Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июня 2012 в 21:23, курсовая работа
На современном этапе развития экономики, объективно усиливается роль организации труда, что объясняется более высоким уровнем обобществления труда и производства, качественными изменениями в рабочей силе и средствах производства в период научно-технической революции. Научно-технический прогресс вызывает потребность в более прогрессивных способах соединения вещественных и личного факторов производства, соответствующих интенсивному типу развития.
ВВЕДЕНИЕ 2
1 Теоретические аспекты трудовых ресурсов на предприятии 5
1.1 Понятия и сущность трудовых ресурсов предприятия 5
1.2 Организация трудовых ресурсов, содержание и роль в повышении эффективности использования трудовых ресурсов 10
2 Анализ и оценка эффективности использования трудовых ресурсов предприятия на примере ООО «СиНТ» 15
2.1 Организационно экономическая характеристика ООО «СиНТ» 15
2.2 Анализ численности трудовых ресурсов ООО «СиНТ» 19
2.3 Анализ и оценка показателей эффективности использования трудовых ресурсов ООО «СиНТ» 26
3 Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
Библиографический список
7. Актуальные проблемы развития потребительской кооперации в условиях рынка: Учеб. Пособие под ред Хворостовой А.В., - Гомель: ГКИ, 2001. – 230с.
8. Бычин, В. Б.Нормирование труда: Учебник / В.Б. Бычин. Под ред. Ю. Г. Одегова. - М.: Экзамен, 2002. - 320 с.
9. Валевич, Р.П. Экономика торгового предприятия: Учеб. Пособие. – Мн.: Выш. шк., 1996. – 367 с.
10. Генкин, Б. М. Экономика и социология труда: Учебник для вузов. 5-е изд., доп. / Б. М. Генкин М.: - Норма, 2003. - 416 с.
11. Егоршин, А. П. Управление персоналом. 2-е изд. / А. П. Егоршин Н. Новгород: НИМБ,1997. – 560с.
12. Ильин, А.И. Планирование на предприятии: Учеб. пособие для вузов.– Мн.: Новое знание, 2000. – 416 с.
13. Комаров А. Я. Управление персоналом торгового предприятия: учеб.-практ. пособие для студентов экон. вузов / Под ред. А. Я. Кибанова и Л. В. Ивановского. М.: Приор, 2004. – 345с.
14 Коробкин, А.З. Экономика торгового предприятия: учебно-метод. пособие для вузов / А.З. Коробкин, Л.В. Кравцова, Н.Я. Скорик. – Гомель: ГКИ, 2000. – 100 с.
15 Кравченко, П.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Уч. для вузов / П.И. Кравченко. – М.: ООО “Новое знание”, 2004. – 554 с
16 Лебедева, С.Н. Экономика торгового предприятия: Учеб. пособие для вузов / С.Н. Лебедева, Н.А. Казиначикова, А.В. Гавриков: Под ред. С.Н. Лебедевой. – Мн.: ООО “Новое знание”. 2002 – 240 с.
17. Организация и нормирование труда: Учеб. пособие для вузов / Под ред. В. В. Адамчука / ВЗФЭИ. — М.: Финстаинформ, 1999. — 301с
18. Торговое дело: экономика и организация: Учебник/ Под общ.ред.: Л.А.Брагина и др. - М.:ИНФРА М, 1997. - 255с.
19 .Экономика торгового предприятия: Учеб. пособие для уч-ся проф. лицеев и училищ /Авт. сост. М.Н.Греховодова. Ростов н / Д. : Феникс, 2001. - 190с.
20. Экономика торгового предприятия: Учебник для торг. вузов / А.И.Гребнев, Ю.К.Баженов, О.А.Габриэляни др.; Под общ. ред. А.И.Гребнева. -М.:Экономика,1997. - 238с.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ
ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ФИНАНСОВ, УПРАВЛЕНИЯ И БИЗНЕСА
Кафедра «Бухгалтерского учета и АХД»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по анализу на тему:
«АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ»
Выполнила: студентка ДО 4 курса специальности «Бухгалтерский учет и аудит» группы 1299 Замятина В.А.
Руководитель: Мосеева Ю.Б.
ТЮМЕНЬ
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 5
1.2 Анализ использования фонда рабочего времени 7
1.3. Анализ производительности труда 9
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ТРУДОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
2.1. Краткая характеристика ОАО ДОК «Красный Октябрь» 11
2.2 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 12
2.3 Анализ использования фонда рабочего времени 14
2.4 Анализ производительности труда 17
2.5 Трудовые факторы и их влияние на объем производства 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 23
ПРИЛОЖЕНИЯ 25
ВВЕДЕНИЕ
Экономика нашей страны практически перешла на рыночные рельсы и функционирует исключительно по законам рынка. Предприятия сами отвечают за свою деятельность, и сами принимают решения о дальнейшем развитии. А в рыночной экономике выживает тот, кто наилучшим образом использует имеющиеся у него ресурсы для получения максимального количества прибыли, решая основные проблемы экономической деятельности.
Из известных на данный момент факторов производства одним из главных, а зачастую и основным, требующим наибольших затрат, является труд.
Основную цель данной работы можно сформулировать следующим образом: дать оценку трудовых показателей конкретного предприятия (это будет ОАО ДОК «Красный октябрь»), практически закрепив полученные на занятиях знания по экономическому анализу хозяйственной деятельности предприятий.
При этом будут решены следующие задачи:
Объектом исследования выбран ОАО ДОК «Красный Октябрь», осуществляющий производство мебели, ламинированных плит, столярных изделий, строганного шпона и торговлю своей продукцией.
Дадим оценку деятельности предприятию. Анализ проводится за 2001-2002 гг.
Источники информации для анализа представлены в Приложении.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.
Вообще, термин “трудовые ресурсы” – понятие “растяжимое” и устаревшее. К предприятию более применимо понятие “рабочая сила” (экономически активное население), хотя и оно включает “занятых” и “безработных”. Нужен термин, который исключал бы “безработных” из состава рабочей силы. “Персонал предприятия” и “кадровый состав” – это то, что нужно. Таким образом, употребляя в работе понятия “трудовые ресурсы предприятия” и “рабочая сила”, я думаю, не будет столь грубым отождествление их с составом занятых на предприятии, т.к. во всех учебниках по анализу предприятий почему-то используются эти неточные термины.
В современных условиях производства эффективность использования производственных фондов, сырья, улучшение качества и структуры выработанной продукции зависят как от количества работающих, так и от уровня их квалификации. В соответствии с действующим законодательством предприятия сами определяют общую численность работников, их профессиональный и квалификационный состав, утверждают штаты. Неукомплектованность персонала нередко оказывает отрицательное влияние на качество и динамику объёма продукции.
Весь персонал предприятия делится на две группы: промышленно-производственный персонал (ППП) и персонал непромышленных хозяйств. Работники ППП подразделяются на рабочих и служащих. В составе служащих выделяют руководителей, специалистов и др. служащих (конторский, учетный персонал).
В процессе анализа фактическая среднесписочная численность (ССЧ) отдельных категорий сопоставляется с плановой в абсолютном выражении и в процентах к соответствующей базе, при этом необходимо изучить изменение структуры персонала.
Наиболее ответственный этап в анализе обеспеченности предприятия рабочей силой – изучение ее движения. Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих коэффициентов:
-оборота по приёму =___принято работников всего____________
среднесписочная численность работников
-оборота по выбытию =___ уволено работников всего______________
среднесписочная численность работников
-общего оборота = __принято работников + уволено работников__
среднесписочная численность работников
-текучести = уволено по своему желанию и нарушения дисциплины
кадров среднесписочная численность работников
-постоянства кадров = количество работников, проработавших год
среднесписочная численность работников
Коэффициенты движения кадров не планируются, поэтому их анализ производится сравнением показателей отчетного года с показателями предыдущего года. Текучесть рабочих играет большую роль в деятельности предприятия. Постоянные кадры, длительное время работающие на предприятии, совершенствуют свою квалификацию, осваивают смежные профессии, быстро ориентируются в любой нетипичной обстановке, создают определенную деловую атмосферу в коллективе, активно влияя на производительность труда. Коэффициенты постоянства и стабильности кадров отражают уровень оплаты труда и удовлетворенность работников условиями труда, трудовыми и социальными льготами.
1.2. Анализ использования фонда рабочего времени
Но показатели обеспеченности предприятия работниками еще не характеризуют степень их использования и, естественно, не могут являться факторами, непосредственно влияющими на объём выпускаемой продукции. Выпуск продукции зависит не столько от численности работающих, сколько от количества затраченного труда, определяемого количеством рабочего времени. Поэтому необходимо изучить эффективность использования рабочего времени трудового коллектива предприятия.
Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени.
Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (ЧР),количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год(Д), средней продолжительности рабочего дня(П):
ФРВ=ЧРЧДЧП
Объектом анализа в данном случае является величина отклонения фактически отработанного времени в человеко-часах в отчетном периоде от соответствующего показателя за предыдущий год. На это отклонение могут повлиять такие факторы как: изменение численности рабочих, изменение продолжительности рабочего периода и изменение продолжительности рабочей смены.
Влияние этих факторов на изменение фонда рабочего времени можно установить способом цепной подстановки:
DФРВ чр = (ЧР ф – ЧР пл) ґ Д пл ґ П пл
DФРВ д = (Д ф – Д пл) ґ ЧР ф ґ П пл
DФРВ п = (П ф – П пл) ґ Д ф ґ ЧР ф
Возможно, что рабочее время согласно установленному трудовому режиму используется полностью: нет ни простоев, ни прогулов. Но возможны и потери рабочего времени как результат прогулов и простоев оборудования от неэффективного использования рабочего времени.
Различают понятия явочные дни, целодневные и внутрисменные простои, неявки и прогулы. Рабочий может явиться на работу и не работать в течение всей смены или части смены. Отсюда понятие целодневных и внутрисменных простоев. Прогул - это неявка на работу по неуважительным причинам, то есть без законных к тому оснований.
При анализе важно установить, какие из причин, вызвавшие потери рабочего времени, зависят от трудового коллектива (прогулы, простои оборудования по вине рабочих и т.д.) и какие не обусловлены его деятельностью (отпуска, например). Устранение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом, не требующим капитальных вложений, но позволяющим быстро получить отдачу.
Также необходимо обратить внимание на непроизводительные затраты рабочего времени (скрытые потери рабочего времени). Это затраты рабочего времени на изготовление забракованной продукции и исправление брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса.
Для определения непроизводительных потерь рабочего времени, связанных с браком, необходимо сумму заработной платы рабочих в забракованной продукции и выплаченной зарплаты рабочим на его исправление разделить на среднечасовую зарплату рабочих.
Сокращение потерь рабочего времени – один из резервов увеличения выпуска продукции. Однако надо иметь в виду, что потери рабочего времени не всегда приводят к уменьшению объёма производства продукции, т.к. они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников. Поэтому при анализе использования трудовых ресурсов большое внимание уделяется изучению показателей производительности труда.
1.3. Анализ производительности труда
Один и тот же результат в процессе производства может быть получен при различной степени эффективности труда. Мера эффективности труда в процессе производства получила название производительности труда. Иными словами, под производительностью труда понимается его результативность или способность человека производить за единицу рабочего времени определенный объем продукции.