Непродавольственные товары

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2013 в 15:36, отчет по практике

Описание работы

Производственная практика является составной частью образовательного процесса по специальности 100701.01 «Продавец, контролер-кассир» и имеет важное значение при формировании вида профессиональной деятельности организационно-технологического процесса обслуживания покупателей, продажа товаров потребительского и промышленного назначения необходимого ассортимента в организациях оптовой и розничной торговли различных форм собственности.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………..2

1.Ознакомление с торговым предприятием «Апрель»………………..3
2.Подготовка рабочего места к работе……………………………….….7
3.Количественная и качественная приемка товара. ……………….…9
4.Подготовка товара к продаже. ………………………………………..11
5.Обслуживание покупателей…………………………………………...15
6.Оформление витрин……………………………………………………17
7.Работа с ККМ и расчет с покупателями………………………..……19
8.Участие в инвентаризации……………………………………….……21
9.Участие в составлении товарно-денежных отчетах………………..23

Заключение ………………………………………………………….….....25
Список используемой литературы……………………………………..26

Файлы: 1 файл

отчет насти.doc

— 107.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9.Участие в  составлении товарно-денежных отчетах.

Отчет составили в  двух экземплярах . Первый экземпляр  отчета вместе с документами сдали  в бухгалтерию, а второй с распиской  бухгалтера о проверке и принятии отчета и приложенных к нему документов остается у материально-ответственного лица.

Товарно-денежный отчет  материально-ответственного лица является документом, отражающим движение и  остатки товаров и тары за отчетный период и служит средством контроля за их сохранностью.

Товарно-денежный отчет  состоит из двух разделов: на лицевой  стороне показывается движение и  остатки товаров и тары по сумме; на обороте - ведомость движения тары но количеству и сумме. При этом форма  отчета строится с таким расчетом, чтобы бухгалтерия могла сделать группировочные итоги для записей их в журналы по корреспондирующим счетам. Это необходимо для осуществления контроля за выполнением плана розничного товарооборота.

Товарно-денежный отчет  и его заполнение .

На лицевой стороне  товарно-денежного отчета в начале отчетного периода материально-ответственное лицо записывает: наименование и номер предприятия (отдела, секции); наименование организации, в которую входит предприятие; свою фамилию и инициалы; номер товарно-денежного отчета (порядковый с начала года или с начала работы материально-ответственного лица, если оно поступило на работу в текущем году); период, за который составляется отчет; месячный план товарооборота (на текущий месяц) и лимит (предельный запас) товарных остатков, утвержденные правлением (руководителем предприятия) для данного предприятия (отдела, секции); остатки товаров и тары на начало отчетного периода (из предыдущего отчета на конец отчетного периода). При составлении товарно-денежного отчета после инвентаризации остатки товаров и тары показываются из описи фактических остатков.

Записи в товарно-денежный отчет материально-ответственные  лица производят ежедневно по мере оформления соответствующих документов на поступление и выбытие товаров  и тары. Документы по приходу товаров и тары записываются в верхних строках лицевой стороны отчета, по расходу - в нижних. Каждый документ записывается в товарно-денежный отчет отдельной строкой, раздельно по товарам и таре, в суммовом выражении по тем ценам, по которым они переданы в подотчет материально-ответственному лицу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

В процессе прохождения  производственной практике в магазине «Апрель» мною были  сформированы  профессиональные компетенции по виду профессиональной деятельности продавца, контролера-кассира которые способствовали формированию общих и профессиональных компетенций . За время практике я выполняла следующую работу

-проверяла качество, комплектность, количественные характеристики  непродовольственных товаров.

- осуществляла подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

-обслуживала покупателей  и предоставлять достоверную  информацию о качестве, потребительских  свойствах товаров

-осуществлять контроль  за сохранностью товарно-материальных ценностей

Мне понравился коллектив работников, они умеют общаться с покупателями разных возрастов также могут  угадить вредному покупателю, могут посоветовать какой  товар лучше купить в подарок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 СПИСОК  ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

[1.]Н.С.Козюлина «Продавец, контролер, кассир» Учебник-М.: Издательство - Торговая корпорация «Дашков и K»- 2004г-396 с.

[2.]В.А.Барановский, Л.И.Рубцова,  В.А Тимофеева Б-42 Продавец :Учебное

пособие для профессионально-технических  училищ- Ростов н/Д:

издательство «Феникс»,2003г. Изд.3к.448с.

[3.]Оборудование торгового  предприятия: учебник для начально -

профессионального образования  Т.Р.Парфентьева, Н.Б.Миронова, А.А.

Петухова, Н.М.Филиппова  М: проф. обр. издат. 2001г.-128с.

[4.]Товароведение и  организация торговли непосредственными товарами:

учебник для начально – профессионального образования: учебное пособие. А.П.

Неверов, Т.И.Чалых, Е.Л.Пехташева  издательский центр «Академия», 2004г.-

464 с.

[5.]Товароведение и  организация торговли продовольственными  товарами:.

учебник для начально-профессионального  образования: А.М.Новикова, Т.С.

Голубкина, Н.С.Никифорова, С.А.Прокофьева 3-е издание М.: Издательский

центр «Академия» 2004г.-480с.

[6.]З.П.Матюхина Основы  физиологии и санитарии: учебник  для начально-

профессионального образования изд. Центр «Академия» 1999г. 184с.

[7.]Д.Ф.Фатыхов, А.И.Белехов  «Охрана труда торговли в общественном

питании пищевых производственных и малом бизнесе и в быту»:учебное  пособие

для начально-профессионального  образования 3-е издание издательский центр

«Академия» 1999г.-224с.

[8.]О.В.Памбухчияниц «Организация  и технология коммерческой деятельности»

учебное пособие издательско-торговый центр «Маркетинг» 2001г.-320с.

[9.]Закон о защите  прав потребителей издательство  «ПРИОР» 1999г.-32с.

[10.]Основные правила торговли издательство «ПРИОР» 2002г.-64с.

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Непродавольственные товары