Научная организация труда руководителя

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2014 в 22:59, реферат

Описание работы

Сколько способных и даже талантливых людей не достигли вершин и серьёзных успехов в жизни, не сделали хорошей карьеры по одной лишь причине: не смогли наилучшим образом распорядиться не своим временем, не своими способностями и, как следствие, правильно организовывать свою работу и свою деятельность.
Каждый менеджер должен научиться обращаться с самим собой как с уникальным ресурсом для поддержания своей производительности на должном уровне. Успешная деятельность организации зависти от умелого и грамотного руководителя.

Файлы: 1 файл

МЕНЕДЖМЕНТ.docx

— 47.19 Кб (Скачать файл)

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Сколько способных и даже талантливых  людей не достигли вершин и серьёзных  успехов в жизни, не сделали хорошей  карьеры по одной лишь причине: не смогли наилучшим образом распорядиться  не своим временем, не своими способностями  и, как следствие, правильно организовывать свою работу и свою деятельность.

Каждый  менеджер должен научиться обращаться с самим собой как с уникальным ресурсом для поддержания своей  производительности на должном уровне. Успешная деятельность организации  зависти от умелого и грамотного руководителя.

Руководитель  современного типа, менеджер – лицо, осуществляющее руководство предприятием или подразделением, направляющее, организующее и регулирующее деятельность подчинённого коллектива для достижения целей организации. И поэтому, если работу менеджера организовать не правильно, то он не сможет работать эффективно и  это повлияет на работу всей организации.

Если  менеджер не планирует и правильно  не организовывает свою работу, то это  приводит к потерям рабочего времени, лишнему перенапряжению и, в конечном счете, скажется на качестве управления. Поэтому большое значение имеет  научная организация труда менеджера, которая отличается продуманной  системой работы, сосредоточением внимания на резервах использования рабочего времени, повышении качества управления. Таким образом, данная тема является актуальной для развития организаций. [8, c.480]

 

 

РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАУЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЯ

1.1 Сущность и содержание  научной организации труда

Трудовая деятельность человека стала  объектом систематических научных  исследований сравнительно недавно  – со второй половины XIX века. Целью  подобных исследований был поиск  методов рационального выполнения производственных операций. Возникшее  научное направление, основателем  которого по праву считается американский инженер Фредерик Тейлор, получило название «научная организация труда» (НОТ). Научная организация труда  это – процесс совершенствования организации труда на основе достижений науки и передового опыта, прогрессивных форм хозяйствования, применении технических средств, создавая тем самым условия для эффективного труда управленческих работников, сохранения их здоровья и работоспособности.

Обращаясь к истории  разработки научной организации  труда и управления за рубежом, прежде всего, следует назвать имена  Ф. Тейлора, Г. Форда, Ф. Джильбрета, Г. Эмерсона, А. Файоля и др.

Ф. Тейлор развивал научную  организацию труда в четырёх  областях:

  1. нормирование (любой труд можно структурировать и измерить);
  2. исследование соотношения времени и задачи (результат необходимо достигать к определённому времени);
  3. систематический отбор и обучение работников;
  4. наличие денежных стимулов.

Научный менеджмент A Тейлора  явился тем видом менеджмента, который  осуществляет управление с помощью  нормативов, установленных путём  систематических наблюдений, экспериментов  и логических рассуждений. [3, c.416]

Разрабатывая общий  подход к администрации как к  искусству управления, Тейлор полагал, что оно должно обладать методами и законами столь же точными и проверенными, сколь же ясно определёнными, как законы естественных наук.

Джильбрет первым в США предпринял систематическую подготовку инструкторов по НОТ в специальной школе в Провиденсе. Он выработал «единственный наилучший метод» выполнения работ и поставил условия, необходимые для этого: целесообразное устройство рабочего места, способы подачи материалов, а также создал необходимые приспособления, инструменты, инструкции и т.д. Значительно дальше Ф. Тейлора и Ф. Джильбрета пошёл Г. Эмерсон. Он впервые вывел вопросы научной организации за пределы предприятия, выдвинул проблемы эффективности управления в военном деле, на транспорте, в домашнем хозяйстве.

Позже А. Файоль предложил универсальное решение управления всеми типами организаций – функциональный подход. Им были сформулированы следующие принципы управления персоналом.

1. Разделение труда.

2. Полномочия и ответственность.

3. Дисциплина.

4. Единоначалие.

5. Единство направления.

6. Подчиненность личных  интересов общим.

7. Вознаграждение персонала.

8. Централизация.

9. Скалярная цепь.

10. Порядок.

11. Справедливость.

12. Стабильность рабочего  места для персонала. 

13. Инициатива.

14. Корпоративный дух.

С учётом этих принципов  разрабатывались подходы к формированию структур и процессов управления на предприятиях и в государственных  органах, а также элементы системы методов. Современный этап в развитии НОТ связан с именем Питера Ф. Дракера и объединяет эффективное деловое администрирование, менеджмент человеческих ресурсов и менеджмент бизнеса.

Двадцатые годы прошедшего столетия справедливо считаются  положившим начало отечественной науке  управления. Движение за НОТ в России связанно с именами А.К. Гастева и П.М. Керженцева. В конце 1920 г. Видный общественный деятель, учёный и поэт Гастев начал создавать Центральный институт труда. В 1921 г. Прошла 1-я Всероссийская конференция по вопросам НОТ.

Центральный институт труда  создал систему подготовки квалифицированных  рабочих, получившую известность как  «метод обучения ЦИТ». На своих учебных  базах в 170 городах ЦИТ подготовил свыше полумиллиона рабочих остродефицитных  профессий. Наука об организации и управлении, по мнению отечественного учёного В.И. Терещенко, начинается с вопроса «почему?» Ставя перед собой последовательно ряд таких вопросов, и отыскивая ответы, можно обнаружить лишнее, ненужное. Другим отечественным энтузиастом НОТ и управления был П.М. Керженцев. Он написал ряд книг и популярных брошюр, в частности: «НОТ – научная организация труда», «Организуй сам себя», «Борьба за время», «Памятка организатора». В своих книгах П.М. Керженцев начинал с азов научной организации, с популяризации её основ. Никто из американских основоположников НОТ не изложил чётко и ясно сложное понятие научной организации труда, как это сделал Керженцев. «НОТ, – писал Керженцев, – учит тому, как добиваться максимального эффекта при минимальной затрате сил и средств. НОТ даёт нам принципы как организовать работу даже при наличии слабых ресурсов». [1, c.301]

Из выше сказанного можно  сделать вывод, что самое главное  в жизни – научиться работать и приучать себя работать добросовестно, производительно, хорошо, хотя бы сначала  несколько медленно, а не кое-как  и как-нибудь; любить свою работу, получать от неё удовлетворение. Очень важно при этом приучить себя работать творчески, с добавлением своей инициативы для улучшения результатов труда, а не быть простым исполнителем директоров или воли ближайшего начальства. И такой же работы следует требовать от подчинённых.

 

1.2 Организация и обслуживание рабочих мест

Рабочее место представляет собой оснащенную техническими средствами зону, где один или группа работников выполняют производственную операцию или работу. Организация рабочего места – это оснащение средствами и предметами труда, размещенными в определенном порядке.     

Для оценки технического уровня рабочих мест в практике НОТ применяют следующие показатели:

  1. по рабочим местам с оборудованием: производительность применяемого оборудования; соответствие оборудования требованиям, предъявляемым к качеству продукции; использование технологических особенностей оборудования; прогрессивность применяемого технологического процесса; технологическая оснащенность рабочего места;
  2. по рабочим местам без оборудования: оправданность использования ручного труда; технический уровень и качество используемого инструмента; обеспеченность исполнителя инструментом (комплектность, техническое состояние, наличие необходимого резерва).
  3. организационный уровень рабочего места: рациональность планировки; организационная оснащенность; количество и трудоемкость постоянно закрепляемых работ, сменность и др.

Условия труда и техника  безопасности: соответствие санитарно-гигиенических  условий нормативным требованиям; применение тяжелого физического труда; наличие монотонного труда; обеспечение  безопасности труда; обеспечение спецодеждой и обувью в соответствии с установленными стандартами. 
    Каждое рабочее место оценивается следующим образом:

  1. рабочее место полностью соответствует нормативному уровню;
  2. рабочее место не соответствует уровню, но может быть доведено до нормативного уровня;
  3. рабочее место не соответствует и не может быть доведено до нормативного уровня.

 

    Организация и устройство рабочих мест должны соответствовать  требованиям к индивидуальным формам труда.  При организации рабочих мест следует соблюдать санитарные нормы, инструкции по эксплуатации оборудования, технике безопасности и др. Пространство, занимаемое рабочими местами, как правило, определяется расчетным путем. Это пространство должно быть достаточным для того, чтобы рабочие могли производить все необходимые движения и перемещения при выполнении производственных операций. Необходима система сигнализации и связи, обеспечивающая обмен информацией между рабочими и мастером или другим линейным руководителем, а также службами внутрицехового обслуживания. Конструкторско-технологический профиль рабочего места должен соответствовать характеру выполняемых операций. Должны быть созданы санитарно-гигиенические, физиолого-гигиенические и психофизиологические условия труда. [4, c.348]

Большое значение имеет  планировка рабочих мест, представляющая собой элемент планировки цеха. 

Существуют следующие  виды планировок: 

  1. общая (пространственно-технологическая), предполагающая размещение рабочих мест на площади участка (цеха); 
  2. частная, когда на площади рабочего места размещаются все элементы трудового процесса; внутренняя, связанная с размещением инструмента, приспособлений, материалов, источников света и других элементов с учетом особенностей рабочего места.

На практике планировка рабочих мест осуществляется в следующей последовательности:

  1. определяют (уточняют) местонахождение рабочего места на участке в соответствии с его специализацией, учитывая проходящие технологические и транспортные потоки;
  2. осуществляют привязку постоянно используемого вспомогательного оборудования (подъемно-транспортных устройств и т.п.) к основному технологическому оборудованию;
  3. устанавливают рациональное местонахождение работника по отношению к основному технологическому оборудованию;
  4. определяют наиболее удобные (на минимальном расстоянии от работника) места расположения организационной и технологической оснастки, тары с материалами и готовой продукцией;
  5. оценивают степень рациональности новой планировки рабочих мест.

 

    На машиностроительных предприятиях может возникать задача организации и обслуживания рабочих  мест многостаночников. Здесь важна  рациональная оснащенность. Организационная  оснащенность предусматривает наличие  следующих условий:

  1. оснастка для размещения и хранения приспособлений, инструментов, материалов, полуфабрикатов и готовых изделий;
  2. устройства по технике безопасности;
  3. приспособления для ухода за оборудованием и уборки рабочего места;
  4. устройства, обеспечивающие нормальные санитарно-гигиенические условия;
  5. средства связи со службами обслуживания и управления.

Можно комплексно оборудовать  рабочее место, оснастить его  всем необходимым, но не достичь ожидаемого эффекта из-за неудовлетворительного  обслуживания рабочего места. Основными задачами организации обслуживания рабочих мест являются выявление непроизводительных затрат и потерь рабочего времени. Важно сократить затраты труда основных рабочих на выполнение вспомогательных работ по всем функциям обслуживания.

Эта задача может быть решена путем проведения специальных  исследований, например моментных наблюдений, позволяющих выявить причины  непроизводительных затрат и потерь времени многостаночника. Под системой обслуживания понимают регламентацию объема, сроков и методов выполнения вспомогательных работ по обеспечению рабочих мест всем необходимым.

Система обслуживания многостаночных рабочих мест обеспечивается:

  1. выбором рациональных форм разделения и кооперации труда между многостаночником и вспомогательным рабочим, максимальным освобождением станочника от вспомогательных работ, чтобы он мог выполнять только основные функции;
  2. планированием процесса обслуживания (согласование календарных графиков обслуживания с системой оперативного производственного планирования и деятельностью основных рабочих, системой непрерывного планирования работ по функциям обслуживания);
  3. предупредительным характером обслуживания (планово-предупредительный ремонт оборудования, заблаговременная подготовка производства, включая доставку к рабочему месту предварительно скомплектованных материалов, заготовок и т.п.);
  4. организацией комплексного обслуживания рабочих мест, что осуществляется путем параллельного выполнения разными службами всех функций обслуживания (подготовительной, инструментальной, транспортной и др.);
  5. повышением качества и надежности ремонта оборудования;
  6. регулярной и надежной связью рабочих мест основного производства с обслуживающим персоналом;
  7. обеспечением экономичности выполняемых работ по функциям обслуживания;
  8. усилением ответственности за своевременное и качественное исполнение функций обслуживания вспомогательным персоналом.

Информация о работе Научная организация труда руководителя