Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2012 в 17:47, курсовая работа
В рыночных условиях залогом выживаемости и основной стабильности положения хозяйствующего субъекта является финансовая устойчивость. Достижение финансовой устойчивости возможно на основе повышения эффективности производства. Повышение эффективности производства достигается на основе эффективного использования всех видов ресурсов и снижения затрат.
Введение
Понятие ресурсного потенциала организации и его состав
Система показателей оценки эффективности использования ресурсов
Заключение
Список используемой литературы
Цель
анализа трудовых ресурсов состоит
в том, чтобы вскрыть резервы
повышения эффективности
объективная оценка использования трудовых ресурсов – рабочей силы, рабочего времени, производительности труда;
изучение
динамики и структуры фонда оплаты
труда, исчисление среднего уровня заработной
платы и определение
оценка социального развития предприятия – условий труда, системы социальных льгот и выплат, социальных гарантий работников;
определение факторов и количественное измерение их влияния на изменение трудовых показателей и фонда оплаты труда;
изыскания путей устранения факторов, отрицательно влияющих и закрепление положительных тенденций в динамике трудовых показателей.
При
анализе необходимо изучить укомплектованность
предприятия необходимыми кадрами
работников и их квалификацию, так
как рациональное использование
персонала является условием бесперебойности
производственного процесса и успешного
выполнения производственных заданий.
Дается оценка соотношения между
основными и вспомогательными рабочими,
между специалистами и
Однако показатели обеспеченности предприятия работниками не являются факторами, непосредственно влияющими на объем выпускаемой продукции. Объем продукции, прежде всего, зависит от количества и качества затраченного на производство труда, то есть затраченного рабочего времени, производительности труда. Состояние использования рабочего времени и стоимости трудовых затрат предприятия характеризуется следующими показателями:
среднесписочной
численностью работников предприятия;
фондом рабочего времени на одного работника и на их общее количество;
непроизводительными затратами рабочего времени (простои, брак);
уровнем оплаты труда
по сдельным расценкам и тарифным
ставкам.
Список
использованной литературы
Информация о работе Качество ресурсов организации и их оценка