Методы управления предприятием

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2013 в 10:56, курсовая работа

Описание работы

Любое предприятие является связующим звеном, между возникающими потребностями людей и возможностями удовлетворения этих потребностей. Создаваясь, оно ставит перед собой задачу производство товаров, выполнение работ и услуг для потребления и имеет свой экономической целью создать более высокий результат своей работы в денежном выражении за определенный период, или получить максимальную прибыль. Хотя производители на практике могут сталкиваться с особыми ситуациями, выдвигающими на первый план решение проблем, не укладывающихся в русло максимизации прибыли, или даже вызывающих противоречия с этой целью: например, резкое снижение цен для выхода на новые рынки или проведение дорогостоящих рекламных компаний для привлечения потребителей, осуществления мер экологического порядка и т.п.

Содержание работы

Введение
1. Предприятие - центральное звено рыночной экономики
.1 Понятие «предприятие» («фирма»), основные признаки предприятия (организации)
.2 Классификация предприятий (организаций)
.3 Организационно-правовые формы предприятий (организаций)
. Внешняя среда функционирования предприятий (организаций)
. Экономические ресурсы предприятия
3.1 Основные средства
.2 Оборотные средства
.3 Трудовые ресурсы
4. Планирование хозяйственной деятельности предприятия
. Оценка эффективности деятельности предприятия
Заключение
Литература

Файлы: 1 файл

Содержание.docx

— 37.29 Кб (Скачать файл)

üФонд - не имеющая членства организация, учрежденная гражданами и (или) юр. лицами, на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

üУчреждения - организация созданная собственником для осуществления управленческих социально культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично

üОбщественные и религиозные организации (объединения) - добровольное объединение граждан, в установленном законом порядке, объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.

üОбъединение юридических лиц (ассоциации и союзы) - создаются юридическими лицами для координации их деятельности.

2. Внешняя среда функционирования  предприятий (организаций)

 

Цели и задачи организации  определяются как внутренними возможностями, так и внешними условиями факторами  внешней среды.

Среда - это совокупность объективных условий, в которых осуществляется деятельность предприятия.

Внешняя среда - это комплекс факторов, оказывающих непосредственное влияние на производственную и хозяйственную деятельность организации (поставщики, потребители, конкуренты, органы правопорядка и контроля, законодательство, политика государства, органы власти, банки и биржи, нормы общественной жизни, рынок труда и др.)

Эти факторы внешней среды  активно воздействуют на организацию. Одни воздействуют непосредственно (конкуренты, банки, биржи, акционеры, поставщики, потребители, профсоюзы, местные органы власти и т.д.), другие косвенно (этнические ценности, НТП, право, политика, экономика).

Необходимо подчеркнуть, что факторы внешней среды  имеют первостепенное значение.

Именно внешние  факторы диктуют стратегию и  тактику организации.

 

3. Экономические ресурсы  предприятия

 

Экономические ресурсы выражают собой совокупность источников, обеспечивающих осуществление конкретной хозяйственной  деятельности вне зависимости от того, какие субъекты ее осуществляют, и в чем состоят их цели. Ресурсы  используются коммерческими и некоммерческими  организациями, индивидуальными предпринимателями. Они используются также и домашними  хозяйствами, функционирующими в качестве основной единицы в сфере потребления. Ресурсы предприятия - это имеющиеся  в наличии средства, обеспечивающие осуществление предпринимательской  деятельности. Они используются и, в  конце концов, потребляются субъектом  для достижения поставленных целей. В литературе можно встретить  укрупненную классификацию ресурсов. В ней выделяется две их категории. Материально-вещественные ресурсы  представлены в предметной форме, в  обозримых образах. Людские ресурсы имеют личностный характер, проявляющийся в способности к действиям и не сопровождаемый воплощением в каком-либо вещном образе.

С позиций субъекта предпринимательской  деятельности, ориентированной на выработку  определенной продукции, экономическими ресурсами являются те источники, которые  конкретно необходимы для осуществления  дела и решения хозяйственных  задач.

 

.1 Основные средства

 

К основным средствам относятся  средства производства, неоднократно участвующие в производственном процессе, сохраняющие при этом свою натуральную форму, переносящие  свою стоимость на производимую продукцию  по частям по мере снашивания. К ним  относятся средства производства со сроком службы более 12 месяцев.

К основным средствам относятся  также капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и  вложения в арендованные объекты  основных средств.

В составе основных средств  учитываются находящиеся в собственности  организации земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).Для учета, анализа и оценки основные средства группируются по функциональному назначению; по отраслевому признаку; по вещественно-натуральному составу; по степени участия в производственном процессе.

Через определенный период времени с момента покупки  или создания основные средства теряют часть своей стоимости. В экономике  такое явление называется износом.

Износ - это постепенная  утрата основными средствами своей  потребительной стоимости. Следует  различать моральный и физический износ.

Физический износ - это  утрата основными средствами своей  потребительской стоимости в  результате снашивания деталей, воздействия  естественных природных факторов и  агрессивных сред.

Моральный износ - это утрата стоимости вследствие снижения стоимости  воспроизводства аналогичных объектов основных средств, обусловленных совершенствованием технологии и организации производственного  процесса.

Сущность морального износа заключается в том, что средства труда обесцениваются, утрачивают стоимость  до окончания срока физической службы.

Нагляднее всего моральный  износ может быть продемонстрирован  на примере компьютеров. На протяжении последних 50 лет компьютеры постоянно  развивались, дешевели и становились  миниатюрнее, электронные лампы  в них сменились транзисторами, затем интегральными схемами (чипами). Кто-то заметил, что если бы автомобили совершенствовались с такой же скоростью, они стоили бы сейчас, как коробка  спичек.

Виды основных средств:

·здания,

·сооружения,

·машины и оборудование,

·измерительные и регулирующие приборы и устройства,

·жилища,

·вычислительная техника, оргтехника,

·транспортные средства,

·инструмент,

·производственный и хозяйственный  инвентарь,

·рабочий, продуктивный и  племенной скот,

·многолетние насаждения,

 

.2 Оборотные средства

 

Оборотные средства - ресурсы, используемые предприятиями для  создания производственных запасов, авансирования  затрат в процессе производства и  реализации продукции. Следовательно, оборотные средства обслуживают  как процесс производства продукции, так и процесс ее реализации.

Оборотные средства делятся  на две группы: «оборотные фонды» и «фонды обращения».

Оборотные фонды включают ту часть средств производства, которую образуют предметы труда. По характеру участия в производстве все оборотные фонды можно разделить на три группы - «производственные запасы», «незаконченная продукция» и «расходы будущих периодов».

Они могут находиться в  процессе обработки на рабочих местах или в процессе перемещения от одного рабочего места к другому. Полуфабрикаты - предметы труда, которые  полностью обработаны в данном цехе, но требующие дальнейшей обработки  в других цехах.

Расходы будущих периодов - это затраты, связанные с перспективной  подготовкой производства новых  видов продукции и их освоением.

Изготовленная и находящаяся  в процессе реализации продукция, а  также имеющиеся в распоряжении предприятия денежные средства образуют фонды обращения.

Фонды обращения состоят  из следующих элементов:

·готовая продукция на складах;

·товары в пути (отгруженная  продукция);

·денежные средства;

·средства в расчетах с  потребителями продукции.

 

.3 Трудовые ресурсы

 

Труд - это вклад в процесс  производства, осуществляемый людьми в форме непосредственного расходования умственных и физических усилий. Совокупность умственных и физических способностей человека, его способность к труду  называется рабочей силой.

В условиях рыночных отношений способность к труду делает рабочую силу товаром. Этот товар отличается следующими признаками:

·создает стоимость большую, чем он стоит;

·без его привлечения  невозможно осуществлять любое производство;

·от него во многом зависит  эффективность использования основных и оборотных средств.

В обеспечении эффективности  производства важное значение имеет структура кадров предприятия.

Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) - это совокупность работников, входящих в его списочный  состав.

По характеру выполняемых  функций в соответствии Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории: рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей (служащих).

К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а  также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием  материальных услуг и др.

Рабочие, в свою очередь  подразделяются на основные и вспомогательные. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным- с обслуживанием производства.

К руководителям относятся  работники, занимающие должности руководителей  предприятий и их структурных  подразделений.

К специалистам относятся  работники, интеллектуального труда (бухгалтеры, экономисты, инженеры).

Служащие - это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное  обслуживание. К ним относятся  агенты по снабжению, машинистки, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы.

В зависимости от характера  трудовой деятельности персонал предприятия  подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.

Профессия - вид деятельности, требующий определенных знаний и  трудовых навыков, которые приобретаются  путем общего или специального образования  и практического опыта.

Специальность - вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические  особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии  экономиста

 

4. Планирование хозяйственной  деятельности предприятия

 

Планирование - это разработка и установление руководством предприятия  системы количественных и качественных показателей его развития, определяющих темпы, пропорции и тенденции  развития данного предприятия, как  в текущем периоде, так и на перспективу.

Существует несколько  методов планирования:

·Балансовый (обеспечивает установление связей между потребностями в ресурсах и источниках их покрытия, а также между разделами плана)

·расчетно-аналитический (используется для расчета показателей плана, анализа их динамики и факторов, обеспечивающих необходимый количественный уровень показателей)

·экономико-математические (позволяют разработать экономические  модели, отражающие зависимость количественных параметров (показателей) от влияния  основных факторов, подготовить несколько  вариантов плана и выбрать  оптимальный).

·Графоаналитический метод (дает возможность изобразить результаты экономического анализа графическими средствами.С помощью графиков выявляется количественная зависимость между сопряженными показателями, например между темпами изменения фондоотдачи, фондовооруженности и производительности труда)

·программно-целевые (позволяют  составлять план в виде программы, т.е. комплекса задач и мероприятий).

По срокам различают следующие  виды планирования:

§перспективное (основывается на прогнозировании, иначе его называют стратегическим планированием. С его помощью прогнозируются перспективная потребность в новых видах продукции, товарная и сбытовая стратегия предприятия по различным рынкам сбыта)

§текущее (осуществляется в разрезе пятилетнего плана и уточняет его показатели)

§оперативно-производственное (уточняет задания текущего годового плана на более короткие отрезки времени (месяц, декада, смена, час) и по отдельным производственным подразделениям: цех - участок - бригада - рабочее место).

В отношении любого из рассмотренных  видов планов применимо понятие  об оптимальном планировании.

Это понятие связано с  выбором из ряда возможных вариантов  лучшего с точки зрения определенного  критерия.

Обычными критериями, т.е. признаками, позволяющими дать сравнительную  оценку ожидаемого результата действий, являются расходы того или иного  ресурса.

Критерием оптимальности  принято считать показатель функционирования системы, показывающий наиболее экономичное  достижение цели, иначе говоря, наиболее эффективное использование ресурсов.

предприятие организация  экономический ресурс

5. Оценка эффективности  деятельности предприятия

 

Рассмотрим понятие «эффективность»  применительно к деятельности предприятия  и возможности использования  данного понятия для анализа  функционирования и развития предприятий  и их подразделений.

Сегодня под эффективностью понимают:

Øконкретный результат (эффективность действия чего-либо);

Øсоответствие результата или процесса максимально возможному, идеальному или плановому;

Øфункциональное разнообразие систем;

Øчисловую характеристику удовлетворительности функционирования;

Øвероятность выполнения целевых установок и функций;

Øотношение реального эффекта к требуемому (нормативному) эффекту.

Основополагающим принципом  формирования системы показателей  эффективности и выражения ее сущности на всех уровнях управления экономикой является соотношение конечного  результата (в виде национального  дохода, валового внутреннего продукта, объема выпуска или реализации продукции) и эффекта с примененными и  потребленными ресурсами.

Соотношение показателей  можно исчислять различными способами. При определении показателя эффективности  как отношение результата в виде объема выпуска продукции или  эффекта (прибыли) к ресурсам или  затратам необходимо ориентироваться  на его максимизацию.

Информация о работе Методы управления предприятием