Методы организации производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 17:43, курсовая работа

Описание работы

Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления. Сельское хозяйство производит свыше 12% валового общественного продукта и более 15% национального дохода России, сосредоточивает 15,7% производственных основных фондов. Восемьдесят отраслей промышленности поставляют свою продукцию сельскому хозяйству, которое, в свою очередь, поставляет свою продукцию шестидесяти отраслям промышленности.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………3
Основы организации сельскохозяйственного производства на современном этапе…………………………………………………………………………..….5
Сельское хозяйство как главное звено агропромышленного комплекса России………………………………………………………………………………………..….....5
Особенности развития и размещения технических культур………………………………………………………………………………….…………..7
Аспекты организации производства технических культур……………………………………………………………………………………………..…....9
Закономерности производства…………………………………………….…..9
Принципы организации производства…………………………………..13
Организация производства зерна…………………………………….….....16
Организация производства картофеля…………………………………..25
Организация произвольна сахарной свеклы………………………….31
Организация производства льна-долгунца…………………………....34
Заключение……………………………………………………………...…..……………….38
Библиографический список……..

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word (2).docx

— 92.18 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Агропромышленный комплекс Российской Федерации включает отрасли, имеющие тесные экономические и  производственные взаимосвязи, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранении, а также обеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства.          Принципы организации сельскохозяйственного производства - это основные исходные положения, которыми руководствуются в научной и практической деятельности.       Успешное развитие производства зерна в значительной мере зависит от широкого применения интенсивных технологий, сущность которых состоит в следующем: размещение посевов по лучшим предшественникам в системе севооборотов; возделывание высокоурожайных сортов интенсивного типа с хорошим качеством зерна; достаточное обеспечение растений элементами минерального питания с учетом их содержания в почве; дробное применение азотных удобрений в период вегетации по данным почвенной и растительной диагностики; интегрированная система защиты растений от сорняков, вредителей и болезней; своевременное и качественное выполнение всех технологических приемов, направленных на защиту почв от эрозии; накопление влаги и создание других условий для благоприятного развития сельскохозяйственных культур.         В производстве картофеля важное значение имеют правильное планирование трудовых процессов и эффективное использование техники. Для этого разрабатывают систему мероприятий по подготовке почвы, уходу за растениями и уборке урожая.     Сахарная свекла - одна из важнейших технических культур. Ее основные компоненты в севооборотах - озимая пшеница, яровые зерновые, чистый пар и многолетние травы. В центрально-черноземных областях преобладают 7-10-польные севообороты, в восточных районах 7-8-польные с двумя полями сахарной свеклы. В зависимости от условий свекловодство сочетается с зерновым хозяйством, молочно-мясным скотоводством, а также возделыванием картофеля. Такое сочетание обусловлено наличием в свекловичных севооборотах многолетних трав, зернофуражных и других хороших предшественников для ряда культур.          Лен-долгунец возделывают преимущественно на предприятиях центральных и северо-западных областей, где достаточно влаги и сохраняется в течение вегетационного периода необходимая умеренная температура с большим числом облачных дней. Льноводство сочетается здесь с молочно-мясным скотоводством, так как в структуре сельскохозяйственных угодий более половины площади занято природными сенокосами и пастбищами, которые крупный рогатый скот может использовать лучше, чем другие животные. В льносеющих хозяйствах развивается также производство зерна, картофеля и кормов. В ходе исследования организации производства технических культур в данной курсовой работе были получены следующие основные результаты:          1. Рассмотрены основы организации сельскохозяйственного производства на современном этапе, дана характеристика сельскому хозяйству, особенностям развития и размещения технических культур; 2. Проанализированы принципы и закономерности производства технических культур;          3. Исследована непосредственно организация производства таких технических культур, как зерно, картофель, свекла, льна-долгунца. Таким образом, можно заключить, что производство технических культур в сельском хозяйстве - это совершенно особая сфера производства, главная особенность которого - наличие земли в качестве основного средства производства. А закономерности организации сельскохозяйственного производства - это существенные, устойчивые, повторяющиеся и многоплановые связи явлений в производственной деятельности предприятий.

 

 

Библиографический список

Архипов, А.В., Технологический  основы производства и переработки  продукции: учеб.пособие / Багай А.В, Ерохин А.И. – М.: МГТУ, 2006. – 291 с.

Голубев, А.А. Резервы повышения  эффективности сельскохозяй-ственного производства. \\ АПК: экономика и управление, 2006.-№ 5. - С.23-29.

Курцев, И. Перспективы развития и повышения эффективности агропромышленного комплекса Сибири. \\ АПК: экономика и управление. -2006.-№5.-С.54-61.

Лещиловский, П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК: / П.В. Лещиловский; под ред. П. В. Лещиловского. - Минск БГЭУ, 2006. – 299 с.

Макарец, Л.И. Экономика производства сельскохозяйственной продукции: Учебное пособие / Макарец М.Н. – СПб.: Лань, 2006. – 224 с.

Малыш, М.Н. Экономика сельского  хозяйства: Практикум / Волкова Т.Н., Смирнова Т.В., Суховольская Н.Б.; под общ.ред. М.Н. Малыша. - СПб.: Издательство «Лань», 2006. – 224 с. – (Учебники для вузов.Специальная литература).

Организация производства на предприятиях АПК/ Ф.К. Шакиров, С.И. Грядов, А.К. Пастухов и др., Под ред. Ф.К. Шакирова. – М.: КолосС,2003. – 224с.

Петряков, А.В. Спецификация сельского хозяйства и современная  аграрная реформа в России: / А.В. Петряков. - М.: 2006. – 213 с.

Шакиров, Ф.К. Организация  сельскохозяйственного производства / Ф.К. Щакиров. - М.: ИКЦ «ДИС», 2006. - 528с.

Цыпкин Ю.А., Люкшинов А. Н., Эриащвили Н.Д. Агромаркетинг и консалтинг: Учебное пособие для вузов-М.:ЮНИТИ- ДАНА, 2000. - 637 с.

Яковлев, Б.И., Яковлев, В.Б. Организация  производство и предпринимательство в АПК. – М.: КолосС, 2004.- 423с. 

1 Цыпкин Ю.А., Люкшинов А. Н., Эриащвили Н.Д. Агромаркетинг и консалтинг: Учебное пособие для вузов. -М. 2000. с.630.

1 Яковлев, Б.И. Организация производства в АПК. – М. 2004. с. 423.

1 Шакиров Ф.К. Организация производства на предприятиях АПК.– М. 2003. 24с.

1 Петряков, А.В. Спецификация сельского хозяйства и современная аграрная реформа в России. - М. 2006. с. 213.

1 Макарец, Л.И. Экономика производства сельскохозяйственной продукции. – СПб.2006. с. 224.

1 Шакиров, Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства.- М. 2006. с. 520.

1 Румянцева Н.А, Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства. М. 2006. с. 29.

 


Информация о работе Методы организации производства