Конкуренция: 5 сил конкуренции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2012 в 10:55, курсовая работа

Описание работы

Конкуренция – (от лат. Concurrere – сталкиваться) – борьба независимых экономических субъектов за ограниченные экономические ресурсы. Это экономический процесс взаимодействия, взаимосвязи и борьбы между выступающими на рынке предприятиями в целях обеспечения лучших возможностей сбыта своей продукции, удовлетворяя разнообразные потребности покупателей. На мировом рынке постоянно существует острая конкуренция товаропроизводителей. Для успешного выступления на внешних рынках требуется существенное повышение конкурентноспособности предлагаемых отечественных товаров. При импорте же использование конкуренции иностранных продавцов позволяет достигать более выгодных условий закупок.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………….
Глава 1. Понятие конкуренции. Её виды и методы………………..
Понятие конкуренции……………………………………..
Виды, методы конкуренции………………………………
Глава 2. Концепция пяти сил конкуренции………………………….
2.1.
2.2.
2.3.
2.4.
2.5.
Глава 3. Анализ влияния конкуренции на структуру рынка………….
Заключение…………………………………………………………….
Список используемых источников……………………………………

Файлы: 1 файл

КУРСОВИК.doc

— 143.50 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение…………………………………………………………….

             Глава 1. Понятие конкуренции. Её виды и методы………………..

      1. Понятие конкуренции……………………………………..
      2. Виды, методы конкуренции………………………………

              Глава 2. Концепция пяти сил конкуренции………………………….

                 2.1.

                 2.2.

                 2.3.

                 2.4.

                 2.5.

              Глава 3. Анализ влияния конкуренции на структуру рынка………….

                Заключение…………………………………………………………….

                Список используемых источников……………………………………

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Понятие конкуренции, ее виды и методы

1.1 Понятие  конкуренции

Конкуренция – (от лат. Concurrere – сталкиваться) – борьба независимых экономических  субъектов за ограниченные экономические  ресурсы. Это экономический процесс взаимодействия, взаимосвязи и борьбы между выступающими на рынке предприятиями в целях обеспечения лучших возможностей сбыта своей продукции, удовлетворяя разнообразные потребности покупателей. На мировом рынке постоянно существует острая конкуренция товаропроизводителей. Для успешного выступления на внешних рынках требуется существенное повышение конкурентноспособности предлагаемых отечественных товаров. При импорте же использование конкуренции иностранных продавцов позволяет достигать более выгодных условий закупок.

Но понятие конкуренции  настолько многозначно, что оно  не охватывается каким-либо универсальным  определением. Это и способ хзяйствования, и такой способ существования  капитала, когда один капитал соперничает  с другим капиталом. В конкуренции усматривается как главная сущностная черта, свойство товарного производства, так и способ развития. Кроме того, конкуренция выступает в роли стихийного регулятора общественного производства.

Следствием конкуренции  является, с одной стороны, обострение производственных и рыночных отношений, а с другой  - повышение эффективности хозяйственной деятельности, ускорение НТП.

Конкуренция относится  к неконтролируемым факторам, которые  воздействуют на деятельность организации  и которые не могут управляться организацией.

 

 

1.2.Виды и методы конкуренции

Конкуренция – соперничество  между участниками рыночного  хозяйства за лучшие условия производства, купли и продажи товаров. Такое  столкновение неизбежно и порождается  объективными условиями: полной хозяйственной обособленностью каждого субъекта рынка, его полной зависимостью от хозяйственной конъюнктуры и противоборством с другими претендентами за наибольший доход. Борьба за экономическое выживание и процветание – закон рынка. Конкуренция (как и её противоположность -  монополия) может существовать только при определённом состоянии рынка. Разные виды конкуренции (и монополии) зависят от определённых показателей состояния рынка. Основными показателями являются:

  • Количество фирм (хозяйственных, промышленных, торговых предприятий, имеющих права юридического лица), поставляющих товары на рынок;
  • Свобода вхождения предприятия на рынок и выхода из него;

 

  • Дифференциация товаров (придание определённому виду товара одного и того же назначения разных индивидуальных особенностей - по фабричной марке, качеству, цвету и др.);
  • Участие фирм в контроле над рыночной ценой.

Таблица 1. Рыночное соперничество классифицируется так.                                  

 

 Совершенная (свободная)  конкуренция основана на частной собственности и хозяйственной обособленности. Она предполагает, что на рынке имеется множество независимых фирм, самостоятельно решающих, что создавать и в каких количествах, а также:

1.Объём производства отдельной фирмы является незначительным и не оказывает влияния на цену реализуемого этой фирмой товара;

2.Реализуемые каждым производителем товары являются однородными;

3.Покупатели хорошо информированы о ценах, и если кто-то повысит цену на свою продукцию, то потеряет покупателей;

4.Продавцы действуют независимо друг от друга;

5.Доступ на рынок никем и ничем не ограничен.

   Последнее условие  предполагает возможность каждому  гражданину стать свободным предпринимателем  и применить свой труд и  материальные средства в интересующей  его отрасли хозяйства. Покупатели же должны быть свободны от всякой дискриминации и иметь возможность купить товары и услуги на любом рынке. Соблюдение же всех условий обеспечивает свободную связь между производителями и потребителями. Совершенная конкуренция является также условием формирования рыночного механизма, образования цен и самонастройки экономической системы через достижение равновесного состояния, когда эгоистические побуждения отдельных индивидов к получению собственной экономической выгоды обращаются на благо всего общества. Нетрудно видеть, что ни один реальный рынок не удовлетворяет всем перечисленным условиям. Поэтому схема совершенной конкуренции имеет в основном теоретическое значение. Однако она является ключом к  пониманию более реальных рыночных структур. И в этом ее ценность.

Несовершенная конкуренция  существовала всегда, но особенно обострилась в конце XIX – начале XX в. в связи с образованием монополий. В этот период происходит концентрация капитала, возникают акционерные  общества, усиливается контроль за природными, материальными и финансовыми ресурсами. Монополизация экономики явилась закономерным следствием большого скачка в концентрации промышленного производства под воздействием научно – технического прогресса. Профессор П. Самуэльсон особо  подчёркивает это обстоятельство: « Экономике крупного производства, возможно, присущи определённые факторы, ведущие к монополистическому содержанию организации бизнеса. Это особенно наглядно проявляется в быстро меняющейся области технологического развития. Ясно, что конкуренция не смогла бы долго просуществовать и быть эффективной в сфере бесчисленного множества производителей ».

   Термин  «монополия» в буквальном смысле означает единственного продавца товара, но в современных условиях он используется для обозначения различных видов рыночных ситуаций, характерных для несовершенной конкуренции. Монополия – исключительное право производства, промысла, торговли и других видов деятельности, принадлежащее одному лицу, определённой группе лиц или государству.  Это означает, что по своей природе монополия – прямая противоположность совершенной конкуренции (таблица 2).          

 

 

 

 

 

 

                  Таблица 2

Параметры

состояния рынка

Совершенная

конкуренция

монополия

Число продавцов

Много

Один

Барьеры входа и

выхода из рынка

Нет

Есть (нет  вхождения)

Дифференциация  продукции

Нет(одинаковые

продукты  одного вида)

Нет (один продукт)

Участие фирм в контроле над ценами

нет

Полный контроль


 

С учётом охвата экономики выделяются:

    1.  Чистая монополия (один продавец, доступ на рынок закрыт, полный контроль   над ценой);

    2.   Абсолютная монополия (находится  в руках государства или хозяйственных  органов).

В зависимости  от причин возникновения различают  следующие виды монополий:

    1. Естественная монополия - ею обладают собственники и организации, владеющие редкими и невоспроизводимыми ресурсами, а также отрасли инфраструктуры (общественный транспорт и т.д.).

    2.  Легальные монополии, образующиеся  на законном основании (патенты  и т. д.)

    3 Искусственные монополии. Под этим названием имеется в виду объединение предприятий, создаваемое ради получения монополистических выгод. Эти монополии преднамеренно меняют структуру рынка:

  1. Создают барьеры для вхождения на рынок новых фирм;
  2. Ограничивают аутсайдерам (предприятиям, которые не вошли в монополистическое объединение) доступ к источникам сырья и энергоносителям;
  3. Создают очень высокий (по сравнению с новыми фирмами) уровень технологий;
  4. Применяют более крупный капитал;
  5. «Забивают» новые фирмы хорошо поставленной рекламой.

   Искусственные  монополии образуют ряд конкретных  форм - картель, синдикат, трест и  концерн.

   Картель – союз нескольких предприятий одной отрасли промышленности, в котором его участники сохраняют свою собственность на средства и продукты производства, а созданные изделия сами реализуют на рынке, договариваясь о квоте – доле каждого в общем выпуске продукции, о продажных ценах, распределении рынков и др. Синдикат – объединение ряда предприятий, изготавливающих однородную продукцию; здесь собственность на материальные условия хозяйствования сохраняется за участниками объединения, а готовая продукция реализуется как их общее достояние через созданную для этого контору. Трест – монополия, в которой создаётся совместная собственность данной группы предпринимателей на средства производства и готовую продукцию. Концерн – союз формально независимых предприятий (обычно из разных отраслей промышленности, торговли, транспорта, банков), в рамках которого главная фирма организует финансовый контроль над всеми участниками.

В условиях монополистической  формы хозяйствования конкуренция  носит весьма сложный характер. Во-первых, монополия в современных условиях обладает довольно точной информацией  о потребителях и потенциальных  конкурентах. Во-вторых, с помощью рекламы монополия оказывает существенное влияние на формирование спроса потребителей, так как для крупных монополий реклама является более доступной. В-третьих, монополия через каналы финансовых и политических связей оказывает воздействие на заказчика в лице государственных учреждений или на компанию контрагентов. Эти моменты, как правило, снижают уровень риска в процессе конкуренции и обеспечивают получение монопольной прибыли.

В экономике принято  разделять конкуренцию по ее методам  на ценовую и неценовую.

Ценовая конкуренция  происходит, как правило, путём искусственного сбивания цен на данную продукцию. При  этом широко используется ценовая дискриминация, которая имеет место тогда, когда  данный продукт продаётся по разным ценам и эти ценовые различия не оправданы различиями в издержках. Ценовая дискриминация возможна при трёх условиях:

1. Продавец  должен быть монополистом или  обладать некоторой степенью  монопольной власти;

2.  Продавец  должен быть способен выделять  покупателей в группы, которые  имеют разную покупательскую способность;

3.  Первоначальный  покупатель не может перепродавать  товар или услугу.

   Ценовая  дискриминация наиболее часто  применяется в сфере услуг  (врачей, адвокатов, гостиниц и  т.д.), при оказании услуг по  транспортировке продукции; при реализации товара, который не поддаётся перераспределению с одного рынка на другой (транспортировка скоропортящихся продуктов с одного рынка на другой).

   Неценовая  конкуренция проводится, главным образом, посредством совершенствования качества продукции и условий её продажи, «сервизации» сбыта. Повышение качества может осуществляться по двум основным направлениям: первое – совершенствование технических характеристик товаров; второе – улучшение приспособляемости товара к нуждам потребителей. Неценовая конкуренция посредством улучшения качества продукции получила название конкуренции по продукту. Этот вид конкуренции основывается на стремлении захватить часть отраслевого рынка путём выпуска новых товаров, которые либо принципиально отличаются от своих предшественников, либо представляют модернизированный вариант старой модели. Конкуренция, основанная на повышении качества, имеет противоречивый характер. С одной стороны, повышение качества служит способом скрытого снижения цен и расширения сбыта; с другой – «качество – это субъективная оценка, которая открывает возможность фальсификации качества путём рекламы и красивой упаковки.

   Неценовая  конкуренция путём сбыта продукции  получила название конкуренции  по условиям продаж. Этот вид  конкуренции основывается на улучшении сервиса обслуживания покупателя. Сюда входит воздействие на потребителя через рекламу, совершенствованье торговли, установление льгот по обслуживанию покупателей после приобретения товара, т.е. в процессе его эксплуатации.

Сильнейшим орудием неценовой конкуренции всегда была реклама, сегодня ее роль возросла многократно. С помощью рекламы фирмы не только    доносят     до    покупателей     иноформацию   о  потребительных свойствах своих товаров, но и формируют доверие к своей товарной, ценовой, сбытовой политике, стремясь создать образ фирмы, как «хорошего гражданина» той страны, на рынке которой предприниматель выступает во внешней торговле.

Информация о работе Конкуренция: 5 сил конкуренции