Содержание:
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Рабочее место работника
торговли с точки зрения морали………………4-7
2. Моральные отношения
между работником (личностью) и трудовым
коллективом……………………………………………………………………8-12
3. Моральные нормы в
отношениях между руководителем
и подчиненным…………………………………………………………………13-15
Заключение……………………………………………………………………….16
Список литературы………………………………………………………………17
Введение:
Искусство общения, знание психологических
особенностей и применение психологических
методов крайне необходимы специалистам,
работа которых предполагает
постоянные контакты типа "человек
- человек" политикам, бизнесменам,
руководителям и многим другим.
Таким образом, умение строить
отношения с людьми, находить
подход к ним, расположить их
к себе нужно каждому. Это
умение лежит в основе жизненного
и профессионального успеха. Необаятельный,
угрюмый человек будет испытывать
затруднения в общении с коллегами,
ему сложно будет устанавливать
контакты с деловыми партнерами,
добиваться успехов на переговорах.
Залог успеха любых начинаний
делового человека, какую бы задачу
он ни решал, создание климата
делового сотрудничества, доверия
и уважения. Общение с людьми -
это наука и искусство. Здесь
важны и природные способности,
и образование. Именно поэтому
тот, кто хочет достичь успеха
во взаимодействии с другими
людьми, должен учиться этому.
Изучением тех или иных сторон
общения занимаются разные науки:
Философия, психиатрия, психология,
этиология, социология, информатика.
Каждая из них вкладывает в
понятие "общение" свое содержание.
Сложность достижения единства
в понимании того, что же такое
общение, с одной стороны связана
с его везде сущностью, а
с другой стороны, попытки охватить
всевозможные составляющие понятия
"общение" приводят к тому,
что оно само исчезает, растворяется,
теряя свою живую ткань и
переставая быть похожим на
то, что мы связываем с этим
понятием. И все-таки, что же такое
общение ? Мы определим это
понятие для того, чтобы знать,
о чём же здесь пойдет речь.
Это следует сделать потому, что
всякий разговор о чём - либо
не может быть плодотворным, если
заранее не договориться о
его предмете. В таком случае
каждый будет заранее говорить
о своём, и взаимопонимание
не будет достигнуто. Общение
- это вчерашний разговор с
другом по телефону, беседа с
незнакомым человеком в купе
поезда, вечер воспоминаний на
встрече одноклассников и многое
другое.
Рабочее место работника
торговли с точки зрения морали
Сегодня происходит постепенное
отмирание института рабочего места.
Недоучет данного обстоятельства приводит
к роковым ошибкам как на стадии
инвестирования бизнес проектов, так
и на стадии их реализации Сегодня
активно меняется традиционная система
бизнеса, а вместе с ней и старая
система инвестирования. Какие- то элементы
старой системы отмирают, а какие-
то новые элементы в ней только
начинают формироваться. Каковы же основные
различия между старой и новой
системой бизнес отношений? Пожалуй, одной
из важнейших тенденций нового времени
является отмирание такого института
(а вместе с ним и самого понятия),
как рабочее место. Об этом убедительно
писал известный футуролог Элвин
Тоффлер, который, похоже, первым "отловил"
преходящее значение данного термина.
Например, для сельскохозяйственного
уклада экономики понятие рабочего
места имело довольно скромное значение,
ограничиваясь ремесленными специальностями
и сферой услуг. Например, даже для
современного фермера понятие рабочего
места не имеет никакого смысла.
Действительно, где оно для него?
На поле, в кабине трактора, в свинарнике
или дома за компьютером? И чем
это рабочее место оборудовано:
зерноуборочной техникой, медикаментами
для животных или специальными компьютерными
программами по учету бухгалтерии
фермерского хозяйства и мониторингу
рынка продуктов питания? Все
это в совокупности и есть рабочее
место фермера. Иными словами, оно
не локализовано в пространстве и
конкретных технологиях. Оно как
бы "размазано" по территории и
разным видам производственного
оборудования. Совершенно иная ситуация
характерна для индустриального
уклада экономики, когда заводы и
фабрики наполнены конвейерным
производством, а каждый человек
компании является ее винтиком. Каждый
стоит или сидит на своем рабочем
месте и выполняет строго нормированные
операции. Здесь работник и рабочее
место "сливаются" и становятся
единым целым. Соответственно создание
бизнеса требует создания рабочих
мест, в которые и надо инвестировать
средства.
Рабочее место — это зона
трудовой деятельности одного
или группы работников, оснащенная
необходимым оборудованием и
запасом товаров, предназначенная
для выполнения определенного
вида работ.
Рабочее место в магазине включает
площади для выполнения работ,
размещения средств труда, оборудования,
транспортных и подъемных средств,
закрепленных за рабочим местом.
В торговле их можно классифицировать
по различным признакам. Организация рабочего
места заключается в его планировке и
оснащении. Планировка рабочего места
это определение его площади и месторасположения.
Различают внешнюю и внутреннюю планировку.
Внешняя планировка заключается в установлении
месторасположения рабочего места но
отношению к другим рабочим местам в магазине
или секции (руководителя, бухгалтера,
товароведа, кассира-контролера и т.д.).
Площадь рабочего места и его местоположение
в магазине определяется согласно СНБ,
санитарным нормам проектирования, габаритам
торгового оборудования, нормам техники
безопасности, ширине проходов и т.д. В
СНБ, например, установлены конкретные
нормы состава и площадей кафетерия в
магазине, различных мастерских, ширины
проходов, помещений для хранения и подготовки
к продаже и т.д.
Внутренняя планировка рабочего
места означает рациональное
размещение на его площади
всех предметов оснащения и
их компоновку.
Специализация рабочего места
это закрепление за ним отдельных
видов работ или операций торгово-технологического
процесса. Специализация рабочих
мест в оптовой и розничной
торговле предусмотрена в крупных
организациях с большим объемом
работ, в мелких торговых объектах
она затруднена из-за небольшой
численности работников и объема
товарооборота. Высокий уровень
специализации рабочих мест позволяет
повышать производительность труда
торговых работников и создавать
комфортные условия труда.
Оснащение рабочего места
это обеспечение его всеми
необходимыми средствами с целью
создания условий для выполнения
функциональных обязанностей.
Основными видами оснащения
торговых организаций являются :
- технологическое оборудование для выполнения основной работы (кассовые аппараты — для кассира-контролера; весовое оборудование — для фасовщиков и т.д.);
- вспомогательное оборудование (транспортирующие средства: тележки, лифты, холодильные шкафы и т.д.);
- технологическая оснастка (мерные кружки, брусковые метры, мясорубки, ножницы и т.д.);
- организационная оснастка (мебель, компьютеры, факсы и т.д.);
- рабочая документация (стандарты, ТУ, правила, положения, инструкции, справочники и т.д.);
- средства безопасности (специальная одежда, обувь, противопожарные средства и т.д.);
- средства освещения, связи, сигнализации, отопления;
- тара и упаковка.
Задача научной организации труда
— обеспечить комплексность в
организации и технической оснащенности
рабочего места. Ее можно решить
путем типового проектирования
рабочих мест работников массовых
профессий в торговле: кассира-контролера,
продавца, фасовщика и др.
Важное значение в торговле
имеет аттестация и рационализация
рабочих мест, проводимая в соответствии
с Положением об аттестации
и рационализации рабочих мест
в торговле и общественном
питании.
Аттестация рабочих мест
представляет собой их учет, паспортизацию
и комплексную проверку на соответствие
техническим, экономическим, организационным
и социальным требованиям. Главным
моментом аттестации рабочих мест является
их детальная и полная инвентаризация
и паспортизация, в ходе которой
определяется количество рабочих мест,
их группировка по видам, технической
оснащенности и т.д. По результатам
инвентаризации проводится комплексная
проверка — аттестация рабочих мест
но трем группам вопросов:
- технический и технологический уровень, его соответствие нормативам и достижениям научно-технического прогресса в торговле;
- организационный уровень — соответствие рабочего места требованиям ПОТ или типовым проектам организации рабочего места;
- условия труда и техники безопасности и их соответствие нормам санитарно-гигиенических требований, охраны труда и техники безопасности и т.д.
По этим условиям рассчитываются
соответствующие коэффициенты, выводится
общая оценка рабочего места. По итогам
аттестации принимается следующее
решение:
- аттестовать рабочее место (коэффициент больше 0,75);
- рабочее место подлежит рационализации (коэффициент 0,5—0,75);
- рабочее место подлежит ликвидации (коэффициент ниже 0,5).
Рационализация рабочих
мест заключается в доведении
их показателей до современного технического
и организационного уровня.
В торговых организациях по
результатам аттестации составляется
план рационализации рабочих мест,
в котором отражаются:
- наименование рабочего места;
- виды работ по рационализации;
- сроки проведения;
- затраты на рационализацию;
- исполнители работ;
- отметка о сроке выполнения.
Работу по аттестации и
рационализации на предприятиях проводят
специальные комиссии, куда входят
руководители и специалисты, работники
служб охраны труда и техники
безопасности, профсоюзов и др. Обслуживание
рабочего места заключается в
установлении системы взаимодействия
рабочего места и работника, занятого
на нем, с другими местами и
работниками, обеспечивающими его
бесперебойную работу. Основными
принципами обслуживания рабочих мест
являются системность, комплексность,
плановость, своевременность, надежность,
оперативность и экономичность.
Обслуживание рабочих мест может
быть централизованным (обслуживание
холодильного, кассового и весоизмерительного
оборудования), децентрализованным, когда
обслуживание рабочего места осуществляется
самим работником, и смешанным.
Моральные отношения
между работником (личностью) и трудовым
коллективом:
При формировании коллектива
большое значение имеет выбор
размера, состава коллектива, формы
и способа взаимосвязей между
его членами.
По мере увеличения размера
коллектива общение между его
членами усложняется и становится
все труднее достигать согласия
при решении общих проблем.
Принято считать, что нижний
предел численности коллектива
составляет 5-7 человек, верхний —
25-30. Как слишком малые, так
и слишком большие коллективы
затрудняют общение.
В небольших коллективах часто
возникает обстановка психологической
несовместимости, и возникающие
конфликты имеют особо острую
форму. Здесь также может появиться
обстановка панибратства, беспринципности,
покрывательства. В больших коллективах
отсутствуют постоянное общение
и контакты между работающими,
возникают мелкие группировки,
что снижает его целостность
и сплоченность. Некоторые исследования
показали, что группы, насчитывающие
от 5 до 11 человек, обычно принимают
более адекватные решения. Члены
таких групп испытывают большую
удовлетворенность от совместной
деятельности.
Оптимальная численность коллектива
необходима еще и для того,
чтобы руководитель имел возможность
входить в непосредственный контакт
с сотрудниками, контролировать
их деятельность, проводить индивидуальную
работу, своевременно поддерживать
творческую инициативу. С этой целью
для руководителей разных уровней иерархии
разработаны нормы управляемости. При
формировании первичного коллектива необходимо
учитывать психологические характеристики
работников: их темперамент, характер
и другие. Это необходимо для комплектования
устойчивых групп, выделения лидеров,
подбора руководителей, пользующихся
авторитетом и способных воздействовать
на создание здорового морального климата
в коллективе. Официальные права руководителей
в этом случае получат дополнительную
поддержку.
Вновь поступающим работникам необходимо
обеспечить привыкание (адаптацию) к условиям
труда и установлению необходимых контактов
с членами коллектива. Необходимо выделить
рабочее место, исправное оборудование,
инструмент, приспособления, материалы
и подробно ознакомить новичка с особенностями
труда, системой его оплаты, действующими
правилами и инструкциями. Желательно,
чтобы непосредственный руководитель
сам представил новичка и ознакомил его
с членами коллектива. Для благоприятного
прохождения процесса адаптации очень
важен доброжелательный настрой коллектива
по отношению к новому работнику.
При изучении трудового коллектива
его следует представлять не
только как совокупность личностей,
а более укрупнено — как
совокупность малых групп. Малой
группой принято считать такую
общность людей, члены которой
поддерживают между собой непосредственные
контакты, и чья деятельность
часто осуществляется на виду
друг у друга. Трудовой коллектив
состоит из нескольких малых
групп. Каждая группа выполняет
определенные функции и занимает
в технологическом процессе определенное
место, она обладает некоторой
обособленностью. Значение малых
групп в трудовом коллективе
определяется для руководителя
тем, что они являются непосредственными
проводниками и исполнителями
целей коллектива.