Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2013 в 16:42, курсовая работа
Однако не меньшее значение имеет и стадия принятия решений, оценки их фактической эффективности, поскольку именно от этой стадии зависят действенность и эффективность управления. Кроме того, сегодня невозможно не учитывать психологические аспекты принятия решений, существенно влияющие на их результаты
Цель курсовой работы: изучить, какие методы и принципы используются в настоящее время при управлении предприятиями в сфере гостиничного бизнеса, и исследовать, каким образом можно наиболее эффективно совмещать эти методы и принципы для достижения хорошего результата и для предпринимателя, и для потребителей услуг.
Введение…………………………………………………………………… ……3
ГЛАВА 1.Современные методы и принципы управления предприятиями гостиничного комплекса………………………………………………………....5
1.1. Понятие метода управления, виды методов управления …………………5
1.2. Принципы управления в гостиничном бизнесе…………………………...13
ГЛАВА 2. Анализ методов управления в мини-отеле «Ark-hotel»………………………………………………………………….16
2.1.Краткая характеристика предприятия…………………………………….19
2.2.Организационно-административные методы управления в «Ark-hotel»
2.3.Экономические управления методы «Ark-hotel»………………………..21
2.4.Социально-психологические методы управления «Ark-hotel»………….25
ГЛАВА3.Влияние реализации методов управления на производительность труда«Ark-hotel»…………………………28
Заключение………………………………………………………………………30
Список литературы ……………………………………………………………..31
« МЕТОДЫ И ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯМИ РЕСТОРАННО – ГОСТИНИЧНОГО
БИЗНЕСА»
Содержание:
Введение…………………………………………………………
ГЛАВА 1.Современные методы и принципы
управления предприятиями гостиничного
комплекса………………………………………………………
1.1. Понятие метода управления, виды методов
управления …………………5
1.2. Принципы управления в гостиничном
бизнесе…………………………...13
ГЛАВА 2. Анализ методов управления
в мини-отеле «Ark-hotel»…………………………………………………
2.1.Краткая характеристика предприятия…………………………………….19
2.2.Организационно-
2.3.Экономические управления методы «Ark-hotel»………………………..21
2.4.Социально-психологические методы управления
«Ark-hotel»………….25
ГЛАВА3.Влияние реализации методов управления
на производительность труда«Ark-hotel»…………………………28
Заключение……………………………………………………
Список литературы ……………………………………………………………..31
Введение
Процесс принятия управленческих решений
как часть менеджмента и часть науки управления
требует системного подхода к решению
многих задач, без которых невозможно
управление современными гостиничными
предприятиями. Постоянно меняющийся
мировой рынок индустрии гостеприимства
является стимулирующим фактором совершенствования
системы управления гостиничным предприятием.
Ни одно гостиничное предприятие не может
существовать без обновления, что является
объективной необходимостью, приводящей
к совершенствованию системы управления,
а также методов и подходов
к процессу принятия управленческих решений.
Важнейшие особенности современного управления
гостиничным предприятием – особый подход
к человеческим ресурсам как к основному
стратегическому фактору, принятие эффективных
управленческих решений на всех уровнях,
разработка новых методов управления
и стилей руководства.
Ведущими мировыми моделями в данной области
признаны американская и японская. В американских
компаниях упор делается на инвестиции
в новейшие технологии производства товаров
и услуг. Японская модель управления основывается
на возрастающих инвестициях в человеческие
ресурсы. Как отмечал основатель и глава
корпорации «ОМРОН» Кадзума Татеиси: «Для
меня суть рационального менеджмента
заключается в том, чтобы дать работнику
компании возможность достаточно зарабатывать,
чувствовать удовлетворение от своего
труда и участвовать в управлении предприятием.
В уважении личности проявляется высшая
суть менеджмента. Если рациональной целью
для вас является, например, сокращение
издержек производства товаров или услуг,
то успеха вы не добьетесь до тех пор, пока
не создадите благоприятные условия для
того, чтобы ваши работники могли сами
решить данную проблему».
Американские специалисты в области управления
широко применяют метод «управления по
целям», который они внедрили в систему
менеджмента в начале 40-х годов прошлого
века. Американский метод управления заимствовали
и европейские страны – Финляндия, Швеция,
Норвегия и другие. Этот метод давал и
дает положительные результаты, но требует
непрерывного улучшения программ управления
по целям, использования жестких авторитарных
методов и недостаточно внимания уделяет
человеческому фактору.
Сравнивая американские и японские методы управления,
можно отметить, что японская мотивация
в сочетании с национальными, этическими
и вековыми традициями привела страну
к тому, что она становится лидером на
мировой арене.
Безусловно важно, какой станет в области
социально-экономического развития Российская
Федерация и каков будет ее национальный
менеджмент. В настоящее время трудно
давать четкие прогнозы относительно
того, какой будет система российского
менеджмента на рынке производства и оказания
гостиничных услуг.
В условиях рыночного механизма регулирования
экономики важнейшее место в области исследований
по принятию решений отводится разработке
действий при неопределенности рыночной
конъюнктуры, риска, конкурентной борьбы.
Однако не меньшее значение имеет и стадия
принятия решений, оценки их фактической
эффективности, поскольку именно от этой
стадии зависят действенность и эффективность
управления. Кроме того, сегодня невозможно
не учитывать психологические аспекты
принятия решений, существенно влияющие
на их результаты
Цель курсовой работы: изучить, какие методы
и принципы используются в настоящее время
при управлении предприятиями в сфере
гостиничного бизнеса, и исследовать,
каким образом можно наиболее эффективно
совмещать эти методы и принципы для достижения
хорошего результата и для предпринимателя,
и для потребителей услуг.
ГЛАВА 1.Современные
методы и принципы управления предприятиями
гостиничного комплекса.
1.1. Понятие метода
управления , виды методов управления
Управление представляет собой централизованное
воздействие на коллектив людей с целью
организации и координации их деятельности
в процессе производства. Необходимость
управления связана с процессами разделения
труда на предприятии.
Главной задачей управления является
обеспечение роста эффективности производства
на основе постоянного совершенствования
технического уровня, форм и методов управления,
повышение производительности труда как
важнейших условий получения и наращивания
доходов предприятия.
Метод
управления — это совокупность приемов
и способов воздействия на управляемый
объект для достижения целей.
При решении менеджером той или иной задачи
различные методы предоставляют в его
распоряжение систему правил, приемов
и подходов, сокращающих затраты времени
и других ресурсов на постановку и реализацию
целей.
Рассматриваемые нами методы управления
применяются по отношению к трудовым коллективам
в целом и отдельным работникам в частности.
Такой подход связан с общей концепцией
менеджмента как целенаправленного воздействия
на управляемые объекты, в качестве которых
выступают гостиничные предприятия, организации,
объединения и коллективы трудящихся.
Множественность методов управления и
разные подходы к их классификации осложняют
задачу выбора тех из них, которые окажутся
наиболее эффективными при решении конкретных
управленческих задач. Разнообразие методов
управления вызывает необходимость упорядочения
всей их совокупности при помощи классификации
по определенным критериям. Характеризуя
методы управления, необходимо раскрыть
их направленность, содержание и организационную
форму.
Направленность
методов управления означает их ориентацию
на определенный объект управления (фирму,
отдел, подразделение, компанию и т.д.).
Содержание методов
управления — это совокупность специфических
приемов и способов воздействия.
^ Организационная
форма методов управления — способы
воздействия на конкретно сложившуюся
ситуацию. Воздействие может быть прямым
(непосредственным) или косвенным (постановка
задачи и создание стимулирующих условий).
В практике управления гостиничными предприятиями
одновременно применяют различные методы
и их сочетания.
Следует отметить, что в экономической
литературе нет единого толкования содержания,
объекта воздействия и классификации
методов управления. Но вне зависимости
от способа классификации все методы управления
органически дополняют друг друга. Ведь
их направленность всегда одна — на людей,
осуществляющих различные виды трудовой
деятельности. В конкретном методе управления
определенным образом сочетаются и содержание,
и направленность, и организационная форма.
С учетом этого можно выделить следующие
методы управления:
1) экономические;
2) организационно-
3) социально-психологические.
^
Экономические методы управления
Отношения управления определяются в
первую очередь экономическими отношениями
и лежащими в их основе объективными
потребностями и интересами людей.
Поэтому экономическим методам в управлении
отводится центральное место.
О применении этих методов следует говорить
тогда, когда поставленная цель достигается
воздействием на экономические интересы
управляемого объекта.
Чтобы экономические методы управления
были действенными, необходимо, как минимум,
обеспечить "отзывчивость" организации
на экономические стимулы. Только в условиях
обоснованной самостоятельности возможен
реальный переход к экономическим методам
руководства: коллектив распоряжается
материальными фондами, полученным доходом
(прибылью), зарплатой и реализует свои
экономические интересы. Экономические
методы способствуют выявлению новых
возможностей и резервов, что особенно
важно в переходный к рыночным отношениям
период. Речь идет об изменении системы
материального стимулирования с учетом
экономических интересов всех участников
производственного процесса.
Перестройка экономического механизма
по совершенствованию планирования, стимулирования
и управления должна обеспечить необходимые
социально-экономические предпосылки
реализации программы перехода на работу
в условиях рынка. Для этого коренным образом
должны измениться методология и технология
планирования, в основе которых лежит
нормативный метод. С учетом нормативов
формируются взаимоотношения организации
как с вышестоящими органами управления,
так и с бюджетом. Применение стабильных
нормативов позволит точнее учитывать
средства, остающиеся в распоряжении организации.
После осуществления обязательных отчислений
и образуются фонды производственного
и социального развития и оплаты труда.
В некоторых рыночных структурах эти фонды
не выделяются, а образованная прибыль
по решению трудового коллектива направляется
на развитие производственной и материальной
сфер.
Основной смысл всей работы в этом направлении
сводится к тому, чтобы поставить органы
руководства и трудовые коллективы в такие
условия, при которых они могли бы максимально
полно учитывать экономические последствия
своей управленческой и производственной
деятельности.
В управленческой практике экономические
методы руководства чаще всего выступают
в следующих формах: планирование,
анализ, хозрасчет, ценообразование и
финансирование. В отличие от организационно-
^
Организационно-
Организационно-
Подход, согласно которому сфера воздействия
экономических методов расширяется только
за счет вытеснения организационно-
Организационно-
Возможны три формы проявления
организационно-
- обязательное предписание (приказ, запрет
и т.п.);
- согласительные формы (консультация,
разрешение компромиссов);
- рекомендации, пожелания (совет, разъяснение,
предложение и т.п.).
Все формы организационно-
Организационно-
В зависимости от функционирующих в коллективе
методов руководства формируется соответствующая
им система подчинения. Формы такого подчинения
должны носить самый благожелательный
характер, способствовать прогрессу в
коллективе и не вызывать нежелательных
эмоций типа унижения, неловкости, досады,
раздражения, а иногда и стрессов, которые
исключают всякое взаимопонимание между
управляющей и управляемой системами.
В практике управленческой деятельности
административное воздействие связано,
как правило, с тремя типами подчинения:
- вынужденным и внешне навязанным, которое
сопровождается неприятным чувством зависимости
и понимается подчиненными как нажим "сверху";
- пассивным подчинением, для которого
характерно удовлетворение, связанное
с освобождением от принятия самостоятельных
решений;
- осознанным, внутренне обоснованным,
которое удовлетворяет и руководителя,
и подчиненного.
Использование организационно-
Таким образом, организационно-
^
Социально-психологические методы управления
Установлено, что результаты труда
во многом зависят от психологических
факторов. Умение учитывать эти факторы
и с их помощью целенаправленно
воздействовать на отдельных работников
поможет руководителю сформировать
коллектив с едиными целями и
задачами. Социологические исследования
свидетельствуют, что успех деятельности
хозяйственного руководителя на 15 % зависит
от его профессиональных знаний и
на 85 % — от умения работать с людьми.
Для того чтобы воздействие на коллектив
было наиболее результативным, необходимо
не только знать моральные и психологические
особенности отдельных исполнителей,
социально-психологические характеристики
отдельных групп и коллективов, но и осуществлять
управляющее воздействие. Для этих целей
применяются социально-психологические
методы, которые представляют собой
совокупность специфических способов
воздействия на личностные отношения
и связи, возникающие в трудовых коллективах,
а также на социальные процессы, протекающие
в них. Они основаны на использовании моральных
стимулов к труду, воздействуют на личность
с помощью психологических приемов в целях
превращения административного задания
в осознанный долг, внутреннюю потребность
человека.
Главная цель применения этих методов
— формирование в коллективе положительного
социально-психологического климата,
благодаря чему в значительной мере будут
решаться воспитательные, организационные
и экономические задачи.
Понимание руководителем биологической
природы и внутреннего мира личности помогает
ему подобрать наиболее эффективные формы
сплочения и активизации коллектива. Объектом
же социально-психологического руководства
в трудовом коллективе являются взаимоотношения
работников, их отношение к средствам
труда и окружающей среде.
Необходимость использования в практике
управления гостиницей социально-психологических
методов руководства очевидна, так как
они позволяют своевременно учитывать
мотивы деятельности и потребности работников,
видеть перспективы изменения конкретной
ситуации, принимать оптимальные управленческие
решения.
Приемы и способы социально-психологического
воздействия во многом определяются подготовленностью
руководителя, его компетентностью, организаторскими
способностями и знаниями в области социальной
психологии. Социально-психологические
методы руководства требуют, чтобы во
главе коллектива были люди достаточно
гибкие, умеющие использовать разнообразные
приемы управления. Основное средство
воздействия на коллектив — убеждение.
Убеждая, руководитель должен максимально
полно учитывать природу человеческого
поведения и человеческих отношений в
процессе совместной деятельности.
В качестве основных форм социально-психологического
воздействия можно рекомендовать планирование
социального развития трудовых коллективов,
убеждение как метод воспитания и формирования
личности, экономическое соревнование,
критику и самокритику, постоянно действующие
производственные совещания, которые
выступают как метод управления и как
форма участия трудящихся в управлении,
различного рода ритуалы и обряды, несоблюдение
которых вызывает психологический дискомфорт
в трудовом коллективе.
^ 1.2. Принципы управления
в гостиничном бизнесе
В основе управления предприятием лежат
принципы, под которыми принято понимать
руководящие направления и правила, положенные
в основу решения задач, связанных с управлением.
В принципах проявляются наиболее устойчивые
черты объективных закономерностей управления.
Таким образом, принципы управления отражают
объективную реальность, существующую
вне и независимо от сознания человека,
иначе говоря, они объективны. Вместе с
тем, каждый из принципов — это идея, то
есть субъективная конструкция, субъективное
построение, которое мысленно совершает
каждый руководитель на уровне его познаний
общей и профессиональной культуры. Так
как принципы принадлежат субъекту, то
они имеют субъектный характер. Чем больше
отражение принципа в сознании человека
приближается к закону, тем точнее знание,
тем эффективнее деятельность руководителя
в сфере управления.
Принципы управления - правила, которыми
руководствуются субъекты управления.
Принципы управления определяют требования
к системе, процессу и механизму управления.
Принципы управления изменяются с развитием
общества.
Принципы управления весьма разнообразны.
Классификация принципов должна основываться
на отражении каждым из выделенных принципов
различных сторон отношений управления.
Принципы должны соответствовать как
частичным, так и общей цели повышения
эффективности производства, социально-экономического
развития. Принципы управления служат
не только построению умозрительных схем.
Они достаточно жестко определяют характер
связей в системе, структуру органов управления,
принятие и реализацию управленческих
решений.
К числу основных принципов управления
могут быть отнесены:
1) научность;
2) системность и комплексность;
3) единоначалие и коллегиальность;
4) демократический централизм;
5) сочетание отраслевого и территориального
подхода в управлении.
Важнейшими принципами организации управления
являются:
1) принцип целевой совместимости и сосредоточения.
Заключается в создании целенаправленной
системы управления, ориентированной
на решение общей задачи - организации
производства той продукции, в которой
в данное время нуждается потребитель;
2) принцип непрерывности и надежности.
Означает создание таких условий производства,
при которых достигается стабильность
и непрерывность заданного режима производственного
процесса;
3) принцип планомерности, пропорциональности
и динамизма. Нацеливает систему управления
на решение не только текущих, но и долговременных
задач развития предприятия с помощью
долгосрочного, текущего и оперативного
планирования;
4) демократический принцип распределения
функций управления. Основан на методах
и правилах общественного разделения
труда, согласно которым за каждым функциональным
подразделением предприятия закрепляется
определенная часть управленческой работы.
При этом обязательно соблюдение следующих
требований: подготовка управленческого
решения и ответственность за его реализацию
возлагается на ту службу, которая лучше
всего осведомлена о состоянии дел на
соответствующем объекте и больше всего
заинтересована в реализации и высокой
эффективности принятого решения;
5) принцип научной обоснованности управления.
Исходит из того, что средства и методы
управления должны быть научно обоснованы
и выверены на практике. Его соблюдение
возможно только на основе непрерывного
сбора, переработки и анализа различной
информации: научно-технической, экономической,
правовой и др. с использованием новейшей
техники и математических методов;
6) принцип эффективности управления. Предполагает
рациональное и эффективное использование
ресурсов производства, выпуск конкурентоспособной
продукции;
7) принцип совместимости личных, коллективных
и государственных интересов. Определяется
общественным характером производства.
8) принцип контроля и проверки исполнения
принятых решений. Предполагает разработку
конкретных мероприятий по вскрытию недостатков,
мешающих выполнению производственных
заданий.
К современным принципам
управления для любого предприятия
в независимости от сферы его деятельности
и интересов можно отнести следующие:
- ориентация предприятия на завоевание
большей ниши рынка за счет постоянного
улучшения качества поставляемой продукции,
поиска новых каналов реализации и правильной
дифференциации сегментов рынка;
- ориентация предприятия на взаимовыгодные,
долговременные и партнерские отношения
с постоянными потребителями;
- расширение производственной деятельности
на базе результатов научно-технического
прогресса и модернизации имеющегося
оборудования;
- применение политики адаптационного
приспособления к требованиям реальных
и потенциальных потребителей во взаимосвязи
с одновременным воздействием на их предпочтения
в интересах предприятия;
- обеспечения работников необходимым
уровнем материальных благ.
ГЛАВА 2. Анализ методов
управления в мини-отеле «Ark-hotel»
^ 2.1.Краткая характеристика
предприятия
Информация о работе Методы и принципы управления предприятиями ресторанно – гостиничного бизнеса