Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 14:32, контрольная работа
В зависимости от масштабов туристской деятельности можно выделить три уровня менеджмента безопасности:
1.Международный уровень (межгосударственный).
2.Государственный (государственно-отраслевой).
3.Оперативно-производственный.
Менеджмент безопасности туризма на межгосударственном уровне осуществляется путем формирования и реализации международной политики по обеспечению безопасности туризма и снижению рисков при путешествиях. Такая политика формируется на представительных, международных и межправительственных или межпарламентских совещаниях, проводимых под эгидой ВТО и ВОЗ.
1.Уровни менеджмента безопасности в туризме. 3
2.Организация ночлега зимой. Виды костров и их назначение. 7
Установка и оборудование палаток. 10
Костры. 11
Список использованной литературы. 15
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
НОУ ВПО РОССИЙСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ
АКАДЕНИЯ ТУРИЗМА
Волжско-Камский филиал
Контрольная работа
по дисциплине: «Менеджмент безопасности в туризме и гостеприимстве»
Выполнила: студентка 5 курса заочного отделения
Кучерук В.В.
Проверила: ст.
г.Набережные Челны
2013г.
Содержание
1.Уровни менеджмента безопасности в туризме. 3
2.Организация ночлега зимой. Виды костров и их назначение. 7
Установка и оборудование палаток. 10
Костры. 11
Список использованной литературы. 15
В зависимости от масштабов туристской деятельности можно выделить три уровня менеджмента безопасности:
1.Международный уровень (межгосударственный).
2.Государственный (
3.Оперативно-производственный.
Менеджмент безопасности туризма на межгосударственном уровне осуществляется путем формирования и реализации международной политики по обеспечению безопасности туризма и снижению рисков при путешествиях. Такая политика формируется на представительных, международных и межправительственных или межпарламентских совещаниях, проводимых под эгидой ВТО и ВОЗ.
Менеджмент безопасности на государственно-отраслевом уровне осуществляется путем формирования и реализации государственной политики и государственной программы по безопасности туризма, а так же формирования соответствующей законодательной базы. В этой работе участвуют парламент различные министерства, причем координирующую роль здесь должна выполнять национальная туристская администрация.
Оперативно-производственный менеджмент осуществляется по отношению к
конкретному туристскому предприятию, путем планирования и организации работ по созданию комплексной системы безопасности туристов и работников, имущества, финансовых средств, информации.
Международный (межгосударственный)
уровень менеджмента
На данном уровне менеджмента субъектом управления (управляющей подсистемой)является межправительственная всемирная туристская организация, а объектом управления (управляемой подсистемой) — национальные OTA стран, туристские объекты и туристы. Управляющие воздействия со стороны ВТО поступают в виде декларации и рекомендации конференций, проводимых ВТО, OTA а так же в виде информационных сообщений по вопросам безопасности через соответствующие печатные издания. В исполнительном комитете вопросами безопасности туризма занимается Комитет по качеству туристского обслуживания, созданный в 1994 году. Первым документом ВТО, в котором нашли свое отражение вопросы безопасности в туризме стала Хартия безопасности туризма. Государственный (государственно-отраслевой) уровень менеджмента безопасности. На данном уровне менеджмента субъектом управления (управляющей подсистемой) являются парламент, правительство страны и национальная OTA. Объектом управления (управляемой подсистемой) являются туристские организации, туристы и объекты. Основные задачи, которые решаются на данном уровне отражены в рекомендациях Гаагской Конференции. Главными стратегическими задачами государственного уровня менеджмента безопасности являются:
1.создание хорошо продуманной системы мер по обеспечению безопасных условий для туристов в пределах страны, а так же безопасных условий осуществления туристской деятельности турпредприятий;
2.создание и поддержка имиджа страны как совершенно безопасной для туристов;
3.постоянное информирование
граждан своей страны об
возникающих для туристов в различных странах и регионах мира;
4.создание действенной
законодательной базы по
Странами, в которых государственный менеджмент безопасности туризма осуществляется на высоком уровня являются: Мексика, США, Германия и Франция. В России к сожалению государственно отраслевой менеджмент безопасности в туризме и турбизнесе находится на
недостаточной высоте. Имеющаяся законодательная база, регулирующая правовые отношения в вопросах безопасности: Конституция РФ, ГК РФ, законы «О безопасности», «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», «О сертификации продукции и услуг»,
«О защите прав потребителя», «Об основах туристской деятельности в РФ» ограничена в вопросах безопасности в туризме и турбизнесе не охватывает всего спектра этой деятельности, не стимулирует к принятию новых законов и внесению поправок в действующие.
Производственный уровень
На данном уровне менеджмента управляющий подсистемой (субъектом управления) является руководитель туристского предприятия, руководящий персонал службы безопасности, возглавляемые заместителем генерального директора по безопасности или заместителем по режиму; управляемой подсистемой (объектом управления) является персонал предприятия (в первую очередь исполнительный персонал службы безопасности, вооруженная охрана) технические средства обеспечения безопасности предприятия. Главными стратегическими задачами производственного уровня менеджмента безопасности являются:
1.создание хорошо продуманной комплексной системы мер по обеспечению безопасных условий для туристов и туристского предприятия;
2.создание и поддержка имиджа туристского предприятия, как совершенно безопасного для туристов;
3.достижение оптимального
Между понятием безопасности
в сфере туризма и
услуги, комфорта безопасности и гостеприимства. С другой стороны, затраты на внедрение мер безопасности могут быть непосильными для туристского предприятия и оно будет вынуждено снизить качество других услуг. Кроме того, чем выше обеспечиваемый уровень безопасности, тем больший интерес и стремление негативных сил к объекту. Поэтому меры должны быть адекватны, разумны и пропорциональны степени риска. Затраты на обеспечение безопасности — оптимальными, рациональными и не слишком
обременительными для
В производственном менеджменте безопасности рассматриваются так же понятия объекта и субъекта обеспечения безопасности в туристском предприятии. Объектами обеспечения безопасности являются человек (турист, гость, посетитель, работник турпредприятия а так, имущества лиц, попадающих в сферу деятельности предприятия). Так как объектами обеспечения безопасности являются не только сами туристы, но и их имущество, то такая многообъектность неизбежно приводит к необходимости комплексного подхода к организации деятельности по обеспечению безопасности и к необходимости управления и координации этой деятельности. Субъектами обеспечения безопасности являются руководитель турпредприятия и его заместители по различным проблем обеспечения безопасности, сотрудники службы безопасности и в конечном итоге все работники турпредприятия.
Место для ночлега. Подыскивается более тщательно. Обычно оно выбирается на берегу реки, озера и часто зависит от наличия ровной площадки для палаток и сухого топлива - хвороста, валежника, бурелома.
Особенно необходимо хорошее топливо на месте зимнего полевого ночлега. Наличие, рядом источника питьевой воды желательно, но в зимних условиях не обязательно, поскольку воду можно вытопить из снега. Останавливаясь летом на реке, вдоль которой имеются населенные пункты, туристский лагерь следует разбивать выше по течению от деревни, водопоев и бродов. Рекомендуется выбирать места с удобными спусками к воде, спокойными плесами и песчаным дном без коряг.
Ночлег зимой. Зимой для защиты от холода и ветра на биваках устанавливаются заслоны. Их сооружение начинают с возведения каркаса из жердей и толстых ветвей. Затем каркас переплетают тонкими ветками. Для лучшего отражения тепла внутреннюю поверхность заслона покрывают простынями или вкладышами для спальных мешков, а само ложе делают наклонным к огню. В качестве упора для ног и во избежание их перегрева у нижнего края ложа крепится двумя колышками поперечное бревно. Снаружи заслон присыпается снегом. При малом количестве жердей и ветвей заслон сооружают из воткнутых в снег лыж и закрепленных на них с помощью, лыжных палок одеял. Нижние края одеял обязательно надо присыпать снегом. Иногда туристы организуют ночлег по так называемому охотничьему способу. За 2-3 часа до сна разводят жаркий костер, и как следует прогревают землю. Затем костер сдвигают в сторону и плотной группой укладываются на высохшую теплую почву, подстелив вниз рюкзаки и другое мягкое снаряжение.
Ночлеги без палатки зимой в безлесной зоне.
Снежные ямы, пещеры, хижины подчас представляют собой единственное укрытие для туристов при вынужденном зимнем ночлеге без палатки в безлесной местности. Удобным местом для их сооружения являются участки с плотным и наиболее толстым снеговым покровом: сугробы, надувы, склоны оврагов. Выкопав любыми подручными средствами яму и укрывшись в ней, надо по возможности плотнее закрыть входное отверстие штормовкой или одеялом, повешенным на лыжах. Для лучшего сохранения тепла вход в пещеру лучше делать как можно уже и вести его снизу. Там, где наст особенно крепок, а незначительная толщина снега не позволяет вырыть глубокую яму (на льду больших водоемов, на солнечных и наветренных малоснежных местах), для укрытия сооружают снежную хижину. Строят ее, нарезая ножами снежные блоки и укладывая их рядами в виде свода. При отсутствии навыков работы со снегом потолок делают из лыж и лыжных палок, обкладывая их одеялом или снежными пластинами. Для лучшего сохранения тепла кубатура ям, пещер и хижин должна быть минимальной. Быстро можно сделать укрытие, если заранее взять в поход на аварийный случай металлическое кольцо из 13 пластин с прорезями для лыжных носов (рис. 42). Это кольцо является верхней опорой 12 лыж, образующих каркас туристского «чума». На лыжи навешивается полиэтиленовая пленка, с боков и сверху приваливаются снежные блоки. При транспортировке кольцо складывается как мерный метр.
Организация ночлега. Во многом напоминает организацию обеденного привала. Однако она требует дополнительного выделении нескольких туристов для установки палаток и оборудования лагеря. Они заготавливают топливо для костра, оборудуют кострище, расчищают территорию лагеря, сооружают из подручного материала скамейки, вешалки, сушилки (рис. 36), копают яму для мусора, расчищают, в случае необходимости, спуск к воде и т. п. Зимой эти туристы в зависимости от конкретных условий путешествия и применяемого снаряжения, роют котлован для палатки, утрамбовывают путь от палатки к костру, строят ветрозащитную стену и т. п. В зимних ночлегах с использованием походной печки выделяются также два-три туриста для заготовки «малоформатных» дров (для поддержания тепла в палатке всю ночь). Учитывая, что организация ночлега занимает летом до двух, а зимой-до трех часов, остановку следует делать задолго до наступления темноты.
Рис. 36. Сушка одежды и обуви у
костра.
Режим ночлегов. Правильный режим помогает обеспечить путешественникам нормальный отдых и сон. Начинающие туристы в путешествиях часто засиживаются у костра далеко за полночь и явно недосыпают. Поэтому руководитель заранее объявляет о времени общего отбоя (обычно в 23.00) и после него не допускает разговоров и шума в лагере. На ночлеге и дневке определенное время отводится на проверку и ремонт личного снаряжения и одежды, на общественно полезную работу и наблюдения за природой, а оставшееся время - на развлечения, физические упражнения, спортивные игры, тренировки, рыбалку, сбор грибов, ягод и т. п. Дневку следует также использовать для лучшего знакомства с окружающей мест. ностью, экскурсий и прогулок.
Свертывание туристского лагеря. Сборы группы начинаются с укладки рюкзаков. Зимой или в дождь рюкзаки укладываются в палатке. Если палатка за морозную ночь сильно заиндевела или промокла от дождя, ее сушат у огня. Нетранспортабельные колышки и стойки вытаскивают из земли и укладывают вместе с остатками дров около кострища. Лагерные сооружения - заслоны, скамейки, столы не ломают - они могут пригодиться другим туристам. Остатки ненужной пищи аккуратно складывают в стороне - это подарок туристов лесным животным. Зато ветки, мох, траву из подстилок под палатками, а также другой мусор (обрывки бумаги, щепа) тщательно собирают с лагерной площадки и сжигают, после чего разгребают и тушат костер, заливая его водой, забрасывая землей, снегом, закладывая дерном. Перед уходом с привала руководитель выстраивает группу и проверяет, все ли налицо, не забыты ли какие-либо вещи, тщательно ли погашен огонь и прибрано ли место ночлега или дневки.
Установка и оборудование палаток.
Подготовка площадки
Выбранное место очищают от кочек, камней, шишек. Для нормального сна важно, чтобы площадка была горизонтальной. В горной местности с этой целью срезают с части площадки дерн или выкладывают площадку плоскими камнями. В крайнем случае палатку ставят так, чтобы головы туристов были выше ног. Зимой, при неглубоком снежном покрове для палатки роется котлован. В других случаях ограничиваются утаптыванием снежной площадки и выравниванием ее. Палаточную площадку желательно ориентировать «входом» на открытое место - опушку, реку, озеро. При ветре палатка ставится с таким расчетом, чтобы ветер дул в ее торец, т. е. заднюю стенку.
Порядок установки палаток.
Зимние и специальные палатки. Шатровые, двухслойные палатки с тентами устанавливаются в зависимости от особенности их конструкции (см. главу «Снаряжение»). При наличии деревьев основные и боковые оттяжки привязываются к ним. Зимой вместо стоек и колышков приходится использовать лыжи и лыжные палки, иногда связанные попарно. Боковые стенки зимних палаток при сильных морозах или ветре надо присыпать снегом.
Оборудование зимней палатки. В зимней палатке, как правило, устанавливается туристская печка. Она требует специального места и надежной опоры в виде центрального кола (в шатровой палатке), подконькового троса или раздвижных ножек. Специальное место в палатке отводится и для запаса дров. Вдоль вытяжной трубы от печки протягивают веревки, на которых туристы за ночь просушивают свои вещи. Чтобы изолировать спящих от холодного воздуха из двери, к ней делается тубусный вход. Во избежание попадания снега на палатку и ее промерзания над ней рекомендуется натягивать тент из любого легкого материала.
Информация о работе Контрольная работа по «Менеджмент безопасности в туризме и гостеприимстве»