Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2013 в 16:16, контрольная работа
Целью данной работы является ознакомление с методами управления и формами контроля в организации и развитие навыков менеджера в управлении человеческими ресурсами как основной ценностью организации.
Задача
1. Провести теоретический анализ источников публикации на заданную тему.
2. Выявить и раскрыть основные методы управления и формы контроля на предприятии.
3. Выполнить практическую часть работы, которая включает себя решение задачи и теста для усвоения и закрепления наработанных навыков в процессе теоретического изучения данной проблемы.
Введение…………………………………………………………………..…….....3
I. Теоретическая часть
1. Перечисление административных, экономических и социально-психологических методов управления организацией, указание их различий и сферы применения……………………………………………………………….4
2. Формы и виды контроля состояния организации………………….…....17
II. Практическая часть
1. Задача………………………………………………………………………..21
2. Тест………………………………………………………………………….22
Заключение……………………………………………………………………….23
Список используемой литературы……………………………………………...24
Выделяют две формы текущего контроля в менеджменте:
Стратегическая (показывает эффективность использования ресурсов предприятия в рамках достижения глобальной цели. Выясняется, происходит ли во всех подразделениях внедрение новых методов работы, ведется ли поиск более совершенных технологий и т.д.) и оперативная (проводится в то же время, когда происходит выполнение основной работы, здесь происходит оценка распределения времени, соблюдения последовательности производственных операций, качества труда персонала).
Это контроль результатов деятельности организации, качества продукции либо предлагаемой услуги, финансовый контроль.
Объектами контроля являются характеристики организации как системы:
характеристики входа (все виды ресурсов), процесса (процесса производства изделий или услуг) и выхода (продукта).
Контроль в организации должен осуществляться системно, т.е. контролю подвергаются ресурсы, процесс, продукт.
Контроль ресурсов проводится на всех стадиях процесса производства и распределяется на все системные характеристики организации.
При контроле материальных ресурсов подробно рассматривается техническая, организационная, экономическая целесообразность их применения. Техническую целесообразность применения материальных ресурсов рассматривают, исследуя все возможные материалы и ресурсы, которые можно применить для достижения выбранных характеристик изделия. Организационная целесообразность выбора проявляется в том, что на данной стадии оцениваются все возможные получения ресурсов на тех условиях, которые удовлетворяют организацию. Окончательный выбор ресурсов производится после экономической оценки выбранных материалов.
Контроль материальных ресурсов осуществляется на всех стадиях.
Предварительный контроль человеческих ресурсов проводится путем подбора сотрудников, которые имеют деловые и профессиональные знания, необходимых для выполнения должностных обязанностей.
Как осуществляется контроль?
Контроль осуществляется в ходе работы путем оценки выполнения должностных обязанностей, деловой активности и результативности работы сотрудника.
Что позволяют сделать результаты контроля?
Позволяют сделать вывод
о необходимости повышения
Что касается контроля процесса производства, то обычно выделяют три этапа:
1. выработку стандартов и критериев
2. сопоставление с ними результатов
3. утверждение некоторых корректирующих воздействий
Каждый из этих этапов
Контролю подвергаются качество и сроки выполнения операций, качество работы оборудования в процессе производства, а также сроки и объем выпуска продукции.
Сроки
выполнения операций и выпуска
продукции определяются на
Качество
определяется сравнением с
Качество выполнения операций определяется путем исследования затрат рабочего времени на отдельные операции. Для этого исследуются: метод наблюдений; метод использования нормативов; метод микроэлементного анализа.
Контроль результатов производственной деятельности или же продукта осуществляется с помощью применения определенных стандартов, которые определяют параметры изделия и выбирают масштабы доступных отклонений.
II. Практическая часть
1. Задача
Расположите стадии процесса менеджмента в соответствии с их логической (технологической) последовательностью:
а) определение системы целей организации;
б) планирование;
в) учет;
г) управление;
д) контроль.
Ответ:
Стадии процесса менеджмента следует расположить следующим образом:
б) планирование
а) определение системы целей организации
г) управление
д) контроль
в) учет
2. Тест
Процесс стратегического управления в организации начинается с:
а) практической реализации стратегии;
б) социально-экономической оценки стратегии;
в) анализа внутренней и внешней среды организации;
г) разработки стратегии.
Стратегическое управление - это такое управление, которое опирается на человеческий потенциал как основу организации, ориентирует производственную деятельность на запросы потребителей, гибко реагирует и проводит своевременные изменения в организации, отвечающие вызову со стороны окружения и позволяющие добиваться конкурентных преимуществ, что в совокупности дает возможность организации выживать в долгосрочной перспективе, достигая при этом своих целей.
Ответ:
в) анализа внутренней и внешней среды организации
Заключение
В заключении хотелось бы отметить, что современный эффективный менеджер должен уделять огромнейшее внимание человеческим ресурсам. Применение различных способов вознаграждений и налаживание коммуникаций с сотрудниками могут принести значительный эффект организации.
Применяя
рассмотренные в данной работе
процессы и методы управления
организацией, стремясь к самоутверждению,
постоянно повышая уровень
Также хочется
обратить внимание и на вторую
часть теоретического вопроса,
ведь контроль в организации
является незаменимым
Список используемой литературы
Основная
Дополнительная
1 Менеджмент: Учебно-практическое пособие / Игнатьева А.В., Максимцов М.М., Вдовина И.В, Доценко Е.В, Горностаева А.И. – М.: Вузовский учебник; ИНФРА-М, 2010. – 283с. [8, 146]
2 Менеджмент: Учебно-практическое пособие / Игнатьева А.В., Максимцов М.М., Вдовина И.В, Доценко Е.В, Горностаева А.И. – М.: Вузовский учебник; ИНФРА-М, 2010. – 283с. [8, 147]