Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2014 в 21:22, контрольная работа
Описание работы
Цель работы – исследования проблемы оценки и управления конкурентоспособностью товара. Задачи работы: 1. Рассмотреть сущность и роль оценки конкурентоспособности товара 2. Выявить критерии и факторы конкурентоспособности товара 3. Изучить методы и принципы оценки конкурентоспособности товара
Содержание работы
Введение Сущность и роль оценки конкурентоспособности товара Критерии и факторы конкурентоспособности товара Методы и принципы оценки конкурентоспособности товара Управление конкурентоспособностью товара Заключение Список используемой литературы
Повышенная значимость показателей
ассортиментной идентификации (функционального
назначения, внешнего вида и других) обусловливает
большую роль ассортимента как критерия
конкурентоспособности. Ассортиментная
принадлежность товара имеет важнейшее
значение для принятия решения о его покупке,
особенно если она не импульсивная, а заранее
запланированная и служит средством удовлетворения
неотложных потребностей. Например, потребитель,
которому нужны зимние сапоги, не купит
летнюю обувь, даже если ее качество и
цена привлекательны для него.
Следовательно, по степени значимости
критерии конкурентоспособности - ассортимент
и качество - могут быть равнозначными,
а в некоторых случаях ассортимент может
оказаться наиболее весомой характеристикой.
Однако при наличии товаров-конкурентов
одного вида потребитель чаще всего отдаст
предпочтение качеству.
Важнейшим экономическим критерием
конкурентоспособности товаров является
цена; Для разных категорий потребителей
и групп товаров конкурентоспособность
обеспечивается различными видами цен:
закупочными, реализационными и потребления.
Закупочная цена определяется
в значительной мере конкурентоспособностью
товаров производственного назначения
и создает потребительские предпочтения
для изготовителей продукции и исполнителей
услуг, в том числе посредников. Причем
привлекательность цены устанавливается
в комплексе с основополагающими характеристиками
потребительной стоимости. Так, низкая
закупочная цена товара за счет пониженного
качества может оказаться неприемлемой
для предприятия-изготовителя, который
выбрал направление товарной политики
на улучшение качества. Зачастую гибкая
система скидок, снижающих закупочную
цену в зависимости от размера товарной
партии, обеспечивает конкурентоспособность
товара, а также массовость его продаж.
Реализационная цена влияет
на конкурентоспособность товаров непосредственного
использования (например, пищевых продуктов,
готовых к потреблению; табачных изделий;
парфюмерно-косметических товаров, моющих
средств и т. п.), а также услуг. Доступность
реализационной цены создает потребительские
предпочтения для индивидуальных потребителей
товаров и услуг, которые не требуют дополнительных
затрат на использование по назначению.
Цена потребления определяется
ценой реализации и затратами на эксплуатационные
расходы: транспортирование, монтаж, наладку,
техническую помощь в обслуживании, хранение,
уход за товарами, энергозатраты, ремонт,
а также на уплату налогов и сборов, страхование
и утилизацию. Цена потребления как критерий
конкурентоспособности наиболее свойственна
таким товарам, как средства производства,
сложно технические, одежно-обувные, хозяйственно-бытовые
и тому подобные товары.
Цена потребления товаров в
значительной мере зависит от стоимости
операций по послепродажному обслуживанию
и затрат на эксплуатацию. При этом низкая
цена потребления может быть определена
еще на этапе проектирования и разработки
продукции за счет усовершенствования
ее конструкции и технического уровня
качества. Затраты на улучшение качества,
как правило, увеличивают реализационную
цену, но благодаря сокращению эксплуатационных
и иных расходов цена потребления снижается.
В меньшей мере цена потребления
присуща продуктам питания невысокой
степени готовности, предназначенным
для кулинарной обработки, а также тканям,
материалам и полуфабрикатам. Цена потребления
таких товаров наряду с реализационной
ценой определяется затратами на доведение
их до полной готовности для потребления,
включая отходы, образующиеся при технологическом
процессе.
Цена потребления в определенной
мере свойственна и услугам, когда для
повышения конкурентоспособности исполнитель
устанавливает цену лишь на основную услугу
или ее часть. Потребление этой основной
услуги порой невозможно без ряда дополнительных
услуг, оплата которых должна быть произведена
потребителем.
Таким образом, цена потребления
может служить не только критерием конкурентоспособности,
но и одним из средств создания потребительских
предпочтений для производственных потребителей,
а также индивидуальных потребителей
товаров и услуг, требующих затрат на послепродажную
деятельность.
К экономическим критериям,
кроме цены, относятся также скидки на
товары, которые, в конечном счете, и определяют
фактическую цену реализации. Система
скидок устанавливается предприятиями
в зависимости от количественных характеристик
покупки (размера товарной партии, количества
единичных экземпляров товаров), времени
продажи (сезонные распродажи), стабильности
приобретения товаров (скидки для постоянных
покупателей) и других критериев.
Таким образом, можно сделать
вывод о том, что конкурентоспособность
является сложным свойством товаров, характеризуемым
интегральным относительным показателем.
Определить этот показатель для каждого
товара можно лишь в сравнении с другим
товаром-конкурентом, показатели которого
являются базовыми, принятыми за основу
для сопоставления двух или нескольких
товаров-конкурентов. В этом заключается
одно из отличий интегрального показателя
конкурентоспособности от уровня качества,
для которого базовыми служат регламентированные
нормативными документами показатели.
Рассмотрим очень кратко критерии
конкурентоспособности, дополняющие традиционное
отношение качество/цена.
Критерий «безопасность». До
последнего времени в законах, стандартах
и литературе безопасность рассматривалась
как составляющая качества. В последние
годы эту группу требований (свойств, показателей)
стали вычленять из характеристики качества.
Критерий «подлинность». Он
отражает потребность человека не быть
обманутым. Широкий размах фальсификации
товаров как на мировом, так и отечественном
рынках повысил бдительность потребителей
в части подлинности товара.
Критерий «социальная адресность».
Он позволяет учесть индивидуальные запросы
потребителей и потребности социальных
групп. Применительно к качеству этот
критерий далеко не новый. Он был предложен
и апробирован специалистами ВНИИ технической
эстетики в 1960–1970-х гг. и вошел в качестве
показателя социального назначения в
ранее действовавший стандарт на номенклатуру
показателей потребительских свойств
промышленных товаров. Социальные требования
как критерий качества используются при
оценке услуг, в частности в разработанном
национальном стандарте на требования
к услугам розничной торговли. Объектом
рассматриваемого критерия являются качество
и цена. Степень согласованности характеристик
товара с характеристиками потребностей
индивидуума или социальной группы является
мерой социальной адресности как критерия
конкурентоспособности. Значение данного
критерия подтверждает, например, следующий
факт: примерно 80% новых товаров «пролетают
мимо денег», так как маркетинговые службы
в промышленности не всегда в состоянии
«нащупать» скрытые ожидания потребителя.
Эффект от покупки социально адресного
товара подобен удовольствию от получения
удачно выбранного подарка.
Критерий «информативность».
Информативность – это качество информации
о конкурентных преимуществах товара.
Достаточность, доступность и достоверность
указанной информации являются мерой
информативности как критерия конкурентоспособности.
В работе дается ссылка на классификацию
мотивов потребительского поведения,
предложенную психологом Мак Гиром. В
числе мотивов он отмечает существование
потребности категоризировать и организовывать
информацию о товаре, представленную в
большом объеме. Чем больше на рынке однотипных
товаров, тем больше потребность в краткой
информации, помогающей покупателю сориентироваться
в товарном изобилии.
Критерий «потребительская
новизна». Он отображает потребность в
азнообразии. В основной массе потребители
положительно оценивают инновации в производстве
и ассортименте товаров, сфере услуг. Среди
них есть категории «инноваторов», которые
особенно чувствительны к инновациям,
быстро и легко их осваивают, склонны к
риску, связанному с освоением товаров-новинок.
Отсюда возникает необходимость такого
самостоятельного критерия конкурентоспособности,
как потребительская новизна. Для некоторых
товаров (учебников, периодических изданий,
справочников) и услуг (например, компьютерных
программ типа «Консультант-Плюс») данный
критерий является наиболее значимым.
Удовлетворение потребности в социальном
имидже производится за счет тех товаров
и услуг, покупка которых свидетельствует
о принадлежности потребителя к определенной
социальной группе. Речь идет о дорогих
моделях автомобилей, напитках, услугах
клубов, услугах лечебно-оздоровительных
учреждений и пр. То, где мы живем, на чем
ездим, во что одеваемся, какие места отдыха
предпочитаем – все это формирует наш
социальный образ. Но роль имиджа этим
не ограничивается.
По ряду товаров потребитель
не получает информацию о такой группе
свойств, как надежность. Стремясь восполнить
дефицит сведений, он опирается на репутацию
изготовителя или продавца. По ряду таких
услуг, как медицинские, образовательные
и пр., вообще отсутствует информация о
качестве. В связи с этим имидж медицинского
или образовательного учреждения опосредованно
характеризует качество услуги. Имидж
товара (услуги) не только восполняет дефицит
информации о качестве и его отдельных
характеристиках, но и информирует о степени
достоверности заключения о соответствии
товара тем или иным требованиям. Речь
идет, например, о том, что репутация органа
по сертификации, испытательной лаборатории
переносится на имидж товара, в частности
определяет степень доверия потребителей
к качеству и безопасности товара. Таким
образом, имидж выступает в трех ролях.
Итак, для оценки коммерческого успеха
товара на рынке необходимой и достаточной
является номенклатура, которая, кроме
традиционного отношения качество/цена,
включает подлинность, безопасность, потребительскую
новизну, информативность, имидж, социальную
адресность.
Таким образом, критерий конкурентоспособности
товара – это качественная и (или) количественная
характеристика товара, которая используется
для оценки его конкурентоспособности.
Научно обоснованный выбор
номенклатуры критериев конкурентоспособности
(далее – номенклатуры) – центральный
вопрос методики оценки конкурентоспособности
и условие объективной оценки коммерческого
успеха товара и услуги. Необоснованный
выбор номенклатуры приводит к серьезным
ошибкам в оценке конкурентоспособности.
Методы
и принципы оценки конкурентоспособности
товара
Оценка конкурентоспособности
продукции необходима для обоснования
принимаемых решений:
1) при комплексном изучении
рынка;
2) оценке перспектив продажи
конкретных товаров, вырабатываемых
отечественными предприятиями для
внутреннего и внешнего рынков;
3) оценке перспектив закупки
конкретных импортных и отечественных
образцов товаров;
4) установлении и корректировке
цен на закупаемые и экспортируемые
товары, партии нового товара;
5) снятии товаров с
экспорта или их модернизации;
6) прекращении закупки
импортных товаров;
7) подготовке информации
для рекламы новых товаров
отечественного производства, закупаемых
импортных товаров, товаров для
экспорта;
8) оптимизации торгового
ассортимента;
9) формировании товаропроизводителями
политики в области качества
и конкурентоспособности;
10) позиционировании продукции;
11) принятии управленческих
решений относительно целесообразности
затрат на разработку, проектирование
и серийное производство новых
изделий, усовершенствования серийной
продукции.
В получении информации о результатах
оценки конкурентоспособности заинтересованы
не только товаропроизводители и торговые
организации – она очень нужна потребителям.
Во многих странах мира, в том числе и в
России, в руки потребителя попадают периодические
издания, в которых имеется информация
о сравнительном качестве товаров-аналогов,
поступающих на рынок страны. Публикации
результатов сравнительного теста конкурирующих
товаров облегчают потребителям выбор
товаров, а производителей стимулируют
к выпуску конкурентной продукции.
При оценке конкурентоспособности
следует опираться на определенные исходные
положения – принципы. Следование этим
принципам позволяет повысить точность
оценки, учесть интересы субъектов рынка,
унифицировать порядок действий, составляющих
содержание процедуры оценки.
Конкурентоспособность - важнейшая
особенность товаров-конкурентов, базирующаяся
на определенных принципах (рис.2).
Рис. 2 Принципы конкурентоспособности
товаров
Комплексность конкурентоспособности
товаров заключается в том, что при ее
оценке должна учитываться совокупность
критериев, определяющих особенности
товаров- конкурентов.
Относительность конкурентоспособности
предполагает сравнительный характер
ее оценки, когда выбранные критерии одного
товара сравниваются с критериями другого,
товара, принятыми за базовые.
Социальная адресность конкурентоспособности
определяется степенью удовлетворения
с помощью товаров конкурентов потребностей
конкретных социально ориентированных
сегментов потребителей. Так, одни и те
же товары могут обладать конкурентоспособностью
для определенных потребителей и не обладать
ею - для других.
Например, дорогие престижные
товары привлекательны для обеспеченных
потребителей и не являются таковыми для
малообеспеченных. Социальная адресность
этих товаров и их конкурентоспособность
будут неодинаковыми.
Для определения уровня качества
изделий, которые производятся (осваиваются)
производством, используют несколько
методов: объективный, органолептический,
дифференцированный, комплексный. Объективным
и органолептическим методами пользуются
для определения абсолютного уровня качества,
а дифференцированным и комплексным –
относительного уровня качества отдельных
видов продукции.
Объективный метод основан
на оценке уровня качества продукции с
помощью стендовых испытаний и контрольных
измерений, а также лабораторного анализа.
Такой метод дает наиболее вероятные результаты,
и используются для измерения абсолютного
уровня качества способов производства
и некоторых особенностей потребительских
товаров. В основном им пользуются для
определения большинства технико-эксплуатационных
показателей: способов труда – продуктивность,
мощность, точность обработки материалов;
предметов труда – содержание металла
в руде, стойкость окрашивания ткани; потребительских
товаров – эластичность влагостойкость
обуви, содержание сахара или жира в пищевых
продуктах и др.