Маркетинговая стратегия предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 12:31, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является разработка маркетинговой стратегии компании «У Палыча»
Задачами данной работы являются:
• определение сущности и видов маркетинговой стратегии;
• анализ факторов влияющих на определение стратегии предприятия;
• выработка и обоснование маркетинговой стратегии для «У Палыча»

Содержание работы

Введение 2
Глава 1 Особенности разработки маркетинговой стратегии предприятия 5
1.1 Понятие и виды маркетинговой стратегии 5
1.2 Методы разработки маркетинговой стратегии 21
Глава 2 Анализ существующей маркетинговой стратегии ТМ «У Палыча» 27
2.1 Общая характеристика предприятия 27
2.2 Анализ стратегии взаимодействия с макросредой 29
2.3 Анализ стратегии взаимодействия со средой непосредственного взаимодействия с организацией 34
Глава 3 Разработка стратегии развития ТМ «У Паыча» 37
3.1 Определение мисии и целей организации 37
3.2 Выбор стратегии на основе SWOT – анализа 38
Заключение 45
Список литературы 49

Файлы: 1 файл

kursovaya (2).docx

— 99.15 Кб (Скачать файл)

Проведя анализ макросреды ТМ «У Палыча», можно выделить положительные и отрицательные тенденции, влияющие на развитие организации. Данные тенденции могут быть рассмотрены как потенциальные возможности и угрозы.

Среди факторов макросреды, оказывающих положительное  влияние на деятельность предприятия, необходимо выделить следующие:

  • стабилизация экономической ситуации в стране,
  • развитие промышленности,
  • ускорение темпа роста рынка.

К отрицательным факторам макросреды относятся:

  • низкий платёжеспособный спрос,
  • высокий уровень сборов и пошлин.

 

2.3 Анализ стратегии взаимодействия  со средой непосредственного  взаимодействия с организацией

 

Изучение  контактной среды организации направлено на анализ тех составляющих внешней  среды, с которыми организация находится  в непосредственном взаимодействии. При этом важно подчеркнуть, что  организация может оказывать  существенное влияние на характер и  содержание этого взаимодействия, тем  самым она может активно участвовать  в формировании дополнительных возможностей и в предотвращении появления  угроз её дальнейшему существованию.

Для того, чтобы оценить контактную среду ТМ «У Палыча» необходимо дать характеристику поставщиков, потребителей, конкурентов.

Поставщики.

Ко всем поставщикам, работающим с торговой маркой, предъявляется одно требование: относиться к работе так же профессионально, как и мы. То есть оказывать услуги высокого качества, работать стабильно, без перебоев, и предлагать приемлемую стоимость, чтобы отпускная цена на продукцию «У Палыча» была доступной для потребителей. Хотелось бы отметить компании, с которыми сотрудничаеь уже долгие годы: «Инлайн-Р» (поставка упаковки под кондитерские изделия), «Растр-Технология» (изготовление штанц-форм и вырубка упаковки), «Пурт» (изготовление упаковки из барьерного картона), «МДМ-Самара» (печать этикеток), «ИПХДСМ» (печать этикеток, упаковки, рекламной полиграфии), «Стрэйт Лайн» (поставка тарной упаковки)

Потребители.

По  итогам маркетинговых исследований, проводимых на предприятии, стало ясно, что главными потребителями продукции  фабрики являются дети, молодежь до 30 лет и женщины. Это обусловлено  спецификой производимой продукции. Проводится сегментация рынка

Конкуренты.

Краткий обзор кондитерского рынка России за июнь 2012 г. на основе данных электронной версии журнала «Информкондитер».

  • Кондитерская фабрика «Россия» планирует увеличить объем производства в. на 20 тыс. тонн больше, чем в прошлом (80 тыс. тонн
  • Кондитерская фабрика «Волжанка» увеличила в первом квартале 2011 г. выпуск продукции: выпустила 2596 т карамели, увеличила объем производства печенья до 2062 т (12%), шоколадных конфет до 2047 т (на 21%), вафель до 623 т (на 64%).
  • Фабрика «Конди» начала выпуск в едином стиле помадных конфет в блестящей металлизированной пленке, а также увеличила производство вафель и вафельных трубочек.
  • «Южуралкондитер» наращивает производственные мощности: начался монтаж новой линии по производству шоколадных конфет с двойной начинкой. Мощность линии составляет 1 тонну конфет в час. Оборудование немецкое.
  • Фабрика «Славянка» расширяет производство. Действует программа расширения площадей и увеличения мощностей производственных корпусов на основной территории. Открывается линия по производству печенья.
  • Фабрика «Рот Фронт» после модернизации планирует увеличить производство кондитерских изделий на 50% до 60 тыс. тонн в год. Сейчас производит примерно 40 тыс. тонн продукции в год, занимая 7-8% рынка кондитерских изделий РФ. Планируется увеличить до 10%.
  • Концерн «Сладко». Планы на 2013 г. предусматривают производство и продажу 99,5 тыс. тонн кондитерских изделий на сумму свыше 136 млн. долл., создание и продвижение на рынок совершенно новых для России продуктов и брэндов. Трехлетний план развития предусматривает превращение кампании во второго по значению (после Nestle) производителя кондитерской продукции в России с долей рынка 8-10%.
  • К.К. Бабаевский в настоящее время контролирует около 12% российского кондитерского рынка, а к 2013 г. планирует расширить его до 20% за счет поглощения ряда российских кондитерских предприятий. В 2013 г. намерен увеличить импорт какао до 16 тыс. тонн.
  • Лиронас ожидает увеличение продажи примерно на 50% в 2013 году по сравнению с 2012 годом

ВЫВОД: В соответствии с приведёнными данными среди производителей кондитерских изделий наблюдается высокий уровень конкуренции. Наметилась тенденция к увеличению объемов производства и продаж кондитерских изделий фабриками - конкурентами, жесткая борьба за существующий рынок.

Фабрика не поставляет свою продукцию во многие регионы и области России, поэтому первые конкуренты, с которыми приходится сталкиваться это местные производители, которые как бы по праву выступают на региональных рынках.

В результате рассмотрения контактной среды  ТМ «У Палыча» можно сделать следующие выводы, которые в дальнейшем могут быть использованы для определения потенциальных возможностей и угроз непосредственного окружения организации. Контактная среда рассматриваемой организации содержит в себе больше угроз, нежели возможностей, среди которых можно выделить следующие:

  • влияние поставщиков и потребителей,
  • усиление давления со стороны конкурентов,
  • высокая концентрация производства и уровень конкуренции.

 

 

 

Глава 3 Разработка стратегии развития ТМ «У Паыча»

 

3.1 Определение мисии  и целей организации

 

Миссия  организации представляет собой  общую цель организации, которая  объединяет все аспекты ее деятельности. Она выражает философию и смысл  существования организации и  выступает как основной ориентир всей деятельности.

Существует  два подхода к формулированию миссии организации:

1)Миссия - Удовлетворение потребностей покупателей национального и мирового рынков высококачественными продуктами питания.

2)Миссия  – Главное для нас - качество производимой нами продукции. Все то, что мы предлагаем потребителю, является предметом нашей гордости. Мы достигаем этого благодаря высокой квалификации персонала, внедрению высоких технологий, соблюдению российских и международных стандартов качества, многоуровневому контролю процесса производства, честности и порядочности в отношениях с потребителями, партнерами и коллегами.

На основе миссии формулируются  ключевые цели организации.

Таблица 1. Ключевые цели по функциональным подсистемам.

Функциональная  подсистема

Ключевая цель

Маркетинг

Выйти в лидеры по продаже кондитерских изделий на рынке 

Производство

Увеличить производство до объемов, удовлетворяющих  спрос.

Инновации (НИР)

Максимально приблизиться к лидерам  или стать лидером по введению новых видов продукции в производство.

Финансы

Сохранять и поддерживать на необходимом  уровне все виды финансовых ресурсов.

Персонал

Обеспечить условия для безопасного  труда работников, а также для  повышения заинтересованности в  работе.

Менеджмент

Определить проблемы, существующие в  области управления и способы  их решения для получения запланированных  результатов.


 

Стратегия выбирается после того, как определены миссия и цели организации.

Стратегия выражает общую концепцию  того, какими путями достигаются поставленные цели.

В настоящее время можно говорить об использовании наТМ «У Палыча» нескольких стратегий, т.е. на предприятии проводится комбинированная стратегия.

  1. Стратегия развития рынка, когда предприятие ищет новые рынки сбыта, не изменяя при этом тот продукт, который предлагается потребителю. Предприятие находится в постоянном поиске новых рынков сбыта своей продукции.
  2. Стратеги развития продукта. Предприятие концентрирует свои усилия на изменении продукта и с новым продуктом выходит на уже освоенный в прошлом рынок.

 

3.2 Выбор стратегии на  основе SWOT – анализа

 

Прежде чем приступать к процессу выбора стратегии на основании SWOT – анализа, необходимо привести краткий список эталонных стратегий. Из этого списка в дальнейшем будут выбраны те стратегии, реализация которых позволит достигнуть целей организации.

Эталонные стратегии развития бизнеса:

1 . Стратегии концентрированного роста (продукт и (или) рынок изменяется: отрасль, положение внутри отрасли и технология не изменяются):

  • стратегия усиления позиций на рынке (проникновения на рынок): фирма с данным продуктом на данном рынке старается завоевать лучшие позиции;
  • стратегия развития рынка: поиск новых рынков для уже производимого продукта,
  • стратегия развития продукта: производство нового продукта, который будет реализовываться на уже освоенном рынке,

2. Стратегии интегрированного роста: фирма расширяется за счет добавления новых структур:

  • стратегия обратной вертикальной интеграции: рост фирмы за счет приобретения либо усиления контроля над поставщиками, а также за счет создания дочерних структур, осуществляющих снабжение;
  • стратегия вперед идущей вертикальной интеграции: рост фирмы за счет приобретения либо усиления контроля над системами распределения и продажи<spa

Информация о работе Маркетинговая стратегия предприятия