Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2014 в 21:22, контрольная работа
Описание работы
Цель работы – исследования проблемы оценки и управления конкурентоспособностью товара. Задачи работы: 1. Рассмотреть сущность и роль оценки конкурентоспособности товара 2. Выявить критерии и факторы конкурентоспособности товара 3. Изучить методы и принципы оценки конкурентоспособности товара
Содержание работы
Введение Сущность и роль оценки конкурентоспособности товара Критерии и факторы конкурентоспособности товара Методы и принципы оценки конкурентоспособности товара Управление конкурентоспособностью товара Заключение Список используемой литературы
Сущность и роль оценки конкурентоспособности
товара
5
Критерии
и факторы конкурентоспособности товара
8
Методы
и принципы оценки конкурентоспособности
товара
14
Управление
конкурентоспособностью товара
17
Заключение
19
Список используемой литературы
21
Введение
В условиях рынка удовлетворенность
конкретного потребителя совокупностью
предлагаемых ему свойств в товаре находит
выражение в акте купли-продажи. Такое
совпадение свойств, характеристик товара
и требований потребителя, при котором
соблюдаются интересы производителя и
потребителя, означающее полное соответствие
товара условиям рынка, называется его
конкурентоспособностью.
Товары, таким образом, должны
не только обладать набором технических,
эстетических, эргономических и других
свойств, но и отвечать условиям их реализации
(цена, сроки поставки, сервис, престиж
фирмы, реклама и т.д.). Конкурентоспособность
продукции определяется комплексом потребительских
(качественных и количественных) характеристик,
позволяющих удовлетворять особые условия
рынка. Конкурентоспособная продукция
легко и быстро реализуется на рынке по
наименее затратным каналам сбыта. Фактически
товар проходит проверку на степень удовлетворения
общественным потребностям. Они диктуются
вкусами и предпочтениями определенной
группы покупателей (сегментом рынка),
поэтому понятие конкурентоспособности
всегда конкретно. Коммерчески выгодный
сбыт товара возможен лишь на конкретном
рынке в определенных условиях конкуренции.
Каждый покупатель приобретает
тот товар, который максимально удовлетворяет
его личные потребности. В целом покупатели
приобретают тот товар, который более
полно соответствует общественным потребностям
по сравнению с другими. Поэтому степень
удовлетворенности покупателя товаром
тоже складывается из совокупности мнений
единичных покупателей и формируется
еще в преддверии появления его на рынке,
на любом этапе жизненного цикла изделия
до момента утилизации. В это время и происходит
острая конкурентная борьба за потребителя.
Конкурентоспособность зависит от степени
удовлетворенности покупателя товаром.
Конкурентоспособность товара
определяется (в отличие от качества) только
той совокупностью свойств, которые представляют
несомненный интерес для определенной
группы покупателей, и обеспечивает удовлетворение
данной потребности. Прочие характеристики
и свойства продукции во внимание не принимаются.
Товар с более высоким уровнем качества
может быть менее конкурентоспособен,
если его стоимость значительно повысилась
за счет придания товару новых свойств,
не затребованных группой потребителей,
для которых он предназначен. Кроме того,
один и тот же продукт может быть конкурентоспособен
на внутреннем рынке и неконкурентоспособен
на внешнем, и наоборот.
Таким образом, при неизменности
качественных характеристик товара его
конкурентоспособность может меняться
в широких пределах, реагируя на изменение
конъюнктуры рынка, воздействия рекламы
и на проявления других внутренних и внешних
по отношению к товару факторов.
Объект исследования – конкурентоспособность
товара.
Предмет исследования – оценка
и формирование конкурентоспособности
товара.
Цель работы – исследования
проблемы оценки и управления конкурентоспособностью
товара.
Задачи работы:
1. Рассмотреть сущность
и роль оценки конкурентоспособности
товара
2. Выявить критерии и
факторы конкурентоспособности
товара
3. Изучить методы и
принципы оценки конкурентоспособности
товара
4. Исследовать алгоритм
проведения расчета конкурентоспособности
товара.
5. Проанализировать процесс
управления конкурентоспособности
товара.
Сущность
и роль оценки конкурентоспособности
товара
Конкуренция в переводе с латинского
означает сталкивание. Она является формой
взаимного соперничества субъектов рыночной
экономики. Средство конкуренции - это
товары и услуги, с помощью которых соперничающие
фирмы стремятся завоевать признание
и получить деньги потребителя.
Действие множества субъектов
направлено исключительно на один объект.
В модели обозначены зоны, которые выполняют
роль отборочных уровней. Зону тотальной
конкуренции достигают только субъекты,
товар (услуга) которых полностью удовлетворяют
потребности данного сегмента рынка. Товары,
не отвечающие требованиям этой группы
потребителей, отсеиваются. Отсюда можно
сделать вывод о том, что проблема конкурентоспособности
наиболее актуальна для модели совершенной
конкуренции, в которой присутствует элемент
жесткой состязательности, и не актуальна
для монопольного, дефицитного рынка.
Товар - главный объект на рынке.
Он имеет стоимость и потребительную стоимость
(или ценность), обладает определенным
качеством, техническим уровнем и надежностью,
задаваемой потребителями полезностью,
показателями эффективности в производстве
и потреблении, другими весьма важными
характеристиками. Именно в товаре находят
отражение все особенности и противоречия
развития рыночных отношений в экономике.
Товар - точный индикатор экономической
силы и активности производителя. Действенность
факторов, определяющих позиции производителя,
проверяются в процессе конкурентного
соперничества товаров в условиях развитого
рыночного механизма, позволяющего выявить
отличия данного товара от товара-конкурента
как по степени соответствия конкретной
общественной потребности, так и по затратам
на ее удовлетворение. Для этого товар
должен обладать определенной конкурентоспособностью.
Конкурентоспособность товара
- это такой уровень его экономических,
технических и эксплуатационных параметров,
который позволяет выдержать соперничество
(конкуренцию) с другими аналогичными
товарами на рынке. Кроме того, конкурентоспособность
- сравнительная характеристика товара,
содержащая комплексную оценку всей совокупности
производственных, коммерческих, организационных
и экономических показателей относительно
она определяется совокупностью потребительских
свойств данного товара-конкурента по
степени соответствия общественным потребностям
с учетом затрат на их удовлетворение,
цен, условий поставки и эксплуатации
в процессе производительного и (или) личного
потребления. Рассмотрим отдельно все
составляющие показатели конкурентоспособности
товара.
Технические показатели товара
определяются оценкой соответствия его
технического уровня, качества и надежности
современным требованиям, которые выдвигаются
потребителями на рынке. Эти требования
наиболее полно отражают их общественные
и индивидуальные потребности при достигнутом
(прогнозируемом) уровне социально-экономического
развития и научно-технического прогресса
как у нас в стране, так и за рубежом. Основные
требования потребителей к техническим
показателям находят отражение в национальных
и международных стандартах.
Качество товара - это степень
достижения установленного технического
уровня при производстве каждой единицы
товарной продукции. Оно определяется
либо органолептическим методом (при помощи
органов чувств), либо лабораторными исследованиями
с использованием приборов, аппаратов,
реактивов и других технических средств.
Конкурентоспособность продукции
– это способность продукции отвечать
требованиям данного рынка в рассматриваемый
период по сравнению с аналогами-конкурентами.
В этом определении заложены
три отличительных признака: 1) пространство
– конкретный рынок (страна, сегмент рынка);
2) период – фиксированный отрезок времени;
3) познаваемость в сравнении. Поэтому
оценка конкурентоспособности предполагает
сравнение конкретной продукции с аналогом
в системе «время – пространство».
Оценкой конкурентоспособности
товаров и услуг занимаются различные
субъекты рынка: изготовители, услугодатели,
продавцы. Но, как отмечалось выше, в итоге
она является прерогативой потребителя.
Из ряда аналогов он выбирает товар (услугу),
который больше соответствует его потребностям.
Поэтому можно согласиться
и с таким вариантом определения: конкурентоспособность
товара показывает степень его притягательности
для совершающего реальную покупку потребителя.
Для универсальности приведенного
определения конкурентоспособности с
позиции субъекта хозяйственной деятельности
в него следует включить признак, который
не интересует потребителя, но является
решающим для изготовителя (услугодателя,
продавца) – коммерческий успех продукции
на рынке. Речь идет о таком критерии, как
доход (издержки). Коммерческий успех имеет
место при превышении доходов над издержками,
т.е. при получении прибыли; как говорят:
«Прибыль – это приз для организации,
участвующей в конкурсе».
Таким образом, можно согласиться
и со следующей трактовкой термина с позиции
субъекта хозяйственной деятельности:
конкурентоспособность товара – это способность
товара обеспечить коммерческий успех
в условиях конкуренции. Конкурентоспособность
нами рассматривается как свойство продукции.
Ее количественной характеристикой являются
различные показатели конкурентоспособности
продукции. Основной, наиболее распространенный
показатель конкурентоспособности –
это интегральный показатель качества.
Критерии
и факторы конкурентоспособности товара
Для оценки конкурентоспособности
используются косвенные критерии, которые
можно подразделить на две основные группы:
потребительские и экономические. Классификация
этих критериев показана на рис. 1.
Критерии конкурентоспособности
можно классифицировать по трем признакам
(табл. 1). Группировка по виду удовлетворяемых
потребностей разобрана выше. Рассмотрим
две другие группировки.
Таблица 1 Классификация критериев
конкурентоспособности продукции
Потребительские критерии конкурентоспособности
определяют потребительскую ценность,
или полезность, товаров и представлены
двумя основополагающими характеристиками:
качеством и ассортиментом. Указанная
группа критериев имеет наибольшую значимость
для всех потребителей, но особенно для
индивидуальных. Это объясняется тем,
что производственные потребители, приобретая
сырьевые, энергетические и иные товары,
имеют определенные возможности формировать
заданный уровень качества и ассортиментную
принадлежность товаров путем устранения
отдельных дефектов. Индивидуальный потребитель,
приобретающий товар сформированного
ассортимента и качества для личного использования,
как правило, не может изменить указанные
характеристики товара.
Среди потребительских критериев
особое место занимает качество товаров,
которое отдельные авторы считают наряду
с ценой практически единственным критерием
конкурентоспособности товаров. Однако
такое представление о сущности конкурентоспособности,
обусловленной основополагающими характеристиками
товара, неполно.
При оценке качества возникают
две проблемы, от разрешения которых во
многом зависит достоверность определения
конкурентоспособности товаров.
Первая проблема заключается
в том, что отдельные группы потребительских
свойств, составляющих качество, неравнозначны
как у одного, так и у разных товаров. Наибольшую
значимость у большинства товаров имеет
функциональное назначение, которое оказывает
решающее влияние на создание потребительских
предпочтений, а также безопасность и
эргономические свойства. Для производственных
потребителей большую значимость и применимость
имеют не эргономические, а технологические
свойства.
Вторая проблема состоит в определенном
несовпадении оценки качества товара,
проектируемого на этапе разработки, сформированного
на этапе производства и проверенного
при окончательном контроле перед реализацией
с потребительской оценкой качества. Разрыв
между реальным качеством и требованиями
к нему потребителей оказывает существенное
влияние на потребительские предпочтения,
а, следовательно, и на конкурентоспособность.
Чем меньше этот разрыв, тем выше конкурентоспособность
товаров.
Сложность заключается в том,
что потребитель при оценке качества товаров
ориентируется в значительной мере не
на регламентируемые нормативными документами
показатели качества, а на собственные
вкусы и представления о том, каким должен
быть товар. Причем иногда представления
о товаре у многих потребителей очень
поверхностные, на уровне в основном органолептических
показателей, которые не всегда достаточно
полно и объективно характеризуют полезность
товара для потребителей.
Таким образом, можно говорить
о потребительской оценке уровня качества,
который устанавливается как отношение
фактически определяемых значений органолептических
показателей качества к предполагаемым
потребителями значениям тех же показателей.
Итак, потребительская оценка
качества товаров является одним из важнейших
критериев конкурентоспособности товаров.
Вместе с тем качество тесно
связано с другим критерием конкурентоспособности
- ассортиментом. Более того, целый ряд
показателей качества одновременно применяются
для целей идентификации ассортиментной
характеристики товаров. К числу таких
показателей относятся органолептические
показатели (внешний вид), а для пищевых
продуктов - вкус и запах, иногда - консистенция
и/или внутреннее строение. Ассортиментная
характеристика товара конкретного наименования
и/или товарной марки устанавливается
по функциональному назначению.