Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2013 в 16:42, курсовая работа
Однако не меньшее значение имеет и стадия принятия решений, оценки их фактической эффективности, поскольку именно от этой стадии зависят действенность и эффективность управления. Кроме того, сегодня невозможно не учитывать психологические аспекты принятия решений, существенно влияющие на их результаты
Цель курсовой работы: изучить, какие методы и принципы используются в настоящее время при управлении предприятиями в сфере гостиничного бизнеса, и исследовать, каким образом можно наиболее эффективно совмещать эти методы и принципы для достижения хорошего результата и для предпринимателя, и для потребителей услуг.
Введение…………………………………………………………………… ……3
ГЛАВА 1.Современные методы и принципы управления предприятиями гостиничного комплекса………………………………………………………....5
1.1. Понятие метода управления, виды методов управления …………………5
1.2. Принципы управления в гостиничном бизнесе…………………………...13
ГЛАВА 2. Анализ методов управления в мини-отеле «Ark-hotel»………………………………………………………………….16
2.1.Краткая характеристика предприятия…………………………………….19
2.2.Организационно-административные методы управления в «Ark-hotel»
2.3.Экономические управления методы «Ark-hotel»………………………..21
2.4.Социально-психологические методы управления «Ark-hotel»………….25
ГЛАВА3.Влияние реализации методов управления на производительность труда«Ark-hotel»…………………………28
Заключение………………………………………………………………………30
Список литературы ……………………………………………………………..31
Общество с ограниченной ответственностью " Ark-hotel " было создано на основе объединения средств его учредителей с целью ведения совместной коммерческой деятельности в соответствии с законами РФ.
^
Цель создания организации – оказание слуги размещения, проживания для жителей города Москвы и гостей столицы.
Целевой сегмент потребителей - бизнес
туристы.
^
Обществу принадлежит территория в городе Москве общей площадью 200 кв. м, на которой находится мини-отель " Ark-hotel ".
Мини-отель «Ark-hotel» является одной из
частных гостиниц Москвы. Гостиница расположена
в новом здании недалеко от станции метро
«Юго-Западная».
Номерной фонд представлен 30 номерами.
Все номера гостиницы двух и трех комнатные.
В мини отеле имеется небольшой бизнес
центр. для проведения тренингов, семинаров,
совещаний, переговоров.
Мини отель предоставляет достаточно
широкий спектр услуг:
В уютном кафетерии гостиницы можно
позавтракать и пообедать, а на ужин
заказать блюда из меню A La Carte или воспользоваться
услугой полупансион». Действует услуга
«room-service» — доставка блюд в номера.
^ Организационная
структура
Управление предприятием осуществляется
в соответствии с его Уставом. Предприятие
является юридическим лицом, пользуется
правами и выполняет обязанности, связанные
с его деятельностью. Управление предприятием
осуществляется на базе определенной
бухгалтер. Вместе с директором он несет
ответственность за финансовое состояние
предприятия.
Согласно штатному расписанию на предприятии
действует следующая организационная
структура, представленная на Схеме 1.
^
Схема1. Организационная структура управления мини-отелем « Ark-hotel»
При этом бухгалтерия выполняет
одновременно функции кадровой службы,
а менеджер службы приема и размещения
отвечает за номерной фонд, т.е в мини-
отеле многие отделы совмещаются, что
целесообразно и экономически обоснованно.
Представленная организационная структура
является линейной. Линейная структура
управления (ЛСУ) является самой простой
по построению и обеспечивает непосредственное,
прямое воздействие на объект управления
– персонал гостиницы (исполнителей) и
бизнес-процессы со стороны линейного
руководителя, возглавляющего определенный
участок гостиницы.
Под участком в данном случае следует
понимать определенную доходообразующую
сферу бизнеса гостиничного предприятия,
например: номерной фонд, кафетерий, бизнес
центр.
В ЛСУ в полной мере выполняется принцип
единоначалия, т.к. все исполнители внутри
подразделения подчиняются одному-единственному
человеку – линейному руководителю, который
решает вопросы широкого круга, но только
в рамках своего участка. Подобные взаимодействия
обеспечивают высокую скорость и достоверность
движения информации, непротиворечивость
заданий, а также способствуют сокращению
числа управленческого персонала в отеле.
Система управления также обеспечивает
возможность контроля над исполнением
поручений, т.к. линейный менеджер несет
полную персональную ответственность
за результаты работы своего подразделения.
С другой стороны, руководитель подразделения
в ЛСУ должен быть высоко квалифицирован
и компетентен во всех вопросах, касающихся
непосредственно его участка. Действительно,
например, менеджер кафетерия помимо знаний
в области общественного питания и общих
навыков руководства должен обладать
знаниями в области продаж и маркетинга,
логистики продовольствия и складирования,
бухгалтерского учета, а также технического
и компьютерного обеспечения. Несмотря
на простоту построения самой структуры,
слишком усложненным представляется производство
и предоставление услуг внутри участков
гостиницы, что приводит к увеличению
числа линейного персонала.
Организационная структура управления
обеспечивает гостиничное предприятие
соответствующей базой для планирования,
организации, выполнения и контроля работы
персонала. И хотя правильно спроектированная
организационная структура сама по себе
не является достаточным условием для
успешной деятельности гостиницы, ее отсутствие
делает невозможной организацию эффективной
работы всего предприятия независимо
от уровня квалификации и компетентности
менеджеров и персонала.
^ 2.2.Организационно-
Организационно- административные методы
базируются на объективных законах организации
совместной деятельности людей и управления
ею.
Такие методы делятся на рассматриваемом
гостиничном предприятии можно разделить
на 3 три группы:
Перечисленные методы применяются
на любом предприятии, часть из них
является обязательными, например трудовой
договор с работниками, штатное
расписание и др. Больший интерес
представляют стандарты предприятия,
которые относятся к группе организационно-
дисциплинарных методов. Рассмотрим более
подробно стандарты «Ark-hotel».
В настоящее время международные гостиницы,
гостиничные цепи разрабатывают свои
стандарты обслуживания, что является
гарантией предоставления качественных
услуг и обеспечивает конкурентоспособность
предприятия на рынке.
Стандарт определяет критерии, по которым
оценивается уровень обслуживания клиентов
и деятельность персонала любой службы
гостиничного предприятия.
Несмотря на то, что рассматриваемый нами
мини отель «Ark-hotel» является небольшим
предприятиям, тем не менее, руководитель
предприятия разработал и внедрил в гостинице
стандарты обслуживания гостей.
Основные группы стандартов:
• Время ответа на звонок о получении
информации или бронировании ( 30 секунд);
• Время оформления в службе размещения.
15 минут;
• Время, затрачиваемое на оказание конкретной
услуги. Например, багаж доставляется
в номер не позднее 3 минут после заселения
клиента; стирка и чистка личных вещей
проживающих укладывается в сутки и т.д.;
• Внешний вид персонала и наличие униформы;
• Знание иностранных языков персоналом
ресторанно-гостиничного предприятия.
^ Квалификационные
требования к различным группам работников
гостиничного предприятия
Всех сотрудников отеля с точки зрения
квалификационных требований можно разделить
на три большие группы – руководящий состав
( менеджеры службы приема и размещения,
менеджер кафетерия и др.) персонал, работающий
с гостями (официанты, горничные, портье)
и поддерживающие отделы (инженер, техник,
складской рабочий.)
^ Руководящие работники:
соответствие навыков занимаемой должности;
профессиональная эффективность – выполнение
поставленных задач при максимальном
использовании имеющихся ресурсов; способность
принимать решения, межличностная и коммуникативная
компетентность, умение убеждать, способность
обучать и профессионально развивать
своих коллег; делегирование задач; организационные
навыки и планирование.
^ Персонал отеля:
общее отношение к работе – вежливость,
дружелюбие, энтузиазм; взаимодействие
с коллегами, отношения с гостями; гибкость,
адаптируемость; принятие ответственности,
инициативность; дисциплинированность,
пунктуальность; знание работы, качество
работы, внимание к деталям; работа с нагрузкой,
при стрессе; владение иностранным языком.
^ 2.3.Экономические
методы управления «Ark-hotel»
Экономические методы гостиницы предполагают
разработку руководителем общих планово-экономических
показателей и средств их достижения.
Генеральный директор «Ark-hotel» осуществляет
оценку положения предприятия на рынке,
выбор целевого сегмента потребителей,
разрабатывает стратегию продвижения
гостиницы на рынке.
Генеральный директор в процессе планирования
разрабатывает следующие планы и рассчитывает
показатели:
Огромное значение для предприятия
имеет ценовая политика, так как
предприятие не так давно вышло
на рынок гостиничных услуг и
руководством была выбрана ценовая
стратегия «прорыва на рынок», т.е установление
более низких цен по сравнению с конкурентами.
В связи с этим генеральный директор особое
внимание уделяет управлению затратами,
что особенно актуально в условиях экономического
кризиса. Грамотная политика управления
затратами позволяет предприятию не только
выживать на рынке, но и эффективно функционировать.
Основу управления затратами на предприятии
составляет планирование. Осуществляет
планирование затрат административно-
управленческий персонал – генеральный
директор и главный бухгалтер.
На предприятии для управления затратами
на основе плана реализации на год составляется
смета расходов.
Контроль затрат осуществляет генеральный
директор и главный бухгалтер путем сравнения
произведенных затрат с расходами предусмотренными
сметой, выявления причин и мест возникновения
отклонений. Схематически контроль затрат
представлен на рис. 2
Планирование издержек, составление смет
Главный
бухгалтер - составляет
Генеральный директор
- утверждает
Учет фактических затрат
Главный бухгалтер
Главный бухгалтер
Генеральный директор
Рис.2. Контроль затрат.
Контроль является одним из важных этапов
управления затратами.
При выявлении мест отклонений, определяется
ответственное лицо и причина отклонения.
Например, бар и кухня кафетерия , где осуществляется
приготовление блюд, напитков и др., являются
местами возникновения материальных затрат
сырья. В случае перерасхода сырья выявляется
причина, которая может быть вызвана свойствами
сырья, либо нарушением технологии приготовления.
После выявления причины, определяется
ответственное лицо, и принимаются соответствующие
меры. Они могут включать в себя как экономические
- штрафы, так и административные- выговор,
предупреждение.
Применение штрафов, их сумма, зависят
от причин отклонения и размеров этих
отклонений от норм. Например, при перерасходе
сырья в случае нарушений технологии приготовления
генеральной директор может в качестве
мер лишить виновного сотрудника переменной
части заработной платы, или взыскать
стоимость перерасходованного сырья.
Проводимый генеральным директором анализ
затрат позволил выявить недостатки в
ранее существовавшей схеме управления
затратами.
Одной из проблем управления затратами
на предприятии был недостаточный контроль
за затратами в процессе производства
продукции ( кафетерий) и оказании услуг
размещения и проживания. То есть главный
бухгалтер производил сопоставление затрат
со сметой тогда когда затраты произведены,
что делало невозможным их корректировку,
своевременное принятие мер.
В результате часть полномочий по контролю
за затратами была делегирована менеджеру
службы приема и размещения и менеджеру
кафетерия.
Для достижения целей плана, адаптации
планов к меняющемся условиям внешней
и внутренней среды гостиничного предприятия
решающее значение имеет экономический
анализ, который включает в себя финансовый
и управленческий анализ. Объектом анализа
является:
Среди многообразия экономических методов
управления можно выделить, методы экономического
стимулирования. Экономическое стимулирование
представляет собой метод управления,
опирающийся на экономические интересы
работников. Его основу составляет формирование
дохода каждого работника в зависимости
от личного вклада. Система экономического
стимулирования есть совокупность разрабатываемых
и осуществляемых мероприятий, направленных
на усиление заинтересованности персонала
и каждого работника в получении возможно
высокой прибыли. Экономическое стимулирование
базируется на следующих основных принципах:
— взаимосвязь и согласованность целей
экономического стимулирования с целями
развития гостиницы;
— сочетание экономического стимулирования
с другими методами мотивации;
— сочетание экономического стимулирования
с экономическими санкциями, предусматривающими
материальную ответственность различных
служб гостиницы и отдельных работников.
Генеральный директор предприятия использует
для мотивации персонала систему премирования
по результатам работы.
На предприятии предусмотрен премиальный
фонд в размере 5% от выручки. Распределение
средств премиального фонда осуществляет
директор по результатам работы каждого
сотрудника. А в частности, за добросовестное
исполнение должностных обязанностей,
за соблюдение стандартов обслуживания,
решение проблем гостя, за рациональные
предложения позволяющие оптимизировать
затраты, организовать более эффективно
как работу конкретного работника так
и предприятия в целом.
^ 2.4.Социально-психологические
методы управления «Ark-hotel»
Социально-психологические методы управления
«Ark-hotel»
делятся на две группы:
Информация о работе Методы и принципы управления предприятиями ресторанно – гостиничного бизнеса