Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2013 в 15:36, отчет по практике
Производственная практика является составной частью образовательного процесса по специальности 100701.01 «Продавец, контролер-кассир» и имеет важное значение при формировании вида профессиональной деятельности организационно-технологического процесса обслуживания покупателей, продажа товаров потребительского и промышленного назначения необходимого ассортимента в организациях оптовой и розничной торговли различных форм собственности.
Введение……………………………………………………………………..2
1.Ознакомление с торговым предприятием «Апрель»………………..3
2.Подготовка рабочего места к работе……………………………….….7
3.Количественная и качественная приемка товара. ……………….…9
4.Подготовка товара к продаже. ………………………………………..11
5.Обслуживание покупателей…………………………………………...15
6.Оформление витрин……………………………………………………17
7.Работа с ККМ и расчет с покупателями………………………..……19
8.Участие в инвентаризации……………………………………….……21
9.Участие в составлении товарно-денежных отчетах………………..23
Заключение ………………………………………………………….….....25
Список используемой литературы……………………………………..26
9.Участие в
составлении товарно-денежных
Отчет составили в двух экземплярах . Первый экземпляр отчета вместе с документами сдали в бухгалтерию, а второй с распиской бухгалтера о проверке и принятии отчета и приложенных к нему документов остается у материально-ответственного лица.
Товарно-денежный отчет материально-ответственного лица является документом, отражающим движение и остатки товаров и тары за отчетный период и служит средством контроля за их сохранностью.
Товарно-денежный отчет состоит из двух разделов: на лицевой стороне показывается движение и остатки товаров и тары по сумме; на обороте - ведомость движения тары но количеству и сумме. При этом форма отчета строится с таким расчетом, чтобы бухгалтерия могла сделать группировочные итоги для записей их в журналы по корреспондирующим счетам. Это необходимо для осуществления контроля за выполнением плана розничного товарооборота.
Товарно-денежный отчет и его заполнение .
На лицевой стороне товарно-денежного отчета в начале отчетного периода материально-ответственное лицо записывает: наименование и номер предприятия (отдела, секции); наименование организации, в которую входит предприятие; свою фамилию и инициалы; номер товарно-денежного отчета (порядковый с начала года или с начала работы материально-ответственного лица, если оно поступило на работу в текущем году); период, за который составляется отчет; месячный план товарооборота (на текущий месяц) и лимит (предельный запас) товарных остатков, утвержденные правлением (руководителем предприятия) для данного предприятия (отдела, секции); остатки товаров и тары на начало отчетного периода (из предыдущего отчета на конец отчетного периода). При составлении товарно-денежного отчета после инвентаризации остатки товаров и тары показываются из описи фактических остатков.
Записи в товарно-денежный
отчет материально-
Заключение.
В процессе прохождения производственной практике в магазине «Апрель» мною были сформированы профессиональные компетенции по виду профессиональной деятельности продавца, контролера-кассира которые способствовали формированию общих и профессиональных компетенций . За время практике я выполняла следующую работу
-проверяла качество,
комплектность, количественные
- осуществляла подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.
-обслуживала покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров
-осуществлять контроль
за сохранностью товарно-
Мне понравился коллектив работников, они умеют общаться с покупателями разных возрастов также могут угадить вредному покупателю, могут посоветовать какой товар лучше купить в подарок.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
[1.]Н.С.Козюлина «Продавец, контролер, кассир» Учебник-М.: Издательство - Торговая корпорация «Дашков и K»- 2004г-396 с.
[2.]В.А.Барановский, Л.И.
пособие для профессионально-
издательство «Феникс»,2003г. Изд.3к.448с.
[3.]Оборудование торгового
предприятия: учебник для
профессионального образования Т.Р.Парфентьева, Н.Б.Миронова, А.А.
Петухова, Н.М.Филиппова М: проф. обр. издат. 2001г.-128с.
[4.]Товароведение и организация торговли непосредственными товарами:
учебник для начально
– профессионального
Неверов, Т.И.Чалых, Е.Л.Пехташева издательский центр «Академия», 2004г.-
464 с.
[5.]Товароведение и
организация торговли
учебник для начально-
Голубкина, Н.С.Никифорова, С.А.Прокофьева 3-е издание М.: Издательский
центр «Академия» 2004г.-480с.
[6.]З.П.Матюхина Основы
физиологии и санитарии:
профессионального образования изд. Центр «Академия» 1999г. 184с.
[7.]Д.Ф.Фатыхов, А.И.Белехов
«Охрана труда торговли в
питании пищевых производственных
и малом бизнесе и в быту»:
для начально-профессионального образования 3-е издание издательский центр
«Академия» 1999г.-224с.
[8.]О.В.Памбухчияниц «
учебное пособие издательско-торговый центр «Маркетинг» 2001г.-320с.
[9.]Закон о защите
прав потребителей
[10.]Основные правила торговли издательство «ПРИОР» 2002г.-64с.