Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2013 в 22:50, контрольная работа
Оба они более нацелены на задачи корпоративного характера и зачастую рассматривают операции как нечто само собой разумеющееся, призванное помогать им в работе.
Операционный менеджмент представляет собой технологию ежедневного управления процессами эффективного размещения и выписки гостей, уборки номеров, общей эксплуатации здания отеля, функционирования ресторанов, проведения конференций, банкетов, обслуживания VIP-клиентов и др.
Введение……………………………………………………………………2
1. Менеджмент номерного фонда отеля…………………………………5
2. Менеджмент ресторанов и баров отеля……………………………..10
3.Управление эксплуатацией здания отеля…………………………….13
4. Управление безопасностью отеля……………………………………13
Список литературы………………………………………………………18
2)Меню a la carte – в меню перечисляется весь спектр блюд и напитков отдельно и цены на них, гости выбирают любую комбинацию, суммируют общий счет при обслуживании подсчитывается как сумма стоимости всех заказанных гостем блюд.
3)Комбинированные меню включает в себя элементы сет-меню и меню a la carte: основное меню по фиксированной цене + десерт на выбор.
Ключевые составляющие ресторанного сервиса.
Сервис в ресторане
Характеристика сервиса |
Действия персонала |
Процедуры |
1.Сервис за столом (американский, английский, французский, русский) |
1.Сервировка стола |
1.Стандарты,
регламентируемые действия |
2.Встреча гостей | ||
3.Логистика на |
2.Бронирование столиков | |
4.Логистика блюд |
3.Встреча гостей | |
2.Шведский стол |
5.Обслуживание |
4.Обслуживание |
3.Кафетерий-сервис |
6.Расчет стола |
5.Рассчет |
4.Фаст-фуд сервис |
7.Уборка |
6.Уборка |
3. Управление эксплуатацией здания отеля.
Ремонт помещений и конструкций (аварийный, реновации, реконструкция |
|
Техническое обслуживание здания отеля (содержание, надзор, осмотр, диагностика) |
|
Санитарное содержание (уборка номеров, помещений, пригостиничных территорий) |
|
Обеспечение коммунальными услугами ( электро-энергия, вода, газ, теплоснабжение) |
4. Управление безопасностью отеля.
Деятельность службы безопасности отеля должна быть направлена на разработку и применение мер, предполагающих защиту:
Основные направления работы по обеспечению безопасности отеля, его персонала и гостей:
Сохранность имущества и финансов |
|
Пожарная безопасность отеля |
|
Контроль доступа |
|
Конфиденциальность информации |
Пожарная безопасность
Планирование пожарной безопасности начинается на предпроектной стадии. Для реализации мер пожарной безопасности в отеле требуется:
Требуется регулярно
проводить инструктажи с
Контроль
доступа и сохранность
Этот контроль призван не допустить проникновения в отель, а тем более в номер посторонних лиц, преследующих целей кражи, терроризма и т.п. Многое зависит от внимания сотрудников службы безопасности на входе в отель, расположение камер наблюдения, централизации процесса мониторинга и т.д. Особую роль в реализации функции контроля играет порядок выдачи и хранения ключей от номеров.
Двери гостевых номеров должны быть оборудованы:
Телефонные операторы, которые обычно соединяют внешние и внутренние звонки с номерами. При этом:
Горничные должны проводить уборку номеров, держа дверь открытой, ставя тележку поперек, чтобы она преграждала вход в номер. Если человек вошел во время уборки, горничная должна попросить и проверить ключ. При сопротивлении вызвать менеджера.
Служба приема должна обеспечить контроль оборота ключей и знать процедуры их выдачи и обмена:
Общие правила:
Конфиденциальность информации подразумевает сбор, хранение и использование информации об отеле, его персонале и гостях таким образом, чтобы отсутствовала или пресекалась любая возможность утечки этой информации и использования ее во вред. Существуют следующие правила:
Безопасность отеля может стать одним из серьезных конкурентных преимуществ и инструментом повышения доходов.
Список литературы
1. Журнал "Гостиничный и Ресторанный бизнес" (№3 2012).
2. Жукова М.А. Менеджмент в туристском бизнесе: Учебное пособие.М., 2008.
3. В. В. Иванов, А. Б. Волов Гостиничный менеджмент, 2009.