Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2013 в 18:00, дипломная работа
Целью данной выпускной квалификационной работы является разработка элементов системы качества, основанной на принципах ХАССП, применительно к аэрозольной продукции.
Введение
1 Особенности системы качества, основанной на принципах ХАССП
1.1 История возникновения системы ХАССП
1.2 Что представляет собой система ХАССП, её преимущества
1.3 Разработка плана ХАССП
1.4 Обязательные предварительные программы безопасности продукции
1.5 Принципы разработки системы ХАССП
1.5.1 Анализ рисков
1.5.1.1 Типы рисков
1.5.1.2 Идентификация и оценка рисков
1.5.1.3 Предупреждающие действия
1.5.2 Критические контрольные точки
1.5.2.1 Этапы выявления критических контрольных точек
1.5.3 Критические пределы для критических контрольных точек
1.5.4 Система мониторинга
1.5.5 Корректирующие действия
1.5.6 Процедуры проверки
1.5.7 Процедуры регистрации данных и документирования
2 Разработка проекта системы качества, основанной на принципах ХАССП на примере производства аэрозольной продукции
2.1 Краткая характеристика предприятия
2.2 Информация о продукции
2.2.1 Характеристика продукта
2.2.2 Технические требования
2.2.3 Характеристика основного сырья и материалов
2.2.4 Упаковка и маркировка
2.2.5 Показатели безопасности
2.3 Информация о производстве
2.4 Опасные факторы
2.5 Планово-предупреждающие действия
2.6 Критические контрольные точки
2.7 Рабочие листы ХАССП
2.8 Внутренние проверки системы ХАССП
2.9 Ведение документации системы ХАССП
2.10 Программное обеспечение системы менеджмента качества, основанной на принципах ХАССП
3 Экономические аспекты внедрения системы качества, основанной на принципах ХАССП
Заключение
Список использованных источников
Таблица 23- Рабочий лист ХАССП №2 для операции наполнения и завальцовки технологического процесса производства лака для волос в аэрозольной упаковке
Наименование процесса |
Технологический процесс производства лака для волос в аэрозольной упаковке |
Опасный фактор |
попадание посторонних веществ (пыли, насекомых) |
Наименование операции |
Наполнение и завальцовка |
Объект контроля |
Мониторинг |
Корректирующие действия |
Предупреждающие действия | |||||||||
Продукт |
Контроли-руемый параметр |
Предельное значение |
Процедура |
Периодич-ность |
Ответствен- ный |
Документ, где фиксируется |
процедура |
Ответствен-ный |
Документ, где фиксируется |
Периодич-ность анализа результатов |
Ответствен-ный |
Документ, где фиксируется |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
Лак для волос в аэрозольной упаковке |
Выборочный контроль содержимого флаконов |
Не допускается |
СанПиН 1.2.681-97 |
Каждая партия |
Лаборант |
Протокол наблюдений |
1. Остановить производственный процесс 2.Устранить часть загрязненной продукции. 3.Установить причину попадания. 4. Поставить в известность гл. технолога. |
Заведующий лабораторией |
Папка с актами о попадании посторонних тел в продукцию |
Каждый месяц |
Координатор группы ХАССП |
Папка (с отчётами) рабочей группы ХАССП |
1.8 Внутренние проверки системы ХАССП
Внутренние проверки системы ХАССП проводятся в соответствии с п.п 4.8.1-4.8.3 ГОСТ Р 51705.1-2001, непосредственно после внедрения системы и с установленной периодичностью не реже одного раза в год.
Внутренние проверки системы ХАССП включают в себя:
- проверку устранения
- оценку претензий и рекламаций к качеству продукции;
- оценку соответствия
- оценку изменений, произошедших в структуре предприятия, системе качества или производстве с точки зрения влияния на качество и безопасность продукции;
- проверку учёта, хранения и
актуализации документов
- проверку выполнения
- оценку соблюдения процедур, документированных в рабочих листах;
- оценку результатов внутренних проверок;
- анализ результатов
- оценку эффективности системы
ХАССП и составление
- проверку ведения
Программу проверки системы ХАССП
разрабатывает координатор
1.9 Ведение документации системы ХАССП
Ответственным за ведение, хранение и актуализацию Руководства по системе ХАССП является Координатор группы ХАССП.
Перечень регистрационно-
- данные мониторинга;
- отклонения и корректирующие воздействия;
- рекламации, претензии, жалобы
и происшествия, связанные с нарушением
требований безопасности
- отчёты внутренних проверок.
1.10 Программное обеспечение
Для разработки, внедрения, сертификации и поддержании в рабочем состоянии систем управления качеством безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями стандартов ГОСТ Р ИСО 9001:2000, ГОСТ Р ИСО 19011:2003, ГОСТ Р ИСО 22000:2005 и HACCP/ХАССП существует интегрированное программное обеспечение – «ИСОратник».
Программа предназначена
для создания системы управления безопасностью
пищевой продукции в соответствие с требованиями
ХАССП и
Основу этой программы
В состав программы входят
также модули «Документы» (
5. Заключение
В данной выпускной квалификационной работе были поставлены и успешно решены задачи сбора информации о продукции и производстве, определении опасных факторов и критических контрольных точек, а также вопросы разработки планово-предупреждающих действий и рабочих листов ХАССП, проведения внутренних проверок системы ХАССП и ведения документации системы ХАССП. В работе произведён расчёт затрат на разработку и внедрение системы качества, основанной на принципах ХАССП, и просчитана экономическая эффективность от внедрения системы.
В ходе решения поставленных задач были получены следующие результаты:
- во-первых, проведённый анализ собранной информации о продукции и производстве позволил составить перечень опасных факторов, а также разработать схему ASME для проведения более подробного анализа процесса производства аэрозольной продукции по семи ключевым параметрам, помогающим определить проблемные участки;
-во-вторых, с целью предотвращения появления опасностей, которые могут привести к недопустимому влиянию на продукцию, предприятию предложено в плановом порядке осуществлять соответствующие предупредительные действия;
- в-третьих, на основании «дерева принятия решений» составлен перечень критических контрольных точек;
- в-четвёртых,
разработаны рабочие листы
- в-пятых, представлен
перечень операций, необходимых
для проведения внутренних
- в-шестых, предложена
форма перечня регистрационно-
- в-седьмых,
для более эффективной работы
системы рекомендовано
Таким образом, поставленная цель выпускной квалификационной работы – разработка элементов системы качества, основанной на принципах ХАССП, применительно к аэрозольной продукции для ООО «К» – достигнута.
6. Список литературы
1. Утратенко В.А. Безопасность сладкой продукции гарантируем [Текст]: научно-технический журнал / Сертификация.- М.: 2002.-№1.- С.33.
2. Аршакуни В.Л. О применении элементов системы ХАССП при внедрении стандарта ИСО 9001:2000 в пищевой промышленности [Текст]: научно-технический журнал / Сертификация.- М.: 2003.- №4.- С.26-30.
3. Замятина О.В. Принципы ХАССП. Безопасность продуктов питания и медицинского оборудования [Текст]: пер. с англ. / О.В. Замятиной.- М.: РИА «Стандарты и качество», 2006.- 232 с.
4. Соклаков В. В., Михеева Е. М., Челориди В. А. Требования международного стандарта ИСО 22000:2005 как основа обеспечения безопасности пищевых продуктов [Текст]: научно-технический журнал / Питание и общество.- М.:2006.- №10.-С.43-47.
7. НАССР. Система анализа рисков
и определения критических
8. Мейес Т., Мортимор С. Эффективное внедрение ХАССП: Учимся на опыте других [Текст]: учебник / Т.Мейес, С.Мортимор; пер. с англ. В.Широкова. - СПб: Профессия, 2005. - 288 с.
9. Воробьева Е.В. Заработная плата в 2006 году. Настольная книга главного бухгалтера М., 2006 - 453 с.
10. Аршакуни В.Л., Устинов В.В. Создание реестра системы сертификации «ХАССП» [Текст]: научно-технический журнал / Сертификация.- М.: 2002.-№ 1.-С.67.
7. -
Информация о работе Элементы системы ХАССП в производстве аэрозольной продукции на предприятии К***