Контрольная работа по "Менеджменту"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2013 в 16:24, контрольная работа

Описание работы

Сила современного менеджмента состоит с одной стороны, в том, что он берёт своё начало от человека, его потребностей и целей, от превращения знаний, опыта и достижений научно технического прогресса в производительную силу. С другой стороны, движущая сила современного менеджмента заключается в созидательном применении информационных технологий. В настоящее время трудно назвать более важную и многогранную сферу деятельности, чем управление, или менеджмент, от которого в значительной мере зависят и эффективность производства, и качество обслуживания населения.
На основании вышеизложенного, цель настоящей контрольной работы – рассмотреть и проанализировать основные функции менеджмента на конкретном примере и охарактеризовать экономические методы управления.

Содержание работы

Введение
1. Раскройте классификацию общих (основных) функций управления
на примере конкретной организации. Покажите на примере одной
специфической функции этой организации связь с общими (основными)
функциями управления.
2. Охарактеризуйте экономические методы управления
3. Задача. Определите черты менеджмента, свойственные ему как науке и как искусству, используя приведенные в таблице характеристики.

Файлы: 1 файл

Менеджемент.docx

— 44.08 Кб (Скачать файл)

 Нематериальные  стимулы состоят из:

?             социально-психологических (общественное признание, похвала, поддержка и одобрение),

?             творческих (повышение квалификации, стажировки и командировки)

?             стимулов свободного времени (гибкий график работы, дополнительный отпуск).

Таким образом, мотивация  зависит от потребностей, ожидания и восприятия работниками справедливого  вознаграждения за выполненную работу [2; с. 203].

На данном предприятии  организация заработной платы имеет  относительно упрощенный характер. Работники (менеджеры всех отделов), младший  обслуживающий персонал имеют строго фиксированный оклад, не зависящий  от их личного вклада в деятельность организации, а также получают премии по результатам работы всего предприятия  в целом. Такая же схема оплаты труда применяется и к работникам бухгалтерии и отдела кадров. Начальники отделов также имеют фиксированный  оклад + премия по результатам деятельности их подразделения + премия по результатам  деятельности всего предприятия. Директор и его заместители, главный бухгалтер, начальник отдела кадров,  помимо должностного оклада имеют процент от прибыли.

Таким образом, непосредственно  материально заинтересованными  в улучшении показателей работы ООО «Добрый день» являются руководящие работники, а зависимость заработной платы остальных работников от эффективности его работы явно недостаточна.  

4. Контроль. Контроль  – одна из ведущих функций  управления. Контроль способствует  успешному функционированию предприятия.  Без контроля совместной деятельности  на предприятии начинается хаос. Посредством функции контроля  выявляются проблемы, что позволяет  скорректировать деятельность организации  для предотвращения кризисного  положения. Контроль позволяет  фиксировать ошибки, сознательные  и несознательные нарушения  и исправлять их до того, как они возникнут на пути достижения цели.             

 Выделяют следующие виды контроля:

1.) Предварительный  контроль осуществляется до фактического  начала работ. Средства осуществления  – реализация определенных правил, процедур и линий поведения.  Используется по отношению к  человеческим (анализ профессиональных  знаний и навыков, необходимых  для выполнения должностных обязанностей), финансовым (составление бюджета)  и материальным ресурсам (проведение  проверок);

2.) Текущий контроль  осуществляется непосредственно  в ходе проведения работ. Базируется  на измерении фактических результатов,  полученных после проведения  работы;

3.) Заключительный  контроль, одна из функций которого  состоит в том, что контроль  дает руководству информацию, необходимую  для планирования, если аналогичные  работы предполагается проводить  в будущем. Также способствует  мотивации, так как измеряет  достигнутую результативность [1; с. 271].   

 В ООО «Добрый  день» используют две формы контроля: финансовый и административный.   

 Финансовый контроль  реализуется на основании сопоставления  с финансовым планом предприятия  достигнутых результатов, он осуществляется  путем получения от каждого  хозяйственного подразделения финансовой отчетности по важнейшим экономическим показателям деятельности по стандартным формам, принятым в ООО «Добрый день».    

 Административный  контроль осуществляется  за  соответствием хозяйственных результатов показателям, запланированным в текущем бюджете. 

    В качестве форм осуществления предварительного контроля используются должностные инструкции, положения о структурных подразделениях, правила трудового распорядка и т.п.  

 В данной компании заключительный контроль выполняет две основные функции: руководство ООО «Добрый день» проводит анализ фактически полученных результатов и оценивает, насколько реалистично были составлены им планы. Эта процедура позволяет также получить информацию о возникших проблемах и сформулировать новые планы так, чтобы избежать этих проблем в будущем.  Вторая функция заключительного контроля состоит в том, чтобы способствовать мотивации, так как заработная плата большинства работников непосредственно зависит от результатов деятельности организации.

 

 

 

 Вопрос 2.   Охарактеризуйте экономические методы управления. 

 

Экономические методы – это системы экономических рычагов целенаправленно воздействующих на экономические интересы работников. На основе побуждении их к высокопроизводительному труду с помощью экономических (материальных) стимулов.

Экономические методы управления представляют собой совокупность способов воздействия на экономические интересы объекта управления, основанных на сознательном использовании требований экономических законов. Эти методы можно подразделить на две группы:

?      методы, используемые федеральными и региональными органами;

?      методы, используемые предприятиями (организациями).

К первой группе относятся  налоговые системы и кредитно-финансовые механизмы страны и региона, т.е. экономические факторы внешней  среды предприятия.

Вторую группу составляют:

?      система материального поощрения работников;

?      система ответственности за качество и эффективность работы;

?      экономические нормативы функционирования предприятия   (фондовооруженность и производительность труда, нормы рентабельности по видам продукции и т.д.), которые разрабатываются на основе маркетинговых исследований, анализа основных показателей качества продукции, уровня производства и включаются в бизнес-план [2; с. 198].

Важнейшим экономическим методом управления является стимулирование персонала, направленное на повышение качества и эффективности работы каждого работника.

К формам экономического стимулирования относятся:

?      формирование системы заработной платы в зависимости от количества и качества труда;

?      бонусы в виде дополнительных вознаграждений, премий, надбавок к основной заработной плате;

?      участие работника в распределении прибыли организации;

?      предоставление работнику льгот и привилегий (формирование пенсионного фонда, обеспечение безопасности работника, обучение, повышении квалификации и мн. др.)

?      предоставление работнику льготных кредитов;

?      льготное страхование жизни работника и др.

Экономические методы носят косвенный характер управленческого воздействия. Такие методы осуществляют материальное стимулирование коллективов и отдельных работников, они основаны на использовании экономического механизма [1; с. 113].        

               В советский период предметом регулирования экономическими методами считались централизованное планирование, хозяйственный расчёт, заработная плата, т.е. имело место узкое толкование роли и места экономических методов на уровне предприятия. Экономические методы должны базироваться на товарно-денежных отношениях рыночной экономики.        

               Для достижения поставленных целей необходимо чётко определить критерии эффективности и конечные результаты производства в виде совокупности показателей, установленных в плане экономического развития. Таким образом, роль экономических методов заключается в увязке перечисленных выше категорий и мобилизации трудового коллектива на достижение конечных результатов.        

               Хозяйственный расчёт является методом ведения хозяйства, основанным на соизмерении затрат предприятия на производство продукции с результатами хозяйственной деятельности (объём продаж, выручка), полном возмещении расходов на производство за счёт полученных доходов, обеспечении рентабельности производства, экономном расходовании ресурсов и материальной заинтересованности работников в результатах труда. Он позволяет сочетать интересы предприятия с интересами подразделений и отдельных работников.        

 Оплата труда  является основным мотивом трудовой  деятельности и денежным измерителем  стоимости рабочей силы. Она обеспечивает  связь между результатами труда  и его процессом, отражает количество  и сложность труда работников  различной квалификации. Устанавливая  должностные оклады для служащих  и тарифные ставки для рабочих,  руководство предприятия определяет  нормативную стоимость рабочей  силы с учётом средних затрат  труда при его нормальной продолжительности.         

 Дополнительная  заработная плата позволяет учесть  сложность и квалификацию труда,  совмещение профессий, сверхнормативную  работу, социальные гарантии предприятия  в случае беременности или  обучения сотрудников и др.

Вознаграждение  определяет индивидуальный вклад работников в конечные результаты производства в конкретные периоды времени.

Премия напрямую связывает результаты труда каждого  подразделения и работника с  главным экономическим критерием  предприятия – прибылью.        

               Руководитель предприятия может с помощью перечисленных выше пяти компонентов оплаты труда регулировать материальную заинтересованность работников с экономически возможными расходами на производство по статье «заработная плата», применять различные системы оплаты труда – сдельную или повременную, формировать материальные и духовные потребности работников и обеспечивать рост их жизненного уровня. Если руководитель чрезмерно жаден или расточительно щедр в оплате труда, то его перспективы не безоблачны, т.к. в первом случае работники «разбегутся», а во втором доживут до разорения предприятия [5; с. 375].        

               Рабочая сила является главным элементом любого трудового процесса, обеспечивающим переработку предметов труда с помощью средств труда в конечный продукт. Это всегда главная ценность любого предприятия или организации.        

 Рынок труда  является неотъемлемой частью  рыночной экономики и представляет  собой совокупность экономических  отношений, складывающихся в сфере  обмена [5; с. 381].        

 Одной из составляющих  на рынке труда, наряду со  спросом и предложением, является  цена на рабочую силу. Оплачивая  рабочую силу как дорогой товар,  собственник стремиться наиболее  эффективно её использовать. Эффективное  использование рабочей силы требует,  чтобы этот дорогой товар находился  в работоспособном состоянии.  Следовательно, необходимо заниматься  условиями труда и быта работников, постоянно развивать их способность  к труду путём непрерывной  системы подготовки и переподготовки  кадров, повышения их квалификации. Всё это увеличивает цену на  рабочую силу.        

 Итак, экономические методы выступают в качестве различных способов воздействия руководителей на персонал для достижения поставленных целей. При позитивном использовании экономических методов конечный результат проявляется в хорошем качестве продукции и высокой прибыли. Наоборот, при неправильном использовании экономических законов, их игнорировании или пренебрежении ими можно ожидать низких или негативных результатов.        

 В качестве  примера проявления экономических методов управления персонала можно привести следующее:

?     Субсидирование персонала. Многие компании имеют субсидированные столовые и рестораны для своего персонала. Это может быть невозможно для малого бизнеса в финансовом отношении, но можно рассмотреть возможность установки автоматов для продажи горячих напитков и лёгкой закуски и предложить талоны на завтрак.

?      Товары со скидкой. Большинство бизнесменов позволяют приобретать своим работником товары и услуги фирмы со скидкой от 10% и выше. Всегда следует предоставлять своим работникам большие скидки. Это позволит увеличить лояльность персонала.

?      Ссуды. Некоторые работодатели дают своим работникам беспроцентные ссуды или ссуды с низким процентом на различные цели.

?      Частное страхование здоровья. Некоторые фирмы производят частное страхование здоровья своих работников. Многие из этих работников будут чувствовать себя спокойнее и увереннее, зная, что о них позаботятся, если они заболеют [3; с. 274].

Однако используемые в практической деятельности методы управления являются, как правило, комплексными, т.е. они учитывают одновременно экономический интерес, моральное  и материальное стимулирование, социально-психологические факторы. При этом отдельные методы как бы дополняют друг друга в конкретных ситуациях, позволяют комплексно устанавливать влияние на объект управления различных факторов. 

 

 

 3. Задача. Определите черты менеджмента, свойственные ему как науке и как искусству, используя приведенные в таблице характеристики.

Черта

Характеризует управление как науку и искусство

Концепция менеджемта

 Науку

 

Человек как субьект управленя

 

искусство

Научные знания

Науку

 

Принципы менеджемета

Науку

 

Ситуационный подход к управления

Науку

 

Творческий характер менеджемента

 

искусство

Отношения между людьми

Науку

 

Моделирование и количественные измерения

Науку

 

Информация о работе Контрольная работа по "Менеджменту"