Оценка эффективности организации производственных систем

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2013 в 21:44, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования: определить эффективность организации управления производственной системой ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» и определить пути ее дальнейшего развития и совершенствования.
Постановка цели исследования требует решения следующие задач:
– рассмотреть теоретические аспекты функционирования производственных систем организации, их состав и свойства, функциональные подсистемы, типы производственных систем и основные направления их развития;
– проанализировать экономические результаты деятельности ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» ;
– описать и проанализировать состояние производственной системы ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» в разрезе ее основных функциональных подсистем, выявить проблемы и недостатки;
– определить направления развития и повышения эффективности организации управления производственной системы ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» .

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
6
1.1 Понятие производственной системы предприятия
6
1.2 Функциональные подсистемы производственной системы предприятий
11
1.3 Типы производственных систем
17
2 АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ОАО «НОВОРОССИЙСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ»
21
2.1 Организационно–экономическая характеристика деятельности ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов»
21
2.2 Организация производственного процесса в ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов»
24
3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ОАО «НОВОРОССИЙСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ»
29
3.1 Организация совершенствования производственной системы ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов»
29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 68.89 Кб (Скачать файл)

Академия  маркетинга и социально-информационных технологий – ИМСИТ

(г. Краснодар)

Филиал ИМСИТ  в г. Новороссийске

 

Факультет управления и финансов

Кафедра социально-гуманитарных дисциплин и управления

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

«Оценка эффективности  организации производственных систем»

по дисциплине «Теория менеджмента»

 

Специальность 080507.65 – Менеджмент организации

 

 

 

Работа выполнена

студентом 2 курса 

заочной формы  обучения 

группы 11-ЗМ-01Н

Левченко  Д.В.

 

 

 

 

Руководитель  курсовой работы, к.э.н., ______________________В.К.Аблязов

 

 

 

Новороссийск, 2013

РЕФЕРАТ

37 с., 3 главы, 4 табл., 2 рис., 21 источник

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СИСТЕМА, СТРУКТУРНЫЙ ПОДХОД, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД, АНАЛИЗ ПРОЦЕССОВ, КАРТА ПОТОКОВ, УПРАВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНЫМ ПОТОКОМ, УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТОВОМ

 

Объект  исследования: ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов».

Предметом исследования является организация  управления производственной системой ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов».

В курсовом проекте проанализирована эффективность организации управления производственной системой ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» и определены пути ее дальнейшего развития и совершенствования.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

ВВЕДЕНИЕ

4

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

6

1.1 Понятие производственной системы предприятия

6

1.2 Функциональные  подсистемы производственной системы  предприятий

11

1.3 Типы производственных  систем

17

2 АНАЛИЗ  ОРГАНИЗАЦИИ  ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ОАО  «НОВОРОССИЙСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ» 

21

2.1 Организационно–экономическая  характеристика деятельности ОАО  «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» 

21

2.2 Организация производственного процесса в ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов»

24

3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ  ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ОАО  «НОВОРОССИЙСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ» 

29

3.1 Организация  совершенствования производственной  системы ОАО «Новороссийский  комбинат хлебопродуктов» 

29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

33

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

35


 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Производственная  система предприятия охватывает все стадии его производственной и сбытовой деятельности, начиная  от поступления сырья и материалов и заканчивая отправкой готовой  продукции клиентам.

От эффективности производственной системы зависит качество продукции, издержки производства и, в конечном счете, конкурентоспособность предприятия. Эффективность производственной системы определяется тем, насколько рационально используются имеющиеся на предприятии ресурсы (труд, капитал, сырье и материалы и др.), с учетом производственной специфики предприятия и особенностей его внешнего окружения. В настоящее время стимулирование модернизации производственных систем начинает входить в поле деятельности экономической политики государства.

Одним из путей выхода российских предприятий  из кризиса является использование  достижений теории и практики современного менеджмента, обеспечение рационального  сочетания отечественного и зарубежного  опыта в организации, планировании и управлении производством.

Объект  исследования: ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» .

Предметом исследования является организация  управления производственной системой ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» .

Цель  исследования: определить эффективность  организации управления производственной системой ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» и определить пути ее дальнейшего развития и совершенствования.

Постановка  цели исследования требует решения  следующие задач:

– рассмотреть  теоретические аспекты функционирования производственных систем организации, их состав и свойства, функциональные подсистемы, типы производственных систем и основные направления их развития;

– проанализировать экономические результаты деятельности ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» ;

– описать  и проанализировать состояние производственной системы ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» в разрезе ее основных функциональных подсистем, выявить проблемы и недостатки;

– определить направления развития и повышения  эффективности организации управления производственной системы ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» .

Теоретической основой написания  курсовой работы послужили монографии, научные статьи, уставные и финансовые документы предприятия.

 

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Понятие производственной системы предприятия

 

Производственная  система – это особый класс  систем, представляющих собой обособившуюся  в результате общественного разделения труда часть производственного  процесса, способную самостоятельно или во взаимодействии с другими  аналогичными системами производить  продукцию или оказывать услуги.

Каждое  предприятие является такой производственной системой, включающей комплекс взаимосвязанных  и целенаправленных элементов, предназначенных  для достижения определенных целей: вещественных (здания, оборудование, сырье, материалы, оснастка, конструкторско-технологическая  документация и другие), кадровых, информационных (планы, нормы, нормативы, документооборот  и так далее), финансовых, энергетических и других ресурсов, обеспечивающих выпуск соответствующей продукции  или реализацию услуг. Существование подобной системы обусловлено наличием спроса на продукцию или услуги, возникающее на рынке. Их основной и определяющей частью являются производственные процессы, для организации которых необходимы орудия труда, предметы труда и рабочая сила:

1. Процесс производства (конверсии) – это последовательность действий и операций по преобразованию сырья и материалов в товары и услуги. В основе совершенствования процесса производства лежит процесс изменения средств производства, который проходит следующие последовательные стадии:

  • механизация – частичное использование машин для работы ранее выполняемой людьми;
  • автоматизация – это полная передача механических операций машинам, приводящая к минимальному участию человека в производственном процессе;
  • стандартизация – единообразие товаров, деталей и операций по их изготовлению, делающее людей и детали взаимозаменяемыми (массовое производство);
  • компьютеризация производственных процессов от стадии разработки до управления производственным процессом, в результате которой создаются возможности для гибкой переналадки станков для выпуска разнообразной по ассортименту продукции.

2. Ресурсы – материалы, сырье, труд

В результате воздействия  сырье и материалы подвергаются ряду изменений:

  • целенаправленное изменение физических и химических свойств предметов труда;
  • сборка или разъединение деталей или других предметов;
  • подготовка предмета к другой технологической операции, транспортировке, контрольной операции или хранению;
  • планирование, калькуляция, сообщение или получение информации‚ проектирование.

Труд – это технологическая  характеристика труда‚ как элемента производственной операции. То есть речь идет о содержании труда, степени  равномерности, ритмичности, роли в  выполнении операции (место работника  в производстве) [9,С.45-46].

Типы труда определяются уровнем научно-технического развития производства:

1. Шаблонный труд отличается  однообразием выполняемых операций, равномерностью и ритмичностью  работы, постоянным местом действия. Он строго подчинен существующим  технологическим схемам и принципам  деятельности. Оценивается по точности выполнения принятых для данных условий производственных нормативов. Например, рабочий на конвейере, машинистка. Жесткая регламентация деятельности. Жесткое деление труда на труд по организации и исполнительский труд. Ответственность исполнителя за результаты труда ограничена.

2. Полушаблонный труд. Работник выполняет законченный комплекс операций и несет ответственность за функционирование определенного участка производства. В случае необходимости работник полушаблонного труда корректирует процесс труда в соответствие с меняющимися условиями. Например, строители, штукатур-маляр; конторские служащие, лаборанты, статистики. Исполнитель выполняет ряд функций по организации, несет определенную индивидуальную ответственность.

3. Творческий труд основан  на критическом осмыслении накопленного  практического и теоретического  опыта, на поиске новых идей  и гипотез, а на их основе  – более совершенных технологий, форм организации. Knowledge workers – работающие посредством знаний. Например, секретарь-референт, врач, адвокат, учитель и т.п. В условиях НТП творческий труд выходит за пределы традиционных сфер своего распространения и все более внедряется в производственный процесс: наладчики автоматизированных систем, операторы, конструкторы, дизайнеры и т.п.

Заключительным элементом  производственного процесса является продукция – результат деятельности фирмы или производственного  подразделения (желаемого состава  и вида). В зависимости от ассортимента выпускаемой продукции производственный процесс может быть сложным и  простым. Простой процесс предполагает выпуск одного продукта или услуги; сложный – предполагает использование  различных ресурсов и выпуск широкой  номенклатуры продукции. Для последнего требуется проектирование процесса «ресурсы – продукция», учитывающего сочетание разных целей [16,С.231-232].

 

Производственные  системы имеют ряд особенностей, отличающих их от систем других классов. К наиболее существенным из них относятся:

  • множественность (делимость) системы, проявляющаяся в том, что она подразделяется на подсистемы и элементы, находящиеся в определенных отношениях. Возможны различные варианты разделения систем управления на подсистемы в зависимости от задач анализа и синтеза систем управления. Это свойство используется при моделировании подсистем и элементов с целью оптимизации функционирования как отдельных частей, так и системы в целом. Иерархическое построение системы обеспечивает ее повышенную устойчивость к внешним воздействиям, способствует локализации конфликтов, возникающих между отдельными элементами системы, и согласует отдельные цели элементов и подсистем с общими целями всей системы;
  • нестационарность (изменчивость) отдельных параметров системы;
  • уникальность и непредсказуемость поведения системы в конкретных условиях (благодаря наличию у нее активного элемента человека) и вместе с тем наличие у нее предельных возможностей, определяемых имеющимися ресурсами;
  • динамизм системы, позволяющей обеспечивать возможность ее оперативной перестройки при возникновении организационно-технических изменений в производстве, изменять структуру и формировать новые варианты поведения;
  • устойчивость системы, ее нечувствительность к некоторым посторонним возмущениям и способность противостоять разрушающим систему тенденциям; это свойство формируется на стадии ее проектирования;
  • способность и стремление к целеобразованию, то есть формированию целей внутри системы. Наличие цели (программы) функционирования и критериев (показателей) ее достижения для каждого подразделения системы подчиненных общесистемной цели и критерию, позволяет оценивать эффективность работы каждой подсистемы и их элементов;

кибернетический характер, так как большинство процессов  в ней имеет информационный характер или тесно связано с подготовкой, передачей либо переработкой производственно-технической  информации. Управление предприятием в качестве кибернетической системы  представляет собой набор элементов, взаимодействующих между собой  через информационные каналы. С помощью  обратных связей осуществляется целенаправленное управление объектами и поддерживается динамическое равновесие системы. Обратные связи могут быть как положительными, так и отрицательными, причем последние  наиболее характерны для управления предприятием [19,С.176-177].

Необходимым условием эффективного функционирования производственной системы является соблюдение принципа необходимого и  достаточного разнообразия системы, в  соответствие с которым сложность  управляющей системы должна быть не меньше сложности управляемого объекта, что учитывается при определении  функций управления и построении аппарата управления. Принцип внешнего дополнения требует рассматривать  систему с учетом ее взаимодействия с внешней средой или с системой более высокого уровня. С точки  зрения управления любая производственная система имеет несколько уровней. Высший уровень – это объединение, предприятие. Средний – производство, цех, служба, управление, отдел. Низший уровень – участок, бригада, рабочее  место. Независимо от уровня иерархии в состав производственной системы  традиционно включаются следующие  ресурсы:

Информация о работе Оценка эффективности организации производственных систем