Методы экспертных оценок при разработке и принятии управленческих решений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 18:08, курсовая работа

Описание работы

Объект принятия управленческого решения - многогранная деятельность
предприятия независимо от его формы собственности. В частности, объектом
принятия решения являются следующие виды деятельности:
. техническое развитие;
. организация основного и вспомогательного производства;
. маркетинговая деятельность;
. экономическое и финансовое развитие;
. организация заработной платы и премирования;
. социальное развитие;
. управление;
. бухгалтерская деятельность;

Содержание работы

|Введение |3 |
|1.Сущность и виды решений в процессе управления | |
|производством. |8 |
|2.Основные требования, предъявляемые к качеству управленческих |11 |
|решений. | |
|3.Методы оптимизации управленческих решений. |14 |
|4.Расчетная часть |25 |
|Заключение |31 |
|Список литературы |32 |
|

Файлы: 1 файл

Методы экспертных оценок при разработке и принятии управленческих решений.docx

— 67.24 Кб (Скачать файл)

Для того чтобы сложить (условно) подобные параметры и определить полезный

эффект и элементы затрат по объекту, рекомендуется применять систему

баллов.

   При построении системы  баллов для упрощения принято,  что зависимость

между параметрами и полезным эффектом или элементами затрат прямо

пропорциональная (линейная). При необходимости  уточнения системы баллов

можно построить и криволинейные  зависимости.

   Для прогнозирования или  расчета полезного эффекта и  каждого элемента

затрат по каждому классу объектов одного назначения строится своя система

баллов. так как на полезный эффект и элементы затрат влияют свои факторы

или параметры. Например, на затраты  по разработке нового объекта в первую

очередь влияют такие факторы, как  число наименований элементов в  объекте,

наименований оригинальных (впервые  разрабатываемых) элементов, коэффициент

или категория сложности нового объекта. На затраты по изготовлению серийно

освоенного объекта влияют другие факторы: общее число элементов  в объекте,

их конструктивно-технологическая  сложность, серийность выпуска объекта,

повторяемость элементов (отношение  общего числа элементов к числу  их

наименований), удельный вес механически  обрабатываемых элементов объекта,

обобщающий показатель организационно - технического уровня производства.

 

 

 

                             4. Расчетная часть

 

   На заводе медицинских  препаратов выпускается продукт  6-АПК, который

предназначен для получения синтетических антибиотиков. Потребность в

данномпродукте невелика, и участки для его производства в цехе имели

сравнительную небольшую мощность.

   В связи с резким увеличением  потребности на рынке в данных  антибиотиках

перед заводом стала задача увеличить  выпуск данного продукта 6-АПК за год в

3 раза.

   Рентабельность данного  продукта выше среднего, его производство  выгодно

для производства, предприятия в  целом.

   Выпуск продукта 6-АПК осуществляется  на трех участках цеха №2: уч.

ферментации, уч. первой химической обработки, уч. вторичной химической

очистки.

   По оценке специалистов, в ближайшее время на участке  ферментации и

участке первичной очистки можно добиться использования оборудования на 90%,

а на участке вторичной очистки - на 80%.

   Для обеспечения нормальной  работы уч. ферментации с учетом  увеличения

объема выпуска продукции требуется  дополнительный ферментер. Однако неясен

вопрос о размещении ферментера: если его разместить в цехе №2 рядом  с

действующим, то удобно снабжать его  сырьем, но  в цехе №2 отсутствуют

совбодные производственные мощности; если же строить новое здание, то

потребуются дополнительные капитальные  вложения.

   Есть вариант повышения  мощности участка ферментации  без приобретения

нового оборудования. В соседнем цехе есть свободный ферментер. Даный

ферментер цеха №3 - резервный и  предназначен для производства продукта 3-

АПК. В ближайшее время не ожидается  увеличение потребности в этом продукте.

Неизвестно, как будет протекать  процесс получения продукта 6-АПКв этом

ферментере.  Кроме того, существует ряд трудностей при обслуживании данного

ферментера: усложнится обслуживание, т.к. цех №3 имеет свою

производственную программу, возникнут  трудности при ремонте, обеспечении

энергоресурсами и т.д.;  не будет  должного контроля за процессом из-за

того, что основной персонал находится  в цехе №2. Если ферментер цеха №3

размещать в цехе №2, то необходимо освобождение площадей, если в новом

здании необходимы капитальные вложения. Для обеспечения нормальной работы

этого оборудования необходимо построить  трубопровод, материалы для этого  на

заводе есть. Для освобождения площади в цехе №2 можно перевести приточную

вентиляционную систему и провести ряд перепланировок.

   Размещение дополнительного  ферментера в цехе №2 рядом  с действующим

позволит обойтись меньшим числом дополнительной рабочей силы, за счет

повышения норм обслуживания. Если же ферментер размещать в цехе №3, то

потребуется дополнительные электрокары  и лифт.

   Построим дерево решений

 

 

 

                                                                    Схема 1.

 

 

где 2.1 - использование резервного ферментера:

 

2.1.1 - использование резервного  ферментера в цехе №3

2.1.2 - использование резервного  ферментера в цехе №2

2.1.3 - использование резервного ферментерав новом здании

2.2 - покупка нового ферментера

2.2.1 - установление ферментера в  цехе №2

2.2.2 - установление ферментера в  новом здании

                                                                  Таблица 1.

|№ альтернативы    |Приведенные       |Вероятности       |ПЗ с учетом       |

|                  |затраты           |                  |вероятности       |

|2.1.1.            |х1                |0.25              |х1*0.25           |

|2.1.2             |х2                |0.1               |х2*0.1            |

|2.1.3             |х3                |0.15              |х3*0.15           |

|ИТОГО                                                                      |

|26 033 у.е.                                                                |

|2.2.1             |х4                |0.2               |х4*0.2            |

|2.2.2             |х5                |0.3               |х5*0.3            |

|ИТОГО                                                                      |

|30 077 у.е.                                                                |

 

    Вариант 2.1.1.

    Капитальные затраты:

 

    1. Стоимость резервного  ферментера           100 000 у.е.

 

    2. Стоимость переоборудования  фер-ра         10 000 у.е.

    3. Стоимость демонтажа  обор-я цеха №2          3 000 у.е.

 

    4. Стоимость монтажа  в цехе №3                     25 000 у.е.

 

       5. Оценка пригодности  ферментера                   1 000 у.е.

    6 Необходимо 2 лифта         4 000*2=                8 000 у.е.

    7 И 1 электрокар                                                  5 000

у.е.

    8 Установка лифта                1 000*2=                2 000 у.е.

    9 Ст-ть трубопровода       80м*50 у.е. =             4 000 у.е.

    10Укладка трубопровода  80м*10 у.е. =                800 у.е.

    ИТОГО                                                               159

800 у.е.

    Текущие затраты:

    1. З/п                         2 рабочих 200 у.е.*2*12=  4 800 у.е.

                                      4 лифтеров 120 у.е.*4*12= 5 760 у.е.

                            8 аппаратчиков  150 у.е.*8*12=  14 400 у.е.

    Приведенные затраты  = 159 800*0.1+24 960= 41 840 у.е.

    ПЗ с учетом вероятности  = 41 840*0.25=         10 460 у.е.

    Вариант 2.1.2.

    Капитальные затраты:

 

    1. Стоимость резервного  ферментера           100 000 у.е.

 

    2. Стоимость переоборудования  фер-ра         10 000 у.е.

    3. Стоимость демонтажа  обор-я цеха №2          3 000 у.е.

 

    4. Стоимость монтажа  в цехе №3                     25 000 у.е.

 

    5. Стоимость разработки  проекта

    высвобождения площади  в цехе №2=               1 000 у.е.

    6. Оценка пригодности  ферментера                   1 000 у.е.

    7.Ст-ть трубопровода                      6м*50 у.е.=     300 у.е.

    8. Укладка трубопровода                6м*10 у.е.=       60 у.е.

    9. Ст-ть демонтажа обор-я цеха №2                      500 у.е.

    10. Ст-ть монтажа обор-я цеха №2

    на  новом  месте                                                     10

000 у.е.

    ИТОГО

150 860 у.е.

    Текущие затраты:

    1. З/п                 4 аппаратчиков  150 у.е.*4*12=   7 700 у.е.

    Приведенные затраты  = 150 860*0.1+17 260=  32 346 у.е.

    ПЗ с учетом вероятности  = 32 346*0.1=              3 235 у.е.

 

    Вариант 2.1.3.

    Капитальные затраты:

 

    1. Строительство нового

    здания 27*36*4.8*35*(1+0.22+0.26+0.5)=          323 326.1 у.е.

    2.Стоимость электрокар  4*5 000 у.е.=                 20 000 у.е.

 

    3. Стоимость резервного  ферментера               100 000 у.е.

 

    4. Стоимость переоборудования  фер-ра             10 000 у.е.

    5. Стоимость демонтажа  обор-я цеха №2             3 000 у.е.

 

    6. Стоимость монтажа  в цехе №3                        25 000 у.е.

 

    7. Ст-ть трубопровода              60м*50 у.е.=          3 600 у.е.

    8. Укладка трубопровода         60м*10 у.е.=             600 у.е.

    9. Затраты на оценку  пригодности                         1 000 у.е.

    ИТОГО                                                               486

526.1 у.е.

    Текущие затраты:

    1. З/п                        8 рабочих 200 у.е.*8*12=  19 200 у.е.

                            8 аппаратчиков  150 у.е.*8*12=  14 400 у.е.

    Приведенные затраты  = 486 526*0.1+33 600= 82 253 у.е.

    ПЗ с учетом вероятности  = 82 253*0.15=          12 338 у.е.

 

    Вариант 2.2.1.

    Капитальные затраты:

    1. Стоимость

    нового ферментера 100 000 у.е.*1.25=            125 000 у.е.

    2. Стоимость монтажа    125 000 у.е.*0.25=       31 250 у.е.

    3. Ст-ть демонтажа обор-я цеха №2                       500 у.е.

    4. Ст-ть монтажа обор-я цеха №2

    на новом  месте                                                      10

000 у.е.

    5. Стоимость разработки  проекта

    высвобождения площади  в цехе №2=                 1 000 у.е.

    6. Стоимость трубопровода         6м*50 у.е.=         300 у.е.

    7. Укладка трубопровода             6м*10 у.е.=            60 у.е.

    ИТОГО

168 110 у.е.

    Текущие затраты:

    1. З/п                4 аппаратчиков  150 у.е.*4*12=    7 700 у.е.

    Приведенные затраты  =  168 110*0.1 + 7 700=  24 511 у.е.

    ПЗ с учетом вероятности   24 511 у.е.*0.2 =         4 902 у.е.

 

    Вариант 2.2.2.

    Капитальные затраты:

 

    1. Строительство нового

    здания 27*36*4.8*35*(1+0.22+0.26+0.5)=          323 326.1 у.е.

    2.Стоимость электрокар  4*5 000 у.е.=                 20 000 у.е.

    3. Стоимость

    нового ферментера 100 000 у.е.*1.25=            125 000 у.е.

    4. Стоимость монтажа    125 000 у.е.*0.25=       31 250 у.е.

    5. Ст-ть трубопровода          60м*50у.е.=              3 000 у.е.

    6. Укладка трубопровода     60м*10у.е.=                 600 у.е.

    ИТОГО

503 176 у.е.

    Текущие затраты:

    1. З/п                        8 рабочих 200 у.е.*8*12=  19 200 у.е.

                            8 аппаратчиков  150 у.е.*8*12=  14 400 у.е.

    Приведенные затраты  = 503 176*0.1+33 600=  83 918 у.е.

    ПЗ с учетом вероятности  = 83 918*0.3=            25 175 у.е.

 

    Результаты

                 Таблица 2

|ПЗ 2.1.1      |ПЗ 2.1.2      |ПЗ 2.1.3      |ПЗ 2.2.1      |ПЗ 2.2.2      |

|41 840 у.е.   |32 346 у.е.   |82 253 у.е.   |24 511 у.е.   |83 918 у.е.   |

|Р = 0.25      |Р = 0.1       |Р = 0.15      |Р = 0.2       |Р = 0.3       |

 

    Для более наглядного  анализа построим диаграмму

[pic]

 

 

                                 Заключение

 

       Таким образом,  минимальные затраты  при   минимальной  вероятности,  а

  максимальные затраты -  при   максимальной  вероятности.  При   вероятности

  р=0,15 достаточно малой, слишком большие затраты. Остаются  две точки с

  вероятностью р=0,2 и р=0,25. Однако при небольшом приросте затрат, график

  показывает достаточный прирост  вероятности.

       Следовательно,  оптимальным  решением  становится  вариант  2.1.1   с

  вероятностью 0,25: необходимо использовать  резервный ферментер цеха №3  на

  том же месте (в цехе  №3), при этом приведенные затраты  составят   41  840

  у.е.

       В  курсовой  работе  были  рассмотрены   способы  оптимизации  решений

  методами экспертных оценок: метод Дельфи и метод баллов.  В результате

  была представлена задача, в  которой использовались как экспертные  методы,

  так и метод дерева решений.

 

 

 

       Список литературы

 

    1. Глущенко  В.В.,  Глущенко  И.И.Разработка  управленческого решения.

Прогнозирование - планирование.  Теория  проектирования  экспертов:  Учебник

для ВУЗов. - М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2000.

    2. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф.  Основы  менеджмента /  Пер.  с

англ. - М.: ДЕЛО, 2000.

    3. Смирнов Э.А. Разработка  управленческих решений: Учебник  для вузов. -

М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.

    4. Фатхутдинов Р.А. Управленческие решения: Учебник. 4-е изд., перераб.

и доп. - М.: ИНФРА - М. - 2001.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Методы экспертных оценок при разработке и принятии управленческих решений