Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2015 в 19:18, курсовая работа
Описание работы
Актуальность данной курсовой работы состоит в том, что активное и рациональное применение в своей деятельности международных стандартов обслуживания экономически весьма целесообразно для российских предприятий сферы гостиничной индустрии. Это позволяет обеспечить требуемое качество услуг, организовывать отлаженный и непрерывный технологический процесс и в конечном счете приводит к международному уровню обслуживания в гостиничных комплексах, расширению сотрудничества с зарубежными партнерами, установление более высокого уровня цен на гостиничные услуги и в целом повышению уровня конкурентоспособности российских предприятий на мировом рынке гостиничных услуг.
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ ГЛАВА I ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА ОБСЛУЖИВАНИЯ 1.1 Понятие стандарта качественного обслуживания 1.2 Сущность гостеприимства как составляющая качественного обслуживания 1.3 Организация предоставления гостиничных услуг в предприятиях индустрии гостеприимства ГЛАВА II. ЭЛЕМЕНТЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ ОБСЛУЖИВАНИЯ В ГОСТИНИЧНОМ КОМПЛЕКСЕ 2.1 Требования к внешнему виду персонала 2.2Стандарты поведения и общения персонала с клиентами гостиницы 2.3Основные правила ведения телефонных переговоров ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Таким образом, не
только руководство должно нести ответственность
за гостеприимство. Оно делит эту ответственность
со своими служащими. Каждый работник
оказывает влияние на атмосферу, в которой
протекает работа всего персонала, и может
создавать условия, при которых климат
гостеприимства возникает или исчезает.
Важно четкое определение обязательств
по отношению к гостям, а также их неукоснительное
выполнение. Результаты гостеприимства
проявляются в увеличении числа постоянных
клиентов, расширении всеобщего признания,
укреплении благоприятных отношений в
коллективе и общего духа товарищества,
который позволяет выстоять в трудные
периоды.
1.3 Организация
предоставления гостиничных услуг
в предприятиях индустрии гостеприимства
Услуги, предоставляемые
в гостиницах, подразделяются на основные
и дополнительные. Они могут быть бесплатными
и платными.
К основным услугам
относятся проживание и питание. Оформление
проживающих в гостинице и убывающих из
неё должно производиться круглосуточно.
В организациях общественного питания,
связи и бытового обслуживания, размещённых
в гостинице, лица, проживающие в гостинице,
обслуживаются вне очереди.
Без дополнительной
оплаты гостям могут быть предоставлены
следующие виды услуг (из «Правил предоставления
гостиничных услуг в РФ»):
вызов скорой помощи;
пользование медицинской
аптечкой;
доставка в номер
корреспонденции при её получении;
побудка к определённому
времени;
предоставление кипятка,
иголок, ниток, одного комплекта посуды
и столовых приборов.
Кроме обязательных
и бесплатных услуг, гостиницы предоставляют
целый комплекс всевозможных дополнительных
услуг, которые оплачиваются дополнительно.
Перечень и качество предоставления платных
дополнительных услуг должен соответствовать
требованиям присвоенной гостинице категории
(ГОСТ Р 50645-94. «Туристско-экскурсионное
обслуживание. Классификация гостиниц»).
Для средних и крупных
гостиничных предприятий со средним и
высоким уровнем комфортабельности характерно
наличие огромного перечня дополнительных
услуг:
услуги организаций
общественного питания (бар, ресторан,
кафе, буфет, пивной бар);
инфраструктура развлечений
(дискотека, казино, ночной клуб, зал игровых
автоматов, бильярдная);
экскурсионное обслуживание,
услуги гидов-переводчиков;
организация продажи
билетов в театры, цирк, на концерты и т.д.;
транспортные услуги
(бронирование билетов на все виды транспорта,
заказ автотранспорта по заявке гостей,
вызов такси, прокат автомобилей);
покупка и доставка
цветов;
продажа сувениров,
открыток и другой печатной продукции;
бытовое обслуживание
(ремонт и чистка обуви; ремонт и глажение
одежды; услуги химчистки и прачечной;
хранение вещей и ценностей; разгрузка,
погрузка и доставка багажа в номер; прокат
предметов культурно-бытового назначения
– телевизоры, посуда, спортивный инвентарь
и пр.; ремонт часов, бытовой техники, радиоаппаратуры;
услуги парикмахерской, маникюрного и
массажного кабинетов и другие бытовые
услуги);
услуги салона красоты;
сауна, баня, бассейны,
тренажёрный зал;
аренда залов переговоров,
конференц-зала;
услуги бизнес-центра;
другие услуги.
Система мер, обеспечивающих
высокий уровень комфорта, удовлетворяющих
разнообразные бытовые и хозяйственные
запросы гостей, называется в гостиничном
хозяйстве сервисом. Сервис нужно строить
не только по принципу спроса, но и по принципу
предложения (гостиница предлагает новые
услуги, которые может оказать, а гость
выбирает). Но нельзя навязывать услуги.
Потребитель вправе отказаться от оплаты
услуг, не предусмотренных договором.
Также запрещается обусловливать выполнение
одних услуг обязательным оказанием других
услуг.
Перечень услуг зависит
от категории гостиницы. Не во всех гостиницах
есть возможность организовывать бытовое
обслуживание гостей и предоставлять
им полный перечень услуг. Однако всюду
должны стремиться к тому, чтобы набор
услуг полностью отвечал запросам гостей.
Предприятия, оказывающие
услуги, должны размещаться в доступном
месте (чаще всего на первом этаже). В вестибюле,
на этажах, в номерах должна быть информация
о том, как и где получить услуги, часы
работы должны быть удобными для гостей.[5]
Таким образом, услуги,
предоставляемые гостиничным предприятием
могут быть основными и дополнительными,
а также платными и бесплатными. Оказывая
какие-либо услуги, персонал должен проявлять
такт и корректность. При оказании услуг
важным является не только их количество,
но и качество.
ГЛАВА II. ЭЛЕМЕНТЫ
МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА ОБСЛУЖИВАНИЯ
В ГОСТИНИЧНОМ КОМПЛЕКСЕ
2.1 Требования к
внешнему виду персонала
Известно, что в любом
деле человеческий труд является важным
детерминантом прибыльности, но в сфере
обслуживания человеческий труд приобретает
такое значение, при котором само существование
единого хозяйственного механизма ставиться
в прямую зависимость от количества и,
в частности, от качества самого труда.
Последнее время человеческому фактору
в индустрии гостеприимства уделяется
внимание.
Внешний вид персонала,
его манеры и умение со вкусом одеваться,
делать прически, правильно ходить или
сидеть, вести беседу или слушать – все
это вместе взятое имеет социальный, общественный
характер и, в конечном счете, отражает
его внутренний мир, уровень культуры,
эстетические взгляды и вкусы. Внешний
вид персонала далеко не личное дело. Он
должен отвечать нормам и правилам, установленным
в гостиницах, в соответствии с международными
стандартами обслуживания.[6]
Фирменная одежда
работника гостиницы подчеркивает официальность
обслуживающего персонала, принадлежность
его к данному предприятию, помогает проживающему
легко найти представителя гостиницы,
при необходимости обратиться к нему с
вопросами, с просьбой о предоставлении
услуги или в содействии в ее оказании.
Ношение фирменной одежды персоналом
является функциональной обязанностью,
подчеркивающей дисциплину, организованность,
культуру коллектива и каждого работника.
Правильно подобранные модели, ткани и
расцветки фирменной одежды дополняют
ее эстетическое восприятие.
Одновременно фирменная
одежда должна отвечать определенным
гигиеническим и профессиональным требованиям.
Покрой одежды – свободный, не препятствующий
движениям в процессе работы. Ткани должны
обеспечивать умеренную теплопроводность,
проницаемость. Важным качеством является
легкость чистки или стирки фирменной
одежды.
Для фирменной одежды
швейцаров, подносчиков багажа, гардеробщиков
лучше подходят шерстяные и полушерстяные
костюмы с небольшим процентом искусственного
волокна, темных тонов, брюки с лампасами
или кантом с галунами золотого или серебристого
тонов.
Удобны и гигиеничны
полушерстяные ткани для костюмов и платьев
администраторов, переводчиков бюро обслуживания
иностранных граждан, операторов механизированного
расчета, работников справочного стола.
Одной из лучших тканей для платья горничных
и уборщиц признано льняное полотно. Синтетические
ткани не рекомендуются из – за низкой
теплопроводности и проницаемости. Оптимальными
цветами фирменной одежды для гостиниц
признаны неяркие, однотонные, сочетающиеся
в определенной степени с интерьерами
общественных помещений гостиниц: залов,
вестибюля, холлов, коридоров.[7]
Весь персонал обязан
носить личные значки, выданные отделом
кадров гостиницы, на левой стороне верхней
одежды в период исполнения служебных
обязанностей. Других значков, булавок
или брошей любого вида носить не полагается.
Возрастающие потребности
и вкусы людей требуют от форменной одежды
эстетичности и соответствия моде времени.
Предпочтение отдается оригинальности,
национальному стилю с характерным орнаментом
или отделкой. Приятно воспринимается
фирменная одежда, которая символично
характеризует художественное мастерство
местности, народный стиль костюма или
соответствует названию гостиницы. В то
же время гостиничная фирменная одежда
по сравнению с общепринятыми моделями
должна быть более строгой и скромной.
Неприемлемы пестрые ткани, очень яркие
расцветки.
Для всех категорий
женского персонала по общепринятым правилам
рекомендуются модели платьев, блузок
с небольшим шейным вырезом. Декольтированные
модели недопустимы. Платья и юбки должны
быть не короче верхнего уровня коленной
чашечки, что обусловлено характером работы.
Высокая культура
во внешнем виде обслуживающего персонала
предполагает постоянную опрятность,
безукоризненную чистоту и аккуратность
одежды и белья. Признаком низкой культуры
считается работа без чулок. Также форма
подразумевает у женщин чулки нейтрального
или черного цвета, у мужчин – носки черного
цвета.
Работники, контактирующие
с гостями, должны носить черную закрытую
обувь без украшений, каблук женской обуви
не должен превышать 5см. Обувь должна
быть удобной, в хорошем состоянии и начищенной
до блеска.
Ювелирные украшения
должны быть сведены к минимуму. Они должны
быть небольшого размера и неброскими.
Макияж женщин должен быть неярким. Ногти
– чистыми, короткими, с маникюром.
Если у девушки волосы
длиннее плеч, они не должны падать на
лицо, их нужно закреплять лентой или заколкой.
Лица мужчин должны быть чисто выбриты,
усы и бороды – ухожены и подстрижены(ношение
бороды допустимо только для персонала,
не контактирующего с гостями).
В обязательном порядке
предусматривается пользование дезодорантами
и антиперсперантами, а при работах, связанных
с физическим нагрузками, принятие душа.
Средства личной гигиены должны применятся
в меру и не раздражать. Дыхание сотрудников
должно быть всегда свежим и не раздражающим.[8]
Так как внешний вид
персонала создает для гостя первое впечатление
о гостинице, поэтому все сотрудники гостиничного
предприятия должны позаботится о том,
чтобы выглядеть нарядными, ухоженными
и опрятными.
2.2 Стандарты поведения
и общения персонала гостиниц
Работники гостиничной
индустрии должны владеть основами профессиональной
этики, правилами международных этических
норм, обеспечивать высокую организованность
труда и дисциплины. Однако овладение
социальными нормами не свидетельствует
о высокой культуре обслуживания. Только
глубокое понимание ситуации, умение самостоятельно
вырабатывать правила общения с клиентами,
понимать себя и других вот суть культуры
человеческих отношений и высший тип моральной
регуляции поведения, чем несомненно должен
владеть обслуживающий персонал гостиничных
предприятий.
Говоря о культуре
поведения работников сферы гостиничного
сервиса, можно выделить 2 стороны: контакты
с клиентом и контакты с персоналом, которые
подразумевают в первую очередь организацию
проживания и самое главное – общение
с клиентом. Независимо от интерьера и
условий проживания в гостинице крайне
важным остаются уровень обслуживания
и общение с клиентом.
Гостиница является
предприятием, деятельность которого
направлена на обслуживание отечественных
и иностранных гостей. Поэтому неукоснительным
правилом для персонала является уважительное
отношение к любым культурным традициям
и образу мышления, а также готовность
к общению без предрассудков со всеми.
Гордостью любой гостиницы является персонал,
способный говорить на разных языках и
производить хорошее впечатление на гостей
уровнем своих знаний и гибкостью общения.
Целью обслуживающего
персонала является создание открытой,
дружественной атмосферы, поэтому, обращаясь
к гостю по имени или фамилии, любой работник
гостиницы сможет добиться расположения
гостя. Гости и сотрудники должны строить
свои отношения на взаимном уважении,
становясь равноправными деловыми партнерами.
Необходимо, чтобы каждый гость мог обратиться
к любому сотруднику гостиницы со своими
проблемами и заботами и его ожидания
оправдались. Именно такой уровень обслуживания
является гарантией успеха и конкурентоспособности
на рынке гостиничных услуг.[9]
Необходимо проявлять
заботу о гостях, потому что гость – это
самая важная персона, независимо от того,
позвонил ли он, написал письмо или пришел
лично.
Гость – это не кто
– то, кто мешает работе персонала, напротив,
он –главная причина, по которой трудиться
весь персонал. Обслуживание гостей не
должно выглядеть как одолжение. Наоборот,
это гости оказывают любезность, давая
возможность каждому сотруднику проявить
себя и заработать.
Гость не тот человек,
с которым следует спорить или которому
следует доказывать, кто сильнее. Гость
всегда прав.
Каждый сотрудник
гостиницы должен понимать, что качество
– это не недоступная роскошь, а неусыпное
внимание к потребностям гостей. Персонал
любой гостиницы должен быть открыт для
перемен и новых путей постоянного совершенствования
обслуживания гостей.
Немаловажную роль
играют и взаимоотношения персонала между
собой. Если персонал гостиницы многонационален,
сотрудники должны относится к друг другу
с уважением независимо от положения и
культурных различий. Должностные лица,
начальники отделов и департаментов, а
также весь остальной персонал должны
знать друг друга и общую организационную
структуру. Очень важен навык персонала
работать в команде. Необходимым для работы
являются принцип демократического управления
и возмоность профессионального роста
и повышение квалификации.
Каждый член коллектива
становится единым целым с теми товарами
и услугами, которые предоставляет гостиница.
Культура поведения
гостиничного работника включает в себя
все стороны внешней и внутренней культуры
человека, а именно: правила обхождения
и обращения, умение правильно выражать
свои мысли, соблюдать речевой этикет.
Вежливость свидетельствует
о культуре человека, его отношении к работе
и к коллективу. Для гостиничного работника
очень важно быть тактичным во взаимоотношениях
с гостями, постоянно помнить об уважении
к человеку.
Тактичное поведение
гостиничных работников складывается
из ряда факторов. Главный из них – это
умение не замечать ошибок и недостатков
в поведении гостей, не акцентировать
на них внимание, не проявлять излишнего
любопытства к их одежде, обычаям, традициям.
Нельзя задавать ненужных вопросов, рассказывать
о своих делах, проявлять назойливость.