Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2013 в 21:44, курсовая работа
Цель исследования: определить эффективность организации управления производственной системой ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» и определить пути ее дальнейшего развития и совершенствования.
Постановка цели исследования требует решения следующие задач:
– рассмотреть теоретические аспекты функционирования производственных систем организации, их состав и свойства, функциональные подсистемы, типы производственных систем и основные направления их развития;
– проанализировать экономические результаты деятельности ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» ;
– описать и проанализировать состояние производственной системы ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» в разрезе ее основных функциональных подсистем, выявить проблемы и недостатки;
– определить направления развития и повышения эффективности организации управления производственной системы ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» .
ВВЕДЕНИЕ
4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
6
1.1 Понятие производственной системы предприятия
6
1.2 Функциональные подсистемы производственной системы предприятий
11
1.3 Типы производственных систем
17
2 АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ОАО «НОВОРОССИЙСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ»
21
2.1 Организационно–экономическая характеристика деятельности ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов»
21
2.2 Организация производственного процесса в ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов»
24
3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ОАО «НОВОРОССИЙСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ»
29
3.1 Организация совершенствования производственной системы ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов»
29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Академия маркетинга и социально-информационных технологий – ИМСИТ
(г. Краснодар)
Филиал ИМСИТ в г. Новороссийске
Факультет управления и финансов
Кафедра социально-гуманитарных дисциплин и управления
КУРСОВАЯ РАБОТА
«Оценка эффективности организации производственных систем»
по дисциплине «Теория менеджмента»
Специальность 080507.65 – Менеджмент организации
Работа выполнена
студентом 2 курса
заочной формы обучения
группы 11-ЗМ-01Н
Левченко Д.В.
Руководитель курсовой работы, к.э.н.,
______________________В.К.
Новороссийск, 2013
РЕФЕРАТ
37 с., 3 главы, 4 табл., 2 рис., 21 источник
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СИСТЕМА, СТРУКТУРНЫЙ ПОДХОД, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД, АНАЛИЗ ПРОЦЕССОВ, КАРТА ПОТОКОВ, УПРАВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНЫМ ПОТОКОМ, УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТОВОМ
Объект исследования: ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов».
Предметом исследования является организация управления производственной системой ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов».
В курсовом проекте проанализирована эффективность организации управления производственной системой ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» и определены пути ее дальнейшего развития и совершенствования.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ |
4 |
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ПРЕДПРИЯТИЯ |
6 |
1.1 Понятие производственной системы предприятия |
6 |
1.2 Функциональные
подсистемы производственной |
11 |
1.3 Типы производственных систем |
17 |
2 АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ОАО
«НОВОРОССИЙСКИЙ КОМБИНАТ
|
21 |
2.1 Организационно–экономическая
характеристика деятельности
|
21 |
2.2 Организация производственного процесса в ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» |
24 |
3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ |
29 |
3.1 Организация
совершенствования
|
29 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ |
33 |
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ |
35 |
Производственная система предприятия охватывает все стадии его производственной и сбытовой деятельности, начиная от поступления сырья и материалов и заканчивая отправкой готовой продукции клиентам.
От эффективности производственной системы зависит качество продукции, издержки производства и, в конечном счете, конкурентоспособность предприятия. Эффективность производственной системы определяется тем, насколько рационально используются имеющиеся на предприятии ресурсы (труд, капитал, сырье и материалы и др.), с учетом производственной специфики предприятия и особенностей его внешнего окружения. В настоящее время стимулирование модернизации производственных систем начинает входить в поле деятельности экономической политики государства.
Одним из путей выхода российских предприятий из кризиса является использование достижений теории и практики современного менеджмента, обеспечение рационального сочетания отечественного и зарубежного опыта в организации, планировании и управлении производством.
Объект исследования: ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» .
Предметом исследования является организация управления производственной системой ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» .
Цель исследования: определить эффективность организации управления производственной системой ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» и определить пути ее дальнейшего развития и совершенствования.
Постановка цели исследования требует решения следующие задач:
– рассмотреть
теоретические аспекты
– проанализировать экономические результаты деятельности ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» ;
– описать и проанализировать состояние производственной системы ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» в разрезе ее основных функциональных подсистем, выявить проблемы и недостатки;
– определить
направления развития и повышения
эффективности организации
Теоретической основой написания курсовой работы послужили монографии, научные статьи, уставные и финансовые документы предприятия.
Производственная
система – это особый класс
систем, представляющих собой обособившуюся
в результате общественного разделения
труда часть производственного
процесса, способную самостоятельно
или во взаимодействии с другими
аналогичными системами производить
продукцию или оказывать
Каждое
предприятие является такой производственной
системой, включающей комплекс взаимосвязанных
и целенаправленных элементов, предназначенных
для достижения определенных целей:
вещественных (здания, оборудование, сырье,
материалы, оснастка, конструкторско-
1. Процесс производства (конверсии) – это последовательность действий и операций по преобразованию сырья и материалов в товары и услуги. В основе совершенствования процесса производства лежит процесс изменения средств производства, который проходит следующие последовательные стадии:
2. Ресурсы – материалы, сырье, труд
В результате воздействия сырье и материалы подвергаются ряду изменений:
Труд – это технологическая характеристика труда‚ как элемента производственной операции. То есть речь идет о содержании труда, степени равномерности, ритмичности, роли в выполнении операции (место работника в производстве) [9,С.45-46].
Типы труда определяются уровнем научно-технического развития производства:
1. Шаблонный труд отличается
однообразием выполняемых
2. Полушаблонный труд. Работник выполняет законченный комплекс операций и несет ответственность за функционирование определенного участка производства. В случае необходимости работник полушаблонного труда корректирует процесс труда в соответствие с меняющимися условиями. Например, строители, штукатур-маляр; конторские служащие, лаборанты, статистики. Исполнитель выполняет ряд функций по организации, несет определенную индивидуальную ответственность.
3. Творческий труд основан
на критическом осмыслении
Заключительным элементом
производственного процесса является
продукция – результат
Производственные
системы имеют ряд
кибернетический характер,
так как большинство процессов
в ней имеет информационный характер
или тесно связано с
Необходимым
условием эффективного функционирования
производственной системы является
соблюдение принципа необходимого и
достаточного разнообразия системы, в
соответствие с которым сложность
управляющей системы должна быть
не меньше сложности управляемого объекта,
что учитывается при
Информация о работе Оценка эффективности организации производственных систем