Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 17:43, курсовая работа
Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления. Сельское хозяйство производит свыше 12% валового общественного продукта и более 15% национального дохода России, сосредоточивает 15,7% производственных основных фондов. Восемьдесят отраслей промышленности поставляют свою продукцию сельскому хозяйству, которое, в свою очередь, поставляет свою продукцию шестидесяти отраслям промышленности.
Введение………………………………………………………………………3
Основы организации сельскохозяйственного производства на современном этапе…………………………………………………………………………..….5
Сельское хозяйство как главное звено агропромышленного комплекса России………………………………………………………………………………………..….....5
Особенности развития и размещения технических культур………………………………………………………………………………….…………..7
Аспекты организации производства технических культур……………………………………………………………………………………………..…....9
Закономерности производства…………………………………………….…..9
Принципы организации производства…………………………………..13
Организация производства зерна…………………………………….….....16
Организация производства картофеля…………………………………..25
Организация произвольна сахарной свеклы………………………….31
Организация производства льна-долгунца…………………………....34
Заключение……………………………………………………………...…..……………….38
Библиографический список……..
Содержание
Введение…………………………………………………………
Введение
Сельское хозяйство является одной
из важнейших отраслей экономики
любого государства. Оно дает жизненно
необходимую человеку продукцию: основные
продукты питания и сырье для выработки
предметов потребления. Сельское хозяйство
производит свыше 12% валового общественного
продукта и более 15% национального дохода
России, сосредоточивает 15,7% производственных
основных фондов. Восемьдесят отраслей
промышленности поставляют свою продукцию
сельскому хозяйству, которое, в свою очередь,
поставляет свою продукцию шестидесяти
отраслям промышленности.
1. Основы организации
сельскохозяйственного
1.1Сельское хозяйство как главное звено агропромышленного комплекса России
Агропромышленный комплекс
(АПК) является важной составной частью
экономики страны, включающей отрасли
по производству сельскохозяйственной
продукции, ее переработке и доведению
до потребителя, а также обеспечивающие
сельское хозяйство и перерабатывающую
промышленность средствами производства.
В структуре АПК выделяют три основные
сферы, или группы отраслей и производств: 1.
Сельское хозяйство (земледелие и животноводство),
лесное и рыбное хозяйство. 2. Отрасли, перерабатывающие
сельскохозяйственное сырье (пищевая
промышленность, отрасли легкой промышленности,
связанные с первичной обработкой льна,
хлопка, шерсти, кож и др.). 3. Отрасли промышленности,
выпускающие средства производства для
сельского хозяйства и перерабатывающих
сельскохозяйственную продукцию отраслей
(сельскохозяйственное машиностроение,
тракторостроение, машиностроение, выпускающее
оборудование для пищевой и легкой промышленности,
мелиоративную технику, минеральные удобрения
и др.). В эту сферу входят обслуживающие
производства, обеспечивающие заготовку,
хранение, транспортировку и реализацию
продукции АПК. Структура агропромышленного
комплекса России далека от совершенства.
Сельское хозяйство является в нем главным
звеном: оно производит свыше 48% объема
продукции комплекса, располагает 68% производственных
основных фондов комплекса, в нем занято
почти 67% работающих в производственных
отраслях АПК. В развитых же странах в
создании конечного продукта основная
роль принадлежит третьей сфере агропромышленного
комплекса (например, в США на долю перерабатывающих
и сбытовых отраслей приходится 73% производимой
продукции АПК, сельское хозяйство дает
лишь 13%). Актуальная задача современного
развития АПК - сбалансированность всех
его звеньев. Отставание в развитии перерабатывающих
производств приводит к большим потерям
сельскохозяйственной продукции, достигающим
30% от собранного зерна, 40% собранных картофеля
и овощей. «Агропромышленный комплекс,
являясь сложной социально-экономической
системой должен быть признан важнейшим
элементом национальной экономики, основными
целями функционирования которого должны
быть: удовлетворение потребностей населения
на уровне научно обоснованных норм в
продуктах питания и предметах массового
потребления из сельскохозяйственного
сырья; производство такого количества
сельхозпродукции соответствующего качества
для создания резерва продовольствия,
который обеспечит продовольственную
безопасность страны, т. е. независимости
от импорта основных продуктов потребления,
особенно зерна, мяса, сахара, растительного
масла и др.; обеспечение соответствующего
уровня эффективности агропромышленной
системы; удовлетворение экономических
и социальных потребностей и интересов
работников сельского хозяйства.» Сельское
хозяйство - главное звено АПК. Оно дает
более половины всей продукции АПК, концентрируя
около 70% его производственных основных
фондов. Сельское хозяйство состоит из
двух групп отраслей - растениеводство
(земледелие) и животноводство с такими
под отраслями как зерновое хозяйство,
кормопроизводство, производство технических
культур, садоводство, овощеводство, скотоводство
(разведение крупного рогатого скота),
свиноводство, овцеводство, птицеводство,
звероводство, прудовое рыбоводство и
др.. Растениеводство производит более
половины всей сельскохозяйственной продукции
страны, являясь ведущей отраслью сельского
хозяйства, так как от его развития в значительной
степени зависит и уровень. Территориальное
разделение труда в сельском хозяйстве
и в АПК России развито слабее, чем в промышленности.
Можно выделить три основные сельскохозяйственные
зоны в стране, практически полностью
обеспечивающие себя сельскохозяйственной
продукцией и поставляющие ее в большом
ассортименте на общероссийский рынок.
К ним относятся Северо-Кавказский экономический
район, где основной товарной сельскохозяйственной
продукцией являются зерно (пшеница, рис,
просо, кукуруза), сахарная свекла, овощи,
эфиромасличные, плоды и ягоды, виноград,
чай, мясо, шерсть, табак; Центрально - Черноземный
район - зерно (пшеница, гречиха, просо,
кукуруза, рожь, овес, ячмень), зернобобовые,
подсолнечник, сахарная свекла, овощи,
эфиромасличные культуры, табак, плоды
и ягоды, молоко, мясо; Поволжский экономический
район - зерно (пшеница, рожь, рис, просо,
гречиха), подсолнечник, горчица, бахчевые,
плоды и ягоды,овощи,мясо,молоко,
1.2 Особенности
развития и размещения
«Размещение сельского хозяйства
в значительно большей степени,
чем промышленность, зависит от факторов
природной среды. Эта зависимость
находит свое проявление, прежде всего
в том, что природные условия
ограничивают возможность выращивания
отдельных видов сельскохозяйственных
культур и продуктивного скота определенными
зональными рамками (природные, почвенно-растительные
зоны Земного Шара), за пределами которых
технически невозможно или экономически
нецелесообразно выращивать эти сельскохозяйственные
культуры и виды продуктивного скота». Позональное
распределение отраслей растениеводства
и животноводства - закон размещения сельского
хозяйства. Хотя ряд культур и видов скота
имеют большие природные ареалы, состоящие
из нескольких почвенно-растительных
(природных) зон, эти зоны играют не одинаковую
роль в их размещении. Для каждой сельскохозяйственной
культуры и продуктивного вида можно назвать
зоны с оптимально-благоприятными условиями
для их выращивания. Для сахарного тростника
и хлопчатника - зона тропического пояса,
влажных субтропиков, для культуры льна-долгунца
- районы избыточного увлажнения зоны
широколиственных и смешанных лесов, для
сахарной свеклы - лесостепная зона, для
пшеницы степная. Различия природных условий
отдельных зон оказывают существенное
влияние также на урожайность сельскохозяйственных
культур и продуктивность животноводства,
на производственные затраты сельскохозяйственной
продукции. К техническим культурам относятся
растения, используемые в качестве сырья
в различных отраслях промышленности.
Сахарный тростник и сахарная свекла -
важнейшие сахароносы, хлопчатник и лен
- главные прядильные культуры, соя и подсолнечник
- масличные культуры, гевея - каучуконос. Сахарный
тростник и сахарная свекла, составляющие
сырьевую базу промышленности, имеют разные
ареалы возделывания. Сахарный тростник
- многолетнее теплолюбивое и влаголюбивое
растение, культивируется в тропических
и субтропических районах Земного шара.
Главные производители сахарного тростника
страны Латинской Америки (Бразилия, Мексика,
Куба), Азии, Филиппины, Китай, Таиланд,
Вьетнам, Австралия. Сахарная свекла - культура
менее теплолюбивая, чем сахарный тростник,
распространена в областях умеренного
пояса. По сбору сахарной свеклы выделяются
европейские страны (Франция, Германия,
Польша, Украина, Россия) и США. Ведущие
экспортеры сахара в мире - Бразилия, Таиланд,
Индия, Австралия и Франция. Для успешного
произрастания сахарной свеклы требуется
большое количество солнечных дней, хорошее
и равномерное увлажнение в течение всего
лета. Сахарная свекла культивируется
в районах лесостепной и на орошаемых
землях степной: Молдова, Украина, Центрально-Черноземный,
Северокавказский, Поволжский, Западносибирский
и Дальневосточный районы России. Хлопчатник
требует много тепла, солнечного света
и хорошо увлажненных, богатых питательными
веществами почв. Более всего подходят
для хлопчатника природные условия тропической
и субтропической зоны Земного шара. Производители
хлопка страны Северной и Латинской Америки,
Азии, Узбекистан. Основные экспортеры
хлопка - США, Мексика, Бразилия, Гватемала,
Перу, Пакистан, Турция, Египет, Судан.
Для его успешного выращивания важна не
только длительность безморозного периода,
но и высокие летние температуры, хорошая
обеспеченность водой. Хлопчатник возделывается
только на орошаемых землях Средней Азии
и Закавказья, южных областях Казахстана.
2. Аспекты организации
производства технических
2.1 Закономерности производства
«Закономерности организации
сельскохозяйственного
2.2 Принципы организации производства
«В рыночных условиях планирование является важным звеном управления производством. Принципы организации сельскохозяйственного производства - это основные исходные положения, которыми руководствуются в научной и практической деятельности».
Рассмотрим их сущность.
Принцип обеспечения экономической
эффективности сельскохозяйственного
производства предусматривает такую его
организацию, которая позволяет получать
результаты, превышающие использованные
ресурсы, что положительно отражается
на росте продуктивности почвы, фондоотдаче
и производительности труда (продукция
сельского хозяйства в расчете на 1 га
сельскохозяйственных угодий, на 1 руб.
основных фондов основного вида деятельности
и 1 среднегодового работника), а также
обобщающих показателей - ресурсоотдаче
(валовая продукция сельского хозяйства
врасчете на 1 руб. всех производственных
ресурсов), прибыли, уровне рентабельности,
окупаемости затрат. Улучшение этих показателей
свидетельствует о том, что данный принцип
соблюдается и направлен на дальнейшее
развитие производства и социальной инфраструктуры. Принцип
плановости сельскохозяйственного производства
заключается в том, что вся работа должна
осуществляться в соответствии с научно
обоснованными плановыми показателями
и мероприятиями. С этой целью предприятия
разрабатывают перспективные, годовые
и оперативные планы. Перспективные планы
определяют основные направления и показатели
развития производства. В годовых и оперативных
планах они конкретизируются и детализируются
с учетом сложившихся условий. При ним
предприятия ориентируются на государственные
прогнозы социально-экономического развития
отраслей, регионов и в целом страны, разрабатываемые
на долгосрочную (10 лет), среднесрочную
(3-5 лет) и краткосрочную (1 год) перспективу,
а также па федеральные целевые программы,
финансируемые за счет бюджетных средств.
Соблюдение принципа плановости во многом
зависит от того, насколько качественно
составлены планы, учтены конкретные условия
и реальные возможности их выполнения
и в какой мере они отвечают требованиям
рыночной экономики. Принцип комплексности
сельскохозяйственного производства
состоит в том, что оно должно рационально
учитывать природные, технические, технологические,
социально-экономические и экологические
факторы в едином комплексе взаимосвязанных
мероприятий. Этим принципом необходимо
руководствоваться при разработке систем
ведения хозяйства и растениеводства,
перспективных, годовых и оперативных
планов предприятия, а также в практической
деятельности.