Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 03:07, курсовая работа
Цель исследования – разработать рекомендации по совершенствованию существующей системы управления персоналом в инновационной организации ОАО «Белгородский бекон»
В соответствии с целью курсовой работы были последовательно поставлены следующие задачи:
изучить теоретические аспекты системы управления персоналом в инновационной организации;
выявить специфику управления персоналом в инновационных организациях;
проанализировать организационно-экономическое состояние ОАО «Белгородский бекон»;
провести анализ системы управления персоналом в ОАО «Белгородский бекон»;
разработать рекомендации по совершенствованию системы управления персоналом в ОАО «Белгородский бекон»;
обосновать эффективность мероприятий.
Организационная структура ОАО «Белгородский бекон» представлена в приложении 1.
Средняя численность работников организации представлена в приложении 3 .
Российский рынок продуктов питания на сегодняшний день оценивается в 70 млрд. долларов и, согласно прогнозам, будет продолжать стремительно развиваться по мере роста доходов населения.
ОАО «Белгородский бекон» отличителен на фоне своих конкурентов, предлагая набор услуг и качество продукции которое не могут воспроизвести конкуренты. Основные факторы высокой конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности:
Способствует поддержанию
стабильно высоких объемов
Менеджмент ОАО «Белгородский бекон» представлен высококлассными специалистами, имеющими большой опыт
работы в сельскохозяйственной отрасли и бизнесе.
Позволят укрепить лидирующие позиции на растущем продовольственном рынке России.
Предприятия оснащены современным оборудованием, спроектированным ведущими мировыми специалистами. Продукция организации отвечает самым высоким потребительским стандартам. Имеет пять цехов сепарации свиноводческих стоков. Для текущего хранения и дегельминтизации отделенной жидкой фракции сооружены навозонакопители открытого типа (лагуны) с использованием полимерной гидроизолирующей пленки. Осветленная жидкая фракция направляется в приемный резервуар осветленной жидкости (лагуна) для последующего внесения в почву в качестве жидкого органического удобрения. Осветленная жидкая фракция имеет содержание сухих веществ от 1% до 3% и не заиливает почвы.
Жидкая фракция доставляется к месту внесения с помощью систем транспортируемых шлангов и танков для перевозки жидких удобрений, распределяется равномерно по полю и заделывается в почву специализированной техникой, что препятствует испарению аммиака и распространению запаха.
За последние несколько лет ОАО «Белгородский бекон» повысил свою конкурентоспособность. Например, свиноводческий комплекс, увеличил мощность до 60000 тонн в год. Основные конкуренты представлены на (рис. 2.1).
Рис.2.1. Конкуренты ОАО «Белгородский бекон»
Таким образом, ОАО «Белгородский бекон» современная, высокотехнологичная организация, входящая в пятерку российских лидеров по производству товарной свинины. Производство включает в себя пять товарных свинокомплексов по 4800 голов свиноматок в каждом, один племенной комплекс на 2400 голов свиноматок, цеха доращивания, откорма, хрячник и комплекс по производству комбикормов. Общая численность свиноматок составляет 28,3 тысячи голов, общая численность поголовья, которое единовременно содержится на производстве - свыше 300 тысяч, общая численность реализации товарных свиней – 600 тыс. голов в год.
Главной ценностью ОАО «Белгородский бекон» являются ее сотрудники, число которых превысило 1124,00 человек. В организации убеждены, что эффективность и динамичное развитие «Белгородского бекона» обеспечивают высокая квалификация сотрудников, конкурентные условия труда, а также справедливое и уважительное отношение к каждому сотруднику. В организации постоянно совершенствуются социально-трудовые отношения по таким направлениям как: охрана труда и здоровья, социальная поддержка, расширение возможностей для личного и карьерного роста.
Для эффективной коммуникации с персоналом предусмотрен целый ряд возможностей, позволяющих любому работнику организации обратиться к руководству, а также высказать свое мнение относительно перспектив развития «Белгородского бекона», предложений по внедрению новых сервисов или услуг.
Управления персоналом организации осуществляется отделом Управления персоналом. Отдел управления персоналом в «Белгородском беконе» представляет функциональную структуру, позволяющую высшему руководству сосредоточиться на стратегических вопросах и добиться результатов за счет специализации (рис. 2).
Рис.2. Структура отдела управления персоналом ОАО «Белгородский бекон»
В организации стремятся поддерживать сбалансированную по полу и возрасту структуру коллектива, так как подобный подход позволяет ОАО «Белгородский бекон» сохранять здоровый внутрикорпоративный микроклимат, обеспечивать стабильность персонала, а также сохранять и передавать профессиональный опыт (Таблица 2.1.).
Таблица 2.1.
Половозрастная структура
Подразделение организации |
Численность (всех) |
Численность женщин |
% |
Численность мужчин |
% |
Административно-управленческий |
131 |
69 |
52,67 |
62 |
47,33 |
Инженерно-техническая служба |
188 |
12 |
6,38 |
176 |
93,62 |
Комбикормовый завод |
100 |
32 |
32 |
68 |
68 |
Ремонтно-строительный участок |
8 |
0 |
8 |
100 | |
Механизированный отряд |
58 |
0 |
58 |
100 | |
Племенной свинокомплекс |
60 |
30 |
50 |
30 |
50 |
Свинокомплекс «Александровский» |
85 |
48 |
56,47 |
37 |
43,53 |
Свинокомплекс «Булановский» |
76 |
45 |
59,21 |
31 |
40,79 |
Свинокомплекс «Дружба» |
79 |
38 |
48,10 |
41 |
51,90 |
Свинокомплекс «Маяк» |
73 |
31 |
42,47 |
42 |
57,53 |
Свинокомплекс «Ютановский» |
84 |
45 |
53,57 |
39 |
46,43 |
Складское хозяйство |
4 |
3 |
75 |
1 |
25 |
Служба безопасности |
166 |
0 |
166 |
100 | |
Хрячник «Прогресс» |
12 |
6 |
50 |
6 |
50 |
Итого |
1124 |
359 |
757 |
Поиск кандидатов на вакантные должности в ОАО «Белгородский бекон» осуществляется двумя способами: путем продвижения старых работников по служебной лестнице и с помощью внешних источников поиск и размещение объявлений в газетах, Интернете, в том числе на сайте (www. belbecon.ru).
В первом случае используется метод извещения всех работающих о вакантных должностях путем распространения e-mail рассылки, примерно за неделю до начала набора со стороны; опубликовываются все требования, предъявляемые к работнику; информирование всех заявителей о дальнейших действиях в случае принятия их на предлагаемую должность.
Организация стремится привлекать лучших профессионалов на рынке. Поэтому при назначении необходимо быть на 100% уверенным в том, что человек соответствует профилю позиции и сможет добиться значительных результатов в работе. В Белгородском беконе постоянно совершенствуется система отбора и продвижения сотрудников. Иногда количество этапов может достигать 5-6 в зависимости от уровня должности.
Этапы отбора в Белгородском беконе, наиболее распространенными из которых являются:
В организации существует система адаптации новых сотрудников. В первый рабочий день новичкам представлены наставники, которые могут дать ответы на основные вопросы, возникающие впервые дни работы в Белгородском беконе, а также канцелярские принадлежности с логотипом организации.
Для новых сотрудников проводится введение в должность, планирование адаптации и испытательного срока. После окончания испытательного срока руководители проводят оценку работы каждого сотрудника. Далее отдел кадров проводит анализ мнений новых сотрудников о процессе адаптации.
Залог профессионального роста сотрудников организации – в качественном своевременном обучении.
Обучение и повышение
Информация о работе Менеджмент персонала инновационной организации ОАО «Белгородский бекон»