Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2015 в 19:18, курсовая работа
Описание работы
Актуальность данной курсовой работы состоит в том, что активное и рациональное применение в своей деятельности международных стандартов обслуживания экономически весьма целесообразно для российских предприятий сферы гостиничной индустрии. Это позволяет обеспечить требуемое качество услуг, организовывать отлаженный и непрерывный технологический процесс и в конечном счете приводит к международному уровню обслуживания в гостиничных комплексах, расширению сотрудничества с зарубежными партнерами, установление более высокого уровня цен на гостиничные услуги и в целом повышению уровня конкурентоспособности российских предприятий на мировом рынке гостиничных услуг.
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ ГЛАВА I ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА ОБСЛУЖИВАНИЯ 1.1 Понятие стандарта качественного обслуживания 1.2 Сущность гостеприимства как составляющая качественного обслуживания 1.3 Организация предоставления гостиничных услуг в предприятиях индустрии гостеприимства ГЛАВА II. ЭЛЕМЕНТЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ ОБСЛУЖИВАНИЯ В ГОСТИНИЧНОМ КОМПЛЕКСЕ 2.1 Требования к внешнему виду персонала 2.2Стандарты поведения и общения персонала с клиентами гостиницы 2.3Основные правила ведения телефонных переговоров ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Нельзя показывать
гостю нравится он тебе или нет, делать
ненужные замечания, читать нравоучения,
высказывать различные претензии, расспрашивать
гостей об их личной жизни.
Необходимо вести
себя тактично и по отношению к посетителям
гостей – нельзя расспрашивать о цели
их визита, заходить в номер без разрешения
проживающего.
Тактичность проявляется
и во внимании к гостю. Если гость заболел,
нужно помочь ему достать лекарство, позвонить
по телефону. Особенно внимательным и
тактичным надо быть к пожилым людям, прощать
их слабости – ведь они часто рассеяны,
забывчивы и ранимы.
Достоинство и скромность
обязательные для гостиничного работника
черты человеческого характера. Если скромность
требует сдержанности и такта в общении,
то дисциплина – соблюдение установленного
порядка, аккуратности, точности. Скромность
и дисциплина предполагают и высокое чувство
ответственности за порученный участок
работы.
Обслуживающий персонал
должен помнить всегда, что этаж или комната
горничных – это прежде всего служебные
помещения, а персонал, занятый в смене,
находится при исполнении служебных обязанностей.
Культура поведения
и общения связаны и с понятием культуры
речи. Гостиничному работнику необходимо
уметь грамотно, ясно излагать свои мысли.
За культурой речи, как и за тоном, нужно
следить постоянно. Культура речевого
этикета предполагает не только умение
говорить, но и умение слушать. Внимательно
выслушать собеседника, не перебивая его,
и проявить при этом искренне участие
– искусство.
Многое зависит от
умения правильно встретить гостя. Гость
должен быть встречен в администраторской
и на этаже приветливой фразой: «Добро
пожаловать в нашу гостиницу!». Ему должны
быть даны краткая характеристика гостиницы
и точная информация о порядке проживания,
об услугах, которыми он может воспользоваться.
Провожая гостя, администрация и работники
этажа помимо вежливого прощания должны
обязательно пожелать гостю доброго пути
и пригласить снова посетить отель. Разумеется,
это не имеет ничего общего с раболепством
и заискиванием перед гостями.
Гость с первого шага
при входе в гостиницу и до самого отъезда
из нее должен чувствовать уважение к
себе. [10]
Очень важны безукоризненные
манеры – умение держать себя в обществе
в соответствии с правилами хорошего тона
и этикета. В манерах проявляется нравственный
облик человека, внутренняя культура,
отношение к окружающим.
По тому, как человек
стоит, ходит, сидит, держит руки и ноги,
можно судить об уважении или пренебрежении
к окружающим. Каждая поза должна быть
корректной, естественной и соответствовать
обстановке. То, что можно разрешить себе,
находясь в одиночестве, недопустимо в
присутствии других.
Приятное впечатление
производит человек с прямым станом и
хорошо тренированным телом. Его походка,
осанка и движения плавны и в то же время
умеренно энергичны.
Существуют определенные
нормы манер поведения:
стоять нужно прямо,
но не напряженно;
походка человека
с прямой осанкой, гибкими и размеренными
движениями является красивой ми здоровой.
Руки движутся в ритме с шагами. Ступни
при ходьбе почти параллельны, пальцы
немного развернуты наружу;
при поклоне корпус
должен оставаться прямым, руки опущены
по бокам и пятки соединены. Легкий поклон
представляет собой плавный наклон головы.
Глубокий поклон также начинается с опускания
головы и затем переходит в поклон верхней
части тела. Кланяться принято медленно,
плавно и спокойно;
на стуле нужно сидеть
прямо и свободно, не горбясь и не облокачиваясь.
Не следует раскачиваться на стуле, сидеть
на краешке либо верхом. Сидеть нужно,
держа колени вместе, ступни по возможности
– одна возле другой;
считается некрасивым
подпирать щеку рукой или класть голову
на руки;
незанятые руки нужно
держать спокойно, некрасиво выглядит
привычка теребить что – либо, стучать
пальцами по столу или стулу;
пальцы необходимо
всегда по возможности держать вместе.
Отставленный мизинец выглядит манерно;
кашлять, чихать и
сморкаться следует бесшумно и незаметно
и непременно пользоваться носовым платком;
нельзя смеяться с
широко открытым ртом;
Работникам гостиниц
необходимо соблюдать принцип – сидеть
в холлах, вестибюлях, коридорах, местах
отдыха проживающих неположено. Для этого
персонал имеет служебные комнаты.
Всему персоналу гостиницы
при исполнении служебных обязанностей
необходимо выработать привычку ходить
мягко, спокойно, бесшумно, уверенно, не
бегать, но и не двигаться слишком медленно.
Спокойная, умеренная походка подчеркивает
служебное положение должностного лица.[11]
Таким образом, чтобы
гостиница соответствовала мировым стандартам
обслуживания, персоналу следует быть
тактичным во взаимоотношениях с гостями,
постоянно помнить об уважении к человеку,
соблюдать культуру речевого этикета
и постоянно следить за культурой речи,
т.к. работники гостиницы оказываются
объектом наблюдения других, оценки и
суждений о культуре и воспитании каждого
человека.
2.3 Основные правила
ведения телефонных переговоров
Телефонные разговоры
играют важную роль в деятельности работников
гостиниц. Персонал гостиницы, контактирующий
с клиентами, должен общаясь по телефону,
соблюдать правила ведения телефонных
разговоров.
Телефонные звонки
нарушают нормальный режим работы, разбивают
рабочий день на короткие отрезки времени
средней продолжительностью 10-30 минут
(а порой 5-10 минут), что не позволяет сосредоточиться
на проблемах и иногда провоцирует стресс.
Около 60 % разговоров по служебному телефону
приходится на первую половину дня. В этой
связи требуется не только умение вести
короткий разговор, но и мгновенно перестраиваться,
мобильно реагируя на разных клиентов.
Обучаясь искусству
правильно отвечать по телефону, следует
помнить, что слова, сказанные в начале
разговора, определяют тональность дальнейшей
беседы. В разговоре следует следить за
тем, чтобы речь была грамотной, избегать
жаргона. Нельзя превращать беседу в допрос,
задавать такие вопросы как «С кем я разговариваю?»
или «Что вам нужно?». Надо следить за своей
дикцией, не зажимать микрофон рукой, когда
передаете что-то из разговора тем, кто
находится рядом - ваши комментарии может
услышать клиент, разговаривающий с вами
по телефону. В случае высказывания жалобы
или рекламации не говорить клиенту, что
это не ваша ошибка, что вы этим не занимаетесь
и что вам это неинтересно.
Ответы на звонки,
поступающие в гостиницу. Что и как говорит
персонал, формирует впечатление у клиентов
о гостинице. Телефонный разговор следует
начинать со слов: «Добрый день», «Доброе
утро». Затем желательно сказать название
гостиницы, имя ответившего на звонок.
Отвечать следует обстоятельно, но коротко,
избегая монотонного перечисления. В большом
рабочем помещении особенна важна согласованность
действий, поэтому говорить по телефону
следует так же, как и другие сотрудники,
отвечающие по телефону.
Ответы на внутренние
и внешние звонки.
При ответе следует
назвать как имя так и фамилию ответившего
на звонок. Согласно деловому этикету,
звонящий представляется первым. Это освободит
секретаря или человека отвечающего на
звонки, от обременительной обязанности
спрашивать: «Кто спрашивает?». Когда на
звонок ответили, не следует вступать
в немедленную беседу. Необходимо проявить
любезность и спросить, есть ли у абонента
время для разговора. Партнер по общению
оценит то, что звонящий считается с его
временем. Если номер набран неправильно,
то необходимо извиниться, а затем только
положить трубку.
Перезванивать следует:
если вас нет на месте и вы, естественно,
не можете ответить на телефонный звонок,
то вам следует как можно скорее перезвонить
звонившему вам человеку.
Следует добиваться
от других, чтобы они перезванивали быстро.
Когда человек не может ответить на ваш
звонок, необходимо объяснить, когда и
где вас можно застать. Разговаривая с
человеком, с которым вам необходимо продолжить
разговор, лучше всего будет договориться
о точном времени следующего звонка. Необходимо
быть вежливым с административным персоналом.
Спросить, когда лучше перезвонить. Когда
ваши телефонные звонки не дают никаких
результатов, следует поискать альтернативную
связь. Оправить человеку записку или
связаться с ним по факсу.
Советы при разговоре
по телефону, когда звонят в гостиницу:
готовиться к разговору необходимо заранее;
прежде чем ответить на телефонный звонок,
необходимо отложить в сторону другую
работу. Улыбайтесь, когда вы отвечаете
по телефону! Звонящий почувствует искреннее
расположение вашего звонка. Не следует
перебивать собеседника во время разговора,
выдерживайте паузу.
Не заставляйте человека
ждать, а если это необходимо, убедитесь
в том, что он или она будет ждать(обычно
не дольше 30 – 60с).Когда вы вновь берете
трубку, возобновите разговор со слов:
«Спасибо за ожидание». Ваша любезность
позволит дать понять, что вы помните о
том, что собеседник проявил любезность,
потратив свое время на ожидание.
Пять приемов, с помощью
которых вы сможете справиться с малоприятным
человеком:
Не прерывайте собеседника.
Повторяйте то, что
вам сказали, - это значит, что его поняли.
Несколько раз в течении
разговора называйте человека по фамилии.
Объясните, что вы
намерены сделать, и выполните свое обещание.
Если возможно, запишите
суть разговора.
Советы работникам
контактной зоны, звонящим по телефону:
прежде чем набирать телефонный номер,
следует сформулировать в нескольких
предложениях причину звонка. Тогда, если
вас соединят с системой голосовой связи,
вы сможете оставить немногословное сообщение.
Говорить нужно медленно. Оставить номер
своего телефона. Просьба подождать у
телефона должна быть скорее исключением,
чем правилом. Говорить надо медленно,
спокойно, достаточно громко и внятно.
Чем меньше времени в вашем распоряжении,
тем меньше вы можете себе позволить углубляться
в разъяснения того, что ваш собеседник
не понял с первого раза; выделять голосом
особо значимые слова, меняйте интонацию;
сознательно менять силу голоса, не говорить
монотонно; употреблять короткие предложения,
в которых формулируйте только одну мысль;
периодически делать паузы, давая возможность
собеседнику «переварить» сказанное вами;
говорить голосом зрелого человека, не
манерничать; говорить по телефону, сидеть
прямо, не напрягаясь, держаться спокойнее,
сосредоточеннее; улыбаться во время разговора,
тогда голос делается более приятным.
Значение телефонного общения трудно
переоценить, так как это самый простой
способ установления контакта; телексы,
телетайпы, факсы лишь дополняют его. Умение
персонала вести телефонную коммуникацию
влияет на их личный авторитет и на репутацию
гостиничного предприятия в целом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом продажа
любых услуг, в том числе и гостиничных
отличается от продажи товаров прежде
всего тем, что услуга неотделима от персонала,
ее предоставляющего. Поэтому умение общаться
с клиентами в гостиничном бизнесе уделяется
особое внимание. Весь персонал и в особенности
те, кто общается с клиентами должны уметь
общаться с разными типами клиентов, говорить
по телефону, выслушивать жалобы, стоять,
общаясь с клиентом.На основании данной
курсовой работы можно сделать следующие
выводы:
под стандартами обслуживания
подразумевается совокупность процедур
и каждодневных операций, выполняемых
персоналом и способствующих максимальному
удовлетворению посетителей. Залогом
коммерческого успеха гостиничного предприятия
является умение его владельцев предугадать
любое возможное желание потенциального
клиента;
гостиница призвана
создать комфортабельные условия для
ночевки гостя и предоставить ему комплекс
услуг, важнейшими из которых являются
услуги размещения и питания. Но без качественного
обслуживания невозможно удовлетворить
клиента. Гостеприимство является одной
из составляющих качественного обслуживания.
Результаты гостеприимства проявляются
в увеличении числа постоянных клиентов,
расширении всеобщего признания, укреплении
благоприятных отношений в коллективе
и общего духа товарищества, который позволяет
выстоять в трудные периоды;
услуги предоставляемые
в гостиницах подразделяются на основные
и дополнительные. Они могут быть платными
и бесплатными;
внешний вид персонала
создает для гостя первое впечатление
о гостинице, поэтому все сотрудники гостиничного
предприятия должны позаботится о том,
чтобы выглядеть нарядными, ухоженными
и опрятными;
работники гостиничной
индустрии должны владеть основами профессиональной
этики, правилами международных этических
норм, обеспечивать высокую организованность
труда и дисциплины. Персонал должен уметь
создавать на предприятии атмосферу гостеприимства,
должен быть готовым доброжелательно
выполнить просьбу проживающего и проявлять
в отношении гостей терпение и сдержанность;
Телефонные разговоры
играют важную роль в деятельности работников
гостиниц. Персонал гостиницы, контактирующий
с клиентами, должен общаясь по телефону,
соблюдать правила ведения телефонных
разговоров
Таким образом, эффективность
функционирования любой гостиницы тесно
связана с уровнем обслуживания в гостиничном
предприятии. Уровень обслуживания в огромной
степени зависит от квалификации и заинтересованности
персонала, его творческих способностей,
умения осваивать новые технологии, а
также от использования новых организационных
процессов и форм используемой для обслуживания
клиентов материальной базы. Повышение
уровня обслуживания до международных
стандартов – это не затрата, а долгосрочный
вклад, основанный на обеспечении верности
клиентуры путем удовлетворения ее потребностей.
Это утверждение основано на исследовании,
показывающем, что затраты на приобретение
нового клиента в пять раз больше затрат
на то, чтобы удержать старого клиента
посредством предложения обслуживания
соответствующего мировым стандартам.
Это исследование базируется на следующих
фактах:
способность к удержанию
клиентов позволяет сократить затраты
на маркетинг и соответственно, увеличивает
рентабельность;
Удовлетворенный
клиент осуществляет бесплатную рекламу,
распространяя благоприятствующую отелю
устную информацию.
Поэтому для того,
чтобы преуспевать в гостиничном бизнесе,
успешно конкурировать с производителями
гостиничных услуг, соответствовать ожиданиям
потребителей этих услуг гостиничному
предприятию необходимо следовать мировым
стандартам обслуживания.