь в кассе личных денег и денег, не учтенных через кассовую машину (кроме денег, выданных перед началом работы).

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

1.Алексеев Н.С., Гонцов Ш.К., Кутянин Г.И. Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров. М.: Экономика, 1988.

2. Алесковский В.Б. Физико-химические методы анализа. Л.: Химия, 1988.

3. Галюк В.А. и др. Минералогия драгоценных и цветных поделочных камней: Учебное пособие. М.: Изд. МИГРИ, 1981.

4. Дурнев В.Д., Сапунов С.В., Федюкин  В.К. Товароведение промышленных  материалов: Учебник. М.: Информационно-издательский  дом "Филинъ", 2002.

 


Информация о работе Характеристика ассортимента и технологический процесс продажи ювелирных изделий. Продажа свежих овощей