Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 14:32, контрольная работа
В зависимости от масштабов туристской деятельности можно выделить три уровня менеджмента безопасности:
1.Международный уровень (межгосударственный).
2.Государственный (государственно-отраслевой).
3.Оперативно-производственный.
Менеджмент безопасности туризма на межгосударственном уровне осуществляется путем формирования и реализации международной политики по обеспечению безопасности туризма и снижению рисков при путешествиях. Такая политика формируется на представительных, международных и межправительственных или межпарламентских совещаниях, проводимых под эгидой ВТО и ВОЗ.
1.Уровни менеджмента безопасности в туризме. 3
2.Организация ночлега зимой. Виды костров и их назначение. 7
Установка и оборудование палаток. 10
Костры. 11
Список использованной литературы. 15
Костры.
Площадка для костра. Выбирается на открытом, но защищенном от ветра безопасном месте, желательно около воды. Костер следует разводить на уже вытоптанных площадках или на старых . кострищах. Целесообразно иметь с собой саперную лопатку: ею удобно снять дерн с места, выбранного для костра, и окопать его | канавкой. В крайнем случае для этого используется топор. Во всяком случае все сухие листья, ветви, хвою, траву, которые могут загореться, следует отгрести от кострища на расстояние 1-1,5 м.
Противопожарная безопасность. Это главное требование при выборе места для костра. Нельзя разводить костер ближе чем в 4-6 м от деревьев, смолистых пней или корней. Над костром не должны нависать ветви деревьев.
Не зажигайте огонь в хвойных молодняках. Здесь легко может возникнуть самый страшный, верховой пожар.
Не разводите костров на участках с сухим камышом, тростником, мхом или травой. По ним огонь идет с большой скоростью.
Опасен костер на вырубках, где имеются остатки лесных горючих материалов: здесь огонь быстро распространяете и начавшийся пожар трудно остановить.
Не разводите костер на торфяниках. Помните, что тлеющий торф очень трудно затушить, даже заливая его водой. Незамеченное тление может легко превратиться в губительный торфяной пожар.
Не разводите костров в лесу на каменистых россыпях. В таких местах между камнями накапливается лесной хлам и перегной. Огонь, проникший в щели, может распространиться по глубоким и извилистым ходам между камнями. Потушить такой пожар почти невозможно. Из-за одного костра живописные, покрытые лесом холмы могут превратиться на многие годы в мертвые кучи камней.
Разжигание костра.
Растопка. Разжигание костра начинается с заготовки растопки, которую делают из мелких еловых веточек, бересты (снятой, конечно, не с живой березы), сухого мха, лишайника, стружек, лучин. В сырую погоду растопку добывают из щепы расколотого топором сухостоя, из сухого хвойного опада, укрытого от дождя кронами деревьев. Подготовленную растопку-запал укладывают под сложенный шалашиком или колодцем мелкий хворост и поджигают, а сверху аккуратно накладывают более толстые дрова. В дождь костер разводят под прикрытием накидки или плаща, который держат двое туристов. Чем сильнее ветер или дождь, тем плотнее должна быть укладка растопки и топлива на костре. В плохую погоду хорошо иметь с собой сухой спирт, старую фотопленку, огарок свечи, кусок оргстекла или резины.
Разжигание костра без спичек. При утере спичек или если они отсырели и почему-либо не могут быть подсушены, огонь для костра добывается более сложным путем. В солнечную погоду для этого используется лупа (а также линзы объектива фотоаппарата и даже стекла от часов или очков). При наличии у группы огнестрельного оружия следует сделать холостой выстрел в землю, предварительно запыжив на одну треть наполненную порохом гильзу ватой, сухим мхом или травой. Можно попробовать с помощью кремня (подбирается из окружающих камней) высечь искры на трут или добыть огонь, быстро раскатывая ватный жгут между двумя сухими дощечками. Однако эти способы весьма трудоемки и без должной практики редко дают положительные результаты.
Дрова для костра. Вблизи населенных пунктов, а также в обжитых районах в качестве топлива могут использоваться дрова, не пригодные для хозяйственных нужд местного населения, например, мелкий валежник, сухое криволесье, старые пни, хвойный опад. Если поблизости такого топлива не имеется, то следует дрова для костра приобретать через лесничество или брать с собой в поход примусы и газовые плитки. В таежных районах обычно всегда достаточно хвороста, валежника, сухостоя. При заготовке топлива следует, однако, иметь в виду, что сырые и гнилые дрова дают много дыма, но мало тепла; мелкий хворост прогорает в первые две-три минуты; осиновые и пихтовые дрова плохи тем, что слишком сильно «стреляют» искрами. Для приготовления пищи лучше использовать валежник березы и ольхи, который горит ровно и почти без дыма. Если надо развести большой жаркий костер, например, зимой при вынужденном ночлеге, то
наилучшими будут дрова
из соснового, кедрового и елового сухостоя.
Рис. 37. Типы костров: а - «шалаш»; б - «колодец»:
в - «таежный»; г - «камин»; д - «полинезийский»;
е - «звездный»
Костры в лесистых районах
«Шалаш». Костер типа «шалаш» удобен там, где туристы собираются варить пищу в небольшом количестве посуды и вместе с тем хотят осветить лагерную площадку. Достоинство этого конусообразного. или двускатного костра в том, что на него в качестве топлива идут нетолстые «бросовые» дрова (хворост, валежник). Давая высокое яркое пламя, костер вместе с тем имеет весьма узкую зону нагрева и образует мало углей, нуждаясь в постоянном подкладывании сушняка (рис. 37а).
«Колодец». Это один из видов жарких костров. Его складывают из более или менее толстых коротких поленьев, положенных рядами (рис. 376). Медленно сгорая, поленья образуют много углей, дающих высокую температуру. Такой костер удобен для приготовления пищи, а также обогрева и сушки одежды.
«Таежный» костер. Складывается из
бревен длиной 2-3 м, уложенных вдоль или
под острым углом друг к другу (рис. 37в).
Широкий фронт огня позволяет варить на
нем пищу. для большой группы, сушить вещи,
а также ночевать рядом тем, кто почему-либо
не имеет палаток. Относясь к кострам длительного
действия, «таежный» не требует частой
подкладки дров.
Информация о работе Контрольная работа по «Менеджмент безопасности в туризме и гостеприимстве»