Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2013 в 18:35, курсовая работа
Целью данной работы стало изучение кадров организации, эффективность их использования, как в теоретическом плане, так и в практическом.
В качестве исследуемого объекта было взято предприятие ООО «Автобан-СП», которое находится в ст. Азовской Северского района Краснодарского края. Период исследования с 2010 по 2012 гг. включительно.
В своей работе я попыталась охватить наиболее интересные и важные вопросы по заданной теме. При написании работы были использованы монографический, графический, аналитический, сравнительный методы и опыт бывших руководителей.
dpi= Рi /Р, или dpi = (Р * 100) /P (2)
где Р, - среднесписочная численность работников i-й категории, чел.
Структура кадров определяется и анализируется по каждому подразделению, а также может рассматриваться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т.д.
Трудовой коллектив по численному составу, уровню квалификации не является постоянной величиной, он все время изменяется: увольняются одни работники, принимаются другие. Изменения такого рода характеризуются текучестью кадров.
Состояние кадров на предприятии может быть определено с помощью следующих коэффициентов.
Коэффициент выбытия кадров kв.к (%) определяется отношением количества работников, уволенных по всем причинам за данный период Рув, к среднесписочной численности работников за тот же период Р /Экономика предприятия под редакцией проф. В. Я. Горфинкеля, проф. Е. М. Купрякова стр. 79/:
kв.к = Рув /Р (3)
Коэффициент приема кадров kп.к (%) определяется отношением, количества работников, принятых на работу за данный период РП к среднесписочной численности работников за тот же период P /Экономика предприятия под редакцией проф. В. Я. Горфинкеля, проф. Е. М. Купрякова стр. 80/:
kп.к = (Pп /Р) 100. (4)
Коэффициент стабильности кадров kс.к рекомендуется использовать при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных подразделениях /Экономика предприятия под редакцией проф. В. Я. Горфинкеля, проф. Е. М. Купрякова стр. 80/:
kс.к = 1-Р'ув /Р+РП, (5)
где Р'ув - численность работников, уволившихся с предприятия по собственному желанию и из-за нарушения трудовой дисциплины за отчетный период, чел.;
Р - среднесписочная численность работающих на данном предприятии в период, предшествующий отчетному, чел.;
РП -- численность вновь принятых за отчетный период работников, чел.
Коэффициент текучести кадров kт.к определяется делением численности работников предприятия (цеха, участка), выбывших или уволенных за данный период Рув , на среднесписочную численность за тот же период Р (в %) /Экономика предприятия под редакцией проф. В. Я. Горфинкеля, проф. Е. М. Купрякова стр. 80/:
kт.к = (Рув /Р) 100. (6)
Организация труда и управления
коллективом предприятия
включает:
- найм сотрудников в условиях неполной занятости;
- расстановку работников в соответствии со сложившейся системой производства;
- распределение среди них обязанностей;
- подготовку и переподготовку кадров;
- стимулирование труда;
- совершенствование организации труда;
- заботу о работниках, оказавшихся излишними на данном предприятии по самым разным причинам.
Трудовой коллектив
1.2 Производительность труда, его планирование и основные показатели
Одним из самых наглядных
и объективных показателей
Под производительностью труда подразумевают количество продукции, изготавливаемой в единицу рабочего времени, или затраты рабочего времени на производство единицы продукции.
Для характеристики производительности труда в промышленности используют ее прямые разновидности: индивидуальную и общественную, а также обратный показатель - трудоемкость продукции.
Индивидуальная
Производительность
В зависимости от способа
измерения объема изготовленной
продукции различают три
Натуральный метод измерения
производительности труда - наиболее достоверный
и, на первый взгляд, простой. По нему объем
продукции количественно
Стоимостной способ измерения объемов произведенной продукции применяется при изготовлении разнородной продукции, при расчете производительности труда по группе предприятий, в объединениях, отраслях и межотраслевых комплексах и учитывается в денежном выражении. При этом стоимость продукции в оптовых ценах делят па среднесписочную численность промышленно-производственного персонала соответствующей хозяйственной структуры.
В зависимости от целей
и задач расчета
При внутрифирменном (заводском)
планировании получил широкое
Различными могут быть
подходы при расчете
Часовую производительность труда получают делением годового выпуска продукции на число часов, отработанных в течение года всеми рабочими.
Дневная производительность труда может быть получена делением объема продукции, полученного за определенный период времени, на число дней, его составляющих. Показатели часовой и дневной производительности труда характеризуют работу не всех категорий работающих, а только рабочих, так как учет рабочего времени в часах и днях ведут только для них.
Для оценки эффективности
работы всего промышленно-
Важное место в такой системе занимает показатель, обратный производительности труда - трудоемкость продукции. Под ним подразумевают затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Различают трудоемкости: технологическую, обслуживания производства, производственную, управления производством и полную /Экономика предприятия и отрасли промышленности стр. 190/.
Технологическая трудоемкость
включает все затраты труда основных
рабочих. Трудоемкость обслуживания производства
определяется затратами труда
Производственная трудоемкость представляет собой сумму первых двух.
Затраты труда руководителей и специалистов характеризуют трудоемкость управления производством.
Совокупность всех названных трудоемкостей называют полной трудоемкостью. Любая из них может быть нормативной, плановой и фактической.
Установление уровня производительности
труда на конкретный отрезок времени
для предприятий и отдельных
отраслей необходимо для определения
возможных результатов
Использование научных, технических
и организационных достижений и
усовершенствований позволяет определить
экономию затрат труда по каждому
фактору в соответствии с формулой
/Экономика предприятия и
(Тп - Тб) * Рп
Эч = ----------------, чел, (7)
Фб * Кнб
где Эч - возможное уменьшение численности работающих; Тб, Тп - затраты труда на единицу продукции в натуральном или стоимостном выражении, соответственно до и после использования резерва; Рп - предполагаемый объем производства продукции в натуральном или стоимостном выражении; Фб - фонд полезного времени одного работника до использования резерва, час; Кнб - коэффициент выполнения норм выработки до использования резерва.
Прирост производительности труда за счет высвобождения численности работающих может быть определен по формуле /Экономика предприятия и отрасли промышленности стр. 196/.: Эч * 100
П = ----------, %, (8)
Чср - Эч
где П - прирост производительности труда; Чср - среднесписочная численность работающих по предприятию или его подразделению (цеху, участку).
Основное преимущество метода технико-экономических расчетов возможного роста производительности труда по факторам состоит в том, что он тесно связан с анализом существующего в данный момент положения. Поэтому действие факторов ограничено также узкими временными рамками - ближайшими временными периодами.
Вместе с тем, быстро изменяющаяся
производственно-хозяйственная
1.3 Найм персонала
Поиск и отбор кадров является ключевым элементом кадровой политики, и он тесно связан с основными направлениями работы в сфере управления персоналом.
При поиске и отборе кадров необходимо иметь ввиду три основные положения:
Процесс отбора должен осуществляться в соответствии с четкими правилами. Процедуры, на основании которых осуществляется отбор, должны быть хорошо отработаны, а персоналу, производящему отбор необходимо обладать высокой квалификацией и опытом.
Для эффективного отбора первостепенное
значение имеет определение критериев,
на основании которых будет