Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2015 в 19:08, контрольная работа
Описание работы
Корпоративная культура – это междисциплинарное направление исследований, которое находится на стыке нескольких областей знания, таких как менеджмент, организационное поведение, социология, психология, культурология. Именно многодисциплинарность данной концепции, её уникальная интегративная сущность, с одной стороны, создают при её рассмотрении определённые сложности познавательного плана, а с другой - дают возможность грамотно и эффективно управлять предприятием.
Содержание работы
Введение 3 1. Общие понятия и сущность корпоративной культуры 4 2. Система ценностей, стандарты поведения 9 3. Девизы, лозунги, символы 12 4. Мифы, легенды, герои 13 5. Ритуалы, традиции, мероприятия 15 6. Технологии формирования корпоративной культуры 17 Практическая часть 25 Заключение 32 Список литературы 33
Фактический
баланс – это соотношение в абсолютном
и относительном значениях фактических
затрат рабочего времени за смену.
№
№
Наименование
затрат времени
Индекс
Продолжительность
мин.
Удельный
вес, %
1
Время основной работы
Топ
265
54,2
2
Подготовительно-заключительное время
Тпз
22
4,6
3
Время технического обслуживания
Ттех
47
9,6
4
Время непроизводительной работы
Тнр
0
0
5
Время технологических перерывов
Тпнт
71
14,5
6
Время регламентированных перерывов
Тп.регл.
45
9,2
7
Вспомогательное оперативное время
Тв
13
2,6
8
Перерывы нерегламентированные
Тп.нерегл
26
5,3
Итого:
Тм
489
100
489 мин -100% х =
=54,2%
489 мин -100% х =
=54,2%
265мин -
х
Определенные показатели использования
рабочего времени по фактическому балансу.
Кврф =
Кзагр.ф=
По показателям рабочего времени
фактического баланса сделаем вывод об
эффективности использования рабочего
времени и рациональности загрузки работника
Макарова М.А.
Полученные результаты:
Квр- коэффициент
использования рабочего времени очень
низкий =0,55.
Кзагр- коэффициент
загрузки, показывающий степень занятости
работника в течение смены = 0,82.
Сравнивая эти коэффициенты,
определим степень рациональности загруженности
работника по формуле:
(Кзагр - Квр)*100= (0,82-0,55)*100
= 27%
т.к. разрыв между коэффициентами
больше 15%, то работник Макарова М.А. почти
рационален, его рабочее время используется
достаточно эффективно, он не перегружен
функциями вспомогательных рабочих (обслуживания).
Наблюдательный лист хронометража
Цех – мебельный
Операция – сверление гнезд
Станок шестишпиндельный сверлильный
Состояние станка – удовлетворительное
ФИО рабочего – Скрябина М.И.
Стаж работы общий 15 лет
на данной работе 5 лет
Наблюдатель Иванова В.П.
Наименование приемов
Продолжительность, сек.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
Взять деталь, вложить в цулагу
4
3
4
5
3
3
3
4
5
5
3
7
5
5
4
5
4
3
3
4
Сверлить 4 гнезда
3
5
4
6
3
4
4
4
4
3
3
4
3
3
4
4
5
5
4
5
Отложить деталь
4
4
2
4
3
2
4
5
3
3
4
4
5
4
3
4
3
4
4
4
Хронометражный ряд 1. Х1 =
Ку1 =
< Кун=2,5 (среднесерийное
пр-во, прод-ть до 10, ручная работа)=> ряд
устойчив.
Хронометражный ряд 2 Х2 =
мин
Ку 2=
< Кун=2,5 (среднесерийное
пр-во, прод-ть до 10, ручная работа)=> ряд
устойчив.
Хронометражный ряд 3.
Х3 =
Ку 3=
= Кун=2,5 => ряд
устойчив.
Определяем продолжительность
операций по среднеарифметическим устойчивым
хронометражам рядов с учетом способа
соединения элементов в операции.
tоп =
Определяем оптимальную
продолжительность операций по
оптимальным значениям каждого
ряда
tоп опт = 4+4+4=12мин
Определяем экономию времени
по каждой операции и прирост ПТ за счет
оптимизации трудовой операции.
rt =12-11,8=0,2мин
12 мин - 100%
11,8 мин –
х %
х % =
rПТ% = 98%
Заключение
Человек составляет основу
организации, ее сущность и ее основное
богатство. Однако с позиций управления
нельзя говорить о человеке вообще, так
как все люди разные. Люди ведут себя по-разному,
у них различные способности, различное
отношение к своему делу, к организации,
к своим обязанностям; люди имеют различные
потребности, их мотивы к деятельности
могут существенно отличаться. Люди по-разному
воспринимают действительность окружающих
их людей и самих себя. Все это говорит
о том, что управление человеком в организации
исключительно сложное, но в то же время
исключительно ответственное и важное
для судьбы организации дело. Менеджер
должен очень много знать о людях, с которыми
он работает, для того чтобы пытаться успешно
управлять ими.
Но проблема управления человеком
в организации не сводится только к взаимодействию
работника и менеджера. В любой организации
человек работает в окружении коллег,
товарищей по работе. Он является членом
формальных и неформальных групп. И это
оказывает на него исключительно большое
влияние, либо, помогая более полно раскрываться
его потенциалу, либо подавляя его способности
и желания работать производительно, с
полной отдачей. Группы играют очень важную
роль в жизни каждого члена организации.
Поэтому менеджмент должен учитывать
этот факт в построении работы организации,
в управлении кадрами, рассматривая каждого
работника как индивида.
В этой работе были рассмотрены
основные положения, принципы и элементы
формирования корпоративной культуры.
И можно сделать вывод, что если организация
не занимается формированием культуры,
то она обречена на провал, так как выжить
в современных рыночных условиях компания
может только с сильной сплоченной командой
всего персонала, то есть с эффективной
корпоративной культурой.
Список литературы
1. Абрамова С.Г., Костенчук
И.А. О понятии “корпоративная культура”.
- М., 2012.
2. Албастова Л.Н. Технология
эффективного менеджмента.- М.: “Издателство
ПРИОР”,2010. - 288 с.
3. Богданова М. Моральный
кодекс бизнесменов. //Япония сегодня,
Москва, №7, 15.7. 2012.
4. Бэйкер С., Юдин П. Учиться,
учиться и учиться... //Капитал (Москва),
№82, 28.8.2011.
5. Власова Н. Корпоративная
культура //Дела, люди XXI, 2011, №10, январь.
6. Иванова С. Корпоративная
культура - эффективное средство
мотивации сотрудников. //Служба персонала,
№9, 2012.
7. Корпоративная культура
в практике бизнеса: символы и
образы http://e-xecutive.ru/publications/aspects/
8. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента:
Учебник. - Мн.: БГЭУ, 2010.- 352 с.
9. Управление персоналом
организации: Учебник / Под ред. А.Я. Кибанова.
-2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2011.
10 Липатов В.С. Управление
персоналом предприятий и организацией:
Учебник. - М.: ТОО «Люкс-арт», 2012.- 403 с.